Все секреты выращивания и ухода за гусями

Птицеводство - занятие типичное и интересное для наших широт. А гусь и вовсе является традиционно русской птицей. Этих птиц в домашних условиях содержали испокон веков, разводят их и сегодня. Гуси не приносят больших хлопот, а выгода от их выращивания очевидна. Как разводить гусей в условиях дома или дачи начинающим - об этом поговорим в нашем обзоре.

Особенности выращивания

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих сулит следующие выгоды:

Выращивание гусей в домашних условиях требует взращивания качественного племенного стада, которое будет способно воспроизвести здоровое потомство. Половозрелый возраст приходится на 8-10 месяцев, что является достаточно поздним сроком по сравнению с другими домашними животными. Однако из яиц хорошей самки можно получать потомство на протяжении 3-4 лет . Племенное стадо формируется из крепких и здоровых особей. Гусаков выбирают, чтобы масса превосходила средний показатель поголовья на 10%.

Вес гусыни должен быть на уровне среднего показателя, нежелательно, если масса будет меньше. Также учитываются потомственные и экстерьерные качества особей. Формируя маточное стадо, помните, что самцов должно быть меньше, чем самок в три раза. Опытные заводчики подбирают самцам пару или несколько гусынь. Стадо из нескольких семей можно выращивать в одном месте.

Если у гусаков при содержании наблюдается крутой нрав и они отстаивают свою территорию, тогда их разделяют и организуют каждому по маленькому загону. В этом случае ссор в гусиных семьях не возникает и в маточном поголовье царит высокая яйценоскость и оплодотворяемость. Чтобы разобраться в вопросе о том, как происходит выращивание гусей в домашних условиях нужно определиться со способом их разведения . Чтобы получить молодняк можно применить инкубатор, подойдет и старинный традиционный метод, когда в главной роли предстает гусыня-наседка. Вашему вниманию предлагается видео о том, как появляются на свет маленькие гусята посредством инкубатора.

Отбраковка яиц

Если правильно отобрать яйца, то гусята рождаются уже через 4 недели инкубации. По этой причине необходимо провести отбраковку некондиционных яиц, перед тем как положить их в инкубатор или под наседку. Такими могут оказаться яйца:

  • Неправильной формы,
  • С кровяными сгустками, которые видны при просвечивании,
  • С повреждениями скорлупы, например, с трещиной,
  • Большие с одним сильно подвижным желтком или двумя желтками,
  • С неправильно расположенной или очень большой воздушной камерой, которую можно увидеть на просвет.

Начинающим будет легко содержать гусей в домашних условиях, поскольку особых знаний и условий им не нужно. Данные птицы устойчивы к заболеваниям, являются неприхотливыми. Поэтому разведение гусей на даче или в своем хозяйстве - дело привычное. Главное требование, которое предъявляют пернатые домашние животные при разведении - это хорошая подстилка , которую сооружают из сена, соломы или торфа. Эти птицы отличаются морозоустойчивостью, так как подкожный жировой слой их хорошо согревает, но вот клюв и лапы чувствительны к холодам, поэтому подстилку в гусятник стелить необходимо.

Если вы решили заняться разведением нескольких пород гусей, то их лучше поместить отдельно. Учтите, что гуси большую часть времени проводят на воле, поэтому постоянно держать их в помещении нецелесообразно, так как львиную долю своего рациона они способны добыть самостоятельно.

Помещение: какое оно должно быть?

Разведение пернатых подразумевает постройку, которая должна быть чистой, сухой, и светлой. Чтобы каждая особь чувствовала себя комфортно, ей необходим примерно 1 кв м. Если помещение для содержания птиц выбрано сырое и темное, то это чревато частыми простудами. Следует учесть и такую особенность: с гусей происходит испарение воды, примерно с 10 голов - 2 литра . Это говорит о том, что необходимо наладить хорошую вентиляцию. Полы помещения выстилают деревом или заливают глиной, главным условием является сухость, поскольку гуси ночуют на полу.

Зимой температура в помещении должна быть на уровне 0 градусов. Стены и потолок гусятника утепляют минеральной ватой, также подойдет другой герметичный материал, в этом случае дополнительное утепление не потребуется. Оптимальная температура будет поддерживаться за счет тепла, идущего от тел птиц. Периодически проветривайте помещение в зимнее время, чтобы избежать затхлого воздуха, который может стать причиной возникновения заболеваний. Для этого на короткое время выпустите гусей во двор.

Особенности инвентаря

В помещении необходимо правильно разместить инвентарь. Это сэкономит пространство и облегчит уборку. К примеру, кормушку лучше брать с высоким бортиком, чтобы корм расходовался экономно. Для этого можно использовать корытца из дерева или фанеры, размеры из расчета 15 см на одного гуся. Чтобы не возникало ссор и давки поставьте несколько кормушек . Для минеральных кормов применяют отдельную тару высотой 20 см от пола, зеленый корм гуси лучше едят из яслей, которые установлены в стене.

Поилками служат ведра, корыта и другие емкости. Также можно самостоятельно изготовить из больших труб, которые устанавливаются на специальные противни. В зимнее время, чтобы вода не замерзла, в поилку добавляют нагретую воду. В помещении устанавливают гнезда за месяц до предполагаемой яйцекладки. Размер такой: ширина - 40 см, длина - 60 см, высота - 30 см.

