Сметанный кекс с изюмом без масла. Приготовление по классическому рецепту

Кекс на сметане с изюмом (финский)

Очень вкусный и простой в приготовлении кекс по-фински. Он мягкий, сочный и не нуждается каких-либо добавках. Разве что, в изюме. Но какой же кекс без изюма?!

Состав

на 6 порций (порционных формочек) или 1 большую форму – Ø 22-24 см

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана 20% жирности – 200 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Изюм без косточек – 1/3 стакана.

Набор продуктов для приготовления кексов

Как приготовить

  • Заранее промыть и замочить изюм в теплой воде (минут на 30). Потом воду слить, снова промыть и обсушить на дуршлаге или бумажном полотенце.
  • Приготовить тесто : смешать сметану, сахар и яйца. Добавить разрыхлитель и постепенно вести всю муку. Последним добавить обсушенный изюм.
  • Выложить в формочки : если у вас силиконовые, смазывать не нужно. Остальные надо смазать маслом (сливочным или растительным). Разложить тесто по формочкам.
  • Испечь : духовку разогреть до 180 º С. Поставить кексы в нагретую духовку и выпекать около 30 минут. Признак готовности – зарумянившиеся кексы и сильный вкусный запах.

Готовым кексам дать немного остыть, а потом уже вынимать из формочек. Хранить в закрытой посуде (контейнерах или завязанных пакетах.

Вкусные домашние кексы готовы!

Ингредиенты финского кекса на сметане
Замачиваем изюм в горячей воде
Изюм босушивается на бумажном полотенце

Соединяем ингредиенты теста
Вот таким получается тесто на сметане для кекса
Силиконовые формочки с тестом

Готовые кексы в силиконовой формочке

Вкусные кексы на сметане

Вкусные, легкие, превосходные кексы на сметане!

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

кекс на сметане

1 час

370 ккал

5 /5 (1 )

Домашние свежие кексы – это нечто удивительное и никак не может сравниться с покупной выпечкой. Испечь кекс под силу каждому, важно ничего не забыть положить и соблюдать все этапы приготовления. Я подготовила свой особый фирменный рецепт кекса со сметаной, который достаточно прост в приготовлении, а результат превзойдет все ваши ожидания. Особенности его в том, что в готовом виде он хорошо поднимается, получается воздушным и нежным, и даже на разрезе заметна пузырчатая структура теста.

Рецепт кекса на сметане с изюмом в духовке

Для любителей классического пушистого теста с добавлением изюма рекомендую попробовать этот легкий и быстрый рецепт. Количество изюма определяйте на свой вкус. Представляем рецепт с фото сметанного кекса с добавлением изюма, который перевернет ваши представления о выпечке в целом.

Из кухонной техники нам понадобится: глубокая миска, миксер, форма для кекса, сито.

Какие нужно взять компоненты для приготовления

Готовим по рецепту кекс на сметане в духовке

Знаете ли вы? Чтобы не терять время за 30 минут до начала приготовления кекса, нужно залить кипятком изюм на полчаса.

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, к ним вводим сахар и ванильный сахар и взбиваем все вместе миксером до образования белой воздушной массы.


  2. В эту же емкость добавляем сметану и мягкое сливочное масло, которое предварительно вынули с холодильника на пару часов. И еще раз взбиваем все компоненты только, чтобы их перемешать.

  3. В отдельную посудину высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем вилкой (ложкой).

  4. Муку с разрыхлителем просеиваем через сито над миской с ранее взбитой жидкой смесью, чтобы не было комочков, а мука насыщалась кислородом – это очень важно для создания пушистого кекса.

  5. Муку просеиваем частями и параллельно перемешиваем ложкой наше тесто, каждый раз после введения муки.

  6. Распаренный и набухлый изюм выкладываем на бумажное полотенце, таким образом полотенце вберет лишнюю влагу, а изюм будет рассыпчатым и сухим.

  7. Добавляем наш изюм к подготовленному тесту и аккуратно перемешиваем ложкой.

