Традиционная кухня в африке. Африка: жизнь в ином измерении

Готовить себе пищу или нет? Этот вопрос мы неоднократно задавали себе, пока не выяснилось, что он далеко не так важен, как казался.

В Африке можно питаться относительно дешево, по крайней мере, вне больших городов. Питание, во всяком случае, там обходится дешевле, чем жилье. А поскольку к этому обстоятельству присоединился другой не менее важный фактор, а именно потеря времени, связанная с приготовлением пищи, то мы вскоре отказались от готовки и подкрепили это безоговорочное решение тем, что подарили наш пражский примус неграм. Им он, вероятно, пригодился не больше, чем нам…

Находясь в пути, мы до такой степени привыкли связывать необходимость экономии валюты с преимуществом обильных английских завтраков и послеполуденным зноем, что приучили себя довольствоваться вместо обеда только печеньем и фруктами, но зато ужинали более плотно. Такой режим питания нередко определялся климатом. При проезде через пустыню часто случалось, что нам по целым дням не хотелось и думать о мясных консервах, и мы питались только сухарями, джемом, консервированными фруктами и сыром. Режим двухразового питания (обильного завтрака и обильного ужина) станет вам понятней, если вы заглянете в меню любого ресторана или отеля на пути от Каира до Кейптауна. Завтраки могут различаться по обилию, однако меню обычно состоит из следующих последовательно подаваемых блюд: фруктов, каши из овсяных хлопьев или из какой-либо другой крупы на молоке, яичницы с ветчиной или с беконом, куска жареной рыбы, хлеба с маслом и джемом и неизбежного чая. Не удивительно, что после того как съешь все эти блюда на завтрак, не очень-то захочешь обедать. Интересно, что в меню ресторанов всех почти стран к югу от экватора ежедневно в качестве одного из порционных блюд фигурирует свежая рыба. По большей части это пресноводная рыба из озер или рек, и лишь в виде исключения, особенно в Южно-Африканском Союзе, подается морская рыба. Однако морскую рыбу здесь так приготовляют, что по вкусу ее почти нельзя отличить от пресноводной.

Тропический климат и ограниченная емкость человеческого желудка привели к появлению в некоторых тропических областях, особенно в странах Британской Восточной Африки, интересного вида ресторанов, которые учли при калькуляции несколько повышенных цен незначительный процент лиц, действительно любящих покушать, и предоставили посетителям неограниченный выбор блюд за единую цену. В таких ресторанах обслуживающий персонал подает только главные блюда, а мясные закуски, салаты, компоты, фрукты, сыры и пудинги расставлены на больших круглых столах посередине зала, и каждый посетитель может выбирать по своему вкусу. Для обеспечения быстрого обслуживания и облегчения работы персонала блюдам присваиваются определенные номера, и они заказываются не по названиям, а по присвоенным номерам. Посетитель может за ту же цену заказать только одно блюдо или весь список от единицы до десяти.

Что касается ассортимента блюд, то кухня рядового африканского ресторана немногим отличается от кухни среднего европейского ресторана. Но в Африке наблюдаются многочисленные вариации и отклонения, обусловленные климатом, а также дополнения, объясняющиеся спецификой местных условий.

Значительная разница имеется, однако, между так называемой «европейско-африканской кухней», напоминающей английскую, французскую или итальянскую, и собственно африканской кухней, скажем, арабской или эфиопской. Обе эти кухни отличаются пристрастием к пряностям, которые сначала кажутся европейцу несъедобными, но к которым он со временем привыкает.

Гораздо проще негритянская кухня.

Как правило, она становится тем проще, чем дальше проникаешь вглубь Африки. Состоит она главным образом из каш, приготовляемых из молока и размолотой кукурузы, дурры, риса, проса, топинамбура, маниоки или различных видов клубнеплодов. Ее разнообразят различными добавлениями, начиная с рыбы, дичи и фруктов и кончая экзотическими лакомствами, вроде яиц крокодила или живых термитов.

ТРИ СТРАНЫ - ЭФИОПИЯ, ЧАД И КАМЕРУН - СПОРЯТ ЗА ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ РОДИНОЙ АБРАМА ГАННИБАЛА, ПРЕДКА ПУШКИНА.

