Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым: способы и советы. Рис круглозерный шлифованный - калорийность, польза и вред

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Рис по праву всегда считался, и будет считаться самой популярной злаковой культурой на планете. Основной вид риса, который употребляется в пищу – отварной. , знали еще наши предки в глубокой древности, ведь это очень древняя культура, с многовековой историей и традициями. Корни же его, в переносном смысле слова, ведут в Китай. Более шести тысяч лет назад люди уже знали о существовании риса, об этом нам говорят и остатки риса в глиняной посуде, которые археологи находят при раскопках, об этом есть свидетельства в рукописях Древней Индии и Древнего Китая. Общеизвестно, что этот продукт является своеобразным хамелеоном, который, приспосабливаясь к разным условиям, становится похожим на них. Рис прекрасно подходит и поэтому широко используется как гарнир ко многим, подчас совершенно разным блюдам — и овощам, и фруктам, и мясу, и рыбе.

Ценность в каждом зернышке

В Древней Азии рис являлся основным продуктов для кулинарных изысков, и даже стал поистине важнейшей частью традиций у кулинаров в этих странах. А знаете ли вы, что в России этот уникальный и незаменимый злак появился не так давно, всего каких-нибудь триста лет тому назад. Однако он сразу, весьма удачно и поэтому навсегда стал составляющей уже русских кулинарных обычаев. В наши дни всем известно, что рис замечательно подходит для применения его в приготовлении первых блюд, всевозможных гарниров, плова, составной частью салатов, и, конечно же, как самостоятельное блюдо. Кроме того, рис чрезвычайно полезен, он содержит много микроэлементов, углеводов, белков, витаминов, а вот жиров в нем практически нет.

Рис имеет просто неповторимую способность не только снабжать наш организм массой полезных веществ, но также и выводить из него вредные компоненты. Это свойство делает рис для тех, кто желает похудеть и садится на диету, просто находкой!

Как приготовить рис

Как правильно варить рис? Чтобы научиться готовить это, на первый взгляд, нехитрое блюдо, полезно будет узнать, что существует несколько разновидностей этого зернового продукта, и от того, какой именно рис вы решили использовать для своего блюда, зависит и рецепт его приготовления.

  • Длиннозерный рис. Его зернышки тоненькие, перламутровые, очень красивые и аппетитные. Самый популярный. «Почему?» — спросите вы? Ответ прост: при варке он имеет особенность не слипаться, поэтому является лучшим из гарниров для мясных и рыбных блюд.
  • Среднезерный рис. Зерна овальные, матовые. Эта матовость говорит о том, что в нем много крахмала, поэтому такой рис способен впитывать воду больше, чем длиннозерный. Является идеальным для приготовления ризотто, супов, паэльи, имеет в готовом блюде своеобразную, только ему присущую вязкость.
  • Круглозерный рис. Рис англичан и японцев. Англичан – потому что широко применяется для приготовления традиционных английских пудингов, японцев – потому что это основа для суши. Поскольку круглозерный рис хорошо слипается, он также прекрасно подходит для запеканок, десертов.

Зависят вкусовые и кулинарные качества риса также от его цвета. О чем говорит нам цвет рисового зернышка?

  • Белый рис – шлифованный. При шлифовке он потерял почти всю клетчатку, столь необходимую нашему организму, очень большую часть своих полезных качеств. Сейчас можно купить желтоватый пропаренный рис, который сохранил многие полезные свойства, однако по вкусу он нравится не всем.
  • Коричневый рис. Сохраняет те оболочки, в составе которых есть много полезных веществ. Пожилые люди и дети должны обязательно употреблять его в пищу.
  • Дикий черный рис. Замечали в упаковках вместе с длиннозерным белым рисом черные зернышки? Это очень полезный дикий рис, с большим количеством минералов и витаминов. Содержит такой рис и много клетчатки, он будет отличным гарниром для рыбы.

Как правильно варить рис

Общих правил, придерживаться которых нужно при варке любого вида риса, не существует. Каждый вид риса требует отдельной рецептуры, отдельных приемов и хитростей. Как вы уже знаете, овальный и круглый рис впитывают много воды и в готовом виде вязкие, следовательно, для их приготовления потребуется больше воды. Далее – существует такой прием, как промывка риса после доведения до готовности, но и он применяется не для всех блюд.

1. Прежде всего — рис нужно тщательно очистить от возможных соринок, потом промыть. Делать это нужно не менее пяти раз, следя за тем, чтобы вода стала прозрачной. Используйте только холодную воду, промывайте всю рисовую массу, периодически перемешивая.

