Простыми словами: Электронная ветеринарная сертификация. Производителей молочных продуктов проверит «Меркурий

По независимым проверкам именно в молочной отрасли выявлено больше всего фальсифицированной продукции. Молока производится все меньше, а объем молочной продукции не уменьшается. Вот и возник вопрос, может производители молочной продукции «темнят». Уже есть «Платон» для дальнобойщиков, ЕГАИС для алкоголя, а теперь появится «Меркурий» для молочки. Производители не готовы к внедрению системы ни морально, ни материально.

Зачем нужен «Меркурий»?

Когда-то каждый продукт проходил обязательную сертификацию. Сегодня сертификация - дело добровольное. Россельхознадзор настаивает на обязательной сертификации не только производителей молока, но и молокопереработчиков в обязательном порядке с 2018 года. Однако этого будет недостаточно, чтобы не допустить левые продукты на полки магазина, надзорные органы хотят отслеживать весь путь продукта от коровы до прилавка.

Существующие меры борьбы с фальсифицированными продуктами в молочном секторе не приносят желаемого результата, потому решили разработать информационную систему «Меркурий» по аналогу «Платона» и ЕГАИС.

Всех производителей молока оцифруют

«Меркурий» предназначен для контроля движения продукта от коровы до точки сбыта через отслеживание грузов, транзакций и путей перемещения в пределах Таможенного союза. Каждой партии молока присваивается собственный штрих-код, по которому возможно получить ветеринарную информацию с каждой упаковки. Причем доступ к такой информации будет не только у надзорных органов, но и у покупателей через специальное приложение на мобильном телефоне.

В системе зарегистрируют не только фермы, но все точки реализации, предприятия общепита и бюджетные организации (школы, больницы и т.д.).

Производители не готовы к внедрению системы

Надзорные органы возлагают большие надежды на «Меркурий», веря в то, что он очистит рынок от нечестных производителей, создаст справедливые условия для конкуренции между предприятиями.

Ритейлеры пока не возникают по введению новой системы контроля. А производители молочки напряглись и морально не готовы к такому контролю. Их в первую очередь беспокоит материальная сторона вопроса, сколько придется выложить за участие в этом проекте. Однако, по мнению надзорных органов, волнуются те, кому есть что скрывать. По их мнению, сами производители с целью удешевить производство прибегают к незаконным действиям:

· принимают сырое молоко без сопроводительных документов;

· поставляют изделия с истекшим сроком годности;

· реализуют не промаркированную продукцию;

· состав продукта не соответствует этикетке (чаще всего заменяется молочный жир на растительный без указания этого в составе).

Производители молочной продукции уверены, что дело не только в борьбе с фальсификацией, внедрение новой системы снимет напряжение связанное с жалобами покупателей, с большими затратами на лабораторные исследования проб при проверках, а главное страдает налоговая база.

Новая система-новые проблемы

Все помнят, какие трудности возникали при внедрении «Платона», с ЕГАИС до сих пор еще не все гладко. Похожего ожидают и при введении «Меркурия». Помимо приобретения необходимого оборудования для маркировки и считывания, потребуется обучение сотрудников работе с системой, возможны сбои, проблемы с поставками и возвратами, падение продаж.

«Меркурий» будет контролировать не только молочный сектор, в ближайшем будущем к системе подключат и другие отрасли:

· мясная (в том числе и мясо диких животных из охотничьих трофеев),

· рыбная,

· яйца.

Станет ли «Меркурий» панацеей от фальсификата на рынке покажет время, да только проблем и головной боли производителям прибавит однозначно.

Предприятие молочной отрасли, интегрировавшее в качестве эксперимента свои информационные системы с Федеральной государственной информационной системой «Меркурий», отмечает, что выписка электронных ветеринарных сертификатов увеличивает время производства продукта, логистических операций, а также угрожает информационной безопасности предприятия .

В России с 1 января 2018 года внедряется обязательная электронная система ветеринарной сертификации (ЭВС) на товары, подлежащие ветеринарному контролю с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий». Данный процесс охватит три этапа производственных и бизнес-процессов молочных предприятий. Это в первую очередь закупка и приемка сырого молока, производство и переработка сырого молока в готовый продукт и непосредственно сама реализация продукта по магазинам и торговым сетям.

