С чем сочетается кабачок для грудничка. Как приготовить пюре из кабачков. Пюре из овощей своими руками

Чтобы быть здоровым, нужно ежедневно употреблять овощи в различном виде. Конечно, самое большое количество витаминов мы получаем из свежих овощей, но они содержат жесткую клетчатку, которая достаточно тяжело переваривается и не рекомендована маленьким детям и людям с проблемами в работе ЖКТ. Но не стоит вовсе отказываться от употребления овощей, нужно просто правильно их обработать. Например, приготовить пюре.

Это блюдо готовят из разных видов овощей, а одним из самых полезных является кабачковое пюре. Не зря именно его рекомендуют в качестве первого прикорма для малышей. Приготовить пюре из кабачка можно также на гарнир к любому блюду, это полезно, вкусно и питательно. А с учетом того, что овощи легко заморозить, баловать себя кабачковым пюре можно круглый год.

Дополнительные ингредиенты

Пюре из кабачков готово к употреблению в чистом виде, без других дополнительных ингредиентов. Его дают малышам 5-6 месяцев. Более взрослым детям в блюдо добавляют сливочное или растительное масло, манную крупу, сахар и зелень.

Если пюре готовят в качестве гарнира к мясным блюдам, в него добавляют соль, специи, молоко и масло. Разнообразить вкус такого пюре помогут яйца, картофель, морковь, тыква, лук, чеснок и творог.

В принципе, готовить пюре из кабачков можно с любыми овощами и некоторыми фруктами, например с яблоком. А для того, чтобы получить более сытное блюдо, в кабачковое пюре добавляют тушеное и измельченное мясо.

Подготовка продуктов

Кабачки для приготовления пюре нужно выбирать молодые, с тонкой кожей без повреждений и сочной мякотью. Перед приготовлением кабачки следует правильно обработать:

  • вымыть;
  • снять кожицу;
  • вырезать семена;
  • замочить на пару часов.

Последний шаг необходим, если кабачки покупные и есть вероятность, что в них содержатся химические вещества.

Способы приготовления

Для приготовления пюре кабачок нужно отварить, это можно сделать на плите, в мультиварке и пароварке. Порядок приготовления следующий:

  • очищенный и нарезанный кабачок отварить любым удобным способом;
  • перетереть с помощью блендера, толкушки, сита, терки или обычной вилки;
  • если есть дополнительные ингредиенты, их тоже приготовить, измельчить и смешать с кабачком;
  • добавить молоко, сливки или масло.

Отдельно стоит рассмотреть каждый способ приготовления самих кабачков.

На плите

Этот способ простой и привычный, но считается, что в воду при варке уходит слишком много полезных веществ. Варить кабачки для пюре надо так:

  • в кастрюлю налить воду и довести до кипения на плите;
  • кабачок нарезать крупными кусками;
  • добавить в кипящую воду;
  • варить 10-15 минут;
  • откинуть кабачки в дуршлаг;
  • измельчить любым вышеперечисленным способом.

На пару

Самый полезный способ, при котором сохраняется максимальное количество витаминов. Для приготовления используют пароварку, достаточно поместить кабачок в чашу и включить режим «приготовление овощей» на 10 минут.

Если такого оборудования на кухне не имеется, можно соорудить пароварку самостоятельно, используя кастрюлю и дуршлаг. Для этого:

  • налить в кастрюлю воду;
  • сверху установить дуршлаг с нарезанным и очищенным кабачком;
  • включить огонь и довести воду до кипения;
  • дуршлаг накрыть крышкой;
  • готовить до мягкости кабачка, 15-20 минут.

В сковороде

Кабачок для пюре можно потушить на сковороде в собственном соку:

  • помыть и почистить кабачки;
  • нарезать кубиками;
  • выложить в сковороду и накрыть крышкой;
  • тушить на среднем огне 20-25 минут.

В мультиварке

Очень просто приготовить полезное кабачковое пюре в мультиварке, особенно если в ней имеется режим «варка на пару»:

  • подготовленный и нарезанный кабачок сложить в емкость для варки на пару;
  • поместить на решетку;
  • установить режим «варка на пару»;
  • готовить 15-20 минут.

Как видно, приготовить пюре из кабачков дело нехитрое. Но и здесь есть небольшие нюансы, которые обязательно нужно учитывать в процессе готовки, ведь это блюдо мы делаем чаще всего для детей. Вот маленькие секреты и хитрости, которые помогут получить максимум пользы от употребления этого блюда.