Кормление гусей

Успешное выращивание гусей в домашних условиях зависит от качества кормления. Если территория для выгула достаточно большая,то они голодными не останутся. Эти птицы травоядные, один гусь способен за день выщипать около 2 кг травы . Особенно предпочтительны клевер, одуванчик, пырей, люцерна, которые растут в изобилии на любом участке. В ход идет и злаковая зелень, но больше ее любят гуси до момента цветения.

Разведение зимой отличается тем, что зеленый рацион заменяют сеном, отрубями или травяной мукой. Конечно, одной травой сыт не будешь и она не может удовлетворить все потребности гуся. Полноценный рацион состоит из зерна, предпочитают пернатые овес, пшеницу, ячмень, рожь и кукурузу. Любят они и корнеплоды, такие как картофель, морковь, свекла. Желудок гусей способен справиться с клетчаткой, в то время как для других птиц, живущих в домашних условиях, это трудноусваиваемый продукт.

Благодаря тому, что корма, в составе которых значительное количество клетчатки, дешевле остальных, содержать гусей экономически выгодно . Выгода в том, что энергию поедаемого корма гуси используют лучше, чем другие птицы, живущие в домашних условиях. Курицы используют энергию от корма на 65%, гуси - на 70-80%. Потому гусята растут быстро и без проблем. Учтите, что гуси принимают пищу также в ночное время, поэтому им необходимо ставить кормушки с кормом на ночь.

В целом проблем с кормлением гусей нет, особенно в летний период, когда домой гуси возвращаются с «вольных хлебов» только под вечер. Многие заводчики птиц в домашних условиях выпускают своих питомцев на участки после сбора урожая, так как они хорошо чистят огород, поедая остатки корнеплодов и зелень. На видео для начинающих подробно показано как живут гуси в домашних условиях и чем питаются.

Уход

Гусь из тех птиц, которые сами могут себя прокормить и обеспечить минимальные условия содержания. Именно поэтому их охотно разводят в домашних условиях . Однако некоторый уход им все же необходим.

Если правильно ухаживать за гусями, даже на небольших участках можно вырастить отличное стадо. Чтобы птица хорошо набирала вес, не стоит экономить на корме , также нужно следить за условиями содержания. В этом случае к сезону забоя вы получите щедрое вознаграждение, состоящее из вкусного мяса, жирной печени и пуха.

В настоящее время, весьма актуальным становится разведение и содержание гусей в домашних условиях. Это связано с тем, что гуси весьма крупные птицы, кроме того, они быстро растут. Мясо, получаемое в результате разведения гусей, низкокалорийное и диетическое. Всего за один сезон можно получить до 6 килограмм мяса с каждой птицы. Интересен тот факт, что большую часть своей массы гусь набирает уже к четвёртому месяцу жизни.

Преимущества разведение гусей

Но эта домашняя птица славится не только мясом. С гусей получают, пух, жир, перо и яйца. Справедливости ради стоит отметить, что яйценоскость не является сильной стороной гусей. Гусиные яйца редко используют для питания. В основном их оставляют для увеличения поголовья. Зато паштет из гусиной печени придётся по вкусу любому гурману.

Стоит отметить, что гусь довольно неприхотливая птица. Он превосходно переносит любые климатические изменения. Отлично приспосабливается к окружающей среде. Если существует возможность свободного выпаса гусей, то затраты на корм получаются мизерные.

Разведение и содержание в зависимости от времени года

Для начала следует отметить, что пород гусей имеется довольно большое количество. Из наиболее популярных выделяются:

  • горьковская;
  • оброшенская;
  • кубанская;
  • рейнская;
  • китайская;
  • крупная серая.

Приступать к разведению гусей лучше всего осенью. Именно в это время гуси начинают подбирать себе пары. Именно в этот момент следует проявлять большое внимание. Не допускается скрещивание родственных птиц . Это негативно влияет на выведение потомства.

Важно! Если гусыня выбрала самца из чужой стаи, то рекомендуется эту птицу купить или обменять.

На развод лучше всего оставлять боевых самцов, которые способны защитить стаю . Вместе с тем на племя не рекомендуется оставлять самцов, которые забивают гусынь. Этот момент необходимо учитывать, если хотите регулярно получать приплод.

В холодное время года гусей нужно содержать на специальной подстилке, толщина которой должна составлять не меньше 30 сантиметров. Несмотря на то что гуси довольно неприхотливые птицы, температура в птичнике не должна опускаться ниже отметки в минус пять градусов. Поилки рекомендуется или утеплить, или регулярно подливать в них тёплую воду. Это делается для того, чтобы вода не замерзала, и птицы не страдали от жажды.

Сам птичник лучше всего разгородить на несколько отсеков, в которых будут содержаться по нескольку птиц. Если вы хотите, чтобы гусыни хорошо неслись, их необходимо периодически выгуливать. В зимний период, поголовье гусей оставляют с таким расчётом, чтобы на одного самца приходилось не более пяти гусынь.

Весной начинается племенной сезон. В это время гусыни обычно начинают откладывать яйца. В это время лучше всего отгородить гнёзда, это даст гусыням возможность спокойно выводить потомство. Снесённые яйца необходимо подкладывать под наседку не позднее чем через 10 дней с момента кладки. Идеальным вариантом, будет, если все гусыни одновременно начнут высиживать яйца. Это позволит получить потомство одного возраста.

В летнее время года лучше всего содержать птиц в естественных условиях. Хорошо на роль гусиного пастбища подходят овраги или заболоченные луга. Наличие рядом с выпасом водоёма только приветствуется. Если нет такой возможности, гуси прекрасно проведут время в вольере. Только нужно будет оборудовать такой вольер навесом, и сделать специальное корыто для купания. Если есть вольер, птиц необязательно загонять на ночлег в птичник.