Чтобы изучить процессы взаимодействия ФГИС «Меркурий» с производственными информационными системами, наиболее прогрессивные и крупные российские предприятия в качестве эксперимента внедрили выписку ЭВС на все операции, связанные с производством молочной продукции. Первое, с чем столкнулся один из руководителей предприятия (который просит не называть свою фамилию и имя), - это значительное увеличение времени технологических операций и переходов.

«У нас на предприятии установлены новейшие информационные системы, которые позволяют собирать все технологические данные (вес, температуру и т. д.), нужные для производства в автоматическом режиме. Несмотря на это, на заполнение ЭВС на каждом технологическом переходе уходит около 20 минут. Допустим, вы разлили кефир в бутылки, получили на этот переход ЭВС, и тут же вам нужно переключиться на фасовку. Ни для кого не секрет, что из одной емкости вы можете фасовать две-три партии. Но чтобы получить разрешение на вторую фасовку, вы должны запросить ЭВС, и неизвестно, сколько времени вы будете получать информацию из Интернета, а это значительно увеличивает сроки получения готовой продукции. Возможно, со временем этот процесс будет занимать не 20 минут, а три минуты, - высказал свою надежду руководитель. - Но пока мы сталкиваемся с тем, что даже имея современные аппараты для фасовки, оснащенные интерфейсами, для оперативного получения информации о производительности, времени работы и эффективности по каждому аппарату и продукту мы расходуем непозволительно много времени на выписку ЭВС. Все производственные процессы тормозятся и соответственно снижаются объемы поставляемой продукции».

Еще более серьезные проблемы наблюдаются при отгрузке продукции. После того как был расширен перечень продукции, на которую с 1 января 2018 года необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы, куда вошли все товары, содержащие продукцию животного происхождения, требуется выписывать десятки тысяч ЭВС.

У нас ведется складской учет, происходит кодирование продукции на складе. Наши семь аппликаторов, которые работают на линии, встроены в информационную систему с 2010 года. Все эти устройства оборудованы интерфейсами и интегрированы с производственными линиями и складом готовой продукции. Благодаря устройствам, информация поступает как к мастеру цеха, так и к мастеру готовой продукции. Кроме того, на линии наносятся маркировочные листы на паллеты. После этого выписывается на собранную паллету этикетка, все это регистрируется по складу и при выходе продукции создается маршрут и формируется учетная политика. Это минимальные требования, чтобы отправлять информацию в «Меркурий». Но даже полностью автоматизированный в информационном плане процесс не позволяет нам вовремя отгружать продукцию. Ведь на вход сырья выписывается около 20 сертификатов на производство - столько, сколько партии, но дальше на складах требуется выписать 10 000 ЭВС. Система обрабатывает, по нашим оценкам, 1 % всего с того, что в нее должно влиться с 1 января 2018 года.

С одним из наших партнеров мы провели в качестве эксперимента нагрузочный тест, чтобы понять не только, как взаимодействуют наши информационные системы с «Меркурием», но и сможет ли ФГИС обеспечить работу с ними. В результате мы убедились, что при выписке ЭВС требуется в десять раз больше времени для логистических операций на складе для бесперебойных отгрузок в часы пик. А теперь представьте себе, что такое, когда в десять раз увеличивается время на отгрузку, на которую стандартно тратится шесть часов. По нашим подсчетам, на складе будут находиться до 700 грузовиков, из которых два можно будет отправить в течение двух часов, оставшиеся автомобили не смогут развезти продукцию сегодня. У нас в основном скоропортящаяся продукция, которая завтра уже никому не будет нужна. Конечно, можно рассмотреть возможность страхования грузов, если страховщики могли бы оценить риски, и мы могли бы их заложить в цену продукции с маркировкой «гарантировано - не фальсификат». Но тогда нарушается сам принцип «взял молоко - переработал и выдал продукцию». Мы прекрасно понимаем, что интерес покупателя, а затем и ритейла, снизится к нашей продукции, если она престанет вовремя поступать. Здесь речь идет о недопоставке. Такие же проблемы не только в молочной, но и в мясной отрасли. Предприятие, которое занимается реализацией фасованного мяса, при взаимодействии с «Меркурием» не смогло отгрузить его в течение суток. Страшно представить, что случится с отгрузкой, если произойдет сбой в работе Интернета. Мы становимся целиком зависимыми от «Меркурия», - подытожил вышесказанное руководитель предприятия.

