Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и пути ее повышения (на примере ОАО "Продсервис"). Производственный персонал организации

Страница
2

1) промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности), в численность которого включаются работники:

Основных и вспомогательных цехов;

Подсобных производств;

Обслуживающие электрические и тепловые сети, подстанции;

Транспортных цехов, преимущественно обслуживающих производство;

Занятые на погрузочно-разгрузочных работах, включая обслуживание потребителей;

Научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия;

Лабораторий;

Занятые производством и наладкой экспериментальных образцов новой продукции, пусконаладочными работами и т.д.

В состав промышленно-производственного персонала входят следующие категории работников:

Рабочие (основные и вспомогательные) - лица, непосредственно связанные с производством продукции, а также лица, занятые ремонтом и уходом за оборудованием, доставкой материала к рабочим местам и т.д.

Служащие (руководители, специалисты, технические исполнители, то есть те работники предприятия, которые осуществляют организацию и руководство производственным и технологическим процессом, а также работники, выполняющие административно-управленческие и хозяйственные функции);

Ученики (лица, обучающиеся на производстве той или иной профессии рабочих и получающие заработную плату);

Работники пожарно-сторожевой охраны;

Обслуживающий персонал - работники, имеющие дело с обслуживанием производственных и непроизводственных помещений.

2) непромышленный персонал (персонал неосновной деятельности), к которому относятся работники, занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не производящих продукцию, работы, относящиеся к основной деятельности: работники медико-санитарных учреждений, учебных заведений, подразделений по капитальному ремонту зданий и сооружений, занятые в подсобных и на сельскохозяйственных предприятиях.

В силу разноплановости трудовых ресурсов состав работников на предприятии изучается в следующих направлениях:

1) по отраслевой принадлежности;

2) по участкам работы;

3) по функциям, выполняемым в процессе производства.

На предприятиях торговли в целях эффективности управления процессами формирования и использования персонала применяется классификация по следующим основным признакам:

· По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три категории работников: персонал управления, торгово-оперативный персонал, вспомогательный персонал. Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.

· По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов и т.п.; в составе торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п.; в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п.

· По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.; в составе продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров и т.п.

· По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, грузчики - на 6 и т.п.).

· По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет, свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников по возрасту.

· По стажу работы в торговле. Действующей практикой учета предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. В конкретных целях управления персоналом эта группировка также может быть детализирована.

· По отношению к собственности. В зависимости от этого признака на предприятиях торговли выделяют работников - собственников его имущества и наемных работников.

Общая численность работающих на предприятии определяется как сумма численности промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных подразделениях предприятия (фирмы).

Торговля как вид деятельности имеет свою специфику. Эта специфика находит свое отражение в большинстве сторон хозяйственной деятельности торговых организаций и предприятий, в том числе и в трудовых процессах.

Можно выделить следующие особенности труда торговых работников.

Во-первых, в торговле всем трудовым процессам присущ двойственный характер, вызываемый, с одной стороны, продолжением процессов производства в сфере обращения, а с другой стороны – сменой форм стоимости товара. Оба существующих вида труда взаимосвязаны и составляют основу торгово-технологического процесса.

Во-вторых, в торговле наблюдаются большие затраты живого труда, низкая оснащенность техникой; значителен удельный вес операций, выполняемых вручную; как следствие высокая доля (в общей сумме) тех трудовых процессов, которые связаны с продолжением производства в сфере обращения. Учитывая, что традиционно основная часть занятых в торговле - женщины, данный фактор является негативным.

В-третьих, здесь велик объем трудовых операций, связанных непосредственно с обслуживанием и, соответственно, требующих наличия прямых контактов между продавцом и потребителем.

В-четвертых, трудовые операции, связанные со сменой форм стоимости, однообразны и вместе с тем требуют от работников (в силу целого ряда причин) большого нервного и физического напряжения.

В-пятых, значительное влияние на все трудовые процессы в торговле оказывают вероятностные факторы. Интенсивность покупательских потоков, месторасположение организации или предприятия, колебания спроса и т.п. в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, а в других – к резкому повышению напряженности труда,

В-шестых, конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга.

Все трудовые отношения в торговле строятся либо на основе права собственности, либо на основе отношений найма. Большинство занятых составляют работники по найму.

