Простой рецепт маринованной рыбы. Маринованная рыба – вкусное блюдо на столе. Домашняя копченая рыба
Шаг 2: просаливаем рыбу.
Дальше рыбу снова промываем, сушим, выкладываем в глубокую миску и пересыпаем ее щедрой порцией соли, не жалеем, сперва на 2 килограмма рыбы уйдет примерно 300 грамм данного ингредиента. После этого затягиваем мисочку полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 сутки ! Таким образом мы избавляемся от гельминтов, которых ну очень много в мясе речных жительниц!
По истечении нужного времени тушки снова очень тщательно промываем, кладем в глубокую миску и пускаем в нее струю холодной воды, чтобы она вымыла остатки соли. Спустя 10–15 минут кран выключаем и выдерживаем рыбку в жидкости еще несколько часов.
Шаг 3: подготавливаем лук и готовим маринад.
Тем временем приступаем к подготовке маринада, ставим на средний огонь кастрюлю с очищенной водой. Когда жидкость закипит, добавляем туда 65 грамм соли, сахар, вливаем винный уксус, кладем лист лавра, по желанию сушеный укроп либо петрушку, а также два вида перца: черный и душистый. Повторно доводим маринад до кипения, как только крупинки сахара и соли растворятся, снимаем его с огня и остужаем до комнатной температуры.
Пока он настаивается, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим, кладем на чистую разделочную доску, новым кухонным ножом шинкуем овощ кольцами или полукольцами и перекладываем нарезку в небольшую тарелочку.
Шаг 4: маринуем рыбу.
Дальше рыбу снова обмакиваем бумажными полотенцами, отправляем на доску и действуем по желанию, либо разделываем каждую тушку на филе без реберных костей и хребта, либо сразу нарезаем небольшими порциями толщиной от 1,5 до 2 сантиметров .
Затем берем несколько стерилизованных литровых банок, по очереди выкладываем в них кусочки рыбы и шинкованный репчатый лук, чередуя их слоями. После того как маринад остынет, вливаем его в баночки, оставляя сверху пару сантиметров свободного пространства.
Потом добавляем туда растительное масло, так чтобы оно полностью доходило до верхнего ободка горлышек. Дальше закрываем банки плотно прилегающими пластмассовыми крышками и ставим в холодильник на 5 дней. Чтобы рыбка хорошо пропитывалась маринадом, встряхиваем каждую баночку по 2 раза в сутки , через 5 дней блюдо будет готово !
Шаг 5: подаем домашнюю маринованную рыбу.
Домашняя маринованная рыба подается в охлажденном виде как закуска или основное кушанье в постные дни.
Ее выкладывают на тарелку, по желанию заправляют свежим растительным маслом, зеленью укропа, петрушки, лука и сервируют с картофелем в мундире, пюре или салатом из свежих овощей.
Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Иногда в маринад кладут свежий укроп и петрушку;
Вместо винного уксуса используйте яблочный или столовый на 6 %;
Очень часто лук проваривают вместе с маринадом и после того, как он отдаст свой аромат, удаляют;
По желанию слоя рыбы и лука чередуют с мелко нарезанным чесноком (2–3 зубца), колечками моркови (1 штука) либо корнем хрена (10 грамм);
Рыба, приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодильнике не более 4–5 месяцев!
1). ВКУСНАЯ СОЛЕНАЯ РЫБКА ЗА 2 ЧАСА.
Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Вы берите рыбку на свой вкус.
Потребуется:
2 рыбки
лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
вода комнатной температуры 400 мл
соль 2 столовых ложки без горки
масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
лавровый лист 3 штуки
гвоздика 3 штуки
перец горошком 10 штук
кориандр горошком 1 чайная ложка
уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л
Как делать:
1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.
Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее)
2). РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ КРАСНОЙ РЫБЫ.
Потребуется:
1 кг рыбного филе
4 столовых ложки крупной морской соли
2 столовых ложки сахара
цедра 1 лимона
20 грамм зелени укропа
1 или пол столовой ложки коньяка
Как делать:
1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.
3). СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА.
Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу!
Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов)
Порций: 4-6:
Потребуется:
Рассол на 1 литр воды:
4 столовых ложки соли
1,5 столовых ложки сахара
80 мл спиртового уксуса (обычного)
1 чайная ложка семян кориандра
6 ягод можжевельника
2 штуки гвоздики
4 горошины душистого перца
½ чайной ложки горошин черного перца
3 лавровых листа
2 свежие или мороженные сельди
Как делать:
1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!
Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели. Лучше всего на вкус, на третий день соления.
4). СОЛЕНАЯ РЫБА.
Берем рыбку свежемороженую (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления:
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
1/2 чайной ложки чёрного перца
сухой базилик (по желанию)
Как делать:
1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова
5). СОЛЕНАЯ КРАСНАЯ РЫБА.
Потребуется:
Филе красной рыбы 1 кг
соль 2 столовых ложки
сахар 1 столовая ложка
лимонный сок 1 столовая ложка (натуральный, не из пачки)
водка 1 столовая ложка
Как делать:
1. Филе отделяем от кости и кожи.
2. Сахар с солью смешать и натереть им рыбу. Затем полить филе соком лимона и водкой.
3. Сложить филе в лоток и в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению.
6). ДОМАШНЯЯ КОПЧЕНАЯ РЫБА.
Потребуется:
3 свежемороженых скумбрии
Рассол:1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.
Как делать:
1. Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
2. Приготовить рассол: в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
3. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
4. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.
7). СЕЛЕДКА, МАРИНОВАННАЯ В ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ.
Потребуется:
Сельдь свежая 2 штуки
лук 1-2 большие луковицы
уксус яблочный 5 столовых ложек
соль 2 чайной ложки
сахар 0,5 чайной ложки
вода 1 стакан (250 мл)
перец горошек 10 штук
кориандр зерна щепотка
Как делать:
1. Рыбу почистить и порезать на кусочки.
2. Лук порезать полукольцами
3. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
4. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим).
5. Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!
8.) СЕЛЁДОЧКА (бесподобный способ засолки).
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Потребуется:
Заранее приготовить заливку:
3 луковицы нарезать колечками
10-12 столовых ложек воды
1 чайная ложка сахара
1-2 столовая ложка соли (без горки)
0,5 чайной ложки черного молотого перца
1 десертная ложка уксуса (эссенции)
2 столовых ложки кетчупа
1/2 стакана растительного масла
Как делать:
Все вскипятить вместе с луком,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!
9). МАРИНОВАННАЯ СЕЛЬДЬ.
Ингредиенты:
2 свежемороженых сельди
2 луковицы
половина лимона
около 6 чайных ложек сахара
1 морковь
лавровый лист (10-12 шт)
8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)
Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)
Как делать:
1. Размораживаем селедку на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.
2. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
4. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
5. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный "приклад". И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. 2-3 дня и вкуснейшая селедка готова!
27 июня во многих странах отмечается Всемирный день рыболовства, который с удовольствием празднуют не только те, кто обожает рыбалку или трудится в рыбной индустрии, но и те, кто любит полакомиться рыбкой . Вариантов приготовления рыбы огромное множество, ее варят и жарят, запекают на гриле и в духовке , солят, сушат, вялят, коптят, из нее делают простые и сложные фарши и даже едят сырой.
На нашем сайте вы найдете немало отличных рецептов оригинальных рыбных блюд , а сегодня сайт рассказывает о том, как замариновать свежую рыбу .
Холодный способ маринования рыбы
Холодным способом мариновать можно и морскую, и речную свежую рыбу. Главное, что надо знать и соблюдать – соотношение воды и уксуса. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий.
Как замариновать рыбу
Ингредиенты:
- Лук репчатый (мелкий) – 4 шт.,
- Уксус (9%) – 400 мл,
- Соль – 100 г,
- Сахар – 200 г,
- Вода (кипяченая) – 600 мл,
- Лавровый лист – 4 шт.,
- Черный перец горошком – 10-15 шт.,
- Зерна кориандра – 2 ч. ложки,
- Семена укропа – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Если у вас мелкая рыба, то просто очистите ее от чешуи и внутренностей и тщательно промойте под проточной водой. Головы можно не отрезать, но жабры вытащите обязательно. Крупные тушки нужно почистить, промыть, разделать на филе и нарезать на порционные куски, с кожей или без – по вашему желанию.
Вскипятите 200 мл воды вместе с черным перцем горошком, семенами укропа и зернами кориандра, проварите все на медленном огне в течение 10-15 минут. Потом положите соль, сахар и лавровый лист, размешайте. Охладите рассол до комнатной температуры. Затем добавьте в него уксус и долейте оставшуюся холодную кипяченую воду (400 мл).
