Композиция и золотое сечение. Правило третей или золотое сечение в фотографии

Композиция - это распределение предметов и фигур в пространстве, установление соотношения объёмов, света и тени, цвета и т. п. Существуют разные способы и правила для создания гармоничной композиции. Когда мы смотрим вокруг невооруженным глазом, наш мозг быстро выхватывает интересные сюжеты, объекты. Камера же фиксирует все подряд. Поэтому это ваша задача выбрать основной объект, сделать центром внимания в кадре, а окружающие его другие объекты превратить в фон или сделать частью истории, которую Вы хотите «рассказать» своим снимком.

Фотографии с правильно выбранной композицией заставляют задержать на них взгляд и рассмотреть детали. Они рассказывают историю, создают настроение и заставляют задуматься.

Золотое сечение в фотографии - основной и мощный инструмент для получения динамичных, интересных снимков. Правило золотого сечения встречается и в природе, причем повсеместно. О нем знали еще в древнем Египте. Пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношениями золотого сечения при их создании. В фасаде древнегреческого храма Парфенона также присутствуют золотые пропорции. Этот феномен изучил и стал применять на практике известный ученый, художник и скульптор Леонардо Да Винчи .

Для желающих узнать больше - видео:

Мы затронем только практическую часть применения золотого сечения в фотографии. Кадр условно делиться на три части по горизонтали и вертикали:

При пересечении горизонтальной и вертикальной линии образуется особая точка - «точка силы» или «узел внимания» . Их четыре - именно в этих точках лучше располагать главные объекты кадра, именно на них останавливается взгляд в независимости от формата кадра или картины.

Практические советы:

  • Если расположитьлинию горизонта по одной из горизонтальных линий, то кадр будет смотреться гармоничней. Но на какой из линий, на верхней или нижней ?
  • Если вы хотите сконцентрировать внимание зрителя на земле или воде - то лучше на верхней .
  • Если же вы делаете акцент на интересном, выразительном небе - то на нижней .
  • Если вы снимаете портрет, то лучше размещать глаза на верхней горизонтальной линии.
  • Если вы снимаете человека в полный рост, то лучше размещать его на правой или левой вертикальной линии.
  • Очень важно следить за тем, в какую сторону направляется человек, или куда направлен его взгляд. Например, если человек смотрит влево , то его соответственно необходимо разместить на правой горизонтальной линии, что бы перед ним оставалось пространство.

В современных фотоаппаратах уже есть функция-подсказка, которая отображает линии правила третей на мониторе или в видоискателе.

Размещайте важные части композиции вдоль линий, а самое главное — на их пересечении .

Золотое сечение может прослеживаться не только в прямоугольной сетке, но и в диагоналях или спирали. Принцип расположения предметов - тот же, по основным линиям и в точках их пересечений.



ДИАГОНАЛЬНОЕ ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ

Применяя правило золотого сечения проводим диагонали и получаем прямоугольник состоящий из трех секторов. Этот прямоугольник можно поворачивать как угодно Если скомпонуете свой кадр так, чтобы три разных объекта примерно располагались в этих секторах, а главные объекты в более крупных секциях - то композиция будет выглядеть очень гармонично.

Это правило используется, если у вас в кадре есть несколько областей, различающихся по смыслу.

СПИРАЛЬНОЕ ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ

Спирали очень распространены в природе. Форма спирально завитой раковины привлекла внимание Архимеда. Он изучал ее и вывел уравнение спирали. Спираль, вычерченная по этому уравнению, называется его именем. Увеличение ее шага всегда равномерно. В настоящее время спираль Архимеда широко применяется в технике. Гёте называл спираль - «кривой жизни».

Используя эту спираль при построении композиции в кадре (ее можно перевернуть вверх ногами или в другую сторону), мы получим кадр с четко выраженным предметом в центре спирали.

Фото: Джона Лемьё (John Lemieux)

Больше фотографируйте и экспериментируйте. Удачи!

Про правило третей в фотографии или, как его еще называют, золотое сечение написано немало статей. На чем основывается это правило можно с легкостью найти и почитать в интернете (рекомендую , а также посмотреть видео в конце урока). Я же перейду сразу к сути.

Правило третей (золотое сечение) — это сетка из двух вертикальных и двух горизонтальных линий. Они пересекаются в четырех точках (на рисунке ниже им присвоены номера 1, 2, 3 и 4). Эти точки указывают куда смотрит человек, когда разглядывает фотографию.

Человек так устроен, что он не может смотреть в одну точку и получать из нее максимум информации. Его мозг дает команду глазам «бегать» и собирать по кусочкам информацию об окружающем нас мире, после чего мозг собирает картину воедино и выдает итоговый результат. Точно так же и с фотографией. Когда мы смотрим на нее, то непроизвольно начинаем бегать глазками от одной части к другой, то есть мы разглядываем фотографию.