  8. Для выпекания подойдет как металлическая, так и силиконовая форма. Можно брать разную форму: прямоугольную, круглую, квадратную либо специальную форму для кекса. Форму нужно смазать растительным маслом.
  9. Выкладываем тесто в подготовленную форму так, чтобы смесь заполнила чуть больше половины общего объема емкости.

  10. Выпекаем 50 минут в разогретой духовке до 180°.

  11. Готовый кекс выкладываем на плоскую тарелку и посыпаем сахарной пудрой (лучше посыпать пудрой на горячий кекс, чтобы пудра не сыпалась при подаче).

Подавать кекс лучше охлажденным, его можно порезать на кусочки и кушать с чаем.

Знаете ли вы? Чтобы ваш кекс не крошился и был красивый на разрезе, ему нужно дать остыть и только тогда разрезать.

Видеорецепт шоколадного кекса на сметане

Смотрите детальное видео, что и как готовить:

Шоколадный кекс

ПОПРОБУЙТЕ ТАКЖЕ КОКОСОВЫЙ ТОРТ https://www.youtube.com/watch?v=LAfCLhHR6xg
Ингредиенты:
3 яйца;
150 грамм масла;
200 грамм сахара;
200 грамм сметаны;
300 грамм муки;
3 ст.л. какао;
2 ч.л. разрыхлителя;
для глазури:
100 грамм сахара;
50 грамм масла;
2 ст.л. какао;
3 ст.л. воды.

https://i.ytimg.com/vi/MFpmCVSfHSc/sddefault.jpg

https://youtu.be/MFpmCVSfHSc

2016-01-31T11:20:11.000Z

Кекс на сметане в мультиварке

Приготовьте самый вкусный кекс на сметане в мультиварке. Этот рецепт проще простого, справится даже школьник. В мультиварке кекс поднимается просто превосходно. А благодаря его особым составляющим, вы будете обладательницей секрета пышного и воздушного кекса, который удивит всех гостей.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Кекс рассчитан на 10 порций.
  • Нужно взять такую кухонную утварь: миску глубокую, венчик, сито, форму для кекса.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

Как готовить кекс

  1. Моем лимон и трем на мелкой терке, снимая цедру, не затрагивая лимонную кожуру.

  2. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на низкой скорости до белой окраски.

  3. Не останавливая миксер, частями всыпаем сахар. В целом взбивание займет 10-15 минут. В итоге должна получиться пышная, плотная и белая масса.


  4. Ко взбитым яйцам с сахаром добавляем сметану, перемешиваем миксером.

  5. Над всеми ингредиентами просеиваем муку через сито, добавляем соду и цедру лимона.


  6. Замешиваем тесто ложкой либо венчиком до образования однородной консистенции.

  7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.

  8. Выкладываем подготовленное тесто и выпекаем в режиме «выпечка» на протяжении 1 часа.

  9. Готовность проверяем деревянной палочкой.

  10. Даем кексу немного остыть и выкладываем на плоскую тарелку.

Для украшения можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подают вкусный нежный кекс с чаем либо молоком.
А если вам понравился кекс, испеченный в мультиварке, попробуйте еще

Пошаговые рецепты приготовления вкусного кекса на сметане с изюмом в духовке и хлебопечке: варианты больших и маленьких, простых и шоколадных кексов на сметане с изюмом

2018-04-21 Марина Данько

Оценка
рецепта

2728

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

52 гр.

273 ккал.

Вариант 1: Кекс на сметане с изюмом - классический рецепт

Сметанные кексы - выпечка на скорую руку. Единственное, на что потребуется немного времени - размачивание и обсушивание изюма. Стоит отметить, что сметану для кексов следует выбирать жирностью не менее 15%, а лучше всего двадцатипроцентную. Из более жирной выйдет излишне густое тесто, а низкопроцентный продукт может испортить его - выпеченный кекс выйдет жёстким.

Ингредиенты :

  • яйца, свежие - 2 шт.;
  • 155 гр. изюма;
  • стакан муки;
  • 200-миллилитровый стакан 20% сметаны;
  • сода;
  • сахар - 180 граммов.