  1. Кабачки можно заморозить и хранить в морозильной камере. Для этого достаточно их очистить, нарезать небольшими кусочками и разложить в пакеты или пищевые контейнеры. Пюре из замороженных кабачков получается ничуть не хуже, чем из свежих.
  2. Овощи добавляют только в кипящую воду, для сохранения максимального количества витаминов при варке.
  3. Обязательно удалять у кабачков кожу и семена, даже у молочных молодых экземпляров.
  4. В процессе варки нужно как можно реже протыкать овощи ножом.
  5. Кабачок хорошо сочетается с любыми продуктами.
  6. Для первого прикорма пюре готовят только из кабачков, не сочетая его с другими ингредиентами.
  7. Вместо сливочного масла в пюре добавляют оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие виды растительных масел.
  8. Кабачковое пюре подают сразу после приготовления, не оставляя на следующий день.
  9. Слишком густое пюре разбавляют водой или овощным бульоном.
  10. Если кабачок не вымачивался перед приготовлением, воду, в которой он варился, выливают, нельзя ее использовать в качестве овощного бульона для других блюд.

Простой и вкусный рецепт: пюре из кабачка и овощей

Это блюдо можно смело назвать диетическим, большое количество овощей делают его очень полезным, низкокалорийным, но в то же время питательным. Такое пюре подают как отдельное овощное блюдо или в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сливок;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • литр куриного или овощного бульона;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на разогретом сливочном масле.
  2. Остальные овощи помыть, почистить и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
  3. Сложить все овощи и лук с чесноком в кастрюлю, тушить на умеренном огне 10 минут.
  4. Добавить бульон, посолить, приправить перцем и готовить еще 5 минут.
  5. Вылить бульон в отдельную посуду.
  6. Овощи измельчить с помощью бленедера, миксера или толкушки до состояния пюре.
  7. Нагреть сливки, не доводя до кипения, смешать их с бульоном.
  8. Влить смесь в пюре, но не делать его слишком жидким.
  9. Прогреть пюре на тихом огне 5 минут, постоянно помешивая.
  10. Выключить огонь и дать блюду настояться.

Шаг 1: Подготавливаем кабачки.

Кабачки промойте и срежьте концы. Если ваши овощи свежие и молодые, обладающие тонкой кожицей, то счищать ее не нужно, если же кабачки уже полежали и их кожура огрубела, необходимо снять ее с помощью ножа.
Промытые и очищенные овощи нарежьте кружочками средней толщины. Это важный момент, потому что тонкие ломтики могут развалиться во время готовки, а толстые не проварятся.

Шаг 2: Готовим кабачки.



В кастрюлю налейте прохладной воды и поставьте ее на быстрый огонь, чтобы довести до кипения. После установите поверх кастрюли подставку для варки на пару и уложите в нее кусочки кабачков. Следите за тем, что бы вода все время кипела. Таким образом готовьте кабачки в течении 10-12 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.

Шаг 3: Готовим чеснок.



Зубчики чеснока очистите от шелухи отрежьте кончики. Разделите каждый на три - четыре части таким образом, чтобы кусочки были не слишком мелкие и не ужарились в процессе.
На сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте в нем нарезанные зубчики чеснока. Готовьте этот ингредиент совсем немного, ровно до того момента, как он начнет покрываться золотистой корочкой и источать ароматный запах.

Шаг 4: Готовим пюре.


В чашу блендера сложите отваренные на пару кусочки кабачков, обжаренный чеснок, посолите и поперчите все по вкусу, а затем залейте немного куриного бульона. Важно: не выливайте весь бульон сразу, добавляйте его постепенно, чтобы не сделать пюре слишком густым или, напротив, слишком жидким. Смешайте все ингредиенты в блендере, превратив овощи в однородную массу. Вот и все, пюре готово! Убедитесь, что вы добавили в него достаточно специй и отправляйтесь подавать ваше кулинарное творение на обеденный стол.

Шаг 5: Подаем пюре из кабачков.


Пюре из кабачков подавайте в горячем виде в качестве гарнира, так же, как если бы вы подавали пюре приготовленное из картофеля. Наслаждайтесь вкусным и очень полезным дополнением к основному блюду, а после удивитесь легкости, которая образуется в животе после этого замечательного кушанья.
Приятного аппетита!