Возникает также множество вопросов, связанных с информационной безопасностью предприятия и сохранением коммерческой тайны. Когда ты сам хочешь получить информацию и ею воспользоваться в интересах бизнеса - это одно. Но когда передаешь информацию о своем предприятии и продукте и не понимаешь, каким образом ею воспользуются, - это совсем другое. На сегодняшний день любой может зайти в «Меркурий» и получить почти любую информацию о предприятии, продукте, и даже ту, которая является коммерческой тайной. Специалист считает, что отследить, с какого хозяйства пришло молоко, с помощью «Меркурия» технически невозможно.

Молоко от поставщиков приходит на завод и поступает в одну емкость и уже потом распределяется по задачам. И мы не можем сказать точно, что в бутылке молоко именно с этой фермы. Поэтому система в таком виде, как сейчас, не может обеспечить прозрачность контроля «от фермы до бутылки».

Много случаев, когда сырье приходит на входной контроль не до конца оформленным ЭВС, при этом в законодательстве нет нормативов, требующих заполнения всех пунктов сертификата от поставщика. Если у тебя нет всех лабораторных исследований, подтверждающих безопасность твоего продукта, то принять его переработка не сможет, когда будет внедрен «Меркурий». Кроме отрицательных моментов, руководитель отметил явные положительные улучшения, которые стали возможны благодаря «Меркурию»: «Мы установили связь по ЭВС в приемном отделении для молока. Приемщики работаю с ЭВС и сразу могут проводить сверку с накладными на поставку сырья. В электронном виде составляется акт разногласий и автоматически происходит корректировка документации. И у нас больше не возникает проблем, чтобы ветеринарное свидетельство совпадало с товарно-транспортной накладной. Этот положительный момент позволяет нам уйти от штрафов, потому что при несоответствии накладной вся ответственность ложится на переработчика». Руководитель также высказал пожелание, чтобы в будущем при решении ветеринарных вопросов ЭВС могли выполнять роль юридических документов в работе с поставщиками. Если возникает вопрос по ветеринарной микробиологии, хотелось видеть в лице ЭВС арбитра при работе с поставщиком. Внедрение ЭВС под силу только крупным предприятиям с хорошо налаженной информационной системой. Мелким игрокам оно просто окажется не под силу, а вместе с ним уйдут и обслуживающие их предприятия, как прогнозируют аналитики.

По словам специалиста, многие предприятия молочной отрасли только сейчас начинают модернизацию информационных систем и параллельно начинают работать в «Меркурии». Приезжают представители государственных предприятий, перенимают опыт. И у себя начинают внедрять программное обеспечение и тестировать его с «Меркурием». Но это только малая часть предприятий, на некоторых даже программные продукты не аттестованы и не структурированы, и они только сейчас стараются сделать модуль для 1С.

Государственные органы, контролирующие внедрение ЭВС, тоже пока не готовы отвечать на поставленные вопросы.

«Готовности государства пока еще нет. Они не представляют, с чем столкнутся. Мы сейчас стараемся внедрять это на своих предприятиях. Но инициатива должна исходить в первую очередь от государства, - считает специалист. - Даже в тестовом режиме апробация системы показывает, что работать с ней в таком виде, какая она есть, сейчас просто невозможно. И ее модернизацию к 1 января 2018 года технически нереально осуществить. Говорить сейчас о системе прослеживаемости, когда нет регистрации животных на фермах, бесполезно. Те задачи, которые поставлены перед бизнесом по внедрению «Меркурия», технически невозможно выполнить ни за один, ни за два, ни за три года», - подытожил вышесказанное специалист.