Четыре точки в середине — это научно-психологически вычисленный факт, куда среднестатистический человек смотрит в первую очередь. Сначала это точка под номером один, затем два, три и четыре.

Поэтому композицию кадра нужно построить так, чтобы главный предмет фотографии находился на пересечении хотя бы с одной из этих точек. Давайте посмотрим на снимки опытных фотографов с наложенной на них сеткой:

Снимок: цунами в Японии. Огонь находится на пересечении третей точки.

Больше работ и его биографию можно .

Снимок: знамя победы над Рейхстагом . Здесь в центре внимания сам флаг и солдат, который его держит.

В этом правиле есть еще один хитрый прием

Опять-таки, научно установлено, что человек смотрит в нижний правый угол в последнюю очередь. Поэтому фотографы, чтобы сделать сюрприз добавляют в этот угол какую-нибудь деталь, которая становится главным действующим лицом/предметом, но мы не сразу это замечаем. Посмотрим на примере:

Снимок: с обака погибшего военного лежит у его гроба на похоронах . Собака не попадает в центр вниманимя. На нее мы обращем внимание не в первую очередь, но именно она является главным действующим лицом (мордой) фотографии.

Как делать композицию кадра в соответствии с правилом третей

Если во время фотосъемки не получается мысленно представить эту сетку, то можно воспользоваться технической помощью фотоаппарата. Конечно, не на всех, но на многих моделях можно включить в настройках автоматическое отображение данной сетки. Если такого нет и на глаз не очень получается, то переходим в программу фотошоп или его аналоги.

В фотошопе есть , предназначенная для кадрирования фотографий, то есть для исправления композиции кадра. Если ваш фотошоп версии до CS5 включительно , то на панели параметров вы сможете выбрать сету кадрирования — правило 1/3 :

Она несколько отличается от той, что я показывал на примерах выше, но принцип действия тот же самый:

То есть в данном случае вертикальные и горизонтальные линии находятся на равном удалении друг от друга. Вообще такая сетка так и называется — правило третей . А примеры выше были разобраны на сетке — правило золотого сечения .

В фотошопе версии CS6 и выше появилось более богатое меню вариантов правил кадрирования, в том числе и золотое сечение:

Откройте фотографию и выберите любую из двух рамок. Прикиньте ее на снимке и пофантазируйте, чтобы вы хотели выделить в этом кадре самым главным. Я открыл фотографию с недавней своей поездки в автомобильный музей ГАЗ (г. Н.Новгород). Центральным объектом снимка будет олень. Я разместил сетку так, чтобы обе точки были именно на нем:

С помощью такого кадрирования, я отрезал лишнее, что никак не влияет на замысел снимка, также олень получил правильное и гармоничное место. В итоге получилась вот такая композиция кадра:

(кликните, чтобы увеличить)

Вывод

Конечно, данное правило подходит не для каждой фотографии, ведь существует множество других правил композиции кадра. Смысл в другом. Благодаря этим знаниям, можно в каждом своем снимке найти правильное (а значит гармоничное) и красивое расположение своего объекта/объектов съемки.

Например, одиноко стоящее дерево напрашивается, чтобы его разместили в самом центре кадра. Но если все-таки его сдвинуть ближе к краю, на одну из вертикальных линий, то вы вдруг почувствуете ту самую, так желаемую художественную нотку. В итоге ваша фотография будет смотреться совсем по-другому — так, как нужно.

И напоследок, видео с семинара, где лектор вполне доступным языком еще раз объяснит, что это за правило. Приятного просмотра!

Заметили ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter . Спасибо!

Золотое сечение в фотографии одно из основных понятий и главных правил для построения правильной и гармоничной композиции. Создание фотографии бесспорно творческий процесс, но, как и в любой другой области искусства, здесь также присутствуют свои . И хотя в наши дни они очень часто нарушаются или игнорируются, в целях создания гипер авангардных фотоснимков, все-таки их нужно знать.

Правило золотого сечения или «божественная пропорция», было впервые открыто итальянским математиком Леонардо Фибоначчи (приблизительно в 1200 г.), который первый заметил, что в окружающей природе существует своего рода схема-дизайн, которая невероятным образом очень приятно воспринимается человеческим глазом. Со времен Ренессанса, художники уже активно использовали правило золотого сечения и создавали свои картины, применяя главную цифру правила в отношении соотношения сторон — 1:1,618. Использование данного правила помогает создавать сильную композицию органичным и естественным способом.