Несмотря на то, что Россия - страна многонациональная и давно уже открытая миру, для наших соотечественников традиции многих регионов остаются диковинкой. Городские жители уже давно посещают китайские рестораны и ирландские пабы, заказывают в кафе пиццу и суши, знакомятся с рецептами узбекского плова и испанской паэльи, путешествуют по странам Юго-Восточной Азии, но в то же время некоторые уголки на планете остаются малознакомыми для россиян.

Один из таких малоизвестных для нас регионов - это Африка. Исторически на долю Африки пришлось немало испытаний: колонизация и последующая национально-освободительная борьба, гражданские и межгосударственные войны, эпидемии тяжелых болезней, политические перевороты, природные катаклизмы. В то же время, в новом тысячелетии Черный континент становится все более привлекательным для инвесторов: в африканских странах ведется добыча полезных ископаемых, делаются капиталовложения, развиваются промышленность, туризм, сфера услуг.

Немало выходцев из африканских стран получает образование в российских вузах еще со времен СССР: отчасти это связано с политическими и экономическими интересами, отчасти - с тем, что учеба в России обходится дешевле, чем в странах Западной Европы. Некоторые африканцы остаются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны: защищают диссертации, создают семьи с русскими, отдельные люди остаются работать и получают вид на жительство. Есть и те, кто приезжает в Россию как беженцы после политических событий у себя на родине, либо как нелегальные мигранты. Что же касается Африки, россиянам может быть любопытен тот факт, что три страны - Эфиопия, Чад и Камерун - спорят за право называться родиной Абрама Ганнибала, предка Пушкина.

Африканские культурные традиции пока остаются неизвестными широким массам населения: отчасти из-за существующего стереотипа об Африке как о диком, отсталом и малоинтересном регионе (что, несмотря на множество геополитических проблем, совершенно не соответствует действительности), отчасти из-за того, что весь континент принято воспринимать как единое целое, а не как совокупность различных государств. То же самое касается и африканской кухни. Во-первых, вкус столь экзотических блюд не слишком привычен для многих из нас: сочетание мяса с бананами или медово-горчичным соусом, риса - с кокосом, а рыбы - с орехами может оказаться на любителя. Во-вторых, встретить в продаже в наших широтах бататы или плоды хлебного дерева, не говоря уже о мясе крокодилов и антилоп, практически невозможно. Однако некоторые ингредиенты для африканских блюд вполне доступны в обычных российских магазинах - необычны лишь их сочетания.

СВИНИНУ НА ЗАПАДЕ АФРИКИ УПОТРЕБЛЯЮТ РЕДКО, ТАК КАК ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ИСПОВЕДУЕТ ИСЛАМ (НАПРИМЕР, В СЕНЕГАЛЕ И МАЛИ МУСУЛЬМАНЕ СОСТАВЛЯЮТ 9-95%, В КОТ-Д"ИВУАРЕ ПРОЦЕНТ ХРИСТИАНСКОГО И МУСУЛЬМАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВ).

Запад

На быт и культуру Западной Африки оказали влияние различные национальные и культурные традиции. Коренное население этого региона издавна вело торговлю с арабами, в XI веке здесь появились арабские миссионеры. Традиционными продуктами питания на западе континента были рис, бобовые, кукуруза, арахис, местные растительные культуры, такие как батат (сладкий картофель), окра (она же бамия) и маниока (растение, родственное молочаю, со съедобными корнеплодами). В эпоху Великих географических открытий и последующей европейской колонизации из Нового Света на территорию Западной Африки проникли помидоры и перец чили.

Из продуктов животного происхождения популярны яйца, рыба и морепродукты (чаще всего их жарят в большом количестве арахисового масла). Наиболее распространенный вид мяса - курица, на втором месте - непривычная для европейцев козлятина, часто встречаются говядина и баранина, из которых готовят кебабы наподобие арабских и различные закуски со специями. Свинину на западе Африки употребляют редко, так как значительный процент местных жителей исповедует ислам (например, в Сенегале и Мали мусульмане составляют 9-95%, в Кот-д"Ивуаре процент христианского и мусульманского населения примерно одинаков). Широко распространены супы из орехов с добавлением мяса и рыбы, разнообразные соусы, в основном острые.

