Раф кофе рецепт дома. Раф кофе: рецепты приготовления, калорийность, польза и вред напитка

Попробовала я цитрусовый раф в «Дуднике», есть такая сеть кофеен, наверняка многие о них знают. Мне вообще кофе там нравится, а тут решила что-то новое попробовать, выбор пал на цитрусовый раф, и с тех пор это прямо такое удовольствие – выпить такой кофе.

Как готовится цитрусовый раф

Однако выезжаю я куда-то не так часто, и оказалось, что только в кофейне пить цитрусовый кофе мне мало, поэтому захотелось выяснить, как его готовить дома. Да и вообще просто даже узнать интересно стало, что же в его состав входит – до того у него вкус необычно замечательный, такой мягкий, необыкновенный. Стала разбираться.

Готовят цитрусовый раф по-разному. В той же вышеупомянутой кофейне используют цедру апельсина, насколько я поняла, и ванильный сироп. Ну и молоко, конечно же. Довольно странное сочетание, это правда, но как оно все вкусно получается! А в другом заведении заказывала этот напиток, в его составе был указан цитрусовый сироп.

Поискала в интернете, оказывается, также в цитрусовый раф можно добавлять апельсиновый сок, причем как из тетрапаков, так и свежевыжатый. Вот с них я и начала эксперименты с рецептом цитрусового рафа.

Однако вот что оказалось – из-за апельсинового сока сворачивается молоко в кофе. Как только это стало понятно, я озаботилась тем, чтобы найти апельсиновый сироп, подумала, что с ним, наверное, точно все получится. Покупала его в специализированном магазине, где все для кофе продается. Но и от него молоко свернулось.

Пошла опять искать в интернете и нашла информацию, что цитрусовые добавки сворачиваются в кофе, если он слишком горячий. Ну и вот после этого мне стало окончательно понятно, как приготовить цитрусовый раф дома.

Цитрусовый раф в домашних условиях

Сначала готовим кофе. У меня капельная кофеварка, так что кофе готовила в ней.

Взбиваем теплое молоко, я это делаю маленьким электрическим венчиком для взбивания молока.

Наконец, добавляем к кофе вспененное молоко.

Пропорции примерно такие – на две части кофе одна часть молока. Хотя молока можно и больше – так тоже вкусно и только от личных предпочтений зависит.

И еще одна важная деталь – апельсинового сиропа нужно добавлять немного, на бокал буквально около столовой ложки, иначе молоко в кофе опять же свернется. Да и не так вкусно, когда сиропа много – он тогда перебивает все остальные вкусы в напитке, кофе и молока, и уже не то становится.

И вот он в итоге — наш цитрусовый раф.

Особенности приготовления цитрусового рафа

Кстати, когда я попыталась готовить цитрусовый раф по рецепту с апельсиновым соком, я тоже, похоже, просто слишком много сока добавила, ну и кофе слишком горячий был. Так что как-нибудь снова можно попробовать сделать кофе с соком, ну и с апельсиновой цедрой тоже интересно поэкспериментировать, как-нибудь при случае обязательно.

Опять же если не слишком хочется заморачиваться со взбиванием молока для цитрусового рафа, то его можно и не взбивать. Тогда все делаем точно так же – в две части горячего кофе добавляем сахар, одну часть холодного молока и столовую ложку сиропа.

Вот такой рецепт цитрусового рафа в домашних условиях. Уверена, его еще можно совершенствовать, но и сейчас уже этим напитком можно наслаждаться дома, к чему, собственно, я и стремилась. И вам опять же мой опыт, может, пригодится. Будем любить кофе вместе!

UPD. Я все-таки попробовала готовить цитрусовый раф с апельсиновой цедрой и натуральным соком, и получилось то самое, просто-таки идеальный вариант!

Итак, готовим кофе, на этот раз готовила его с помощью кофемашины, но сути это не меняет. Трем немного цедры, выжимаем сок буквально из ломтика лимона на объем 200-250 мл, вместе с сахаром добавляем их в кофе.

После этого вливаем в напиток теплое молоко — температура должна быть такой, чтобы в итоге кофе получился приятно-теплым.

Думаю, если к этому всему добавить еще и немного ванильного сахара, то будет еще лучше, но и без него цитрусовый раф, приготовленный таким способом, порадовал безмерно.

Так что выходит, по большому счету и не нужно ничего особенного, только кофе, молоко и апельсин. Причем в этот раз я и молоко использовала самое обычное, жирность 2,5%, а не топленое, как поначалу. Так что все оказалось так просто!