Особенности питания и чем кормить при разведении на мясо

Прежде чем перейти к тому, как кормить гусей, следует напомнить, что у птиц нет зубов. Поэтому пищу они перетирают в желудке. Именно поэтому рекомендуется к корму подмешивать гравий. Размер камешков не должен превышать 6 миллиметров, а содержание гравия в рационе составлять не более чем 1%. Если не следовать этому правилу, птицы не смогут полноценно усваивать пищу, что может привести к возникновению заболеваний.

Итак, о кормлении. Как уже упоминалось, гусь птица неприхотливая, поэтому в тёплое время года при свободном выпасе он сам найдёт себе пропитание. Если птица содержится в вольере или в птичнике, то тогда о кормах придётся заботиться вам. В настоящее время, существует три способа кормления гусей. Это, сухой, влажный и комбинированный.

При влажном кормлении, рацион гусей состоит из различных смесей, в состав которых входят молотое зерно, жмых, минеральные и витаминизированные добавки. В сухом методе кормления обязательно присутствует зерно. Утром рекомендуется давать пророщенное зерно, а вечером цельное. Кроме того, существуют специальные концентрированные смеси. Эти смеси можно разводить бульоном или обратом. Комбинированный метод кормления заключается в добавлении в рацион мучных смесей.

При разведении гусей в домашних условиях, следует учитывать тот факт, что самки намного быстрее набирают массу. Если происходит ожирение гусыни, то это отрицательно сказывается на её яйценоскости и выведении потомства. Поэтому если гусыня не предназначена на мясо, ей необходимо урезать дневной рацион.

Зимой лучше всего кормить гусей смесью из корнеплодов и травы. Рекомендуется присутствие в такой смеси моркови и картофеля. В холодное время года, птицы нуждаются в более сбалансированном питании, им нужны витамины. Поэтому суточный рацион должен включать в себя:

  • около 700 грамм зелёного корма;
  • около 500 грамм овощей;
  • около 300 грамм травяной муки.

Кроме того, полезно добавлять в пищу фосфаты, поваренную соль, дрожжи и мел. Содержание этих веществ не должно превышать нескольких грамм.

Важно! Учитывайте тот факт, что гуси неплохо питаются и в ночное время. Эту особенность следует принимать во внимание при составлении суточного рациона!

При разведении гусей на мясо, рацион не сильно отличается от обыкновенного кормления. Примерно за полтора месяца до убоя птиц необходимо усиленно откармливать. Лучше всего для этих целей подходит белковый концентрат, смешанный со злаками. Можно купить протеиновый корм для индюков. Содержание сырого протеина должно составлять не менее 15%.

В этот период кормушки и поилки должны быть постоянно наполнены и расставлены по всему птичнику. Это позволит гусям равномерно набирать вес. В период откорма следует прекратить выпас птиц. Пищу они должны получать в помещении и поменьше двигаться. Для того чтобы птицы могли питаться ночью, рекомендуется оставлять в помещении освещение.

Правильно откормленный гусь, даёт на выходе около 5 килограмм мяса. Причём подкожный жир практически отсутствует, имеется лишь небольшая прослойка.

Особенности разведения в домашних условиях и на предприятии

Гусеводство весьма прибыльный бизнес, поэтому гусей разводят не только на предприятиях, но и в домашнем хозяйстве. Они достаточно неприхотливы к условиям содержания и соответственно не требуют больших финансовых затрат.

Домашнее хозяйство

Выращивание гусей можно начать даже на даче. Летом птицы свободно пасутся, соответственно о кормах можно практически не заботиться. Если подходящего места для выгула птиц нет, то можно соорудить загон, а траву, необходимую для пропитания, накосить самостоятельно. Наиболее подходит клевер, осот, щавель и одуванчик. Не стоит забывать и тот факт, что одной травой гуси питаться не могут, поэтому вечером им рекомендуется давать немного зерна.

В качестве кормушек можно использовать деревянные корыта с высоким бортом. Размер кормушки определяется из расчёта 15 сантиметров пространства на каждую птицу. Будет неплохо, если кормушки будут расставлены в нескольких местах.

Зимой гуси могут содержаться в любом просторном сарае. Единственное условие, это тёплая подстилка на пол и вентиляция. Гуси хорошо переносят заморозки, но вот лапы у них очень чувствительны к низким температурам. В затхлом и непроветриваемом помещении птицы могут заболеть.

После уборки урожая, гусей можно выпустить в огород. Там они смогут найти для себя что-нибудь вкусненькое.

Промышленное разведение

В этом случае больше внимания стоит уделять не условиям содержания, а промышленному оборудованию. Гуси не нуждаются в специально построенном для них помещении, поэтому их можно содержать в ненужных свинарниках или коровниках. Главное, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 0,8 метра площади. Для 5000 гусей, понадобится около 60-ти гектар площади. Это с учётом мест для размещения, инкубатора и пастбища.

Из необходимого оборудования понадобятся машины для нарезки и смешивания кормов, приспособления для забоя птицы. Впрочем, от последнего некоторые крупные хозяйства оказываются, отдавая предпочтение ручному труду.

Чем не стоит пренебрегать, так это инкубатором. Наличие на предприятии такого оборудования позволяет не беспокоится об увеличении поголовья гусей. Стоит такой инкубатор, конечно, недёшево, но в конечном счёте затраты быстро окупаются.