Север

Кулинарные традиции арабской части Африки типичны для всего Средиземноморья. Оливки и оливковое масло были известны в Северной Африке еще в эпоху античности, еще раньше, во времена финикийцев, здесь были свои колбасы, карфагеняне стали возделывать пшеницу. С проникновением на эту территорию арабов местная кухня обогатилась специями, от турок были заимствованы многочисленные сладости, в начале Нового времени сюда завезли овощные культуры из Америки - томаты, баклажаны, перец.

Для кухни Северной Африки характерно обилие пряностей, овощей и фруктов. Из мяса пользуются популярностью те же сорта, что и в западной части континента: баранина, говядина, козлятина. Так как большая часть населения региона - мусульмане, то забой скота производится в соответствии с законами халяля). Распространены традиционные средиземноморские блюда, такие как шакшука (яичница с томатами, луком и специями), кускус (манная крупа с овощами, реже с мясом или рыбой, пастилья (слоеный пирог с куриным либо голубиным фаршем). Из напитков популярны кофе, чай с мятой, фруктовые соки, в Алжире и Тунисе, несмотря на религиозные ограничения, развито виноделие.

Центр

В центральной части Африки кулинарные традиции местного населения меньше всего подверглись европейскому и арабскому влиянию. Именно в этом регионе существуют блюда из мяса экзотических животных: крокодилов, обезьян, броненосцев, антилоп. Правда, подобные деликатесы - скорее приманка для туристов, «ходовыми» же сортами мяса здесь являются говядина и курица, как и на большей части континента. Широко употребляются в пищу арахис, корни маниоки, бамия, имбирь. Традиционными центральноафриканскими блюдами можно назвать бамбару (сладкую рисовую кашу с арахисовым маслом), арахисовый суп, фуфу (похлебка из маниоки с мясом либо рыбой).

Восток

Кухня Восточной Африки весьма разнообразна: свои кулинарные особенности есть в каждой стране. Традиционные продукты для всего региона - овощи, молоко, зеленые бананы (матоке). Благодаря арабскому влиянию около тысячи лет назад здесь получили распространение различные специи (шафран, корица), рис, гранаты и гранатовый сок. С началом Нового времени на территории современных Кении, Танзании, Уганды появились англичане и португальцы, до этого уже обосновавшиеся в Азии и Центральной Америке. Из Индии в Восточную Африку проникли цитрусовые, бобовые (в особенности чечевица), карри, из Нового Света - блюда из свинины, ананасы, кукуруза, томаты, сладкий и острый перец.

Значительно отличаются от других частей континента кулинарные традиции стран Африканского рога: Эфиопии, Эритреи, Сомали. Здесь распространены блюда из злаков (пшеницы, сорго), различные лепешки. Наиболее распространенный вид мяса - говядина, свинину употребляют крайне редко, так как она запрещена во всех трех религиях, распространенных в регионе (исламе, иудаизме и христианстве эфиопского обряда). Из напитков широко распространен кофе, родиной которого является Эфиопия. У эфиопов и эритрейцев существует свое пиво и вино на основе меда и древесных листьев (тэж).

На кухню стран Южной Африки оказали влияние различные культурные и религиозные веяния. Еще в доколониальную эпоху здесь существовала культура употребления овощей, мяса, злаков, молока и молочных продуктов. Из Юго-Восточной Азии и островов в Индийском океане сюда проникли различные сладости и пряности. С притоком в XIX веке рабочих из Индии на территорию Южной Африки широкое распространение получили блюда из риса и овощей с добавлением карри и других пряностей. Одно из таких блюд, хлеб с тушеным мясом и специями («банни-чоу»), стало кулинарной «визитной карточкой» Южно-Африканской Республики.

Среди других традиционных для всего региона блюд стоит упомянуть боботи (запеканку из мяса или рыбы с яйцом), пап (кукурузную кашу), различные стейки и шашлыки (как из традиционных видов мяса, так и из более экзотических, например, буйвола, страуса или крокодила). В городских кафе и ресторанах ЮАР можно встретить обилие деликатесов из рыбы и морепродуктов: лобстеров, мидий, креветок.

Отдельно стоит сказать о напитках. На протяжении долгих веков во всем регионе традиционным безалкогольным напитком было молоко: в настоящее время в местных магазинах можно встретить кефир, сливки, йогурты местного производства.

