Рисунок листика карандашом. Как нарисовать листья поэтапно. Рисование отпечатками листьев на бумаге в детском саду

Прелесть листьев можно описывать бесконечно. Они – первый знак того, что пришла весна; они укрывают нас от солнца и дождя, помогают нам определить силу ветра и вообще приносят красоту в этот мир.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сказать, что листья настолько же разнообразны сами по себе, и нам приходится выбирать разные типы при рисовании.

Вот несколько идей, которые пригодятся вам при выборе типа листьев.

Как рисовать листья поэтапно

Я выбрала кленовый лист и нарисовала его во всевозможных ракурсах. Если вам хочется проявить креативность, можете нарисовать свой любимый лист и следовать дальнейшим инструкциям.

Когда мне нужен особенный тип листа в рисунке, я пытаюсь найти такой же образец в природе. Если не получается, можно поискать ссылки в книгах или Интернете, чтобы найти нужную информацию.

НАЧИНАЕМ С ВЕРХНЕГО РЯДА ЛИСТЬЕВ:

Первый лист.

Этот листок будет довольно подробно детализированным. Линии прожилок нарисованы аккуратно, двойными линиями. Большая часть рисунка будет сосредоточена между этими прожилками, поэтому их нужно особо выделить.

Второй лист.

Он будет упрощен, на месте прожилок – простые линии гуашью.

Третий лист.

Мы сделаем этот листок самым простым в изображении. Вам понадобится этот тип, если на вашем рисунке много листьев, и вы не хотите детализировать каждый. Они будут повышать контраст между главным объектом и фоном.

ВЕРСИИ В ЦВЕТЕ:

Первый лист.

Я специально не докрасила часть листа, чтобы показать, что сначала я закрашивала лист светло-зеленым цветом. На следующем этапе я намочила те области между прожилками, которые собиралась закрашивать дальше для придания глубины. На втором этапе не закрашивайте лист полностью и не доводите заливку до самих прожилок – из-за бледно-зеленых фрагментов в сочетании с прожилками лист выглядит реалистичнее.

Второй лист.

Весь листок закрашен неравномерно и в один подход. Когда рисунок высох, я нарисовала тонкие линии прожилок белой гуашью. Можно также воспользоваться ручкой или чернилами.

Третий лист.

Просто закрасьте его без детализации. На тех листьях, которые представляют собой фон, лучше не делать много акцентов.

ПЕРЕХОДИМ К СРЕДНЕМУ РЯДУ ЛИСТЬЕВ:

Четвертый лист.

Внешне может показаться, что он не отличается от листьев первого ряда, однако различие будет очевидно, когда мы закрасим его особым стилем.

Пятый лист.

Вы можете заметить, что этот лист поврежден. Иногда вам может понадобиться этот эффект: например, если на листке сидит насекомое или его пожевало лесное животное.

Шестой лист.

Закрученный листок. Можно самому выйти на улицу и поискать закрученные листья для создания набросков. Это отлично развивает навыки.

ВЕРСИИ В ЦВЕТЕ:

Четвертый лист.

Не самый стандартный способ закрашивания. Можете воспользоваться им, если вам нужно сделать акцент на определенных листьях.

Пятый лист.

При закрашивании поврежденного листка добавьте коричневого возле отверстий и пожёванных краев. Можно добавить простых пятнышек коричневым цветом.

Шестой лист.

Сначала я нанесла слой коричневый теней. Затем – глубокое затемнение в тех местах, где закручиваются края листка, а еще в центре. Я даже добавила немного линий чернилами, чтобы усилить тени.

ПОСЛЕДНИЙ РЯД ЛИСТЬЕВ:

Седьмой лист.

Опять же, этот листок похож на обычные, но в цвете на нем появится эффект солнечных бликов.

Восьмой лист.

Этот лист падает или его оторвало ветром.

Девятый лист.

Наш последний пример я закрашу так, будто он торжественно прощается с величием осени.

ВЕРСИИ В ЦВЕТЕ:

Седьмой лист.

Закрашиваем лист в один слой. Эффект блика достигается смешиванием белой гуаши с бледно-желтым и наносится короткими штрихами.

Восьмой лист.

Опять же, закрашиваем этот лист в один слой, а затем добавляем тень в более темные области те же самым цветом, но с добавлением нейтрального тона. Можете также добавить немного черного или сепии к зеленой тени.