Это сезонное блюдо, которое желательно готовить из свежих кабачков, сорванных прямо с грядки, если у вас есть такая возможность.

Пюре из кабачков так же можно сочетать с цветной капустой, картофелем или морковкой. Данные овощи тоже предварительно нужно отварить на пару, а после измельчить вместе с кабачками.

Кабачковое пюре очень полезно детям, но готовить это блюдо для ваших маленьких гурманов нужно с меньшим количеством чеснока и черного молотого перца или вовсе без них.

Очень важно правильно организовать питание малыша на первом году жизни, ведь от этого зависит «фундамент» его здоровья в будущем. Самая важная еда для ребенка - материнское молоко, которое идеально удовлетворяет все потребности малыша и адаптируется по составу в процессе взросления ребенка. Также очень важный этап - введение первого прикорма, так как родителям необходимо знать, какие овощи и фрукты благотворно повлияют на растущий детский организм. Рассмотрим, как в домашних условиях приготовить вкусное и полезное пюре из кабачков для грудничка.

Если мама, в силу каких-то причин, не может выкормить ребенка грудью, то ребенок с рождения получает адаптированную молочную смесь, которую называют «заменителем материнского молока», так как она приближенна к нему по витаминному, минеральному, углеводному, жировому и белковому составу. проявлять интерес к взрослой пище, уверенно сидит в детском стульчике и у него появились первые зубки - это сигнал к тому, что настало время порадовать малыша первым прикормом. Сегодня для малышей огромный выбор различных баночек с детским питанием, среди которых перетертые овощи: пюре из моркови, тыквы, пюре из кабачков. Для грудничка готовые варианты подходят замечательно, но зачастую бьют по карману родителей, поэтому многие мамы предпочитают готовить фруктовые и овощные пюре в домашних условиях.

Среди овощных пюре, скорее всего, посоветует для первого прикорма выбрать пюре из кабачков. Для детей кабачки хороши тем, что они обладают диетическими свойствами. В мякоти кабачка нет грубых волокон клетчатки, которая тяжело переваривается и раздражает кишечник. Кабачок полезен своим желчегонным действием, он содержит много микроэлементов: соли железо, кальций, калий. Также в кабачке витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота. Если малыш очень активный, то кабачок подойдет ему как нельзя лучше, так как он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, также предотвращает развитие анемии.

Для того что бы сделать полезное и вкусное детское пюре, кабачок желательно иметь на своей грядке, чтобы сорвать его немного недозревшим. Если такой возможности нет, выбирайте кабачки в магазине или на рынке. Хвостик его не должен быть сухим, кожица цельная. Кабачки не стоит долго хранить, так они теряют воду и становятся не такими нежными и полезными. Для зимнего варианта подойдет пюре из кабачков для грудничка из замороженной мякоти.

Очень важно сделать пюре для малыша хорошо усваиваемым и вкусным, при этом необходимо сохранить пищевую ценность, чтобы не растерять полезные витамины. Процесс приготовления пюре займет некоторое время. Кабачок нужно вымыть, кожу очистить и залить водой, поставить отмокать часа на четыре. У вымоченного кабачка удаляем семенную мякоть и режем его на дольки или кубиками. Пюре из кабачков для грудничка можно сделать следующими способами: запечь в духовке, тушить или воспользоваться пароваркой.

Как быстро приготовиться кабачок, зависит от его зрелости, примерноевремя - до 25 минут. Готовую мякоть измельчаем в блендере или другим удобным способом. Детям с полугода можно добавить в пюре немного оливкового масла и слегка посолить для вкуса. Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами - тыквой, цветной капустой, морковкой. С картошкой кабачок лучше не мешать, мало того, что она содержит углеводы, которые способствуют набору веса, так еще маленьким детям тяжело переварить крахмал, который содержится в картошке, это может вызвать запор и другие нарушения пищеварительной системы.

Не стоит долго хранить приготовленное пюре, чтобы избежать потери витаминов, лучше пюре съедать сразу или заморозить порцию с расчетом на один раз.

Начинать нужно с одной чайной ложки овощного пюре, постепенно увеличивая порцию. Не рекомендуют вводить прикорм в жаркие дни, а также при различных заболеваниях, в этих ситуациях незнакомая пища может вызвать кишечные расстройства.