Дополнительно :

  • тридцатиграммовый ломтик масла;
  • две ложки сухой манки.

Пошаговый рецепт кекса на сметане с изюмом

Начнём с активации соды. Выложив в миску сметану, подсыпаем к ней соду, и отставляем на время.

Изюм перебираем - отбираем сор и порченые ягоды. Промыв, ошпариваем кипятком, после чего на десять минут заливаем тёплой водой. Обсушиваем размоченный изюм в дуршлаге.

В отдельную миску высыпаем сахар и выпускаем к нему яйца. Миксером или венчиком пышно взбиваем массу.

Соединяем сладкую массу со сметаной, взбиваем всё вместе минут пять. Если хотите ароматизировать тесто, то на этом этапе добавьте ваниль, цедру или корицу.

Просеянную муку частями вмешиваем в жидкую основу, после чего взбиваем тесто миксером до пяти минут. В конце вмешиваем изюм.

Дно и стенки формы смазываем маргарином и дополнительно присыпаем манкой. Наполнив форму тестом, выпекаем сметанный кекс до сорока минут.

Вариант 2: «Мраморный» - быстрый рецепт кекса на сметане с изюмом

Оригинальный кекс, срез которого напоминает красивый рисунок прожилок мрамора. На базе этой рецептуры можно выпечь ещё два вида кекса: шоколадный или светлый. Если будете готовить шоколадную выпечку, увеличьте количество какао вдвое, а муки убавьте на ложку. При выпечке белого кекса, муки нужно увеличить ровно на порцию какао.

Ингредиенты :

  • сочный изюм - 100 граммов;
  • качественный маргарин - 100 гр. (половина маленькой пачки);
  • яйца - три штучки;
  • 15% сметана - 300 гр.;
  • ложечка ванильного сахара и две - рыхлителя;
  • 300 граммов белой муки;
  • сахар, рафинированный - 150 граммов;
  • столовая ложка какао в порошке.

Как быстро приготовить кекс на сметане с изюмом

Маргарин режем кусочками в кастрюлю, растапливаем на медленном огне. Оставив на столе или поместив в более широкую посуду, наполненную холодной водой, остужаем.

Изюм ошпариваем и на время помещаем в пакет. Выдерживаем минут десять.

Выпускаем яйца в миску, посолив и добавив ванильный сахар, пышно взбиваем. Всыпав сахар, продолжаем взбивать до изменения цвета, масса должна побелеть.

Добавляем к яичной массе сметану и тщательно вымешиваем ложкой. Отмеряем ложку муки и пересыпаем её в чашку, а оставшуюся - к сметанной основе. Тщательно взбиваем с рыхлителем.

Отливаем половину теста в отдельную миску и вмешиваем в неё какао. В светлое тесто, подмешиваем ранее отсыпанную муку и, разделив пополам, вмешиваем в оба вида теста изюм.

Натерев форму маслом, чуть посыпаем мукой. Выкладывая в случайном порядке из ложки оба вида теста, заполняем форму и выпекаем кекс на протяжении сорока минут.

Вариант 3: Тыквенные кексы на сметане с изюмом «Солнечные»

Полезны и вкусны кексы с добавлением тыквенного пюре. Тесто выходит не сухим и нежным, с приятным желтоватым оттенком. Тыквенное пюре нужно подготовить заранее, чтобы к моменту замеса теста оно успело остыть. Для выпечки потребуются небольшие формочки, либо специальные бумажные манжеты. При желании можете выпечь большой кекс, но на него уйдёт примерно сорок минут.

Ингредиенты :

  • 200 гр. тыквенной мякоти;
  • пять ложек сметаны;
  • 150 граммов белого сахара;
  • фабричный рыхлитель - 1 ч. л.;
  • два яйца;
  • ложка очищенного масла;
  • порошок, ванильный - треть ложечки;
  • 100 гр. изюма;
  • мука - 180 гр.;
  • размягчённое масло - пятидесятиграммовый ломтик.

Как приготовить

Тыквенную мякоть режем небольшими кусочками в кастрюльку. Подлив немного воды, привариваем на слабом огне до размягчения, протираем на сите и остужаем.