Принцип золотого сечения нашел свое выражение в двух схемах-фигурах, известных как Спираль Фибоначчи и Сетка Фибоначчи.

Использование спирали во время компоновки кадра, позволяет создать гармоничную композицию, и при ее просмотре взгляд зрителя будет естественным образом скользит вдоль .

Золотое сечение в фотографии и правило третей.

В чем главное отличие этих двух понятий? Посмотрите на следующие фотографии.

Главное отличие в соотношение сторон. Параметры золотого сечения 1:0.618:1, а правило третей – 1:1:1. Вывод можно сделать такой: правило третей немного более упрощенная версия правила золотого сечения, в его классическом варианте. Оно было впервые озвучено в 1797 г. Согласно данному правилу, кадр делиться воображаемыми линиями по горизонтали и вертикали на трети, где главные композиционные детали располагаются на точках пересечения линий. Применение данного правила создает более динамичную композицию, тем самым открывая зрителю глубокий смысл фотографии, приглашая его к активному взаимодействию во время просмотра. Чтобы понять данное правило в действие рассмотрим следующие фотографии.

Многие исследования доказали, что во время просмотра фотографии, для человеческого взгляда более естественно концентрироваться на одной из точек пересечения, чем в центре кадра. Если на фотографии вы хотите сделать акцент, на определенном предмете, то его необходимо расположить на одной из четырех точек. Желаете сделать акцент на переднем плане фотографии? Тогда лучше, сформировать кадр так, чтобы линия горизонта проходила вдоль верхней линии сетки (соотношение 2:1) и наоборот. Хотите показать красивый узор на небе? Тогда линия горизонта, должна проходить вдоль нижней линии сетки.

В видоискателе большинства современных, профессиональных фотоаппаратов можно увидеть сетку, созданную по принципу правила третей, она значительно облегчает фокусирование и правильное распределение акцентов.

Есть такое популярное выражение «Правила создана для того, чтобы их нарушать». И в свадебной фотографии, правило третей очень часто нарушается, в целях создания интересных кадров. Чтобы расти в артистическом плане, я считаю, что правило иногда нужно нарушать, только в любом случае их надо знать и уметь хорошо применять их на практике.

Фотографии можно делать как для себя и семейного альбома, так это могут быть и художественные снимки для профессиональных выставок или коммерческих целей. Второй случай отличен от первого, так как на первый план выходит не только содержание кадра и эмоциональная нагрузка, но и верная постановка.

Уроки фотографии: правило третей

В процессе фотографирования существует ряд необходимых правил, которые нужно соблюдать для получения интересной и выразительной картинки. Главным является принцип золотого сечения (правило третей). Он заключается в расположении фотографируемых объектов в правильной позиции, то есть в определенной части изображения.

Практически во всей фототехнике имеется режим сетки, которая может отображаться на экране или в видоискателе, тем самым помогая оценить, насколько фотография сделана в соответствии с правилом. Также можно визуально представить, как воображаемые линии делят снимок на несколько зон. Должно быть по две вертикальных и две горизонтальных прямых, которые составляют золотое сечение в фотографии. Важные элементы снимка должны находиться на данных линиях или вблизи них - это зрительные центры внимания.

Золотое сечение. Отзывы

Правило третей популярно не только в фотографии, но и в рисовании, дизайне. Его используют профессионалы в своей работе, с его же освоения фотографы-любители начинают свое знакомство с миром фотоискусства.

Объект в кадре необязательно располагать прямо по центру, чтобы показать его значимость. Золотое сечение в фотографии показывает ее наиболее сильные точки. С этим связаны также некоторые дополнительные рекомендации специалистов:

  1. Удобнее рассматривать объект, если он находится слева на снимке. Обычно мы просматриваем текст слева направо, поэтому аналогично поступим и с образами на картинке.
  2. Когда объектов несколько, доминирующий из них стоит расположить в правом нижнем углу. Это объясняется тем, что информация, полученная последней, имеет более эмоциональное восприятие.

Пейзаж в кадре

Свое применение правило золотого сечения в фотографии поначалу нашло именно в запечатлении красот какого-либо уголка природы. Здесь все достаточно просто: в кадре считается идеальной пропорция 2:1. В зависимости от того, на чем вы планируете сфокусировать внимание зрителя, тому и следует оставлять большее место на снимке. Если вы фотографируете прекрасный закат или облака, соответственно, они должны занимать 2/3 снимка, по сравнению с оставшейся областью и объектами на ней. В случае запечатления того, что находится на земле или водной глади, наоборот, стоит именно этой частью пейзажа заполнить свободное пространство, а небо расположить в верхней трети изображения.