  1. Овощ способен повышать аппетит малыша, он оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.
  2. В состав плода входит большое количество воды, которая вымывает все токсины из растущего организма.
  3. Такой прикорм насыщен медью и железом, что является профилактикой анемии грудничка.
  4. Кабачковое пюре нормализует перистальтику кишечника.

Первый прикорм лучше вводить не ранее 6 месяцев. При грудном вскармливании организм малыша получает все необходимое с молоком мамы. Деткам, которые находятся на искусственном питании, попробовать его можно раньше. Поскольку дети в этом возрасте еще не имеют зубов, готовить прикорм лучше в виде пюре.

Норма прикорма для ребенка

Первый прикорм должен содержать только один компонент. Не допускается добавление в блюдо других овощей. Организм ребенка еще не способен справиться с большой нагрузкой.

Первая порция должна быть не более 1 ч. ложки. После первого прикорма нужно понаблюдать за ребенком.

Если не выявилось никаких покраснений или расстройства стула, можно продолжать кормить малыша кабачком. Дозу нужно увеличивать каждый день, пока она не составит 200 граммов.

Приготовить ребенку кабачковое пюре с другими овощами можно только через неделю. Хорошей добавкой к блюду станут морковь, мясо и другие овощи.

Овощное блюдо воспринимается хорошо, но если ребенок капризничает, можно добавить немного соли или растительного масла.

Выбираем и подготавливаем овощи

Готовить прикорм нужно из свежих молодых плодов. Выбирать можно белокорые кабачки или цукини. Прежде чем варить пюре, купленные овощи вымачивают в соленой воде. Это поможет убрать пестициды, которые накопились в плодах.

Приготовить кабачковое блюдо можно (и лучше) в пароварке или духовке. Так сохранится большая часть полезных веществ. Но можно варить кабачок и в воде.

Готовим «взрослое» блюдо

Для первого прикорма лучше приготовить сладкое пюре, которое напоминает мамино молочко. Рецепт этого блюда довольно прост. На приготовление уходит до 20 минут.

Рецепт №1: Кабачковое пюре классическое

  1. Кабачок нужно вымыть и очистить от кожуры. Удалить сердцевину и семена.
  2. Подготовленный плод нарезать кубиками или брусочками.
  3. Для сохранения всех витаминов овощ закладывают в кипящую воду. Жидкость должна полностью покрывать плод.
  4. Варить кабачки нужно несколько минут. Когда овощи станут мягкими, снять кастрюлю с огня.
  5. Готовое блюдо измельчить блендером или вилкой. Оно должно быть однородной консистенции и не содержать комочков.
  6. Если блюдо вышло слишком густым, его можно разбавить бульоном.

По этому рецепту кабачковое пюре можно сделать в пароварке или духовке. Хранить блюдо не рекомендуется. Для прикорма следует приготовить каждый раз новую порцию.

Когда малыш познакомится с овощем поближе, можно разнообразить меню различными супами, сотэ, знаменитой кабачковой икрой, салатами или оладьями. Но вводить эти блюда в рацион малыша лучше после 6 месяцев.

Рецепт №2: Кабачки с манной крупой в пароварке

  1. Подготовить кабачки, очистить их от кожуры и нарезать ломтиками.
  2. Смешать 0,5 стакана молока с 1 ч. л. манной крупы, 1 желтком, 1 ч. л. сахара. Залить кабачки подготовленной смесью.
  3. Готовить блюдо на пару нужно около 25 минут.
  4. Готовая смесь должна быть однородной. Подавать с кусочком сливочного масла.

Рецепт №3: Кабачковое пюре с картофелем

Разнообразить классическое пюре можно картофелем. Это придаст ему неповторимый вкус. Приготовленное блюдо порадует малыша.

  1. Овощи очистить, нарезать их кубиками и сварить до готовности.
  2. Протереть ингредиенты через сито или измельчить блендером. Добавить 1 желток.
  3. Полученную смесь развести молоком и прокипятить. Подавать блюдо лучше теплым.

Рецепт №4: Сладкое пюре с яблоком

  1. Очистить кабачок и яблоки от кожуры и семечек. Овощи отварить до готовности.
  2. Готовые ингредиенты измельчить блендером и перемешать. Прокипятить пюре несколько минут.

Это блюдо понравится даже самым капризным малышам. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара.