В миске соединяем сахар с ванилью, добавляем яйца и пышно взбиваем. Выкладываем к получившейся массе сливочное масло, сметану и повторно взбиваем.

К жидкой основе добавляем пять ложек остывшего тыквенного пюре, и постепенно вмешиваем в неё, просеянную с рыхлителем муку. По окончании вмешиваем промытый и высушенный изюм, растительное масло.

Формочки натираем маслом и на 2/3 наполняем тыквенным тестом. Если ёмкости из силикона обрабатывать их не нужно, кексы выйдут легко и без этого. Для выпечки кексов можно воспользоваться и бумажными формочками для капкейков.

Расставляем наполненные формочки по противню и помещаем его в духовку. Выпекаем кексы ровно 20 минут.

Вариант 4: Маленькие шоколадные кексы на сметане с изюмом и яблоками в начинке

Такой вариант кексов непременно понравится любителям шоколада. Насыщенный цвет и аромат, придаёт выпечке какао. Не используйте гранулированное какао быстрого приготовления, рецептура рассчитана на добавку в виде порошка.

Ингредиенты :

  • куриные яйца - две штучки, крупных;
  • две ложечки специального рыхлителя для теста;
  • 250 гр. муки;
  • масло - 80 миллилитров;
  • 300 мл сметаны;
  • изюм - 75 гр.;
  • 200 граммов яблок;
  • небольшой лимон;
  • пять ложек какао;
  • 30-граммовый ломтик масла.

Пошаговый рецепт

Смешав три с половиной ложки какао со 125 граммами сахара, выпускаем яйца и пышно взбиваем с помощью миксера, до исчезновения в массе крупинок сахара.

Подливаем и вмешиваем в сладкую массу масло со сметаной.

На сито высыпаем муку и разрыхлитель, пересеиваем в отдельную миску. Пересыпав к шоколадной основе, взбиваем миксером, пока на поверхности теста не появятся мелкие пузырьки. Сначала взбиваем на малых оборотах, а когда вся мука вмешается, увеличиваем скорость постепенно.

Лимон разрезаем и отжимаем из одной половинки сок. Очищенные яблоки режем мелкими кубиками. Соединив с вымоченным изюмом, подмешиваем лимонный сок.

В небольшие формочки наливаем немного шоколадного теста, сверху кладём по ложке яблочной смеси и прикрываем начинку тестом. Обязательно проследите, чтобы формы были заполнены лишь на две трети, в противном случае поднявшееся при выпечке тесто будет выбегать.

Выпекаются шоколадные кексы на 180 градусах. Время приготовления не менее 25 минут. Если станете проверять готовность лучиной, учтите, что внутри фрукты, которые могут придать палочке влажность. Освобождённые от форм кексы, остужаем на расстеленном полотенце или решётке.

В небольшом сотейнике смешиваем остатки какао с двумя ложками сметаны и оставшимся сахаром. Поместив на слабый огонь, прогреваем до растворения сахара и лёгкого загустения. В готовую горячую глазурь вмешиваем сливочное масло, покрываем ею остывшие кексы. Удобно это делать неглубокой столовой ложкой.

Вариант 5: Кекс на сметане с изюмом в хлебопечке

Вкусный кекс на сметане несложно приготовить и в хлебопечке. Принцип выпечки отличается от технологии приготовления хлеба. Нужно будет сначала практически из всех продуктов приготовить в миске сметанную основу и перелить её в ведёрко прибора. Мука и изюм добавляются в последнюю очередь и вмешиваются при запуске, самостоятельно.

Ингредиенты :

  • два полных стакана качественной муки;
  • три яйца;
  • полстакана сахара;
  • 200 гр. густой, но нежирной сметаны (20%);
  • небольшая порционная упаковка ванильного сахара;
  • ложечка соды и столько же пищевого уксуса;
  • 50 граммов сочного изюма.

Как приготовить

Пышно взбив яйца и белый сахар в удобной миске, затем подмешиваем ванильный и вводим в массу сметану.

Погасив в небольшой чашечке соду добавлением уксуса, вмешиваем в сметанную основу.