Совет: Нейтральный тон – это связующий посредник для акварели; его можно добавлять к любому цвету, чтобы сделать цвет темнее, но не забывайте соблюдать единство оттенка.

Девятый лист.

Я оставила на этом листке намек на предыдущие цвета и добавила интенсивности, пока рисунок был еще мокрым. Затем я вернулась и добавила насыщенности между прожилками, чтобы были видны детали.

Существует множество разных способов, как рисовать листья , но я надеюсь, что этот базовый урок натолкнет вас на новые мысли и идеи!

Как любим мы рисовать природу, различные пейзажи, на которых часто присутствуют деревья и кустарники, как обязательный элемент многих пейзажных рисунков. Деревья и кустарники имеют листья. Они густо сидят на ветвях, шумят на ветру, колышутся, создавая приятную прохладу в жаркий летний день. От зноя пышная листва может укрыть усталого путника, остановившегося отдохнуть под раскидистым шатром ветвей деревьев. Листья бывают разные по своему строению. Простые и сложные, с разным расположением прожилок — они обычно являются неотъемлемой частью каждого травянистого растения. При помощи листочков растения получают питательные вещества, по жилкам транспортируется вода ко всем органам растения.

Лист акации. Вначале в первой части нашего урока мы научимся рисовать сложный лист. Пусть это будет лист всем известного кустарника — желтой акации. В ботанической терминологии он называется непарно-перисто-рассеченный. У перистого листа листовые пластиночки всегда располагаются на основном черешке напротив друг друга.

Этап 1. Вначале обозначим вспомогательными прямыми линиями главный черешок (стебелек листа), от него проводим прямые дополнительные черешочки по два в разные стороны.

Этап 2. Рисуем четкую линию основания главного черешка.

Этап 3. На двух первых прямых рисуем много мелких листочков, сидящих на дополнительных стебелечках.

Этап 4. На двух вторых прямых и на основном стебельке впереди также прорисовываем множество мелких листиков. На верхушке такого листа располагается непарная листовая пластиночка.

Этап 5. Стираем вспомогательные линии, оставляем только основные.

Этап 6. Обводим основной контур листьев четкой линией.

Этап 7. Разукрасим наши листья, естественно, в зеленый цвет.

Листья сирени. Сирень — очень красивый кустарник с гроздьями мелких цветочков сиреневого, фиолетового или белого цвета. У сирени очень приятный запах. Обычно она цветет в мае месяце. И тогда над землей плывет чудесный неповторимый сиреневый запах... Давайте попытаемся нарисовать листочки этого красивого кустарника.

Этап 1. У сирени листья одиночные, простые, они сидят каждый на своем черешке напротив друг друга (супротивно). Рисуем небольшой не очень толстенький черешочек.

Этап 2. От этого черешка отводим по две прямые линии, расположенные напротив друг друга. Это стерженьки будущих листовых пластинок. На каждом из них изобразим по половинке листовой пластинки полусердцевидной формы.

Этап 3. Теперь таким же образом изображаем вторые половинки листовых пластинок. Они тоже напоминают нам полсердечка.

Этап 4. Четкими жирными линиями обозначаем срединные жилки каждого листа. Они самые крупные.

Этап 5. От срединной жилки каждой листовой пластинки показываем многочисленные жилочки, отходящие в разные стороны и создающие на листе узорную сеть.

Этап 6. Теперь стираем все вспомогательные линии, обводим четко оставшийся рисунок.

Этап 7. Раскрасим наши листочки. Это зеленый цвет различных оттенков. Жилки можно сделать серыми, коричневыми или черными. А можно и темно-зелеными.

Листья разных деревьев выглядят по-разному, поэтому рисовать их легче всего с натуры. Но, если за окном зима и листья давно облетели, то можно воспользоваться и качественными фотографиями. Чтобы нарисовать листья деревьев можно использовать и обыкновенный карандаш, но цветной рисунок будет смотреться значительно более эффектно. С помощью взрослых понять, как нарисовать листья, способен даже маленький ребенок.
Перед тем как нарисовать листья карандашом поэтапно, а после разукрасить их, стоит собрать все самое нужное:
1). Разноцветные карандаши;
2). Линер;
3).Резинку стирательную;
4).Альбомный лист;
5). Карандаш.