Рыбу выложите в эмалированную или стеклянную емкость, перекладывая луком, нарезанным тонкими кольцами. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня, если готовите филе, и на 5 суток, если маринуете рыбу целиком. В течение этого времени переворачивайте тушки или кусочки, чтобы они промариновались равномерно.
После окончания процесса маринования хранить рыбу лучше всего в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, плотно набив кусочки в емкость и залив тем же маринадом . Лук можно вытащить.
Если вы готовили тушки, то перед тем, как укладывать их в банки, их лучше порезать на небольшие куски. Срок хранения маринованной холодным способом рыбы – 3-4 месяца в холодильнике.
Горячий способ маринования рыбы
Если вы по каким-то причинам опасаетесь мариновать и есть сырую рыбу , то ее можно подвергнуть тепловой обработке.
Как замариновать рыбу
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Рыба (потрошеные тушки или филе) – 1 кг,
- Лук репчатый (средний) – 3 шт.,
- Морковь (средняя) – 3 шт.,
- Уксус (9%) – 200 мл,
- Лавровый лист – 5 шт.,
- Перец черный горошком – 20-25 шт.,
- Соль – 2 ст. ложки + приблизительно 1 ст. ложка для предварительной посыпки,
- Сахар – 4 ст. ложки,
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите головы, обрежьте плавники и промойте, а потом обсушите бумажными полотенцами. При желании отделите филе и разрежьте его на пластины шириной в 5 см, или просто нарежьте тушки вместе с хребтом на куски в 3-4 см. Посолите со всех сторон и на 30-40 минут уберите в холодильник.
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 литра воды, положите в нее нарезанную толстыми кружочками морковь и лук крупным полукольцами, варите 10 минут на слабом огне. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и куски рыбы. Дайте закипеть, сразу же убавьте жар до минимума и готовьте в течение 15 минут, при необходимости снимая пену.
Аккуратно вытащите шумовкой рыбу и разложите ее на 2/3 объема в подготовленные простерилизованные банки. Залейте горячим маринадом (процеживать его не надо), закройте закручивающимися или полиэтиленовыми крышками, дайте остыть и уберите в холодильник. Через 2 дня рыба готова.
Если вы будете мариновать тунца, семгу , кету или лосося, то подавать рыбу можно сразу после того, как она остынет в маринаде.
Совет от сайт: если рыба нежирная, то вы можете в маринад добавить 7-8 столовых ложек растительного масла. Кроме того, если любите пикантный вкус, то положите 2-3 штуки гвоздики или 1-2 звездочки бадьяна.
Рецепт № 2
Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте горячего маринования, отличается только способ приготовления.
В закипевшую воду заложите лук и морковь, варите 10 минут на маленьком огне, добавьте уксус, соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист, готовьте еще 5-7 минут. Рыбу разделайте на филе, разрежьте на порционные куски и быстро обжарьте на хорошо разогретом растительном масле . Сложите в простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Настаивайте 2 дня или подавайте после того, как остынет.
Маринование очень свежей рыбы
Если вы стали обладателем свежайшей морской рыбы и при этом уверены в ее качестве, то ее можно замариновать без использования уксуса.
Как замариновать рыбу
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Рыба (филе) – 1 кг,
- Лимоны (крупные) – 2 шт.,
- Соевый соус классический – 5-6 ст. ложек,
- Корень имбиря – кусок размером с 2 больших пальца (приблизительно 10 см).
Приготовление:
Филе нарежьте на куски шириной 1,5-2 см или пластами чуть толще, чем для сашими. Для маринада смешайте сок из двух лимонов, соевый соус и измельченный на мелкой терке, толстолобик, белый амур и т.п.
Ингредиенты:
- Рыба (филе) – 1 кг,
- Лимоны (крупные) – 4-5 шт.,
- Соль – 500 г.
Приготовление:
Насыпьте на дно эмалированной или стеклянной емкости 100 г соли, сверху уложите филе и засыпьте его оставшейся солью. Поставьте под гнет и уберите в холодильник на 12 часов. Потом рыбу промойте под проточной водой и залейте соком, выдавленным из лимонов.