Различают абсолютные и относительные показатели численности трудовых ресурсов.

Персонал предприятия - это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия.

Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы - это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность - это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.

Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников. Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал, которые подразделяются на две основные группы - рабочие и служащие..

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые одновременно и характеризуют степень сложности работ.

Профессионально-квалификационная структура служащих фирмы находит отражение в штатном расписании - документе, ежегодно утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

Стратегическое планирование подразумевает отслеживание тенденций развития персонала, а также определение стратегической потребности в трудовых ресурсах, возникающей в процессе реализации тех или иных глобальных производственных планов.

Уделяется особое внимание вопросам определения долгосрочных потребностей в кадрах той или иной квалификации, выбору форм финансирования образования, разработки программ внутрифирменного обучения с тем, чтобы стратегические цели организации были достигнуты в поставленные сроки и с наибольшей компетентностью. Основной направленностью стратегического планирования персонала становится тем самым готовность к крупным, долгосрочным и дорогостоящим мероприятиям в области подготовки и развития трудового потенциала предприятия.

В рамках текущего планирования рассматриваются вопросы увольнений, выходов на пенсию, в декретные и творческие отпуска, текучести кадров и т.п. Основной особенностью текущего планирования является его оперативность, т.е. обеспечение готовности к быстрой реакции на небольшие изменения. Фактически, текущее планирование - это планирование замещения выбытия трудовых ресурсов. Основным элементом будь то стратегического, будь то текущего планирования является выявление потребностей в трудовых ресурсах. Наряду с достаточно понятными вопросами замещения выбытия персонала (определение среднего уровня текучести кадров, количество выходов на пенсию и в долгосрочные отпуска), здесь существуют специфические процедуры определения потребностей, отражающих развитие бизнеса. Именно этот аспект является наиболее сложным и интересным.

Планирование численности и состава персонала

Количественная характеристика трудового потенциала предприятия и его внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фрт) в человеко-днях или в человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):

Фрт = Чсп * Трв.

Определить необходимую численность рабочих и их профессиональный и квалификационный состав позволяют: производственная программа, планируемый рост повышения производительности труда и структура работ.

Расчёт численности персонала может быть текущим или оперативным и долговременным или перспективным.

Текущая потребность в персонале.

Общая потребность предприятия в кадрах А определяется как сумма:

Ч - базовая потребность в кадрах, определяемая объёмом производства;

ДП - дополнительная потребность в кадрах.

Базовая потребность предприятия в кадрах Ч определяется по формуле:

ОП - объём производства;

В - выработка на одного работающего.

Более конкретные расчёты производятся отдельно по следующим категориям:

· рабочие - сдельщики (с учётом трудоёмкости продукции, фонда рабочего времени, уровня выполнения норм)

· рабочие - повременщики (с учетом закрепленных зон и трудоемкости работы, норм численности персонала, трудоемкости нормированных заданий, фонда рабочего времени)

· ученики (с учетом потребности в подготовке новых рабочих и плановых сроков обучения)

· обслуживающий персонал (ориентируясь на типовые нормы и штатное расписание)

· руководящий персонал (определяется исходя из норм управляемости).

Дополнительная потребность в кадрах ДП - это различие между общей потребностью и наличием персонала на начало расчетного периода.

Планирование персонала предприятия.

Потребность предприятия в персонале должна планироваться по группам к категориям работающих.

Количественная характеристика персонала предприятия измеряется такими показателями, как списочная, среднесписочная и явочная численность работников. Списочный состав отражает движение численности всех работников, постоянных и временных, прием на работу и увольнение с работы и др. Для определения численности работников за определенный период рассчитывается показатель среднесписочной численности. Как правило, он используется при исчислении средней производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др. Под явочным составом понимают число работающих, которые в течение суток фактически являются работу.

Необходимое число основных рабочих определяют по:

Трудоемкости производственной программы;

Нормам выработки;

Рабочим местам на основании норм обслуживания.

Число вспомогательных рабочих может быть определено следующими методами:

По трудоемкости работ;

По нормам обслуживания;

По числу рабочих мест.