Если все те канцелярские принадлежности, которые перечислены чуточку повыше, уже находятся под рукой, то можно приступать к изучению вопроса о том, как нарисовать листья поэтапно:
1. Делая легкие штрихи, наметьте очертания листьев;
2. Начните прорисовку букета листьев. В центральной части изобразите веточки дуба, нарисовав листья характерной для этого дерева формы и желуди;
3. Над листьями дуба изобразите листья березы;
4. Над листьями дуба и под ними нарисуйте листья осины, зубчики которых имеют несколько закругленную форму;
5. В середине изобразите листья липы;
6. С краю нарисуйте лист рябины;
7. Снизу изобразите ленточку, завязанную бантиком, с помощью которой собран букет из листьев;
8. Теперь вы понимаете, как нарисовать листья карандашом. Но, чтобы изображение смотрелось в итоге красиво и достаточно ярко, его рекомендуется раскрасить. Для этого сначала обведите линером набросок;
9. Воспользовавшись ластиком, сотрите карандашные линии;
10. Стебельки закрасьте коричневым цветом. А желуди прокрасьте зелеными оттенками, а также желтым и коричневым тоном;
11. Разными оттенками зеленого заштрихуйте листья дуба;
12. Зелеными, а также желтыми тонами раскрасьте листья березы;
13. Желтым и оранжевым карандашом, а также зелеными тонами проштрихуйте лист рябины;
14. Разными оттенками зеленого раскрасьте листья липы;
15. Желтым карандашом, а также зелеными тонами закрасьте листья осины;
16. Голубым и синим карандашом раскрасьте ленточку, которой перевязан букет.
Изображение листьев полностью готово! Теперь вы знаете, как нарисовать листья. Для раскрашивания букета из листьев можно использовать не только цветные карандаши, но и практически любые краски, например, акварельные или же гуашь. Главное, чтобы в итоге изображение получилось красочным и эффектным.

Рисование – увлекательное и полезное занятие, которое не только развивает ваш художественный вкус, мелкую моторику и логическое мышление. Создание даже несложного рисунка тренирует память, повышает внимательность и развивает воображение.

Осенняя пора радует нас не только богатым урожаем, но буйством красок. Яркие убранства, которые «одевают» деревья, мало кого оставят равнодушным. Сохранить частицу осени и в зимний день помогут красочные изображения осенней листвы. Как их создать?

Рисуете листья осени: клен

Для получения изображения кленового листа можно использовать несколько приемов.

Схема 1

  • Рисуете овал.
  • Проводите вертикальную линию, разделяющую изображение пополам (линия А).
  • На каждой половине прокладываете по 3 линии-прожилки, разделяющие каждый из секторов на 4 неравные части. Все линии выходят из одно точки, расположенной в нижней трети линии А.
  • С помощью хаотичных зубчиков соединяете точки пересечения линий и овала.
  • Нижнюю треть линии А превращаете в основание листа.

Схема 2

  • Работу начинаете с прорисовки прожилок листа – центральная линия и 2 боковые, выходящие из нее.
  • Затем переходите к контуру в виде зубчатой линии, который прокладываете на небольшом расстоянии от прожилок.
  • Добавляете более мелкие детали.


Схема 3

  • Изображаете квадрат с упором на одну из вершин.
  • Вертикальной линией разделяете его пополам. Линию продолжаете немного вниз за пределы квадрата.
  • На каждой из половин изображаете по 3 прожилки.
  • Вокруг каждой из прожилок рисуете мягкие зубчики.


Рисуете листья осени: дуб

Схема 1

  • Начинаете с изображения овала, зауженного с одной стороны.
  • Через средину овала проводите извилистую линию-прожилку, а от нее – более мелкие штрихи.
  • Волнистой линией оформляете края листа (в пределах овала).
  • Лишний контур удаляете.


Схема 2

  • Рисуете контур листа в виде вытянутого шестиугольника.
  • Разделяете его пополам и от линии средины проводите более мелкие прожилки (по 3 – 4 с каждой стороны).
  • Вокруг них формируете волнистый контур.


Рисуете листья осени: липа

Липовый лист – одно из самых простых графических изображений.

  • Проводите вертикальную, но с небольшим наклоном, линию – центральную прожилку.
  • От нее делаете по 2 – 3 штриха по обеим сторонам. От них можно провести еще более мелкие прожилки.
  • Оформляете контур листка в виде закругленного треугольника. В месте крепления хвостика контур листа изображаете в виде 2-х сходящихся дуг.