Оставьте в тепле на 2 часа, потом не впитавшийся сок слейте, а филе снова уберите в холодильник, на этот раз – на сутки. Подавайте либо с луком, либо с соевым соусом. Приготовленную таким образом рыбу лучше есть сразу, хранится она не более 4 дней.
Совет от сайт: если нет лимонов, то в этом рецепте их можно заменить яблочным уксусом . Его вам понадобится столько, сколько нужно, чтобы полностью покрыть рыбу.
Маринование рыбы – занятие нетрудное, а в результате получается отличная закуска, которую можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Кроме того, маринованную рыбу вы можете положить в салат, добавить в суп или в сложносоставной соус , слегка запечь на гриле. В любом случае потраченные усилия окупятся сторицей.
Волокна мяса жесткие, потому задача маринада -размягчить их. Рыба же мягкая сама по себе. Маринуют ее зачастую только для придания вкуса. Поэтому первое правило хорошего маринада для рыбы – он должен быть менее насыщенный и состоять из более мягких компонентов.
Второе правило – рыбу для жарки или запекания маринуют не более 30 минут. В противном случае, при готовке волокна просто расползутся.
Третье правило – посуда для маринования подойдет только стеклянная или керамическая. В металлических или пластмассовых мисках мариновать рыбу нельзя.
Маринад для красной рыбы имеет свои тонкости | Нефакт
Вкус рыбы хорошо дополняет лимон. Но лососевые от контакта с лимонной кислотой покрываются некрасивым налетом. Маринад для красной рыбы должен быть без лимона. Лучше сбрызнуть соком этого цитруса уже готовое блюдо.
Лучше всего вкус рыбы дополняют следующие компоненты маринада:
- Для белой рыбы – лимонный сок, помидоры, пиво или белое вино, лимонный или белый перец, чеснок, тимьян. Из масел подойдет кукурузное или оливковое.
- Для форели – вино, пиво, оливковое масло, чабрец, чеснок.
- Для жирной рыбы – пиво, сок апельсина, имбирь, хрен, эстрагон, укроп, горчица. Масла оливковое или кукурузное.
Рецепты маринада для рыбы
Твой поваренок
Маринад для рыбы в духовке
Маринад для рыбы в духовке готовится просто и быстро.
Вам понадобится:
- Лимон – половина.
- Майонез – 3 ст. л.
- Специи для рыбы – 1 пачка.
Приготовление: с пеции смешать с майонезом. Из половины лимона выжать сок и добавить в маринад. Натереть рыбу этим составом, выложить в миску. Запекать можно через 20 минут.
Так можно мариновать любую рыбу. Но вкуснее всего будет семга. Запечь замаринованную таким способом рыбу можно на тонких ломтиках лимона. А сверху присыпать тертым сыром.
Маринад для свежей рыбы
Этот рецепт маринада для рыбы лучше использовать с тунцом. Можно взять и другую морскую рыбу (лучше хищную). Главное, убедитесь, что она действительно свежая.
:
- Сок лимона – 50 мл.
- Корень имбиря, свежий – 40 г.
- Рисовый уксус – 50 мл.
- Соевый соус (соленый) – 200 мл.
- Перец чили свежий – 0,5 шт.
- Сахар – 50 г.
Приготовление: с мешать соевый соус, уксус, сахар и сок лимона в миске. Имбирь почистить и натереть на крупной терке. Чили нарезать кусками. Вылить в миску или кастрюлю половину маринада. Туда же выложить половину натертого корня имбиря и половину чили. Сверху сложить нарезанную кусками рыбу. Присыпать оставшимся имбирем, перцем и залить маринадом. Оставить на 2 часа. Потом рыбу можно будет есть.
Маринад для рыбы с уксусом лучше продлевает срок хранения рыбы. Но, как правило, в этом нет необходимости. Ведь съедается такое лакомство очень быстро.
Рыба на мангале
Твой поваренок
Маринад для рыбы на мангале готовится просто и быстро. Через 30 минут пребывания в нем рыбу можно будет запекать.
Вам понадобится:
- Соевый соус.
- Чеснок.
- Соль.
- Оливковое масло.
- Сок лимона.
- Душистый перец, молотый.
Приготовление: в се компоненты перемешать и хорошо покрыть маринадом куски рыбы. Спустя 30 минут ее можно готовить. Достаточно подержать рыбу над углями по 6-7 минут с каждой стороны.