По всему миру известны южноафриканские вина: традиции виноделия в ЮАР привезли из Европы голландцы. Еще одна любопытная традиция в стране связана с пивом. В XIX веке в Южной Африке стали расти города, строиться шахты, на которых была занята значительная часть мужского населения. Жены рабочих с переездом из сел в города стали заниматься пивоварением: до сих пор значительную часть таверн и пивных баров в ЮАР держат именно женщины. Традиционное местное пиво делается из сорго или кукурузы. В сельской местности популярны домашние нефильтрованные сорта пива, в городах можно встретить как местные марки (Mitchell"s, Shongweni), так и европейские (Guinness, Amstel, Miller, Heineken и другие).

Для ЮАР, как для наиболее экономически развитой страны в регионе, характерно обилие кафе и ресторанов с традиционной африканской, китайской, индийской, арабской и даже японской кухней. В городах популярны местные сети ресторанов (Spur, Dulce Cafe). Сеть южноафриканских фаст-фудов Steers распространена и за пределами ЮАР - во всей Центральной и Южной Африке, на Маврикии, в Кот-д"Ивуаре, Судане. Их меню типично для ресторанов быстрого питания: стейки, бургеры, картофель фри, мороженое, молочные коктейли. Из международных сетей фаст-фуда на всем континенте (равно как и среди африканцев, живущих в Европе) признанием пользуется KFC.

Питание в Африке характеризуется тем, что африканская пища является колоритной, многоликой и экзотичной. Несмотря на это, она не такая экстремальная, как считают некоторые люди, но гурманы и любители экзотики вполне смогут отведать в Африке блюда из мяса крокодила, страуса, бегемота, дикобраза, насекомых и их личинок.

Еда в Африке

Рацион питания африканцев состоит из:

  • мяса;
  • фруктов и овощей;
  • молочных продуктов (деревенские жители употребляют в пищу творог, молоко, сыворотку).

Африка – целый материк, поэтому и африканская кухня весьма разнообразна: отведав марокканскую кухню, вы сможете полакомиться блюдами со сладкими и нежно-пряными ароматами. А любителям острых и пряных блюд наверняка понравится тунисская, ливийская, алжирская кухни.

Если будете в Нигерии или прибрежных районах Восточной Африки, обязательно попробуйте маринованную в имбире рыбу, а также перцы и помидоры, приготовленные в арахисовом масле.

Если посетите Эфиопию, у вас появится возможность попробовать огненно-острый соус бербер (его подают ко многим блюдам) и сырую молотую говядину, приправленную разными специями.

Восточно-африканская кухня порадует любителей мясных и рыбных блюд, поэтому им стоит попробовать блюда из курицы, баранины и говядины.

Совершив поездку в страны Южной Африки, вы сможете познакомиться с кухней, которая является смесью разных кухонь: тут можно отведать южно-африканских лобстеров, блюда из рыбы и мясное ассорти, в основу которого входит африканская дичь.

Чтобы составить четкое представление об африканской кухне, стоит попробовать классические блюда этой кухни – кус-кус с бараниной и овощами и гранатовый сорбет.

Напитки в Африке

В Африке у вас появится возможность испить эликсир молодости и красоты – чай Ройбуш: он имеет пряно-сладкий вкус с древесно-ореховым ароматом (этот чай оказывает лечебный и омолаживающий эффект).

В странах Южной Африки вы сможете попробовать кофе, белые и красные вина, мандариновый ликер, медовое вино.

Гастрономический тур в Африку

При желании можно отправиться в гастрономический тур в Кейптаун (Южная Африка) – здесь вам удастся побывать на страусиной ферме, где для вас устроят барбекю.

В местных ресторанах и коктейль-барах вы сможете угоститься хорошей едой - карпаччо из норвежского лосося, мраморным парфе, копченым страусиным мясом, малиновым крем-брюле, а также вином.

А отправившись в этнографическую деревню Леседи (она находится в 40 км от Йоханнесбурга), вы не только познакомитесь с жизнью африканских племен и побываете в их деревнях, но и примите участие в красочных традиционных танцах и отведаете местные блюда.

Путешествие в Африку подарит вам незабываемые гастрономические впечатления!

Африка - это необычный и удивительный континент, который может порадовать разнообразием культур, а вместе с этим и разнообразием кулинарных традиций. Именно здесь была изобретена жарка мяса «на барбекю», которая теперь популярна во всем мире. Однако такое мясо - это далеко не единственное блодо, которым может похвастаться этот континент. Узнайте, какие блюда являются самыми популярными и любимыми в разных странах этой части мира.