Выливаем массу в ведёрко хлебопечки, сверху высыпаем пересеянную муку, а на неё изюм.

Опустив крышку, выбираем опцию «Кекс». Выставляем корочку средней насыщенности, минимальный размер и запускаем хлебопечку. Программа состоит из замеса теста и собственно выпечки кекса. Весь цикл занимает менее двух часов.

Если в вашей хлебопечке отсутствует установленная программа «Кекс», воспользоваться можно любым режимом, включающим замес теста и выпечку. В этом случае нужно самостоятельно ориентироваться во времени - приготовление кекса может занять от полутора до двух часов. В готовности удостоверьтесь, как и при выпечке в духовке, проколом сухой лучины.

Своей нежностью и изысканностью отличается от другой выпечки кекс на сметане с изюмом. Рецепт простой в приготовлении, но не уступает по качеству приготовленной выпечки даже самым известным во всем мире десертам.

Основные принципы готовки

Рецепт готовки кексов появился еще в 16 веке. Тогда в Древнем Риме было принято добавлять в тесто орешки, гранат, сухофрукты.

В последующем в Англии стали все чаще готовить кекс на сметане с изюмом, разбавляя состав теста, солью, сахаром, добавляя пряные травы.

Выпекать кексы на сметане можно разными по форме, это могут быть маленькие маффины или же большой десерт. Такая выпечка известна во всем мире, ее обожают все. К примеру, в Англии ее принято есть в 5 часов вечера с чаем на полдник.

В такие кексы можно добавлять в качестве начинки не только изюм. Это может быть добавка орехов, сиропов, ванили, какао, шоколада, фруктов. В общем, смело можно пробовать дома разнообразить рецепт по своему вкусу.

Главное, чтобы тесто получилось густым и однородным по составу. В этих целях нужно смешивать сухие компоненты отдельно от жидких, а потому перемешивать вместе.

В нашей стране большой популярностью пользуется выпечка со сметаной. Отлично осознавая этот факт, я решил представить вам классический рецепт кексов, которые готовят на тесте со сметаной.

Сметанный кекс

Его можно назвать классическим. Десерт будет по вкусу и качеству лучше, нежели бы вы пошли в магазин и купили выпечку. В его составе не будет красителей и не натуральных продуктов.

Кекс будет простой в приготовлении, но очень вкусный, воздушный и сочный. Делать его просто – нужно лишь смешать компоненты в определенной последовательности, положить тесто в форму и выпечь в духовке.

Компоненты:

2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; по 1 ч.л. порошка для выпечки и ван. сахара; по 1 ст. сахара и сметаны; пол ст. изюма; 200 гр. сл. масла; пол ст. изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю сл. масло с сахаром. Сл. масло заранее нужно измельчить на мелкие куски и дать ему размягчиться до комнатной температуры.
  2. Вилкой перемешиваю сл. масло и сахар. Ввожу кур. яйца. Перемешиваю.
  3. Добавляю ван. сахар, порошок для теста.
  4. Ввожу сметану к остальным продуктам.
  5. Мою изюм и даю ему обсохнуть на бумажной салфетке, добавляю в замес.
  6. Ввожу просеянную муку, исключаю комки.
  7. Форму смазываю сл. маслом, кладу в форму. Пеку при 190 гр. 40 минут. Проверяю готовность с помощью деревянной зубочистки. Протыкаю нею кекс в центре. Если шпажка без теста, пора достать выпечку и дать ей остыть.
  8. Когда кекс остынет, нужно достать его из формы.

Все, осталось лишь подать выпечку на сметане к столу. Очень вкусно кушать его с молоком.

Кекс с изюмом в мультиварке

Современный способ выпечки. Он очень удобен тем, что выпекать нужно будет в мультиварке. Все обладательницы этого устройства знают о преимуществах готовки в ней.