2. Пока рис промывается, поставьте воду кипятиться. Используйте для этого кастрюлю, которая должна быть такого размера, чтобы рис после варки, увеличившись в объеме, не «вылез» на поверхность. Возьмите воду из расчета — одна часть риса и две части воды. Подсолите.

3. Всыпьте рис, на большом огне доведите до кипения, потом огонь уменьшите до минимального. Накройте кастрюлю крышкой.

4. Варим 12 минут. Если пропорции риса и воды соблюдены, то рис не пригорит и не разварится.

5. После этого кастрюлю снимаем с огня, крышку не открываем и даем еще постоять 10-12 минут. Теперь можно крышку снять, добавить по вкусу масло и специи.

Как варить рис для роллов

Для роллов – разновидности японских суши – нужно взять рис с круглыми зернышками, а так как он впитывает больше воды, чем обычный, то для варки возьмем не два стакана, а три.

Варить такой рис нужно до готовности, как правило — до тех пор, пока не впитается вся вода. Если же после того, как вам кажется, готовность достигнута, а вода еще есть, ее нужно слить. Немного охладив, в рис добавляют специальный рисовый уксус, тщательно перемешивая рисовую массу.

Кутья – традиционное русское блюдо, которое издревле готовили для поминальных и ритуальных столов. Для его приготовления можно брать различные виды злаков, это может быть и пшеница, и овес, и ячмень. Но наибольшее распространение имеет кутья из риса, возможно, из-за своей простоты приготовления и разнообразия рецептов. Основу для кутьи составляет отварной рис, который доводится до кипения и тут же промывается холодной водой. Затем рис заливается такой же холодной водой и только теперь варится до готовности.

От того, какую добавку вы захотите ввести в рецепт вашей кутьи, зависит ее название — «С миндалем и медом», «С курагой и орехами» и так далее, все зависит от вашего вкуса и возможностей.

Как правильно варить рис в пароварке

Многие хозяйки, оценив достижения научно-технического прогресса на кухне, вполне удачно приспособились варить рис в пароварке. Использовать пароварку вообще нужно как можно чаще – приготовленные в ней продукты сохраняют свои полезные составляющие, витамины не разрушаются, вкус получается более мягким и приятным.

Как же сварить рис в пароварке? Нужно налить воду в нижнюю емкость, потом хорошенько промытый рис и воду в соотношении один к одному помещаем в специальную емкость (которая потом будет наверху). Сразу же можно добавить специи, масло – все по вкусу. По вкусу посолить. Установить таймер на положение «30 минут». По истечении положенного времени осторожно попробовать, если нужно, время немного добавить.

Сколько варить рис

При приготовлении риса отварного помните одно простое правило – время варки риса зависит от качества воды. От того, насколько в вашей местности вода подвержена щелочной обработке, зависит и срок варки продуктов. Поэтому варите рис, постоянно пробуя его на вкус и определяя степень готовности. Это может быть и 15 , и 20 минут, сколько потребуется.

Также время варки риса зависит от ваших вкусовых пристрастий, известны случаи, когда кому-то нравился рис недоваренный, и особую прелесть находили в его хрусте.

Приятного аппетита!

О пользе и популярности риса говорит то, что у более половины населения Земли он на столе ежедневно. Это одна из древнейших культур, одомашненная более 8 тысяч лет назад. Во многих странах Азии это национальный злак, японцы едят его трижды в день. Известно множество блюд из этого злака, и каждое требует определённого сорта крупы и способа приготовления. Мы подготовили для вас полное руководство, в котором расскажем, как выбрать рис и как его правильно варить.

Все ли виды одинаково полезны

Разновидностей злака насчитывается около 10 тысяч, из них только 20-30 используется в кулинарии. Зёрна различаются по способу, степени обработки и по сортам.

Способ и степень обработки

Рис-падди - «необрушенный» или необработанный. Зёрна продаются в шелухе и отрубёвой оболочке коричневатого цвета, сохраняющей все витамины и микроэлементы, данные природой. Пользуется популярностью у приверженцев здорового питания.

Рис падди не обработан, сохраняя в отрубёвой оболочке и шелухе все полезные свойства

Коричневый (бурый), как и падди, не шлифуется. Зёрна освобождаются от шелухи, отрубёвая же оболочка остаётся. Это позволяет сохранить все полезные вещества, что делает разновидность наиболее ценной для питания.

У коричневого риса сохранена отрубёвая оболочка, но удалена шелуха

Белый или шлифованный - очищенный от оболочки, а вместе с ней и от большей части витаминов и микроэлементов. По полезности проигрывает падди и коричневому, но хранится дольше.