Пап-ен-Влейс/Шиза-Ньям, Южная Африка

Мясо на барбекю и кукурузная каша - это комбинация, которую обожают многие жители Южной Африки, а также в частности в ЮАР, где барбекю - это популярная традиция, которая приравнивается к национальному спорту. Пап-ен-Влейс (буквально, «кукурузная каша и мясо») - это яркий термин, который может включать в себя любой вариант кукурузной каши и любой вид мяса, приготовленного на барбекю, с обязательной добавкой острого соуса, приправы или чакалаки.

Курица пири-пири, Мозамбик

Кухня Мозамбика представляет собой смесь африканских, португальских, азиатских и арабских кулинарных традиций, неотъемлемыми частями которой являются ароматные специи, острый перец пири-пири и кремовые кокосовые соусы с добавлением кешью или арахиса. Горячие острые креветки и морепродукты чаще всего оказываются на тарелках в этой стране, но вам не стоит упускать знаковое блюдо Галинья-а-Замбезиана - сочная курица, приготовленная с лимоном, перцем, чесноком, кокосовым молоком и соусом пири-пири.

Рис джоллоф и суп эгуси, Нигерия

Сложно выделить любимое национальное блюдо в Нигерии, потому что это большая страна с большим разнообразием кулинарных культур. Но одно блюдо вам обязательно нужно попробовать, если вы окажетесь в Нигерии, - это рис джоллоф, который является любимым по всей Западной Африке. Многие считают, что именно благодаря этому появилось известное кажунское блюдо джамбалая.

Банни-чау, Южная Африка

Мало кто знает, почему это блюдо получило такое название, однако точно известно, что готовится оно следующим образом: в опустошенную половину хлеба наливается невероятно острое карри. Это одно из самых любимых уличных блюд во всей Южной Африке. Мясо и овощи, которые добавляются в это блюдо, привезли работники из Индии, которые в девятнадцатом веке приехали сюда, чтобы трудиться на тростниковых полях.

Капента с садзой, Зимбабве

Горка хрустящей жареной капенты - это кулинарная достопримечательность для любого посетителя Зимбабве. Капента состоит из двух видов маленькой пресноводной рыбы, которая сначала водилась только в озере Танганьика, затем была перенесена в озеро Кариба, а теперь является любимым источником белка для всех людей, живущих в прибрежных городах Замбии и Зимбабве. Как и в случае со многими другими блюдами, капента подается с кукурузной кашей, которая здесь известна как садза.

Чамбо с нсимой, Малави

Глаза жителей Малави, которые находятся вдали от дома, моментально наполнятся слезами, когда вы скажете слово «чамбо», - это самая популярная и известная рыба, которую можно найти в озере Малави. Также она является любимым блюдом местных жителей. Она обжаривается на гриле прямо на берегу озера и подается обычно с нсимой, жесткой кашей, которая очень напоминает южноафриканский пап или зимбабвийскую садзу, или с чипсами.

Намибийская дичь, Намибия

Хорошую дичь можно попробовать по всей Южной Африке, однако жители Намибии настаивают на том, что лучшие сернобыки, куду, бородавочники, зебры, газели и страусы подаются только в ресторанах Намибии. Намибийская кухня отличается сильным немецким и южноафриканским влиянием, так как здесь вы можете найти традиционные немецкие деликатесы, такие как колбаски и другие колбасные изделия, квашеная капуста и голенка, а также традиционные южноафриканские потьекос, билтонг и браивлейс.

Муамба-де-Галинья, Ангола

Это блюдо, как и традиционный Кальдейрада-де Пейше (рыбный суп), демонстрирует сильное влияние португальской кухни на эту бывшую португальскую колонию, а также считается одним из главных кулинарных сокровищ Анголы. Куриная муамба - это острое и немного маслянистое жаркое, которое готовится с использованием пальмового масла, чеснока, перца чили и плодов окры.

Капе-бреяни, Южная Африка

Бреяни - это драгоценная классика кабо-малайской кухни, представляющая собой ароматное блюдо, состоящее из слоев маринованного мяса, риса, чечевицы и специй. Сверху блюдо посыпается хрустящим жареным луком и украшается вареными яйцами. Это блюдо долго тушится в одном котле, поэтому является первым выбором для тех, кто хочет накормить много людей. Оно пришло сюда с востока в ранние времена работорговли.