Численность служащих определяется исходя из имеющихся среднеотраслевых данных, а при их отсутствии -- по нормативам, разработанным предприятием. Нужно отметить, что нормативы численности в зависимости от сферы их применения должны разрабатываться не только по каждой отдельной функции управления, предприятию в целом, но и по отдельным видам работ и должностям.

Численность руководителей определяется размером предприятия, его отраслевыми особенностями, нормами управляемости и т. п. Термины и определения

Глава 3. Расчёт численности персонала

Расчёт численности основных рабочих

На основе трудоёмкости

Pсп= tпл / Фпл * Kвн, где

tпл- плановая трудоемкость производственной программы.

Фпл- плановый фонд времени

одного среднесписочного рабочего.

Kвн- коэффициент выполнения норм выработки.

Хорошо подобранный трудовой коллектив - одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.


Персонал (трудовой персонал) предприятия - основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал - работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Категории производственного персонала

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала - это рабочие предприятия (фирмы) - лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители- работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты ~ работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал - лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Профессионально - квалификационная структура персонала

Профессионально - квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности к рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия -токарь, а специальности - токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение численности и удельного веса отдельных профессий и. профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей. Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.

Планирование численности и состава персонала

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.

Явочный состав - число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.

Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.

На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:

1) по трудоемкости производственной программы;

2) по нормам обслуживания.

Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй -- при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.

Показатели динамики и состава персонала

Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа (отражения) изменения численности и состава персонала используются различные показатели.

Показатель среднесписочной численности работников (Р) определяется по формуле:

где Р 1 , Р 2 , Р 3 , ... Р 11 , Р 12 - численность работников по месяцам.

Коэффициент приема кадров (К п ) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:

где Р п - численность принятых работников, чел.; - среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент выбытия кадров (Ар) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период:

гдеР ув - численность выбывших или уволенных работников, чел; Р? - среднесписочная численность персонала, чел.


Навигация

« »

К производственному персоналу относят работников, участвующих в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), управляющих этим процессом и обслуживающих его.

По выполняемым функциям производственный персонал делится на шесть категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны.

Ученики работники, с которыми заключен ученический договор с целью приобретения профессии.

Младший обслуживающий персонал работники, занятые выполнением функций обслуживания, не имеющим прямого отношения к производственному процессу (уборщики непроизводственных помещений, курьеры, гардеробщики, шоферы легковых машин).

К непроизводственному персоналу относят работников непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (персонал не основной деятельности) в жилищном хозяйстве, медицинских и профилактических пунктах, детских дошкольных учреждениях и др.

Классификация по профессионально-квалификационным признакам.

Под профессией понимают вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков, например: слесарь, токарь, фрезеровщик, механик, технолог, конструктор, программист, бухгалтер, экономист, товаровед и т. д.

В пределах профессии выделяют специальности вид деятельности, требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы "на конкретном участке производства, например: профессия токарь, а специальность токарь-расточник, токарь-карусельщик.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация степень профессиональной подготовленности рабочих и служащих к выполнению конкретного вида работы. Составными элементами квалификации являются теоретические знания работника, его практические навыки, профессиональное мастерство.

В первую очередь квалификация рабочих определяется присвоенными им разрядами или разрядами работ, которые они выполняют. По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.

По окончании профессионального обучения на производстве рабочему присваивается квалификация (разряд, класс, категория) по профессии согласно тарифно-квалификационному справочнику. Квалификационный разряд величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника. В соответствии с полученной квалификацией (разрядом, классом, категорией) работнику предоставляются работа, а по мере повышения квалификации присваивается более высокий разряд.

Одним из основных элементов развития персонала является его обучение. Обучение персонала - это целенаправленный, планомерный, систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями, навыками и способами общения под руководством опытных преподавателей, специалистов, руководителей. Классификация обучающих функций предприятия представлена в Приложении А.

В современных организациях профессиональное обучение представляет собой комплексный непрерывный процесс, включающий несколько этапов.

С учетом стратегии развития предприятия и потребности в обучении разрабатываются перспективные и текущие годовые планы обучения персонала. При этом в его основу закладываются принципы непрерывности обучения каждого сотрудника в течение всей его производственной деятельности на фирме для достижения успеха в карьере.

В таблице 1 представлены четыре группы профессиональных качеств обучающихся и характеристики необходимые для каждого качества.