На сегодняшний день зарегистрировано более 230 пород на территории России. Все они определены в 3 основные группы относительно своего промышленного значения. Первая группа – это так званные «китайские». Сюда входит большое количество пород, основными из которых являются: Кубанские, Горьковские, Камчатские и другие. Основная задача вышеперечисленных видов – нести много яиц (60 и более штук в год). Поскольку давать много мяса не является первоочередной задачей для птицы первой группы, то она очень долго растет и часто не набирает больше 3-4 килограмм.

Вторая группа – это, так называемые, «смешанные». Они представляют собой оптимальное соотношение яйценоскости и быстрого набора массы. Индивиды этой группы растут до 4-6 килограмм и при этом могут нести до 50-60 яиц в год, что является очень хорошим показателем даже для некоторых «несушек». Как правило, выращиванием второй группы занимаются дачники и любители, которым не обязательно получить максимальное количество яиц в год или рекордную мясную массу, так как ни первого, ни второго добиться невозможно от группы II. Крупный серый , Тулузская, Итальянские – это основные представители.

Третья группа была определена как «бройлеры». На самом деле птица несется, но немного – до 25-30 яиц в год. Растет до 7-8 килограмм, причем вес набирается очень быстро. За полтора-два месяца уже наступает оптимальное время для реализации птицы, что удовлетворяет требованиям многих фермеров. Уральские, Роменские, Московские представляют эту группу.

За многие годы выращивания на территории России, фермерами был составлен перечень наилучших пород, которые уже десятки лет пользуются огромной популярностью и являются промышленными видами. Рассмотрим детальнее наиболее популярных из них.

Уральские. Название пошло от первых прирученных птиц, которые гнездились на территории Урала. За долгие годы промышленного использования, они были акклиматизированы во всех регионах Российской Федерации, имеют наивысший уровень холодостойкости, уверенно чувствуют себя даже при –40 0 С. Легко переносят жару летом, не нуждаются в особом уходе, практически никогда не болеют. Относятся к третьей группе, несут не более 30 яиц в год, но быстро набирают рекордные 6.5-7 кг (за 2-3 месяца содержания достигают 4-5 кг). Яйцо весит до 150 грамм, на второй-третий год его масса увеличивается до 180 г.

Холмогорские . Получены в результате скрещивания обычных белых и восточной китайской породы. Отличаются большой массой (8-9 кг гусаки и до 7 килограмм самки), но низкой яйценоскостью – до 28-35 яиц в год, относятся к третьей группе. Холмогоры очень быстро акклиматизируются в любых условиях, будь это жаркое лето или чрезвычайно холодные зимы. Самки – очень хорошие наседки.

Роменские. Быстро набирают массу тела, полтора месяца – оптимальный срок для реализации птиц, которые весят уже до 4кг. В пятимесячном возрасте они имеют около 5.5 кг, поэтому и пользуются огромной популярностью в условиях промышленного выращивания. Несутся самки очень мало, до 30 яиц в год, и этот показатель бывает даже намного меньше.

Адлерские. Представители второй группы, несут до 55-60 яиц, максимальный вес достигает 6 кг (самки весят до 5кг). На мясо выращивать их сложно, так как набирают 3-4 кг только за 2 месяца. Оптимальное соотношение яйценоскости и скорости набора массы. Вес одного яйца может быть 210 грамм, за что они и пользуются такой популярностью, нередко реализуются в рестораны.

Кубанские. Первая группа – идеальный вариант для тех, кому надо получать много яиц (до 100-115 штук в год при хороших условиях содержания). Особей больше 4-5 кг не отыскать – все Кубанки мелкие, но очень продуктивные. Мороз не любят, содержать надо в тепле и уюте.


Выбираем гусят и подготавливаем помещение для них

В отличие от взрослых особей, птенцы очень плохо переносят неблагоприятные условия содержания, часто болеют, умирают или просто сильно отстают в развитии. Чтобы этого не происходило, надо выбрать только хорошую и здоровую птицу и обеспечить ей наилучшие условия содержания.

Выбирать лучше в сертифицированных инкубаторах или фирмах с хорошей репутацией – намного больше шансов взять нужную породу. Тем не менее, надо придерживаться основных правил, которые сделают вашу покупку удачной.

  1. Выбирайте только подвижных и шумных особей. В первое время у птенцов не должен закрываться клюв – при виде человека они сильно шумят, двигаются в вашу сторону и рассматривают «инопланетянина», который заглядывает в инкубатор. Здоровые гусята подбегают на стук по коробке, пытаются прыгать.
  2. Если взять за ногу птенца, он должен пытаться подтягиваться, махать крыльями, пищать и вертеться. Если он висит как сосиска – значит болеет.
  3. Попки у здоровых птенцов сухие, перья пушистые и золотистые на вид. Лучше избегать облезлых птенцов – у них авитаминоз, лишай или еще какая-либо болячка. Необходимо обратить внимание на животик – пух на нем должен быть не «зализанный», а пушистый и золотистого цвета. Это первый признак хорошего запаса полезных веществ и маленького птенца.

При транспортировке домой птенцам необходим постоянный доступ воздуха: в картонной коробке проделывают отверстия, часто вентилируют ее на улице (каждые минут 20).