Занзибарские бирьяни с пловом, Занзибар

Вы практически можете почувствовать на своей коже теплое веяние торговых ветров, когда пробуете огромное разнообразие блюд, основывающихся на рисе и большом количестве различных экзотических приправ, которые являются типичными для Занзибара. В этой стране существует большое количество различных версий бирьяни, начиная с простых овощных блюд и заканчивая сложными, включающими в себя мясо и морепродукты, вариантами.

Ньяма-на-Ирио, Кения

Спросите любого кенийца о его любимом блюде для настроения, и велика вероятность того, что он без колебаний ответит «Ирио». Это всеми любимое блюдо изначально было характерным только для культуры кикуйю, но со временем распространилось по всей Кении. Оно готовится из картофельного пюре, гороха, бобов, кукурузы и лука, чаще всего оно подается с жареным приправленным мясом, что в сочетании и образует вкуснейшее блюдо под названием Ньяма-на-Ирио.

Кошари, Египет

Если вы хотите попробовать то, что обычные египетские семьи едят у себя дома, вы не ошибетесь, если сделаете выбор в пользу кошари, питательного вегетарианского блюда, которое готовится из риса, чечевицы, макарон, чеснока и нута, которые объединяются пряным томатным соусом, а затем посыпаются жареным хрустящим луком. Каждый египтянин любит кошари, это блюдо также является невероятно популярной версией уличной еды или блюда на вынос.

Фул-Медамес, Египет

Это блюдо является доосманским и даже доисламским, некоторые люди считают, что оно является таким же старым, как фараоны. Как говорится, бобы насыщали еще фараонов, и они продолжают насыщать египтян и сегодня. Фул-Медамес - это одно из национальных блюд Египта, состоящих из фавовых бобов, смешанных с приправами и оливковым маслом. Сушеные бобы обычно готовятся в течение всей ночи, а утром подаются на завтрак с яйцами и питой.

Потеекос и тушеное мясо, Южная Африка

Что необходимо для того, чтобы сделать идеальное потье? Этот вопрос является предметом обсуждения для многих фанатов, которые могут потратить на дискуссию несколько часов, которые требуются для того, чтобы приготовить это блюдо. Потеекос (еда из горшка) - это термин на языке африкаанс, который описывает еду, приготовленную слоями в традиционном чугунном горшке на трех ножках, но по сути это жаркое.

Пастилья с голубем, Марокко

Марокканские блюда с тагином и кускусом в последние десятилетия завоевали для этой страны звание одной из кулинарных столиц мира. Но есть одно блюдо, которое вы не найдете в среднестатистической поваренной книге. Это сложное и разнообразное праздничное блюдо является кисло-сладким, сытным и нежным. Это пирог, который состоит из измельченного мяса голубя (или курицы, если под рукой нет голубя) с яичным соусом в тончайшей лепешке.

Одна гордая африканская девушка, родившаяся в Намибии, решила просветить тёмных американцев об истинным положении дел в Африке. Последние несколько лет она живёт в США и постоянно сталкивается с заблуждениями касательно "черного континента". В конце концов это настолько сильно разозлило девушку, что она решила составить список из десяти самых распространенных американских заблуждений об Африке. До того как эмигрировать в Штаты, Кристин Вирей успела побывать в ряде африканских государств и принимала участие в социологических исследованиях. Её возмущает, что когда СМИ начинают говорить об Африке, так это либо голодающие дети, либо СПИД. Но ещё больше девушку раздражает стереотипные мнения американцев, что Африка - это одна большая пустыня, в которой изредка встречаются оазисы с экзотическими животными. Специально для них она подготовила топ-10 фактов об Африке для "чайников", разоблачающих самые распространенные в США заблуждения:

1. Африка - это страна

"Африка не страна, а континент! На самом деле это второй по величине и второй самый густонаселенный материк на планете после Азии. Население Африки составляет около около 1 миллиарда человек, которые проживают в 61 суверенных государствах. Давайте покончим с этим заблуждением раз и навсегда! Африка - это не страна!"