Интуитивные и метафорические карты, открытки, панно
для себя и в подарок

В продолжение темы

Доброго времени суток, читатели сайта! Кто не любит кофе? Таких, наверное, очень мало. Однако, большинство любителей кофейных напитков предпочитают заваривать кофе по определенному рецепту, а ведь есть множество других видов этого напитка. Один из самых примечательных рецептов - это раф-кофе. Само по себе лакомство представляет смесь крепкого эспрессо с добавлением ванильного сахара и сливок.

Раф-кофе что это? Отличие от капучино здесь в основном в технологии приготовления. Большинство кофейных напитков, где есть молоко или сливки, готовятся раздельно, соединяясь уже в самом конце перед подачей. Раф-кофе же в отличии от них взбивается вместе со всеми компонентами сразу. В результате образуется пенка, очень легкая и воздушная, с ароматом сливок и ванили. Объем порции такой же, как и у капучино.

Историческая справка

История кофе раф началась с 1996 года. Напиток приготовили для одного посетителя кофейни, которого звали Рафаэль. Выбирая кофе на свой вкус из меню, он не мог ничего подобрать именно по своему вкусу, в каждом рецепте ему чего-то не хватало.

Так, гость любил крепкий эспрессо с добавлением сахара и сливок. За счет того, что сливки в кофейне были бесплатными, то за напиток Рафаэль платил ровно ту же сумму, если бы выпил обычный эспрессо.

Спустя немного времени напиток ввели в меню, и он широко полюбился посетителям. Друзья Рафаэля также постоянно предпочитали это лакомство. В итоге название у кофе так и прижилось как раф-кофе.

Раф-кофе — напиток, который придумали в России, но так же его очень полюбили во многих странах

В настоящее время этот напиток представляет из себя кофе с нежной воздушной пенкой похожей на облачко. Какой же аромат стоит во время приготовления… На основе эспрессо готовится множество различных видов рецептов.

Однако, раф кофе состав часто имеет тот же, а готовится по другому способу: все составляющие смешиваются вместе сразу и взбивают в питчере, но это только в последнее время. Раньше напиток готовили в чашке, бережно смешивая составляющие.

Вроде бы в напитке нет ничего особенного, состав как у обычного кофе, но на вкус он получается совсем другим именно за счет специальной технологии приготовления. Подают раф-кофе в чашке для капучино или в специальном высоком стакане, как для латте. Подача для данного напитка значит многое, поэтому не стоит пропускать ее.

Раф-кофе калорийность имеет достаточно большую, за счет того, что содержит в себе сливки и сахар. Поэтому если вы не хотите портить фигуру, то либо не пейте его вообще, либо наслаждайтесь им очень редко.

Полюбившиеся рецепты

За всю историю существования напитка был придуман не один его рецепт. В кофе добавляли различные вкусовые добавки, которые оттеняли его вкус. Существуют различные виды раф-кофе, которые по настоящее время пользуются спросом в кофейнях.

Для начала стоит рассмотреть раф-кофе классический рецепт. Именно он полюбился многим почитателям напитка. Как приготовить раф кофе? Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • Эспрессо крепкий, горячий – 25 мл,
  • сахар – 5 г,
  • Ванильный сахар — 5 г,
  • Коричный порошок – 1 г,
  • Сливки, жирность которых не более 15% — 100 мл.

Приготовление лакомства:

  • Эспрессо нужно приготовить перед самим соединением составляющих в одной чаше. Для него потребуется хорошее качественное кофейное зерно, которое рекомендуется смолоть перед самым приготовлением напитка;
  • Эспрессо, сахар, сливки выложить в питчер;
  • Пароотводом взбить все компоненты в пышную пенку;
  • Бокал для кофе согреть, ополоснув кипятком, а затем влить в него готовый напиток;
  • Пенку присыпать корицей и подать лакомство к столу.

Как видно раф кофе, рецепт имеет достаточно простой, главное, соблюдать правила и порядок приготовления.

Лавандовый кофе

Лавандовый раф кофе рецепт имеет следующий:

  • Ледяная вода – 100 мл,
  • Цветки лаванды – пол ч.л.,
  • Кофейное зерно молотое – 1,5 ч.л.,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Сливки от 11 до 15% — 100 мл.