Для того, чтобы птенцы ничего не отморозили, необходимо иметь: помещение с возможностью регулировки температуры от +25 0 С до +32 0 С, подстилку на полу из дерева, ОСБ, ДВП, полипропилена (твердого) или полимерных материалов. Главное – изоляция от холода и дезинфекция. Помещение перед «новосельем» обработать раствором соды 2% и сделать побелку (если это комната в сарае). В качестве подстилки можно еще использовать солому, сено, но это лишние трудности – каждые дней 5 придется менять подстилку. Для вашего комфорта лучше сделать автоматические капельные поилки, чтобы птенцы не заливали все водой и не разбрызгивали на пол, так как они сильно суетятся и вода попадает на подстилку.

Если вы используете сарай для гусей как место выращивания разной птицы, то внутри понадобится изгородь. Ее высота должна быть не менее 30 см, так как гусаки очень хорошо прыгают и цепляются головой за углы, после чего могут вылезти. Более того, когда они собираются в группы, они могут бегать по другим особям и выпрыгивать. Отгораживать необходимо даже особей разного возраста, чтобы большие особи не подавили птенцов.

Шаг 1 –Определяем плотность посадки молодняка

Несмотря на определенные нормы, относительно густоты посадки, существует много споров на счет того, сколько птенцов должно быть на 1 кв.м. Оптимальными, по мнению многих фермеров, являются следующие нормы:

  • птенцы от 1 до 20 дней должны находиться в количестве не более 30 штук на 1 кв.м.;
  • от 30 до 40 дней – 8-10 штук на 1 квадратный метр;
  • 60-70-дневные особи – до 4 штук на метр. Далее снижают плотность посадки до 2-х штук на метр квадратный.

Слишком большая густота является основной причиной многих заболеваний, а также существенно затрудняет все операции, которые производятся в курятнике. Птенцы будут плохо подходить к поилкам и кормушкам, поэтому их питание будет неравномерным, слабые птенцы будут отставать в развитии еще больше.

При высокой плотности «населения» курятника будет слишком сыро и грязно, повышается духота в помещении, что очень неблагоприятно влияет на развитие птицы. Необходимо устанавливать дополнительную вентиляцию. При слишком низкой плотности посадки птица часто замерзает, особенно если нет возможности регулировать температуру. Внимательно следите за поведением ваших любимцев: если они сбиваются в группы – им холодно, надо повысить температуру. Если сидят по отдельности и закрывают глаза – жарко. Активно двигаются и ковыряются в подстилке – оптимальная температура. При необходимости (если нет возможности повышать температуру), можно поселить вместе несколько гусиных групп, если позволяет территория – одни будут очень хорошо греть друг друга.


Шаг 2 Температурный режим

Если вы возьмете только вылупившихся птенцов – за ними уход будет очень сложный, первые 12-14 дней необходимо обеспечивать им строгий температурный режим. Нужно поддерживать от 27 до 30 градусов, причем обогреватель лучше использовать инфракрасный, который прогревает птенца глубоко.

Как содержать гусей в двухнедельном возрасте? Такой строгий режим уже не требуется, необходимо просто поддерживать температуру и обращать внимание на поведение (описано в разделе выше). Как правило, хватает температуры в +23-26 градусов, а еще через месяц уже можно снижать ее до +18, когда у пташек будет оперение и они сами могут себя обогревать, несмотря на погодные условия. До этого времени их уже можно будет выпускать на улицу.

Шаг 3

От того, насколько вы правильно будете кормить птенцов, напрямую зависит их дальнейшее развитие. Давать корма и воду им нужно с первых дней – сначала желтки из яиц, дробленое пшено, корки белого хлеба, манную кашку, замоченную в воде или сахарном сиропе.

Еду надо давать не менее 6-7 раз на день, лучше кормить меньше, но чаще, чтобы желудки не набивались – ферментов еще выделяется у них очень мало и могут быть проблемы при большом количестве съеденного корма за 1 раз. Добавлять разнотравье также полезно – будет лучший обмен веществ, желудку легче принимать пищу и переваривать ее.

Зелень необходимо включать в рацион уже с первого дня нахождения гусяток у вас дома. Лучше всего будет начать из зеленого лука, укропа, подорожника и разнотравья. Необходимо мелко нарезать траву ножом, не более 0.5-1 сантиметра в длину, чтобы невозможно было ею подавиться. Зелень не должна составлять более 40% от рациона птицы, так как при ее переизбытке в первые дни может быть расстройство кишечника.

Через 2-3 недели уже можно кормить разнотравьем и заменять им практически все корма. Если необходимо, чтобы набиралась быстро масса, начните подмешивать мучнистые корма, зерно. Двухнедельные птенчики могут употреблять уже корнеплоды, но их также необходимо измельчать до указанного выше размера, чтобы они не подавились. В противном случае это может привести даже к гибели особи.


Шаг 4 Уход за взрослыми особями

Несмотря на то, что птенцы очень чувствительны к питанию и условиям содержания, взрослая особь – одно из самых неприхотливых созданий.Они могут выдерживать сильные морозы без утепления, высокие температуры, слякоть и повышенную влагу, они практически никогда не болеют. Жить они могут везде и птичник для гусей как таковой вовсе не надо. В роли помещения выступает обычная изгородь из дерева, камыша, плетенки. Ее задача – просто ограничить пространство, желательно еще уберечь от сквозняков, чтобы птица нормально неслась.

При больших морозах они будут хуже нестись и набирать массу, поэтому содержание гусей зимой не актуально – по возможности их нужно реализовать еще до наступления зимы. Если же это племенные особи или несушки, тогда для них надо соорудить герметичное помещение, чтобы ветер и снег не беспокоил их. Если птичник будет отапливаться, иметь относительную сухость, то за период зимы вы сможете собрать еще по 20-30 яиц с каждой гусыни.