2. Африка - это пустыня

Хотя в Африке и есть несколько больших пустынь, к примеру, Сахара на севере и Намиб на юго-западе континента, но большая часть материка, особенно в центральной части, относится к влажным тропическим лесам. Огромные площади занимают саванны, похожие на прерии в США, а высоко в горах есть и субарктические условия - г. Килиманджаро в Танзании. Африка, безусловно, не только пустыня.

3. Африканцы живут в хижинах

Многие считают, что все африканцы живут в грязных и вонючих хижинах. Это полная ерунда. В каждой африканской стране есть города и каменные здания. Если бы вы посетили столицу любого африканского государства, то были бы приятно удивлены наличием многоэтажных зданий. Конечно, в отдаленных от цивилизации регионах ещё существуют племена, которые предпочитают жить в традиционных хижинах, но с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Люди Африки тянутся к цивилизации и западному образу жизни.

4. В Африке отвратительная еда

Это заблуждение действительно содержит в себе небольшую долю истины, но не всё так плохо как вы себе представляете. Во многих странах без труда можно найти McDonald, а также кафешки, где можно заказать сочный стейк, пиццу, морепродукты и другие классические блюда. Одно из самых популярных семейных трапез в южной части Африки "Braai", которое представляет собой обычное барбекю. Так что вкусовые предпочтения африканцев не очень радикально отличаются от западных. В деревнях и диких племенах, конечно, продолжают есть червей и прочую диковинную пищу, но в большей массе это уже экзотика.

5. Африка - страна диких животных

Мне часто в США люди задавали вопросы, был ли у меня в Намибии вместо сторожевой собаки лев и как часто в дом забегали дикие антилопы? Ну, позвольте мне спросить вас - медведь является у вас домашним животным? Конечно, нет! В Африке все дикие животные находятся вне городов и поселков. В моем городе только сурикаты изредка забредали на мусорные свалки, чтобы стащить чего покушать.

6. Технологическая отсталость Африки

Это заблуждение я всегда нахожу очень забавным. Люди, с которыми я общаюсь онлайн в Штатах, часто шокированы тем, что я приехала из Африки и у меня есть компьютер. В ответ на это я, как правило, шучу, что пользуюсь компьютером на паровом двигателе. А если серьезно, то в Африке есть всё тоже самое, что и в остальном мире, просто все новинки доходят до нас на пару месяцев позже.

7. Один африканский язык

Это одно из самых нелепых заблуждений, что я когда-либо слышала. Я считаю, что Африка является самым разнообразным континентом в мире по количеству языков. Здесь говорят на сотнях различных языках. Даже в моей стране, Намибии, существует 20 национальных языков - немецкий, английский, ошивамбо, химба, нама и другие.

8. В Африке мало отелей

Ещё одно распространенное заблуждение. В Африке отелей предостаточно. На всех туристов хватит. За доказательствами далеко ходить не надо, можно зайти на любой туристический сайт и посмотреть количество отелей по городам: Йоханнесбург - 62, Кейптаун - 84, Дурбан - 52, Книша - 56, Порт-Элизабет - 39, Умшланга - 31, Нельспруйт - 17 и Германус - 31.Итого в общей сложности 372 отелей только в Южной Африке.

9. В Африке нет туалетов

Полный бред! В Африке, особенно южной её части, полно нормальных туалетов со всем удобствами. В унитазах, как правило, воды немного меньше чем в американских, но больше чем в итальянских. В деревнях люди используют обычные выгребные ямы, используя после этого продукты жизнедеятельности в качестве удобрения.

10. Все африканцы чернокожие

Для всех тех, кто считает, что все африканские люди черные, я хочу задать вопрос: считаете ли вы всех американцев краснокожими по цвету коренных американцев? Сотни лет назад европейские исследователи, завоеватели и поселенцы путешествовали по всему миру и разбавляли своими генами местное население. Это произошло по всему миру - в Северной Америке, Южной Америке, Азии и Африки. Первые белые люди, которые поселились в Намибии четыреста лет назад были португальцами. Голландские поселенцы отправились в Южную Африку, французские - в Анголу и поэтому за последние 500 лет белое население континента многократно возросло. Есть также много индийских и китайских поселенцев в Южной Африке, а в северной части материка превалируют арабские черты внешности. Африка сегодня пёстрая как радуга и это хорошо!

2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.