С 1 января 2018 года в России должны исчезнуть ветеринарные свидетельства в бумажном виде. На смену им придет электронная система «Меркурий», разработанная Россельхознадзором. Предполагается, что в нее будут внесены все данные о продукте: от выращивания животных до розничной реализации продукции. И все бы хорошо, если бы новая система не имела существенных недостатков.

Для того чтобы разобраться, действительно ли теперь потребитель увидит перемещение продукции от поля до прилавка, на что повлияет новая система и сколько после её внедрения будет стоить «молочка», корреспондент АиФ.ru отправился на подмосковный завод по производству молочной продукции, на котором эта система заработала в тестовом режиме.

Бессвязное молоко

Первая цепь производства — приемка сырого молока от фермерских хозяйств. На предприятие приходит около 800 тонн молока в сутки. Сотрудники завода должны проверить ветеринарные свидетельства сырья, принять или отказаться от него и отправить в лабораторию для проведения оценки потребительских свойств продукта. Тестирование «Меркурия» на этом этапе показало первую проблему. Дело в том, что до появления новой системы каждое хозяйство предоставляло на завод ветеринарное свидетельство о том, что продукция безопасна, на бумаге. Теперь же, пока подобной информации не будет в Сети, фуру с молоком принимать нельзя.

«Но дело в том, что у многих хозяйств даже нет интернета. Или он очень плохо ловит. А без него в систему ничего не записать. А значит, тонны молока могут пропасть: завод не в праве принять его, пока в системе не появится информация», — говорит председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко .

Ждать, пока информация появится в системе, после того как фура с молоком уже пришла, оператор завода может всего 2-3 часа. Больше нет смысла. Молоко пропадет.

«Для детского питания срок годности сырого молока — 24 часа, для взрослого — 36 часов. С учетом дойки и логистики (а это минимум 5 часов) на всю техническую часть у нас просто не останется времени, — рассказывает менеджер по качеству Наталья Родина . — А значит, даже если у фермера все нормально с документами, но система просто не грузит их из-за плохой связи, мы вынуждены отказаться от молока. А фермер — либо его перепродать мелким „лавочкам“ (которые не работают с системой, — Ред.), либо просто вылить в помойку».

По словам Натальи, пока к «Меркурию» подключились в тестовом режиме меньше половины хозяйств, поставляющих им молоко.

«И это только на данном заводе. Больше половины хозяйств, мелких магазинов, торгующих „молочкой“, лавочек с мороженым и пр. пока даже не слышали о новой системе. А значит, мы можем столкнуться с тем, что с полок пропадет привычная продукция, — продолжает Даниленко. — Поэтому разумно внедрять систему поэтапно, чтобы хозяйства смогли подготовиться и хотя бы настроить бесперебойную связь».

Вопрос цены

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться предприятия, — нехватка кадров. Для работы по новой системе нужно будет вносить информацию, например, об отправке каждой партии йогурта в отдельную торговую точку вручную.

«Во-первых, для этого нужно будет закупить дополнительное оборудование. Во-вторых, нужно нанять людей. А значит, все это выльется в повышение конечной себестоимости продукции. — говорит Андрей Даниленко. — Кроме того, для отправки продукции в крупные торговые сети нужны круглосуточные дежурства, ведь некоторые отгружают и ночью».

Например, завод отправляет порядка 8 машин с разными видами йогуртов в крупные гипермаркеты. В одной машине порядка 1000 заказов.

«Каждый (из заказов) нужно вбить вручную. На это уходит минимум 1 минута. Это 1000 минут или 350 человекочасов на одну машину. А держать ее больше часа мы не можем, но и без этих данных машину не отправить. Инспекторы ГАИ ее могут остановить и посчитать содержимое нелегальной продукцией. Тут как быть?» — удивляется директор по связям с государственными органами крупного производителя молочной продукции Татьяна Ткаченко .