Приготовление напитка будет следующим:

  • Турку необходимо прогреть, если брали зерновой продукт, то необходимо предварительно смолоть его. Всыпать молотый кофе в турку и залить ледяной (горячая испортит весь вкус) водой. Поставить на разогретую плиту, довести до кипения, не давая кипеть. Снять с плиты и снова повторить процесс поднятия пенки еще 2-3 раза. Оставить готовый напиток на 2-3 минуты, чтобы осела гуща;

Для любителей нежных цветочных ароматов — лавандовый раф-кофе придется по вкусу

  • Сахар перемолоть с цветками лаванды. Таким образом он приобретет нежный лавандовый аромат, который затем отдаст кофе;
  • Всыпать сахар в процеженный эспрессо;
  • Влить в него подготовленные сливки и прогреть на огне пару минут;
  • Взбить смесь при помощи капучинатора до воздушной пенки;
  • Разлить по чашкам и подать к столу.

Апельсиновый

Апельсиновый раф кофе точно понравится тем, кто любит цитрусовые нотки в напитках. Для его изготовления потребуется:

  • Готовый горячий эспрессо – 50 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • Сливки от 11 до 15% — 100 мл;
  • Сок апельсиновый, свежевыжатый – 2 ч.л.;
  • Сахар апельсиновый – 5 г.

Способ приготовления следующий:

  1. Готовый горячий эспрессо нужно перелить в питчер.
  2. Добавить в него сахар, апельсиновый сок и сливки.
  3. Взбить до плотной воздушной пенки.
  4. Перелить напиток в прогретый бокал, по желанию украсить апельсиновой цедрой.

Вместо апельсинового сока можно взять любой другой цитрусовый. Важно, чтобы сок был свежевыжатым, а не налитым из магазинного пакета. Именно свежевыжатый продукт даст тот неповторимый и незабываемый вкус и аромат готовому напитку.

Для любителей цитрусовых ноток в кофе станет отличным вкуснейшим вариантом — апельсиновый раф-кофе

Кстати не стоит готовить напиток из растворимого кофе, так как в данном случае он не получится.

Кокосовый

Кокосовый раф кофе является еще одной разновидностью этого популярного напитка. Для него нужно взять:

  • Кофейные зерна молотые – 1 ст.л.,
  • Кокосовое молоко – 20 мл,
  • Холодную воду – 100 мл,
  • Молоко коровье – 150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала потребуется сварить крепкий эспрессо. Для этого в турку нужно всыпать молотый кофе и влить в него ледяную воду. Поставить емкость на огонь и довести содержимое до кипения. Убрать с огня на некоторое время 10-20 секунд и снова вернуть на плиту. Повторить процедуру 2-3 раза.
  2. В чашку влить молоко кокосовое и обычное, добавить эспрессо и взбить при помощи капучинатора.
  3. Готовый напиток разлить по согретым чашкам, можно присыпать кокосовой стружкой и подать к столу.

Особенности изготовления раф-кофе

Раф кофе, приготовление которого заключается в варке эспрессо и взбивании всех продуктов вместе, имеет свои особенности, которые влияют на вкус лакомства. К ним относятся:

  • В зависимости от способа взбивания напитка пена будет различной. При помощи специальных профессиональных кофемашин, которые имеются в кофейнях, можно приготовить напиток с высокой устойчивой пенкой, а вот в домашних условиях она такой никогда не получится. Домашний капучинатор, который не редко идет в комплекте с блендером, имеет меньшую мощность и в связи с этим пенка получается более нежной;
  • Для приготовления настоящего раф кофе лучше воспользоваться специальным капучинатором, но автоматический для этих целей не подходит. Автоматический может засориться и тогда ничего хорошего точно не выйдет;
  • Структура готового лакомства должна быть гладкой, нежной и однородной. Наличие комочков будет говорить о не правильной технологии приготовления;
  • Вкус классического напитка должен быть мягким сливочным с ванильным ароматом;
  • Для того, чтобы приготовить большую порцию или сразу несколько, то потребуется увеличить в несколько раз количество ингредиентов;
  • Первый раф кофе готовили непосредственно в чашке, где сразу же и взбивали. В настоящее время кофейни используют для этих целей питчер;
  • Сливки стоит брать 11%, более жирные испортят вкус продукта, сделают его не сливочным, а маслянистым. К тому же, жирные сливки в данном случае тяжелы для взбивания. Если у вас нет нужных сливок, то можно жирный продукт разбавить молоком или водой.

Многие любители различных вариантов этого лакомства, попробовав его однажды в кофейне, интересуются можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях? Ответ однозначно да, даже если нет кофемашины.

Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • Крепкий эспрессо – 40-50 мл;
  • Сливки, жирностью не более 15% — 100 г;
  • Ванильный и обычный сахар – по 5 г каждого вида;
  • Другие составляющие, если вы собираетесь готовить лавандовый, цитрусовый или другие ароматизированные виды напитка.

Приготовить раф-кофе в домашних условиях легко, но а пить такой напиток просто одно удовольствие

Как готовить?

  1. Готовый горячий кофе процедить, чтобы не попала гуща. Осадок испортит вкус и вид напитка, поэтому не стоит лениться и лучше сделать все по правилам.
  2. Сливки согреть и влить к кофе.
  3. Добавить сахар и при необходимости другие компоненты.
  4. Взбить при помощи миксера, блендера и других приспособлений. Конечно пена не получится такой же как у напитка из кофейни, но она будет приблизительно к идеалу.
  5. Разлить по порционным бокалам, которые предварительно были прогреты. При желании пенку можно присыпать корицей, кокосовой стружкой, апельсиновой цедрой и другими добавками.

Можно приготовить холодный раф кофе в жаркий знойный день, когда нужно охладиться. Этот коктейль отлично утолит жажду и подарит глоток свежего воздуха, который наполнит все тело.

Раф-кофе – это десерт, который можно употреблять даже в вечернее время. Однако, необходимо помнить, что калорийность его около 150 ккал. В связи с этим к напитку никогда не подают дополнительные десерты или выпечку.

Подают готовое лакомство в объемных чашках или в бокалах для латте. Цвет у напитка нежный, а пена высокая и красивая, поэтому прозрачный бокал для подачи станет отличным решением. Особых украшений для лакомства не используют, здесь можно подать его без различных дополнений или слегка присыпать какао-порошком, корицей и другими.

Стоимость лакомства находится в средней ценовой категории, примерно, от 100 до 200 рублей в кофейнях столицы и других крупных городов. Раф-кофе с добавками стоит немного дороже. Если готовить лакомство дома, то на продукты уйдет не более 50 рублей. В связи с этим его можно считать достаточно экономичным и к тому же вкусным.

Раф-кофе полюбили во всем мире. За свой недолгий срок существования, он стал готовиться по разнообразным рецептам, среди которых каждый сможет подобрать себе лакомство по вкусу. Кстати это один из немногих напитков, который спокойно можно готовить дома. Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Хотя автоматические кофемашины предлагают своим пользователям небольшой выбор...

  • Доброго времени суток, дорогие друзья! Кофе по-ирландски впервые попробовали замерзающие авиапассажиры, которые посетили ресторан чтобы...
  • Доброго времени суток, друзья. Редкий человек откажется от чашечки ароматного, вкусного кофе. Пожалуй, это один...
  • Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе готовят по разнообразным рецептам, которые отличаются своим составом и...
  • Раф – популярный вид кофейного напитка, который делается из кофе, сливок и сахара. Встречается практически в каждой кофейне и не оставляет равнодушных после своей дегустации. Нет такого кофемана, который ни разу не слышал о нем, но прежде чем рассказать секреты приготовления напитка хочется поведать, что такое раф и историю его происхождения.

    Что это такое раф-кофе? История появления напитка

    Кофе раф – это нежное, молочно — кофейное лакомство, изобретенное в московской кофейне «Coffee Bean», которая находится возле станции метро Кузнецкий мост.

    История создания коктейля датируется 1996 годом. Мужчина, по имени Рафаэль, любил посещать кофейню, но при этом кофе не пил. Однажды девушка – бариста предложила создать для него особый коктейль из эспрессо.

    Она взбила эспрессо, 11% молочные сливки и ванильный сахарный песок. Коктейль так понравился мужчине, что тот посещал заведение каждый день и приводил туда своих знакомых. Через несколько дней ребята начали просить сделать кофе как у Рафаэля, у Рафа. Со временем название напитка сократили до кофе раф, а его популярность вышла далеко за пределы кофейни.

    Раф-кофе: рецепты приготовления

    За 20 лет коктейль успел найти массу поклонников и обзавестись несколькими рецептами. Так что сегодня готовить раф кофе можно по разному. Ниже рассмотрим как именно.

    Классический рецепт

    Вам потребуется
    • Вам потребуется:
    • Сливки 10…12% – 100 мл
    • Эспрессо – 30 мл
    • Ванильный сахар – 1 ч.л.
    • Сахарный песок – 1 ч.л
    Приготовление

    Для подачи напитка используйте только подогретую чашку или бокал. Сделать это можно при помощи крутого кипятка. Налейте его в чашку и дайте постоять 20 – 30 секунд.