Питание для взрослых особей может включать в себя самые разнообразные продукты, начиная от корнеплодов и травы, и заканчивая пшеницей, семечками, ячменем. Они едят абсолютно все то, что и другая птица и не нуждаются в составлении особого рациона. Можно насыпать все корма в кормушки, и они сами подберут для себя оптимальную порцию еды на день. В сутки птица массой в 5-6 кг может съедать до 500 г зерна или до 1 кг травы.


Шаг 5 Температура и освещение

Что касается температуры содержания взрослой особи с хорошим оперением, то можно с уверенность заявить – круглосуточная температура в -10 °C в курятнике не является проблемой и нормально переносится. Допускаются временные понижения даже до -28 °C. На гусином здоровье это не отображается, но яйценоскость может значительно уменьшится при постоянных холодах. Слишком низкая температура в птичнике (ниже -5 °C) является недопустимой, при высиживании яиц – они замерзают.

Что касается освещения, оно просто необходимо для несушек, так как только при дневном свете гусыня начинает нестись. Происходит это в начале марта или даже в конце февраля, если в гусятнике будет хотя бы «12-часовой световой день» и температура выше +10 градусов. Освещение должно быть искусственным, пока не наступит 14-часовой день, тогда можно уже смело выпускать гусей из курятника, открывать окна и дать им спокойно нестись. Кладка яиц происходит, как правило, в 9-10 утра, поэтому в 6-7 часов утра лучше будет зайти и включить свет, чтобы за 3-4 часа птица приспособилась, умостилась, создала себе интимную атмосферу и снесла яйцо.


Племенные гуси и отбор потомства

Отбор производится в средине октября. Необходимо организовать соотношение самцов и самок 1:3 – это будет вполне достаточно, чтобы создать хорошее племенное потомство. Как правильно отбирать? Это просто. Сначала выбираем самых агрессивных и «гордых» гусей. Варим из них суп, запекаем с яблоками и тому подобное – в стаде не должно быть «выскочек», иначе птица будет драться между собой. Далее выбираем самых маленьких самок и пускаем их на гарнир – они не жирные, мясо деликатесное, питательное.

Есть в стаде и такие, которых просто не любят, иногда даже из-за цвета оперения. Такую особь также в суп – зачем ей мучиться? Таким образом, остается только «золотая средина», без «брака». Из нее и выбираем самцов и по 3 самки на каждого. Весь этот гарем хорошо кормим и создаем комфортные условия для спаривания.

Заболевания, профилактика и лечение

Гусаки практически никогда не болеют – это факт. Но даже игрушечное ружье на стене раз в год стреляет. Поэтому рассмотрим некоторые заболевания, которые встречаются у птицы.

Холера или, по-книжному, «пастереллез». Источником болезни может быть все, вплоть до влажной подстилки и избыточного помета в помещении. С животных наиболее опасными являются свиньи – они часто переносят инфекцию. Чаще всего заболевание острое. Резко уменьшается аппетит, появляется большая жажда, дыхание затруднено (слышно издалека), температура тела растет, появляется понос. Смертность составляет 75%. Профилактика: помещение обрабатывается раствором извести 10%, соды (2%), хлорки (2%). Для лечения заболевания используются антибиотики внутримышечно. Определиться с лечением необходимо сразу же, так как птица гибнет за 5-7 часов после появления всех признаков.

Аспергиллез – заболевание грибковое, достаточно распространенное. Грибок попадает в дыхательные пути, где прорастает и выделяет токсичные вещества. Опасным заболевание является не только для гусаков, но также и для кур, животных и даже человека. Грибки развиваются во влажных помещениях, поэтому необходимо чаще менять подстилку, при необходимости можно установить осушители воздуха. Профилактика необходима, так как лечить заболевание невыгодно – очень дорогие препараты, да и само лечение длиться несколько месяцев.

Сальмонеллез (он же паратиф). Взрослые особи не восприимчивы к заболеванию, болеют преимущественно птенцы в возрасте до 1 месяца. Возбудитель – палочка сальмонеллы, которая попадает в организм через пищу. Простая дезинфекция хлоркой не всегда эффективна. Помещение необходимо обрабатывать раствором формалина (2%) – наиболее действенный метод убить все бактерии – их смерть наступает через 1-2 минуты. Раствор гашеной извести в 20% убивает инфекцию за 40-50 минут, а раствор хлорной извести 6% убивает палочку за 15 минут.

Существует около двух десятков других заболеваний, которые могут за 1-2 дня убить практически все стадо, но они очень редко появляются и шанс заражения не более чем 1:1000. Если же случилось так, что птица массово начинает болеть, то необходимо обратиться сразу к специалисту, который в лабораторных условиях может определить точное заболевание. Впрочем, если соблюдать сухость и чистоту подстилки, а птичник периодически белить и обрабатывать медным купоросом, то никаких заболеваний вы никогда не увидите.

При разведении гусей каждый сталкивается с вопросом, как содержать их в домашних условиях в зимний период. С одной стороны, гуси - прекрасная мясная порода птиц с ценным и вкусным мясом. С другой стороны, в содержании они довольно капризны и требуют гораздо больше ухода, чем куры. Чтобы узнать, как содержать гусей зимой, нужно ознакомиться со всеми требованиями и рекомендациями по этому вопросу.