Маринад для рыбы из моркови
Маринад для рыбы из моркови и лука подходит для готового блюда. Она может быть жареной, вареной или запеченной. Поскольку рыба уже готова, держать в маринаде из моркови ее можно несколько часов. Вкуснее всего получится, если оставить рыбу под маринадом на ночь в холодильнике.
"Ботаничка"
Вам понадобится (на 0,5 кг рыбы)
:
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус (рисовый или яблочный) 2 ст. л.
- Вода или бульон – 250 мл.
Приготовление: л ук мелко нарезать. Морковь натереть на терке соломкой. Обжарить лук, пока не станет прозрачным. Добавить в сковороду морковь, накрыть крышкой и 10 минут тушить. Влить томатную пасту и специи. Добавить воду, сахар и уксус. Тушить под крышкой еще минут 20. Вынуть лавровый лист и остудить маринад.
Если хотите более кислого вкуса, то уксус можно добавить в маринад уже после того, как он снят с огня. Мариновать рыбу в моркови нужно минимум 6 часов.
Маринад для горячего копчения рыбы
Маринад для копчения рыбы готовится просто и быстро. Держать рыбу в нем нужно 8-12 часов. Емкость, в которой рыба будет мариноваться, нужно накрыть крышкой и поставить в холодное место. За 25 минут до копчения крышку нужно снять и дать рыбе в маринаде «подышать». Так получится вкуснее.
Вам понадобится:
- Вода – 2 л.
- Чеснок толченый – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 стакан.
- Соевый соус – 0,5 стакана.
- Соль морская – 0,5 стакана.
- Вино белое – 1 стакан.
- Белый перец – 2 ст.л.
- Травы или приправы – по вкусу.
Приготовление: все чрезвычайно просто - все компоненты смешать и залить ими рыбу.
Для того чтобы замариновать рыбу, не требуется каких-то специфических навыков. Достаточно иметь желание. Подойдет для этой цели любая рыба– только что выловленная в реке или супермаркете, охлажденная, размороженная, соленая, отварная и обжаренная.
Общие принципы маринования рыбы
Вкусный маринад сделает свое благородное дело: придаст желаемую остроту и пикантность, а мякоть станет более нежной и ароматной. Рыба маринованная в уксусе – неважно, селедка, плотва, судак или толстолобик – может долго храниться в холодильнике. Хотя, если она удастся на славу, долгое хранение вряд ли ей грозит. Маринадом можно спасти излишне соленую рыбу или изменить вкус жареной. Способов маринования существует достаточно много – холодный, горячий, в уксусе, лимонном и грейпфрутовом соке, майонезе, горчичном соусе. Мы остановимся на самом простом и доступном, традиционном способе маринования рыбы – в уксусе.
Для маринования купи готовое филе или целую рыбину. С целой придется немного повозиться. Рыбу надо хорошенько промыть, почистить, удалить плавники, отрезать хвост и голову. Разрезать брюшко, если рыбка небольшая, и вычистить черные пленки, аккуратно удалить все внутренности. Если имеешь дело с крупным экземпляром, разрезай вдоль хребта и постарайся, потянув за него, удалить как можно больше примыкающих костей. Затем пласты рыбы нарезаются кусочками по 3– 4 см шириной. Не хочешь возиться с разделкой на филе, просто нарежь рыбу порционными кусками. Мелкую рыбу: пелядь, хариус, плотву, окуньков, можно мариновать целиком.
Запомни общие правила маринования:
- Подготовленные кусочки рыбы выдерживаются в соли и затем заливаются заранее приготовленным маринадом.
- Для засола нужно использовать крупную соль, в идеале – морскую, с пряными травами.
- Чтобы не переборщить с кислотностью, лучше всего применять для приготовления маринада 6-процентный столовый уксус или такого же процента яблочный.
Быстрый способ маринования
Для маринада понадобятся:
- Вода – 1 л;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Сухие пряности – по вкусу;
- Черный перец горошком – 6–7 шт.;
- Уксус 70-проц. – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- В кипящую воду добавь соль, сахар, специи. Прокипяти в течение 1–2 минут, залей уксус.
- Рыбку, которую ты уже заранее подготовила, заливай горячим маринадом. Смотри, чтобы она им была полностью покрыта. Теперь придави ее тарелкой, чтобы не всплывала, закрой крышкой и дай настояться несколько часов.