    Медовый раф

    Вам потребуется
    • Сливки 10…12% — 100 мл
    • Эспрессо – 50 мл.
    • Мед – 1 ч.л
    Приготовление
    1. Заварите эспрессо. Как вариант можно сделать это в турке или в гейзерной кофеварке.
    2. Подогрейте сливки, влейте эспрессо и положить мед.
    3. Готовить раф кофе с медом рекомендуется в капучинаторе. Вылейте в него все содержимое и взбейте.
    4. Все готово, можете подавать.

    Медовый раф – второй, по популярности, напиток данного семейства, после классического. Его придумали совсем недавно, но он уже успел занять призовые места в нескольких кофейных соревнованиях.

    Цитрусовый

    Вам потребуется
    • Сливки 10…12% — 110 мл
    • Эспрессо – 60 мл.
    • Апельсиновый сок – 20 мл.
    • Сахар – 1 ч.л
    Приготовление Готовить раф кофе с цитрусом можно аналогично вышеописанному рецепту. Отличие составляет добавление апельсинового сока вместо меда в коктейль.

    Цитрусовый раф понравится любителям новых кофейных напитков. Апельсиновая кислинка вносит нотку свежести в коктейль и делает его не таким сладким.

    Раф: кофе с лавандой

    Вам потребуется
    • Сливки – 100 мл.
    • Вода — 90 мл.
    • Молотые кофейные зерна – 1 ч.л
    • Сахарный песок – 1 ч.л
    • Цветы лаванды – ½ ч.л

    Как ни странно, аромат лаванды можно встретить не только в средствах бытовой химии, но и в кулинарии. Ее свойства помогают усилить молочные, кофейные и шоколадные вкусы. При ее использовании важно знать меру и рецепт получится сногсшибательным.

    Приготовление
    1. Перемолите сахар с цветками лаванды. Можно использовать ступу, блендер или любой подходящий инструмент.
    2. Высыпьте молотые зерна в турку, залейте водой и поставьте на плиту. Держите до образования кофейной пенки и отставьте.
    3. Влейте в турку сливки и засыпьте сахарный песок с лавандой и поставьте на 1 – 2 минуты на огонь.
    4. Теперь вы знаете, как приготовить кофе с лавандой, можно выливать лакомство в чашку и пить.

    Калорийность кофе раф

    Если вы из тех, кто постоянно считает калории и заботится о своей фигуре, перед употреблением напитка вам необходимо ознакомится с его калорийностью. Классический рецепт, емкостью в 130 миллилитров включает в себя 135 ккал. Если же используется другой рецепт, калорийность будет отличаться.

    Для удобства ниже мы укажем калорийность ингредиентов, описанных в рецептах на 100 грамм:

    • Сливки 10…12% — 120 ккал
    • Эспрессо — 2 ккал
    • Апельсиновый сок – 36 ккал
    • Сахарный песок – 377 ккал
    • Ванильный сахар – 288 ккал
    • Лаванда 23 ккал
    • Мед – 312 ккал

    Надеемся, что наша статья ознакомила вас с историей напитка, а так же рассказала как готовить кофе раф. Будем рады комментариям.

    Любители вкусного, ароматного кофе знают множество рецептов приготовления этого напитка. Одним из новых вариантов приготовления, является Раф-кофе.

    Эта разновидность напитка была изобретена в России в конце 90-х годов прошлого столетия. То есть всего два десятка лет назад был изобретен новый рецепт. Традиционная рецептура приготовления Раф-кофе предполагает смешивание всех ингредиентов в самом начале создания напитка, а не добавления в конце, как это предполагает обычный рецепт приготовления кофе.

    Особенности напитка

    Раф кофе в Википедии описывается, как ароматный кофейный напиток с легкой сливочной пенкой, изображение которого мы видим на фото. Для получения пенки, сливки жидкие смешиваются в кофемашине с перемолотыми зёрнами. Что может быть необычного в привычном напитке со сливками или с прибавлением молока? Но одно дело налить молочный продукт после приготовления кофе. И совершенно другое – смешать молоко и кофе до момента добавления воды.


    Википедия подробно рассказывает, как лучше готовить и подавать этот чудесный напиток.

    Оказывается, наиболее выгодно Раф кофе смотрится в большой чашке для капучино. В этом случае, ароматную смесь посыпают декоративной присыпкой, которая украшает продукт, и возбуждает желание выпить всю чашку до дна. Если подавать Раф кофе в объемном прозрачном бокале, можно оценить красоту каждого слоя этого напитка.