Портретная съемка

Золотое сечение в фотографии, на которой будет изображен личный или семейный портрет, также имеет свои нюансы. Если происходит съемка лица человека, то стоит в ключевых точках располагать глаза, так как чаще всего именно они привлекают внимание и больше говорят о настроении модели и всего кадра. Также желательно, чтобы лицо, снятое крупным планом, занимало 2/3 изображения. Его смещение в одну из сторон придаст элементы динамики. Полезно оставлять расстояние перед самим человеком, небольшое пространство для того, чтобы не было ощущения, будто субъект упирается в объектив. Для появления четких акцентов на фотографии можно расположить руки и волосы человека на основных линиях сечения.

Исключения из правил

Строгое соблюдение множества принципов может ограничивать творчество. Не всегда есть возможность запечатлеть что-либо или кого-либо по всем предписанным правилам. Причиной исключений могут быть внешние обстоятельства съемки, например, погода, особенности местности, освещенность, которые часто диктуют свои условия. Означает ли это, что фото получится плохим или его вовсе не стоит делать? Конечно, нет, всегда стоит пробовать и набивать руку в реальной практике.

Начинать нужно с усвоения основных норм, по которым делаются фотографии, и реализовывать их в своей деятельности. Постепенно, по мере приобретения конкретного опыта, появится понимание, где и какой акцент расставить, что сделать, чтобы композиция заиграла по-новому. Иными словами, творческие идеи можно будет реализовывать только тогда, когда заложены теоретические основы.

Примером грамотного исключения из принципа золотого сечения служит фотографирование пейзажа в отражении. В данном случае граница между природными или городскими объектами и водной поверхностью может проходить по центру фото. Таким образом будет создан прекрасный симметричный кадр, охватывающий весь пейзаж и его перевернутое изображение в воде.

Другие важные правила

Золотое сечение в фотографии, несомненно, является методом для того, чтобы сделать получаемые снимки более совершенными с технической стороны. Но существуют и другие важные принципы. Фотография может быть сделана правильно, но при этом не будет привлекать внимания или иметь особенный смысл. Чтобы этого не произошло, снимок должен иметь определенный сюжет, рассказывать историю.

Изюминка на фотографии появится при наличии определенного ритма в снимаемых объектах, будь то колонны, фонари, расположенные вдоль всей улицы, или другие повторяющиеся формы и линии. Перспектива в кадре создает большую глубину: например, дорога, уходящая куда-то вдаль. Главный предмет в кадре, если он контрастирует с фоном, будет более выгодно смотреться, так как станет ярче и заметнее. Все эти приемы придадут готовой работе необходимое содержание.

14.02.2011 18227 Тематические статьи 0

Как сделать фотографию интересной, выразительной, притягивающей взгляды зрителей?
Для создания фотографии недостаточно только снять изображение. Необходимо гармонично разместить объекты на снимке, наполнив его смыслом. Существуют разные способы и правила для создания гармоничной композиции. Иногда достаточно разместить объекты съемки в определенных местах. В других случаях для этого достаточно правильно выбрать точку съемки. Небольшое смещение положения фотоаппарата может внести существенные изменения в композицию.

Для придания выразительности вашим фотографиям, применяйте правила построения композиции.

Правило третей

Делим кадр на три равные части по горизонтали и по вертикали. Получилась сетка, которую вы видите на изображении. Правило основано на том, что объекты, расположенные в местах пересечения линий, соответствуют наилучшему зрительному восприятию. Таким образом, значимо важный объект съемки следует располагать или вдоль линий или в точках пересечений этих линий:

При съемке природных пейзажей наиболее интересными получаются те фотографии, на которых горизонт расположен по правилу третей. На какой из линий расположить горизонт? Это зависит от того, на чем вы хотите сконцентрировать внимание зрителя. На фото ниже - горизонт расположен на две трети ниже от верха снимка:

Правило золотого сечения

На протяжении многих веков, для построения гармоничных композиций художники пользуются понятием "Золотого сечения". Обнаружено, что определенные точки в картинной композиции автоматически привлекают внимание зрителя. Таких точек всего четыре, и расположены они на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краев плоскости. Нарисовав сетку, мы получили данные точки в местах пересечения линий. Человек всегда акцентирует свое внимание на этих точках, независимо от формата кадра или картины.

Правило диагоналей

Согласно правилу диагонали, важные элементы изображения должны быть установлены вдоль диагональных линий. Диагональная композиция с направлением от левого нижнего угла к правому верхнему спокойнее, чем построенная на противоположной, более динамичной диагонали.

Линейные элементы, например, дороги, водные пути, береговая черта, ограждения, установленные по диагонали, обычно делают пейзаж более динамичным, чем те, которые расположены горизонтально.

2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.