По расчетам организации «Союзмолоко», для комплекса из условного предприятия мощностью 140 тонн готовой продукции в сутки и склада готовой продукции мощностью 750 тонн с ежедневными отгрузками в 140 тонн внедрение системы потребует инвестиций в 140 млн рублей и ежегодных операционных расходов на уровне 139 млн рублей. А это увеличивает себестоимость продукции на 3,7 рубля за каждый килограмм. При этом повышение розничных цен специалисты прогнозируют на сумму 4,6 рубля за килограмм, то есть почти на 10%.

Впрочем, разработчики системы — Россельхознадзор — с негативными прогнозами не соглашаются.

«Это точно не увеличит цену на молочную продукцию на 10%, как сегодня прогнозируют. Ведь отказ от бумаги сэкономит деньги государства, которое выпускало до этого сертификаты за свой счет. Кроме того, теперь не придется платить за получение сертификатов и самим предприятиям. Все будет отражено в системе бесплатно. Кроме того, будут предусмотрены форс-мажоры на случай отключения интернета. Тогда мы допускаем, что какой-то период времени предприятие может работать в бумажном режиме», — говорит официальный представитель ведомства Юлия Мелано .

Системе не до жиру

По словам экспертов, даже если система заработает, на фальсификат она никак не повлияет. Дело в том, что ни антибиотики, ни количество жира и белка — именно они являются индикатором фальсификата — система не учитывает. В нее вводится только количество сырья.

«Надзорные органы предполагают, что, зная количество сырья, они поймут, сколько из него можно сделать продукции. Но не учитывают рецептур того или иного продукта. Из тонны молока получается больший вес продукта (например, йогурта с ягодами). Бывает и в обратную сторону: из трех-четырех тонн молока выходит лишь тонна творога», — рассказывает директор по техрегулированию предприятия Юлия Елисеева .

Более того, по словам Елисеевой, выход продукции летом и зимой отличается. «В разное время года белок имеет свойство меняться. А значит, из тонны молока мы уже приготовим другое количество продукции. Система этого не учитывает», — добавляет эксперт.

«Единственный вариант сдержать цены на „молочку“ в будущем году и не дать появиться на этом фоне фальсификату — это отсрочить работу системы в обязательном порядке и дать отработать в тестовом режиме, — считает Даниленко. — Иначе либо мы останемся без „молочки“ вообще, либо будем ее покупать за бешеные деньги, либо потребители станут выбирать дешевую продукцию с заменителями молочного жира».

Страсти по «Меркурию»

В свою очередь, специалисты Россельхознадзора подчеркивают, что «Меркурий» разрабатывался около трех лет и за это время тоже учитывались «за» и «против», а также пожелания к системе. При этом в ведомстве согласны, что, работая в тестовом режиме, «Меркурий» не полностью демонстрирует свои возможности. Однако акцентируют внимание и на тех «дырах», что существуют сегодня в сертификации и которые как раз должен закрыть «Меркурий» своим запуском.

«При поставках молока на предприятие автоматически будет видно, в каком объеме и из какого пастбища завезена эта продукция. Внутри же предприятия по выращиванию скота выстроится четкая система контроля, которая будет показывать, на каком этапе антибиотики применялись, сколько дней после этого животные были в карантине», — говорит Мелано.

Инициаторы запуска «Меркурия» согласны с опасениями экспертов о том, что для работы с системой потребуются определенные затраты. Но организационные выгоды, по их мнению, должны превысить минусы. Так, Мелано привела пример одного из предприятий Тюменской области, на котором была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Месяц компания скрывала, что у нее падает поголовье.

«При этом они все равно реализовывали свое сырье и отправляли его на два комплекса по переработке и производству. Там же из этого мяса делали разного рода полуфабрикаты, которые ушли в различные торговые точки этого региона и двух соседних, — рассказывает Мелано. — И из-за того, что сегодня отсутствует ветсертификация готовой продукции, мы даже не знаем, какая торговая точка торгует пельменями из этого мяса. В этой ситуации помогла бы как раз электронная система: мы бы смогли быстро предупредить магазины и изъять зараженную продукцию. И благо, что данная продукция не несет риск для человека», — говорит Мелано.

2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.