    Об удачных сочетаниях

    До сих пор приготовить Раф кофе в кофемашине старается каждый бариста. Но приготовить оригинально, по личному рецепту.

    Изначально существовало 5 вариантов приготовления Раф кофе:

    • На основе стандартного эспрессо.
    • Из расчёта на большой стакан либо маленькую чашку.
    • С добавлением обычного или ванильного сахара.
    • С добавлением охлажденных сливок.
    • Со взбитыми сливками.

    До сих пор каждый старается приготовить Раф кофе по-своему. Кто-то кофе смешивает с молоком и тростниковым сахаром, кто-то добавляет сироп. Но для снятия пробы того самого кофе, как Рафу, рекомендуется придерживаться классической рецептуры.


    Классический вариант

    Самый первый рецепт Раф кофе, который можно приготовить дома, включал в себя:

    • Эспрессо 25 мл.
    • 5 гр ванильного и столько же обычного сахара.
    • Сливок, жирность которых не выше 15% — 100 мл.

    Чашку либо бокал, в котором предполагается подавать напиток нужно прогреть.


    • Наливаем сливки в питчер и добавляем сахар.
    • Запускаем кофемашину и готовим эспрессо.
    • Переливаем эспрессо в питчер, где находятся подслащенные сливки и взбиваем ингредиенты до получения воздушной, но стойкой пенки.
    • Переливаем готовый напиток в подготовленную, теплую посуду и посыпаем присыпкой.

    Википедия акцентирует внимание, что время приготовления напитка не более 10 минут. При этом температура составляет 70 0 С, а калорийность Раф кофе 170 ккал.

    • Чтобы получить по объему больше готового напитка, следует удвоить количество эспрессо. Количество сахара и сливок корректируются по вкусу.
    • Чтобы приготовить дома вкусный кофе, как Рафу, с пониженной калорийностью, рекомендуется сливки разводить молоком. Жирность молочных добавок должна быть ниже 10%.
    • Если ванильный сахар заменятся ванилином, нужно пробовать напиток. При избыточном количестве ванилина готовый продукт может горчить.

    Готовим дома

    Чтобы приготовить Раф кофе дома, следует приложить немного усилий. Зачастую мощности домашней кофемашины бывает недостаточно для получения плотной пенки, показанной на фото. Поэтому, чтобы удивить близких оригинальным напитком, следует действовать следующим образом.

    Подготовить необходимые компоненты:

    • Чайную ложку мелко помеленного кофе.
    • Воды 45-50 мл.
    • Нежирных сливок – 100 мл, чтобы калорийность напитка была невысокой.
    • Чайную ложку ванильного и обычного сахара.

    Технология приготовления:

    • Готовим эспрессо в кофемашине. Если таковой нет, варим в обычной турке. Во втором случае, кофе следует процедить, избавляя жидкость от мелких включений.
    • Нагреваем сливки, не доводя до кипения.
    • Вливаем нагретые сливки в кофе и добавляем сахар. Кстати, сахар можно добавлять в сливки на стадии подогревания.
    • Взбиваем смесь с помощью миксера до появления густой воздушной пенки.
    • Переливаем напиток в подогретую чашку и наслаждаемся отличным вкусом.

    Подробнее о технологии приготовления, можно узнать на видео.

    Не все знают, что такое Раф кофе. Википедия отмечает, что это вкусный напиток с нежными сливочно-ванильными нотками. Этому напитку всего 20 лет, но он уже успел заслужить любовь кофеманов. Более того, Раф кофе занимает почетное место в многочисленных кофейных картах. Сегодня его готовят не только в России, но и на территории многих европейских стран. Преимуществом приготовления напитка, является абсолютная свобода баристы. Каждый может дополнять рецепт своими ингредиентами.

    Завершая вышесказанное

    Если есть желание удивить домочадцев или гостей своего дома, рекомендуется приготовить оригинальный Раф кофе. Что это такое? Подскажет Википедия. Отзывы же кофеманов утверждают, что это особенный напиток, который согревает, сближает и поднимает настроение. Так это или нет, стоит узнать каждому, и составить свое мнение о Раф кофе.

    Это популярный среди гурманов десертный напиток на основе эспрессо, с добавлением сливок и двух видов сахара: обычного и ванильного . Отличается мягким, нежным вкусом, слегка напоминая мороженое крем-брюле.

    Подают кофейный коктейль в чашке как капучино или в стеклянном бокале, нередко украшая затейливыми рисунками (латте-арт). А чтобы он заиграл новыми красками, добавляют приправы, коньяк, шоколад или сиропы.