Компоненты:

по 400 гр. сметаны и сл. маргарина, сахара, изюма; 4 ст. муки; 20 гр. порошка для выпечки; 4 гр. ванилина и 4 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу маргарин в мультиварку, режу его предварительно на части. Включаю программу «Жарка». Маргарин должен растопиться, но не полностью. Даю ему остыть.
  2. В миске смешиваю кур. яйца, сахар. Перемешиваю.
  3. Остывший маргарин вливаю в предыдущую массу. Ввожу сметану и перемешиваю с помощью блендера. Можно работать вручную венчиком.
  4. Все компоненты перемешиваю с мукой. Постоянно мешаю, чтобы в тесте не было комков. Тесто должно быть не сильно плотным. Ввожу промытый изюм.
  5. В чашу кладу тесто и пеку 1 час на режиме «Выпечка».
  6. Когда раздастся сигнал завершения выпекания, нужно дать кексу 10 минут постоять на режиме «Подогрев» в мультиварке.
  7. Переворачиваю кекс на блюдо. Посыпаю сах. пудрой, но только когда выпечка полностью остынет.

Чтобы выпечь вкусный кекс с изюмом и тестом на сметане, стоит руководствоваться некоторыми рекомендациями. О них и предлагаю поговорить ниже:

  • Выпекать нужно до той поры, пока на кексе не появится корочка. Не стоит открывать дверцу часто или же двигать форму в духовке, так как тесто осядет и десерт будет испорчен.
  • Можно добавлять в кексы свежие фрукты. Но помните, что их нужно тщательно мыть и сушить. В жирном замесе теста не должна быть нежелательная влага
  • Выпекать кексы нужно только из свежих продуктов. Это правило касается не только выпечке на сметане, но и всех мучных изделий. Качество ваших блюд будет напрямую отвечать свежести компонентов
  • Доставать кексы из формы нужно только, когда они остынут. Все дело в том, что так вы не повредите их оболочку. Если такое и произошло, можно покрыть кексы глазуровкой. Рецепты ее вы сможете найти на страницах моего кулинарного блога.

Ну что же, напоследок хочется отметить, что готовить дома выпечку стоит в отличном настроении, тогда результат вашего труда и потраченных сил на кухне обязательно порадует не только вас, но и других сладкоежек во время совместного чаепития!

Мой видео рецепт

Кисломолочные продукты выручают, когда нужно придумать выпечку на скорую руку. Один стакан йогурта, кефира или сметаны -- и у вас будет готов простой, но очень вкусный кекс. Его можно разнообразить орешками, изюмом, кусочками фруктов или ложкой ароматного алкоголя.

Особенности сметанных кексов

Традиционно для выпекания кексов используют бисквитное масляное тесто, добавляя в него изюм, орехи, цукаты, сухофрукты или ягоды. Если при выпекании в середине образуется трещина – это обычное явление, значит, все сделано правильно. Сметана, добавленная в основу, делает вкус десерта воздушнее и мягче. Такая выпечка останется свежей гораздо дольше.

Как приготовить кекс

Любителей сладких начинок порадуют изюминки, шоколада – рецепт «зебры» или с какао-порошком (шоколадный). Более здоровым угощением станет изделие из творога, с лимоном или цитрусовой составляющей. Испечь кекс легко в мультиварке, хлебопечке.­

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке можно оставить на предусмотренное рецептом время и забыть: техника сама выключится в нужный момент.

  • яйцо – 2 шт.;
  • средней жирности сметана – 200 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • растопленное масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • мука – 10 ст. л.

Инструкции:

  1. Перемешайте сметану, немного сахара и соду.
  2. Отдельно в пену взбейте вместе оставшийся сахар, яйца. Влейте постепенно сметанную смесь, а затем введите сливочное масло.
  3. Всыпьте, тщательно перемешивая, муку.
  4. Переложите в смазанную чашу мультиварки.
  5. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Выпекайте 1 час.