Рецепт №5: Блюдо с тыквой и кабачком

Для приготовления этого блюда понадобится тыква, которая придаст своеобразный вкус кабачку. Добавлять сахар не стоит.

  1. Тыкву и кабачки очистить от кожуры, сварить до полной готовности.
  2. Овощи измельчить.
  3. Слишком густое блюдо можно разбавить овощным отваром.

Составляя меню для малыша, следует учитывать, что этот прикорм плохо сочетается с молоком. Поэтому давать его нужно с перерывом в 6 часов.

Когда придет пора давать ребенку соки, можно приготовить свежевыжатый кабачковый напиток. Пить его нужно до еды. Сок сохраняет все необходимые витамины, а также положительно влияет на здоровье малыша. Для начала можно приготовить однокомпонентный напиток, а после добавлять в него яблочный, морковный, свекольный или апельсиновый соки.

Секреты опытных кулинаров

Кабачковый прикорм должен быть в рационе ребенка круглый год. Для этого овощи можно заморозить впрок. Вымытые и очищенные плоды нужно обсушить, нарезать и разложить в порционные пакеты. Раскладывать овощи следует из расчета на один раз. Замораживать повторно кабачки нельзя. Детское меню должно состоять только из качественных и полезных продуктов. Хранить замороженные овощи можно несколько месяцев.

Этот скромный овощ завоевал уважение диетологов и педиатров наличием ценных витаминов и микроэлементов. Кабачок легко усваивается организмом человека, не содержит грубой клетчатки и обладает диетическими свойствами. Это особенно важно для малышей грудного возраста, ведь их пищеварительная система только адаптируется к твердой пище. Когда младенец переходит на питание твердой пищей, прикорм должен быть легкоусвояемым. А еще этот чудесный овощ оказывает успокаивающее влияние на возбудимых и капризных малышей. Вот такой он интересный! Из фруктов полезной добавкой к питанию считается груша и яблоко, а из овощей - кабачок.

Кабачок идеален для начала овощного прикорма.

Чем полезен кабачок?

Этот овощ полезен для всех людей своим богатым составом полезных веществ.

Особенно ценен кабачок своим свойством предотвращать анемию. А нежная клетчатка кабачка не раздражает кишечник малютки, поэтому и безопасен для пищеварения.

Из чего состоит этот плод:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

Первый прикорм малыша

Приготовить пюре из кабачков настолько легко, что с этим может справиться и папа! Поэтому не надо лениться и думать о покупке готового продукта в магазине. Если на дворе лето или осень - побалуйте своего малютку вкусным и полезным блюдом, приготовленным самостоятельно. Вы ведь готовите с любовью!

Папа - лучший в мире кулинар!

А что же делать зимой?

Если у вас есть хорошая морозильная камера, можно заморозить подготовленные кусочки в ней. Это прекрасный выход из положения. В замороженных фруктах и овощах сохраняются все витамины и полезные вещества , так что смело помещайте кабачок в морозилку. Мамочки должны знать, что размораживать продукты перед тем, как варить, нельзя!

Замораживать нужно свежие молодые кабачки, предварительно порезав их на кусочки.

Почему домашнее пюре лучше покупного?

Дело в том, что в фабричное детское пюре добавляют крахмал в качестве загустителя. Крахмал сам по себе не вреден, но он провоцирует набор лишнего веса. А это совсем нежелательно для ребенка!

Малыши выбирают домашние блюда, приготовленные лично мамой.

Как правильно прикармливать малютку?

Прикорм лучше начинать с маленькой порции: давайте пюре на кончике ложечки, смешав с грудным молочком. Постепенно порцию увеличивайте до двух ложечек. Через месяц овощное пюре должно стать самостоятельным блюдом! Если хотите дополнить меню питательными элементами - смешайте кабачковое пюре с отварным желтком. Вкусный сытный обед понравится малышу!

Маленькими шагами к большим порциям.

Только не вздумайте добавлять в блюдо сахар или соль и не кормите этим продуктом ребенка на следующий день! Давать пюре лучше до приема грудного молока, чтобы кроха охотнее ел пищу. Если он будет сытым, то может просто отказываться от дополнительного питания! Детки тоже хитрые.