Таблица 1 - Профессиональные качества успешной деятельности

Качества

Характеристика

1. Профессиональные качества

Общие профессиональные качества; - знания, умения, навыки, необходимые для выполнения операций (функций, задач), входящих в должностные обязанности

2. Деловые качества

Дисциплинированность, ответственность; - честность, добросовестность; - инициативность; - целеустремленность, настойчивость; - самостоятельность, решительность

3. Индивидуально-психологические и личностные качества

Мотивационная направленность; - уровень интеллектуального развития; - эмоциональная и нервно-психическая устойчивость; - особенности мыслительной деятельности, способность к обучению; - гибкость в общении, стиль межличностного поведения

4. Психофизиологические качества

Выносливость, работоспособность; - особенности внимания и памяти

1.Трудовые ресурсы – это…

а. Население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится;

б. Пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние;

в. Все население, независимо от возраста;

г. Население, способное трудится.

2. Кадры – это…

а. Совокупность наемных рабочих;

б. Совокупность наемных рабочих профессиональных квалификационных групп, занятых в производстве, согласно штатному расписанию согласно договором .

в. Совокупность профессиональных квалификационных групп;

г. Совокупность занятых в производстве.

3. Персонал классифицируется на:

а. Занятый и незанятый;

б. Основной и неосновной;

в. Промышленный и непромышленный ;

г. Полезный и неполезный.

4. ППП расшифровывается как:

а. Предприятие производящее продукцию;

б. Потребление произведенной продукции;

в. Производственная помощь предприятию;

г. Промышленный производственный персонал;

5. Промышленный производственный персонал – это…

а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;

б. Люди не занятые в производственном процессе;

6. Непромышленный персонал – это…

а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;

б. Люди не занятые в производственном процессе (работники питания, учителя, воспитатели и т. д.);

в. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе;

г. Люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.

7. ППП делится на:

а. Основной и служащий;

б. Рабочий и неосновной;

в. Основной и вспомогательный;

г. Рабочий и служащий.

8. Рабочий промышленный производственный персонал – это…

в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.

9. Служащий промышленный производственный персонал – это…

а. Включает тех людей, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

б. Включает тех людей, которые занимаются организацией управленческого процесса;

в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.

10. Рабочий ППП условно делится на:

а. Основной и вспомогательный;

б. Специалисты, служащие, руководители;

в. Основной и служащий;

г. Руководители и служащие.

11. Основной рабочий ППП – это …

а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;

б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т. д.;

12. Вспомогательный рабочий ППП – это …

а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;

б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т. д.;

в. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей и занятые в обслуживании основного процесса производства;

г. Работники, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции.

13. Служащий ППП условно делится на:

а. Основной и вспомогательный;

б. Специалисты, служащие, руководители;

в. Основной и служащий;

г. Руководители и служащие.

14. Специалисты – это…

15.Служащие – это…

а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;

б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;

в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;

г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

16. Руководители – это…

а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;

б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;

в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;

г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

17. От кого зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом?

а. Кадров предприятия;

б. Специалистов;

в. Руководителей;

г. Служащих.

18. Руководителей в зависимости от возглавляемых ими коллективов подразделяют на:

а. Линейных и функциональных;

б. Высшего, среднего и низшего звена;

г. Высшего и низшего звена.

19. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, руководители подразделяются на:

а. Линейных и функциональных;

б. Высшего, среднего и низшего звена;

в. Вертикальных и горизонтальных;

г. Высшего и низшего звена.

20. Необходимое количество работников профессионально квалифицированного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемы работ – это…

а. Среднесрочная численность;

б. Явочная численность;

в. Списочная численность;

г. Штатная численность.

21. Показатель численности работников, списочного состава на определенное число или дату – это…

а. Среднесрочная численность;

б. Явочная численность;

в. Списочная численность;

г. Штатная численность.

22. Количество работников списочного состава явившихся на работу в данный день, включая работников находящихся в командировке – это…

а. Среднесрочная численность;

б. Явочная численность;

в. Списочная численность;

г. Штатная численность.

23. Численность списочного состава за определенный промежуток времени – это…

а. Среднесрочная численность ;

б. Явочная численность;

в. Списочная численность;

г. Штатная численность.