С изюмом

Простой способ приготовления домашнего ароматного кекса на сметане, который получается большим, долго не черствеет. Возьмите:

  • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
  • яйца охлажденные – 3 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметану (лучше нежирная) – 200 г;
  • мука просеянная – 2 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Инструкции:

  1. Промойте изюм. Его необходимо залить водой, пока готовится тесто, а затем обсушить.
  2. Включите духовку на 180°С.
  3. Яйца разбейте в миску, вместе с сахарным песком взбейте. Масса должна стать однородной. Положите сливочное масло, сметану, перемешайте деревянной ложкой или миксером. Влейте коньяк.
  4. Смешайте муку, соду, добавьте в яично-сметанную смесь вместе с изюмом, перемешайте.
  5. Смажьте форму, перелейте тесто и посадите в духовку. Вынимайте спустя час, проверив готовность спичкой. В середине может появиться трещина – это обычное явление для такой выпечки.
  6. Остудите, украсьте пудрой.

Зебра

Нежный мраморный кекс, который всегда эффектно смотрится на столе, готовится очень просто. Вам понадобится:

  • мука высший сорт – 300 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • сливочное масло (мягкое) комнатной температуры – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца разбейте, разотрите с сахарным песком, ванилином до однородности. Введите масло, сметану, взбейте венчиком либо миксером. Всыпьте муку постепенно до густоты сметаны.
  2. Массу разделите в две миски на равные части. Одну оставьте, как есть. Во вторую чашу добавьте порошок какао, снова размешайте.
  3. Смажьте форму маргарином, выкладывайте в нее по очереди обе массы: ложку белой, а затем ложку шоколадной. Разровняйте верх.
  4. Хорошо прогрейте (до 180°С) духовку, посадите форму на час. Готовое блюдо остудите.

Шоколадный

Насыщенный вкус не оставит равнодушным любителей сладкого. Если вы любите шоколад, попробуйте испечь сметанный кекс по этому рецепту:

  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметана (лучше нежирная) – 300 г;
  • масло сливочное (охлажденное, нарезанное на кусочки) – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука высшего сорта – 400 г.

Последовательность:

  1. Взбейте сахар, яйца и сметану венчиком или с помощью миксера. Добавьте масло, размешайте до однородности.
  2. Всыпьте ванилин, соду, муку и какао. У вас получится маслянистое плотное тесто.
  3. Смажьте форму. Вылейте массу, разровняйте верх.
  4. Выпекайте в разогретом предварительно духовом шкафу полчаса.
  5. Украсьте растопленным шоколадом. Если вам хочется разнообразить вкус, добавьте в массу орехи вместе с сухими ингредиентами (около одного стакана).

Из творога­

Чтобы приготовить этот десерт, который получается особенно нежным, возьмите:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог жирный (9%) – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • невысокой жирности сметана – 100 мл;
  • крахмал картофельный – ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • сухофрукты – по желанию.

Инструкции:

  1. Смешайте творог и сметану.
  2. Яйца разотрите до насыщенной пены вместе с сахаром. Обе массы соедините: творожно-сметанную и яичную.
  3. Можно положить изюм, курагу или чернослив. Всыпьте муку, перемешанную с крахмалом, разрыхлителем.
  4. Жарочный шкаф разогрейте. Необходимая температура – 180 градусов. Выпекайте до румяной корочки (полчаса).

В хлебопечке

Приготовьте простой кекс в хлебопечке. При желании тесто можно разнообразить любыми замороженными или свежесорванными ягодами, сухофруктами. Ингредиенты:

  • сметана жирная 15-20% – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо свежее куриное – 3 шт.;
  • мука высший сорт – 240 г;
  • сода (гашеная) – 1,5 ч. л.

Инструкции:

  1. Разбейте в чашку яйца, всыпьте сахар и тщательно взбейте.
  2. Добавьте сметану, смешанную с содой, перемешайте.
  3. Постепенно небольшими порциями всыпайте муку. Должно получиться плотное тесто.
  4. Выпекайте час. Для приготовления выберите режим мультиварки «Выпечка».

В силиконовых формочках

Маленькие кексики с вареньем станут украшением вашего стола. Для их приготовления возьмите:

  • сахар мелкий – 140 г;
  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • сметана (можно заменить кефиром) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • варенье – 10 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца взбейте, разотрите тщательно с сахарным песком, маслом и сметаной.
  2. Кофейные кексики из сметаны

2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.