    История «Раф», его отличие от капуччино

    В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу. Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.

    Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.

    Изобретение московских баристов чрезвычайно понравилось не только Рафаэлю, но и его друзьям. Теперь они всё чаще заказывали «такой же кофе, как у Рафа». Постепенно фраза сократилась до двух слов. И в меню заведения появился новый фирменный напиток: «Раф кофе».

    Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении , однако за рубежом он встречается крайне редко.


    Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино, в замене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Способ приготовления обоих напитков тоже разный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое затем доливают к основе. В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.

    Как готовить

    Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.

    Классический рецепт

    В данном случае нам потребуется хорошая кофемашина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и качественно взобьёт все составляющие коктейля.

    Ингредиенты:

    Информация о рецепте

    • Кухня:Московская
    • Тип блюда:кофе
    • Способ приготовления:в кофемашине
    • Порции:1
    • 50 г эспрессо
    • 100 г сливок, жирностью не более 11% (если достать таковые не получилось, продукт разбавляют молоком)
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. ванильного сахара

    Приготовление

    1. Пока автомат готовит эспрессо, прогреем посуду, в которой будем подавать коктейль: стеклянный бокал или чашку.
    2. В питчер нальём тёплые сливки, добавим оба вида сахара.
    3. Как только эспрессо заварится, доливаем его в питчер и взбиваем всё вместе при помощи пароотвода кофемашины.
    4. Кофе готов. Остаётся украсить его топингом по своему вкусу и подавать.


    Как приготовить в домашних условиях

    Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.

    Ингредиенты:

    • 1 ч. л. кофе мелкого помола
    • 50 г качественной питьевой воды
    • 100 г нежирных сливок
    • По 1 ч. л. ванильного и обычного сахара.

    Лучше всего измельчить целые зёрна непосредственно перед варкой, вкус напитка получится более ярким и насыщенным. Для этой же цели на дно джезвы (турки) бросают щепотку соли.

    Приготовление

    1. Зальём кофе водой (желательно не кипячёной) и поставим джезву на небольшой огонь. Очень важно постепенно нагревать напиток, тогда зёрна полностью отдадут ему свой вкус и аромат. Внимательно следим, чтобы наша смесь не закипела. Когда пенка поднимется, достигая краёв сосуда, кофе необходимо быстро снять с огня и процедить. Напиток должен получиться крепким за счёт правильной экстракции, увеличение порции зерён приведёт лишь к ненужной горечи.
    2. Параллельно нагреем сливки в микроволновой печи. При мощности 800, для этого потребуется 1,5 – 2 минуты.
    3. Теперь смешаем кофе, сливки и сахар, а затем взобьём их при помощи блендера или венчика в пышную, стойкую пену.
    4. В подогретую чашку наливаем коктейль и украшаем тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или другим топпингом.

    Рецепты с различными вкусовыми добавками

    Гурманам всегда хочется разнообразия. Им мало просто побаловать себя чашечкой ароматного «Раф кофе», они жаждут всё новых экспериментов, добавляя в базовый напиток необычные ингредиенты, например, мёд, цветы лаванды или апельсиновый сок.

    А сейчас делимся рецептами.

    Цитрусовый

    Коктейль с лёгкой цитрусовой ноткой особенно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Ведь апельсиновый фреш, как известно, способствует ускорению метаболизма и чистит организм от шлаков.


    Нам потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара нужно добавить 20 мл апельсинового сока.

    Готовится как обычно, но на стадии смешивания продуктов добавляется процеженный (чтобы избавиться от кусочков мякоти) фреш.

    Те, кому не нравится выраженный привкус цитрусовых, может использовать вместо сока ванильный и апельсиновый сахар в пропорции 1:1.

    Медовый, рецепт без сахара

    Ещё одни великолепный вариант для сторонников здорового образа жизни. Положив вместо сахара мёд, мы не только заменяем вредную сладость полезной, но и повышаем иммунитет. У напитка, приготовленного по этому рецепту очень нежный и приятный вкус.

    Ингредиенты:

    • 50 г эспрессо, сваренного любым удобным нам способом;
    • 100 г сливок;
    • 1 или 1½ (для настоящих сладкоежек) ложки мёда.

    Приготовление

    1. В питчере или чашке соединяем свежезаваренный кофе и подогретые сливки.
    2. Добавляем мёд и взбиваем полученную смесь.

    Подают коктейль только в чашках для капучино, посыпав корицей. Он отлично согревает в холодную погоду.