24. Труд – это…

а. Любая деятельность;

б. Целесообразная деятельность человека;

в. Тяжкое бремя;

г. Деятельность, не приносящая пользу обществу.

25. Что такое производительность?

а. Оценка труда;

б. Затраты труда;

в. Оценка эффективности затрачиваемого труда и определенного количества продукции, производимой в единицу времени;

г. Количество производимой продукции.

26. Методы определения выработки:

а. Натуральный и трудовой;

б. Стоимостной и трудовой;

в. Трудовой и стоимостной;

г. Натуральный, трудовой, стоимостной .

27. Выработка – это:

а. Количество продукции произведенной в единицу времени или приходящейся на одного работника или работника за определенный период;

б. Количество продукции, произведенной в единицу времени;

в. Количество продукции, приходящейся на одного работника;

г. Количество продукции, приходившейся на работника за определенный период.

28. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

а. Выработка;

б. Трудоемкость;

в. Производительность;

г. Нормирование.

29. Затраты труда основных рабочих на производство единицы продукции – это … трудоемкость.

а. Производственная;

б. Полная;

в. Технологическая;

г. Управления.

30. Затраты труда вспомогательных рабочих и подразделений занятых обслуживанием производства на производство единицы продукции:

а. Технологическая трудоемкость;

б. Производственная трудоемкость;

в. Трудоемкость управления;

г. Трудоемкость обслуживания .

31. Затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции:

а. Трудоемкость обслуживания;

б. Производственная трудоемкость ;

в. Технологическая трудоемкость;

г. Полная трудоемкость.

32. Трудоемкость … - включает затраты труда руководителей, специалистов и служащих.

а. Управления;

б. Полная;

в. Обслуживания;

г. Технологическая.

33. Затраты труда всех категорий ППП на производство единицы продукции:

а. Трудоемкость обслуживания;

б. Трудоемкость управления;

в. Производственная трудоемкость;

г. Полная трудоемкость.

34. Классификация трудоемкости в зависимости от характера и назначения:

а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;

б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;

в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;

35. Классификация трудоемкости в зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат:

а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;

б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;

в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;

г. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, полная.

36. Установление норм на выполнение какой-либо операции – это … труда:

а. Производительность;

б. Выработка;

в. Нормирование;

г. Трудоемкость.

37. … обоснование норм проходит с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов и введение рационального режима труда и отдыха.

а. Психофизиологическое;

б. Социальное;

в. Экономическое;

г. Психологическое.

38. Обеспечение содержательности труда и повышение интереса к работе:

б. Социальное обоснование норм;

в. Экономическое обоснование норм;

39. … основание норм происходит с учетом производительности оборудования, норм расхода сырья и материалов и загрузки работника:

а. Психофизиологическое обоснование норм;

б. Социальное обоснование норм;

в. Экономическое обоснование норм;

г. Психологическое обоснование норм.

40. Количество рабочего времени необходимое для выполнения единицы определенной работы одним рабочим или группой рабочих:

а. Норма выработки;

б. Норма обслуживания;

в. Норма времени;

г. Норма управления.

41. Установленное количество продукции, которое необходимо произвести одному работнику или группе, в установленное время с учетом имеющихся условий труда:

а. Норма времени;

б. Норма обслуживания;

в. Норма управления;

г. Норма выработки.

42. Установленное количество единиц оборудования:

а. Норма обслуживания;

б. Норма времени;

в. Норма выработки;

г. Норма управления.

43. Заранее установленная расчетная величина, определенная численность работников для выполнения единицы конкретной работы:

а. Норма времени;

б. Норма численности;

в. Норма обслуживания;

г. Норма управления.

44. Определенная численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя:

а. Норма времени;

б. Норма численности;

в. Норма обслуживания;

г. Норма управления .

45. Первым этапом нормирования является:

а. Изучение состояния дел в данной области с учетом изменения внутренней и внешней среды предприятия для корректировки норм в будущем;

б. Разделение трудовых процессов на элементы;

в. Изучение объекта нормирования с точки зрения личности, полноты, техничности, точности, обоснованности и эффективности инженерных решений;

г. Анализ трудовых ресурсов.

Кадровый потециал

Трудовые ресурсы предприятия

2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.