Самые важные моменты в содержании гусей зимой в домашних условиях:

  1. Правильное и достаточное кормление
  2. Хорошая подстилка
  3. Тёплые условия в помещении
  4. Соблюдение всех санитарных норм
  5. Верно оборудованные и подходящие по размеру места для содержания и гнездования гусей

Гуси - мясной вид птиц. Некоторых содержат для получения блюд из гусиной печени, для чего требуется особый откорм. Гуси, хорошие по яйценоскости, обычно имеют небольшой размер и выход по мясу. Наиболее распространённые породы имеют следующие характеристики:

Самые тяжёлые породы из вышеперечисленных это серые и холмогорские.

У гусей продолжительность жизни дольше, чем у других домашних птиц. Они начинают довольно поздно нестись - после шести — восьми месяцев, некоторые только после девяти. Несутся они по сравнению с курами и утками плохо. Линька у гусей происходит осенью и зимой. Гуси очень требовательны к условиям обитания, они не могут долго находиться на холодной промёрзшей почве, поэтому нужно соблюдать правильные условия зимовки для них. Если не соблюдать санитарные нормы и редко прибираться в гусятнике, птицы начинают болеть.

Итак, желание заняться гусеводством появилось. В связи с этим у начинающих возникает много вопросов.

Решаем первоочередные задачи

Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:

Гусь - птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.

Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.

Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи. За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы. Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.

В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.

Обустройство гусятника

Гусей можно держать в любой приспособленной хозяйственной постройке. Но можно соорудить и специальный гусятник.

Каким должен быть гусятник

Он должно быть:

  • сухим,
  • с хорошей вентиляцией, но без сквозняков,
  • чистым,
  • светлым,
  • просторным.

Мероприятия по выполнению основных требований

Исходя из этих требований, место, где будет стоять гусятник не должно подтапливаться при весенних паводках. Размещать его лучше с южной стороны. Так он лучше будет освещаться и прогреваться.

Хорошо если полы будут сделаны из досок и подняты над уровнем грунта на 20 см. Тогда почвенная вода не будет попадать вовнутрь.

Площадь гусятника должна соответствовать количеству птицы. Норма 1 гусь - 1кв. метр. При несоблюдении ее воздух в гусятнике будет невыносимым не только для людей, но и для самих гусей. В такой смрадной атмосфере начнут активно размножаться болезнетворные микробы. В результате к ним начнут цепляться разные болезни .

Пол гусятника укрывают подстилкой. Для нее используют следующие материалы:

  • стружку,
  • подсолнечную лузгу,
  • опилки,
  • сено,
  • порубленные початки кукурузы,
  • сфагновый торф.

Она утепляет пол, подсушивает помёт, тем самым улучшая воздух в гусятнике. На год для одного гуся требуется около 40 кг насыпного материала. Подстилка не должна быть влажной и желательно всегда чистой. Для этого ее нужно чаще менять. Не допускайте загрязнения пера. Перо - важный элемент терморегуляции организма гусей. Чистое перо позволит избежать многих заболеваний.

На зиму на пол хорошо бы насыпать гашеной извести, а наверх настелить теплую подстилку (торф, сено, солому). Когда помет накапливается ее обновляют, понемногу добавляя подстилочный материал. По весне получится прекрасное удобрение для огорода.

Для обогащения гусиного навоза минеральными веществами на подстилку иногда насыпают минеральные удобрения, например, суперфосфат. Он не только улучшает будущий навоз, но еще повышает сухость воздуха.

В птичнике устанавливают гнезда. Их должно быть в достаточном количестве. Рассчитывают так, чтобы на гнездо приходилось не более трех гусынь. Не ставьте их у холодной стены, а также напротив прямых солнечных лучей. Приблизительные размеры:

  • высота - 50 - 55 см,
  • длина - 60 - 65 см,
  • ширина - 40 см,
  • высота порожка - 1 см.

Подстилка используют обычную, только меняют ее чаще. Лучше обновлять вечером. Тогда утром гусыня будет нестись в чистом гнезде.

Приспособления для кормления и поения гусей

В месте, где будет обитать птица должны стоять емкости для корма и воды. Их можно сделать самому.

Для строительства кормушки можно использовать доски, старые трубы, другие подсобные материалы. Только при их изготовлении надо учитывать, что одному гусю для комфортного принятия пищи требуется не менее 15-ти сантиметров. Тогда не будет давки при кормлении. Устанавливают или подвешивают кормушку над полом на высоту 20-25 см.

Под поилки приспосабливают любые емкости - это может быть ведро, бочка, или выварка. Зимой надо следить, чтобы вода в поилке не замерзала.

Температурный режим и освещенность гусятника

Гусь - холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Ей не страшны и кратковременные понижения до минус 25 градусов. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь . Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены.

Плюсовые температуры и искусственное освещение в гусятнике позволят ускорить начало несения яиц гусынями. Они несутся при продолжительности дня в 14 часов. Значит, надо удлинить день искусственно. Для этого оставляем включенным свет с 6-ти утра до 8-ми вечера. И действуем так, пока естественный световой день не станет равным 14-ти часам.

Обычно гуси начинают нестись в самом конце зимы. Но при таком освещении яйценоскость может наступить гораздо раньше (ближе к концу января).

Размещение гусей летом

Всё что сообщалось выше это важно и нужно в том случае, если вы решили заняться разведением гусей всерьез. Если же вы только начинающий и это пробный опыт, то обычно гусят покупают в марте-апреле, а к осени определяются, стоит этим делом заниматься или нет.

Весной и летом гуси могут оставаться на улице. На хозяйственной территории, где они будут находиться, надо отгородить вольер, а в нем соорудить небольшой навес. Под ним располагают емкости для еды. Тогда она не будет размокать в случае дождя. Под этим же навесом гуси смогут укрыться от непогоды.