Многие мамы замечают, что у их грудных деток . В этом случае не стоит пугаться раньше времени. Повышенному потоотделению может быть множество естественных причин: чрезмерная активность, слишком теплая одежда, сильный плач. Если ребенок спокоен, а головка остается мокрой, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Многие мамы жалуются, что их новорожденный ребенок путает день и ночь. Такой режим категорически противопоказан маленькому человеку и очень утомителен для родителей. Как войти в правильный режим читайте в .

Что делать, если грудничок выплевывает еду?

В этом случае проявите терпение. Не заставляйте кушать насильно, а постепенно приучайте ребенка к новому блюду. Возможно, следует добавить больше грудного молока в кабачки, чтобы вкус был привычным. Потом постепенно убавляйте количество молока, заменяя его овощной кашицей. Интуиция подскажет мамочкам верный путь! Но в жаркие дни и при недомогании крохи не следует давать новое блюдо. Мамочка должна знать, что это опасно, и может вызвать кишечные расстройства.

Грудное молоко - лучшая основа для пюре.

Если малыш переел…

Также важно знать и о том, что перекармливать малыша тоже нельзя. Бывает так, что кроха с удовольствием кушает кашку или пьет фруктовый сок, а потом начинается кишечное расстройство. Будьте внимательными и чуткими! Не поддавайтесь радостным эмоциям и не восхищайтесь отличным аппетитом малыша - тщательно дозируйте количество пищи .

Дозированные порции и расстройство желудка вам не страшно.

Отзывы. Что говорят молодые мамы о прикорме кабачком?

Анастасия:

«Начинали прикармливать с жидкой кашицы, по консистенции чуть гуще молока. Давали по чайной ложечке сначала. Потом увеличивали порцию и густоту. Малыш кушает с удовольствием!»

«А мы начали прикармливать после трех месяцев. У сыночка прекратились запоры! Чувствует себя отлично и кушает с аппетитом!»

«Я кабачок тушу в пароварке, затем измельчаю. Чтобы пюре не было густым, добавляю немного молока».

может служить сигналом серьезных заболеваний ЖК тракта, а может быть отражением того, что мама кушала накануне. Когда бить тревогу, а когда поменять рацион кормящей расскажет профессионал.

Наряду с кабачковым пюре популярностью пользуется пюре из тыквы. Эта ягода богата бета каротином и витаминами, которые необходимы для нормального развития крохи. делятся молодые мамочки.

Рецепт полезного блюда из кабачка

Давайте узнаем, как приготовить пюре из кабачков правильно, чтобы оно было вкусным и полезным для деток. Любая мамочка знает, что готовить пищу для грудничка нужно из свежих продуктов. Идеальным вариантом будет, если овощи сорвать на собственной грядке. Но не у всех есть огород или дача. Расстраиваться не надо - покупайте продукты на рынке. Только выбирайте свежие и качественные плоды.

Полон витаминов и микроэлементов.

Возьмите молодой кабачок с нежной шкуркой, тщательно промойте его под проточной водой и очистите кожицу. Затем нарежьте мякоть маленькими кусочками, удалите семечки, положите в эмалированную кастрюльку и залейте водой. Пусть вода лишь покроет кусочки сверху. Затем отваренный кабачок протрите через ошпаренное кипятком ситечко, остудите и накормите ребенка.

Запомните, что овощи для варки следует заливать горячей водой, а не холодной: иначе витамины не сохранятся! Если у вас нет молодого кабачка, тогда вымочите зрелый плод в воде три-четыре часа, чтобы ушла горечь и удалились пестициды.

Пюре из яблок и кабачков

А вот еще один интересный рецепт. Если ваш малыш знаком с яблоками, то можно приготовить вкуснейший обед из яблок и кабачков! Только яблочко возьмите сладкое, без кислинки. Варите яблоко и кабачок отдельно до готовности, а затем соедините и протрите через ситечко. Сахар не добавляйте, иначе приучите малыша к сладкому преждевременно!

Было вкусно! Хочу еще!

Мы познакомились с полезным и вкусным овощем, который поможет малышу вырасти здоровым и крепким. Когда ваш ребенок привыкнет к новому продукту, можете делать смеси из нескольких плодов и овощей. Главное, чтобы у малыша не было аллергии и кишечных расстройств. Внимательно следите за реакцией организма крохи на новые продукты. В случае сыпи на коже, удаляйте продукт из меню или заменяйте другим. Пусть малыш растет здоровым и счастливым!

2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.