- Через 4–5 часов про рыбу можешь вспомнить и слить с нее маринад. Приправив ароматным растительным маслом и нарезанным кольцами лучком, с гордым видом подавай на стол. Захочешь еще большего фурора, скрути кусочки в рулетики и закрепи их шпажками, посыпь сверху зеленью. Такие рольмопсы и смотрятся красиво, и есть удобно.
Толстолобик по корейски
Ингредиенты:
- Толстолобик или белый амур – 1 рыбина;
- Соль морская с пряными травами – 3–4 ст. ложки;
- Уксус яблочный 6-проц. – 1–2 стакана (чтобы хватило утопить рыбину).
Способ приготовления:
- Рыбу разделай на филе, нарежь небольшими кусочками (3–3,5 см).
- Посоли каждый кусочек в отдельности и положи в емкость под гнет на 12 часов.
- Залей просоленную рыбу уксусом, чтобы она погрузилась в него полностью и оставляй пропитываться на 2–3 часа.
- Поле этого уксус можно слить и отправить рыбу в холодильник – доходить до кондиции.
На следующий день замаринованный таким способом толстолобик можно есть.
Маринованная рыба с луком
Ингредиенты:
- Свежая рыба – 1– 1,5 кг (сельдь, пангасиус, скумбрия);
- Лук репчатый – 2 крупные головки;
- Соль – 4–5 ст. ложек;
- Уксус 6-проц. – 1 стакан;
- Перец душистый – 6–7 горошин;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Масло растительное – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Приготовленные вышеописанными способами кусочки рыбы ты должна сначала хорошо просолить. Для этого посыпь их солью со всех сторон и оставь просаливаться часа на 4.
- Лук нарежь красивыми тоненькими колечками или полукольцами.
- С просоленной рыбы смой излишки соли и уложи ее в посудину, перекладывая слоями лука, добавляя горошины перца и лавровый лист. Залей рыбу уксусом, придави тарелкой и оставь мариноваться еще на 4 часа.
- Затем уксус нужно слить и залить рыбу растительным маслом. Лучше использовать для этой цели нерафинированное подсолнечное – рыба получается более ароматная и вкусная.
Сельдь в горчичном маринаде
Такую закуску, очень вкусную, можно приготовить к приходу гостей, если в холодильнике у тебя есть готовая соленая селедка, но тебя не совсем устраивает качество ее засола. С помощью горчично-уксусной заливки ты сможешь значительно улучшить ее вкусовые достоинства.
Для маринада:
- Яичный желток – от одного куриного яйца;
- Уксус столовый или яблочный 6-проц. – 3 ст. ложки;
- Готовая горчица – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 1–2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Яичный желток растираешь сначала с сахаром, затем с горчицей. Добавляешь масло, уксус и еще раз хорошо перемешиваешь.
- Кусочки сельди красиво укладываешь в селедочницу и аккуратно поливаешь маринадом. Сверху можешь посыпать зеленым луком и укропом, украсить полукольцами лука-репки.
Жареная рыба под маринадом
Нежирная морская рыба – идеальный вариант для этого рецепта.
Ингредиенты:
- Рыбное филе (минтай, треска) – 500 г;
- Мука – 2–3 ст. ложки;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Кетчуп или томатная паста – 2 ст. ложки;
- Уксус 6-процентный –2 ст. ложки;
- Рыбный бульон или вода – полстакана;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, сахар, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусочки филе обваливаешь в смеси муки и соли и обжариваешь на масле, укладываешь на блюдо.
- Отдельно готовишь овощи для маринада: морковь натираешь на крупной терке, лук нарезаешь полукольцами и обжариваешь на растительном масле.
- К овощам добавляешь томатную пасту или кетчуп и еще немного прожариваешь.
- Вливаешь в сковороду бульон или воду и кипятишь на небольшом огне минут пять. Вливаешь уксус, добавляешь специи, чеснок (если любишь), приправляешь солью и сахаром, кипятишь 1–2 минуты и снимаешь с огня.
- Жареную рыбу заливаешь маринадом и даешь блюду как следует пропитаться. Пусть постоит в прохладном месте часика полтора.
Искусство приготовления маринада определяется чувством меры. Слишком остро и кисло – это загубленная заправка. Недостаток пряностей – тоже не на пользу гармонии вкуса. Чтобы не ошибиться, пробуй заливку перед применением. И все у тебя получится изумительно вкусно! А может, поделишься своим рецептом маринада?