Для комфортного существования птицы в вольере надо поставить емкости с водой, в которых она могла бы поплескаться. Это могут быть простые оцинкованные корыта и выварки. И тогда можно обойтись без водоема.

Породы гусей

Прежде чем начинать разведение гусей, надо определиться с тем, какую породу вы хотите завести. Для домашнего разведения хорошо подходят: Кубанская, Линдовская , Холмогорская , Серая и Легарт.

Таблица 1. Популярные породы гусей , которые разводятся в домашних хозяйствах.

Порода гусей

Характеристики

Кубанская

Оперение серо-бурое. Сверху по всей длине от клюва до хвоста проходит характерная коричневая полоска. Ее называют ремень.

Относится к легким породам. Вес гусака - 6 кг. Вес гусыни - 4,5 кг.

Несет в год - до 85 яиц. Одно яйцо весит - около 160-ти грамм. Двухмесячный гусенок имеет вес около трех килограмм.

Плохие наседки.

Неприхотливые.

Относится к тяжелым породам.

Птица красивая, оперение белое, популярна в домашних хозяйствах

Вес взрослого гуся доходит до 10-ти кг. Быстро набирает вес.

Может высиживать яйца.

Неприхотливая птица.

Холмогорская

Наилучшая мясная порода.

Их трудно спутать с другими представителями гусиного племени. Над клювом у них есть нарост (шишка), которая к пятилетнему возрасту достигает максимальной величины - 2 см.

Оперение у них может быть разное - от грязно-серого до белого. Клюв и лапы характерного оранжево-желтого цвета.

Они долгожители - могут прожить до - 17-ти лет (обычно гуси живут около 6 лет).

В год может снести до 30-ти яиц.

Вес - около 12-ти кг.

Крупная серая

Выносливые. Способны преодолевать большие расстояния.

Оперение серое. Небольшая головка с толстым коротким клювом. Лапы - оранжевые.

Самец и самочка весят примерно одинаково - около 10-ти килограмм.

Яйценоскость в год - до 45 штук. Вес одного яйца - около 170 грамм. Выводимость гусят очень высокая. Достигает 60-ти %.

Хорошие наседки.

Не требовательны к наличию водоема.

Имеют среднее телосложение. Самцы и самки этой породы одинаково тяжеловесны.

Вес их около восьми килограмм.

Оперение белое. Лапки с клювом оранжевые. Имеют отличительную особенность - голубые глаза.

Могут снести 40 яиц в год. Средний вес яйца около двухсот грамм.

Экономная порода. Требуют корма на 20 % меньше, чем другие.

Их гусята очень быстро растут и набирают вес. Уже в трехмесячном возрасте весят 7 килограмм.

Отличаются качественным пухом. Обладают кротким, спокойным нравом, мало гогочут.

Покупка молодняка

Определившись с породой, приобретаем гусят. При покупке можно столкнуться с недобросовестными продавцами. Могут подсунуть гусят не той породы или не совсем здоровых.

Хорошо покупать у заводчика птицы на дому. Тогда есть возможность увидеть материнское стадо. Посмотреть в каких условиях оно содержится. Какие гуси, крепкие ли они, крупные ли, нравятся ли они вам. И потом если продавец не боится всё это показать, то и обманывать, наверное, не будет.

Покупать лучше не суточных гусят, а тех, которым исполнилось дней пять. Стоят они немного дороже, но зато выживаемость их будет несколько выше. Покупая гусят, следуйте таким рекомендациям.

  • Обратите внимание на поведение гусят. Хорошо если они бодрые и активные, громко пищат, а шейки тянутся вверх.
  • Пупочек должен быть заросшим без корочек.
  • Животик подтянутый.
  • Из ноздрей клювика ничего не выделяется.
  • Проверьте лапки, нет ли вывиха.

Выращивание молодняка

Если гусята изначально были крепкими, то выкормить и поднять их не трудно. В начале им дают овсяную и пшённую кашу, добавив туда мелкорубленное яйцо. Хорошо скармливать им свежий творог. Почти сразу можно начинать давать стартовый комбикорм. Рацион гусят похож на питание цыплят бройлеров.

Кормят их часто - в день не менее шести раз. С пятого дня жизни можно начинать давать гусятам измельчённую траву - одуванчики, крапиву и всё, что появляется весной. Месячный гусёнок может съесть почти килограмм травы.

Не забывайте о камушках необходимых для переваривания пищи. Поставьте рядом с кормушкой емкость с крупным песком или мелкими камушками.

У гусей всегда должна быть вода. Они пьют очень много. Двухмесячный гусь выпивает до одного литра воды в день.

К осени гуси вырастают и уже тогда можно сделать вывод о том, стоит ли вам этим делом заниматься. Если понравилось, то из этих гусей можно формировать материнское стадо, докупив на стороне одного или двух гусаков. Это нужно для обновления крови и получения здорового потомства.

Пробуйте, экспериментируйте! Не попробовав никогда не узнаешь, подходит ли вам эта птица или лучше заняться чем-то другим.

К сведению:

Кстати, деликатес фуа-гра это и есть гусиная печень. Она очень жирная, но не вредная для наших сосудов. Врачи говорят, что в ней жир представлен полиненасыщенными жирными кислотами. А они как раз снижают присутствие плохого холестерина в организме. В результате улучшается кровообращение, работа мозга, повышается тонус.

2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.