Необычные приемы рисования листьев осени

Трафарет

  • На рабочей поверхности расположите осенний лист.
  • Поверх него положите лист бумаги.
  • Плотной прижимая бумагу, легкими штрихами проходите по поверхности листа восковым мелком.
  • Вы увидите, как на бумаге проявляются не только контуры листа, но и все его прожилки.


Лиственная печать

Если работа с карандашом наскучила и хочется освоить новые приемы создания осенних мотивов, подготовьте листву и краски. Лучше всего работать с гуашью, но если ее нет – акварель также подойдет для данных целей.

  • Наносите на лист краску, особое внимание уделив прожилкам. Используйте несколько цветов для получения более ярких и причудливых узоров.
  • Переворачиваете листок делаете отпечаток на бумаге.

Если листья достаточно большие, то можно получить не только красочную листву, но и целые деревья.


Как видите, рисовать листья довольно просто. Немного терпения и сноровки и осенние краски ворвутся ярким фейерверком.

Из этой статьи вы узнаете


Этот урок - отличное упражнение для начинающих художников для понимания симметрии и основ построения.

Согласитесь, лист клена не слишком симметричная форма, в природе сложно встретить идеальную симметрию. Но две половинки сильно похожи, поэтому их условно обозначим симметричными. Как пользоваться построением для рисования симметричных форм и как нарисовать кленовый лист карандашом, узнаем из этого урока. Я применяю фото, обработанные в фотошопе, наглядно демонстрирующие линии построения. Однако, помните, они воображаемые, вживую образуются прикладыванием карандаша и сравнением с помощью глазомера.

Построение. Сравниваем отростки листа, используя линии построения

Построение - термин, который обозначает совокупность действий, направленных на точное перенесение пропорций, формы изображаемого с натуры предмета на лист бумаги. Иначе говоря, оно помогает изобразить предмет таким, каков он в натуре. Линии построения изображаются временно для определения формы и пропорций предмета.

Не существует четкого руководства, как правильно нарисовать кленовый лист. Любой предмет изображается художником так, как он чувствует, понимает его. Я предлагаю рассмотреть урок подробно и пошагово, чтобы научить Вас разбирать любые предметы на элементарные компоненты. Это поможет в будущем управляться с рисованием сложных предметов, в которых трудно понять, что и с чем соотнести. Проще говоря, чем сложнее будет построение самой простой формы, тем проще будет разобраться с самыми сложными предметами. На практике некоторые этапы возможно в будущем пропускать.

Сначала обозначим габариты клена, отметим высоту, ширину, сравним эти параметры относительно друг друга. Клен в ширину чуть больше, чем в высоту.

Отметим середину листочка и центра симметрии, найдем точку, из которой веером выходят крупные отростки.

Кленовый листочек имеет пять основных отростков, четыре по бокам и пятый вверху. Нижние два расположены на одной горизонтали с точкой, которую мы прежде отметили.

Кончики двух верхних отростков находятся не на одной линии. Проводим воображаемую горизонталь от левого кончика. Обратите внимание: она находится практически на том же расстоянии от верхнего кончика, как и линия через точку веера от нижнего края.

Рисуем веер отростков, с помощью горизонталей легко сравнить углы наклона линий веера.

Подробная детализация работы

Теперь можно нарисовать узор клена максимально похожим на сфотографированный листочек.

Уточняем детали, прорисовываем контуры более подробно

Штриховка. Накладываем тон на линейный рисунок

Перед штриховкой уберите построение, почистите недочеты ластиком.

Левая половинка листочка затенена, правая подсвечена источником света. Обратите внимание, какая красивая падающая тень слева. Покрываем тоном всю площадь, распределяем темные и светлее пятна.

Детализируем рисунок листвы, прожилки прорисовываем срезанным под острым углом ластиком.

Перед завершением слегка обобщите в некоторых местах прорисованные ластиком прожилки, где-то подправьте их карандашом, доработайте фон. Завершите работу подчеркиванием кончиков со светлой сторон и добавлением контраста в падающей тени и центральной части.

Если Вы поняли принципы, как нарисовать кленовый лист поэтапно карандашом, то сможете нарисовать формы по сложнее, применяя аналогичный метод.

2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.