    Ореховый

    Эту разновидность десертного напитка ещё называют «арахисовый Раф» или «сникерс-кофе». Он не так распространён, как предыдущие варианты, однако те, кто его приготовит, обязательно оценят насыщенный и оригинальный вкус получившегося коктейля. Рецептура десерта несколько отличается от классической, поскольку в него входит арахисовая паста, которая сама по себе богата жирами и дополнять её сливками было бы неразумно.

    Ингредиенты:

    • стандартная порция эспрессо
    • 100 г молока
    • 1 ст. л. арахисовой пасты
    • карамельный сироп или тростниковый сахар по вкусу

    Приготовление

    1. Делаем заготовку. Пасту разводим небольшим количеством воды, чтобы она по консистенции напоминала густую сметану.
    2. Добавляем сироп, хорошо перемешиваем, выливаем заготовку в питчер.
    3. Подогреваем молоко, добавляем туда же.
    4. Готовим крепкий эспрессо как для классического «Раф кофе» и отправляем к остальным ингредиентам.
    5. Все составляющие взбиваем пароотводом или, за неимением такового, блендером.
    6. Украшаем, следуя своей фантазии и можно подавать.

    Лавандовый рецепт для полного релакса

    Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, её кулинарная альтернатива – лаванда способствует полному расслаблению и хорошо снимает стресс. Обе специи обладают похожим вкусом, поэтому можно варьировать их в кофе, в зависимости от нужного нам эффекта.


    Если вместо ванильного сахара мы решим добавить в напиток цветки лаванды, нам понадобится:

    • 1½ ч. л. свежемолотого кофе
    • 100 г очищенной воды
    • 100 г сливок жирностью 11%
    • 1 ч. л. сахара
    • ½ ч. л. засушенных лавандовых цветов (можно купить в любой аптеке)

    Приготовление

    1. Заварим эспрессо любым удобным для нас способом.
    2. Цветы лаванды смешаем с сахаром и разотрём кофемолкой в однородную пудру. Добавим её в наш эспрессо.
    3. Вольём подогретые сливки и всё вместе тщательно вспеним.

    Можно подавать коктейль, посыпав цветами лаванды и украсив долькой апельсина.

    Раф чиз кофе

    Этот напиток для настоящих «сыроманов». Вкус у него пикантный, но тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн, он наверняка придётся по душе.

    Ингредиенты:

    • 50 г мягкого сливочного сыра
    • 100 г нежирных сливок
    • 2 ч. л. молотого кофе
    • 2 стакана воды
    • щепотка соли
    • специи: корица, мускат, молотый имбирь, душистый или чёрный перец – по вкусу
    • 1 ч. л. сахара

    Приготовление

    1. Приготовим кофе – со специями или без, по нашему желанию.
    2. В подогретые сливки добавим сыр и смешаем всё вместе блендером до однородного состояния.
    3. Вольём смесь в питчер, взобьём с эспрессо и сахаром.

    Солёный «Раф кофе» по этому рецепту имеет нежную консистенцию и красивую пышную пенку.

    Сыр можно брать любой: маскарпоне, творожный, «Филадельфия», рикотта, плавленый, лишь бы он напоминал крем и подходил для десертов, например, тирамису или чизкейка.

    Маленькие секреты

    1. «Раф кофе» обязательно следует подавать в подогретой посуде, это поможет полностью раскрыться его букету. Температура чашки должна быть такой, чтобы её было приятно держать в руках.
    2. Если хочется получить двойную порцию напитка, необходимо взять для основы два шота (особый мерный стакан бариста) эспрессо. Все остальные составляющие увеличиваются пропорционально. Но количество ванильного сахара лучше контролировать, чтобы не испортить вкус напитка.
    3. Изначально «Раф кофе» взбивали не в питчере, а непосредственно в чашке. Такое решение подойдёт для домашних условий, когда профессиональный инструмент баристов отсутствует.
    4. Ванильный сахар правильнее добавлять в сливки перед их нагреванием, чтобы он полностью растворился.
    5. Рекомендуется использовать для взбивания коктейля механический, а не автоматический капучинатор. Последний может забиться частичками кофе, смешанными со сливками.
    6. Плотность и устойчивость пены зависит от качества взбивания. Настоящий Раф кофе, повторимся, сделает только профессиональная кофемашина.
    7. Если под рукой нет молока, слишком жирные сливки можно разбавить даже водой.

    Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников. И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.

    Полезное видео

    Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.

    Готовьте и наслаждайтесь!

    2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.