Шлифованный рис лишён оболочки, а вместе с ней и большей части витаминов и микроэлементов

Пропаренный (золотистый). Продукт подвергается обработке паром, в процессе которой в зёрна переходит 80% полезных веществ от оболочки, после чего злак шлифуется. Пропаренный сорт сохраняет все достоинства и лишён недостатков необработанного продукта.

В пропаренный рис после обработки переходит большая часть полезных веществ из оболочки

В кулинарии принята классификация по форме и размеру зерна.

Таблица: сравнительные характеристики риса разной формы зерна

Фотогалерея: кулинарные разновидности

У круглозёрного риса самое большое содержание крахмала, подходит для приготовления каш Среднезёрный рис может быть и коричневым, этот сорт имеет среднее содержание крахмала Среднезёрный рис считается универсальным, используется для приготовления любых блюд Длиннозёрный рис имеет длинное тонкое зерно, больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса Короткозёрный рис используется для приготовления суши и роллов

Пищевая ценность и калорийность

Они определяются составом зёрен. Злак почти на 8% состоит из белка, при этом не содержит глютена, вызывающего аллергическую реакцию. Содержание сложных углеводов (крахмала) в некоторых сортах доходит до 78%.

Клетчатки в рисе немного, в коричневом 4,5%, шлифованном - 3%. Крупа содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Это витамины А, Е, РР, группы В (фолиевая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин), цинк, кальций, железо, йод, а по содержанию калия и фосфора рис превосходит другие злаки. Большая часть витаминов и микроэлементов содержится в оболочке, поэтому нешлифованный вид гораздо полезнее.

Калорийность продукта зависит от его сорта и способа приготовления, 100 гр. продукта содержит 140-360 ккал. В крупе коричневого 285 ккал, калорийность белого круглозёрного - 340 ккал. При этом 100 гр. отварного риса содержит всего 140 ккал, жареного 150 ккал.

Несмотря на различия, всё виды и сорта риса полезны, но в разной степени.

Полезные свойства и их применение

  1. Злак широко применяется в диетическом питании. Небольшое содержание клетчатки позволяет продукту легко усваиваться, а крахмал надолго снабжает энергией.
  2. Высокое содержание «долгих» углеводов помогает диабетикам поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
  3. Отвар помогает при диарее и расстройстве желудка, обволакивая слизистую и абсорбируя токсины.
  4. Витамины группы В нормализуют пищеварительную и нервную системы, повышают сопротивляемость стрессу, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
  5. Большое содержание калия и отсутствие солей способствует очищению суставов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и работу почек.
  6. Способность выводить токсины, отсутствие соли и невысокая калорийность позволяют применять неочищенные сорта при похудении.
  7. Рис применим и в спортивном питании для строительства мышц. В 100 гр. продукта содержится до 8 гр необходимого для этого протеина.

Это интересно! Японские учёные установили, что регулярное употребление неочищенного риса способствует улучшению памяти и интеллекта.

Как варить - секреты приготовления правильного риса

Сварить правильный рис не так просто. Для этого нужно выбрать подходящий сорт, взять крупу и жидкость в нужной пропорции, строго следовать технологии.

Время варки

Время готовки зависит от сорта, способа предварительной обработки злака и блюда, для которого он предназначен. Среднее время готовности крупы - 25 минут.

  • белый варят 15-20 минут;
  • пропаренный - 20-30 мин;
  • бурый - 30-40 мин;
  • дикий - 40-60 мин.

Сколько брать воды и крупы

Таблица соотношения крупы и воды

Правила приготовления рассыпчатого риса

Если сварить кашу получается у каждой хозяйки, то при приготовлении рассыпчатого нередко возникают трудности. Есть несколько простых правил, чтобы блюдо гарантированно получилось:

  1. Берите длиннозёрные сорта, знатоки рекомендуют использовать Басмати и Жасмин.
  2. Классическое соотношение крупы и воды - 1:2.
  3. Перед приготовлением несколько раз промойте зерно, это удалит излишки крахмала.
  4. Загружайте крупу в кипящую воду.
  5. Варите блюдо на медленном огне.
  6. Во время варки не открывайте крышку и не перемешивайте крупу.

Совет! После промывания замочите крупу в горячей воде. Это высвободит ферменты и улучшит усвоение организмом кальция, магния и цинка. Вкус блюда станет более насыщенным.

Особенности приготовления

Способы приготовления различаются для разных сортов, используемой посуды и назначения продукта. Общее правило для всех способов: перед приготовлением рис обязательно промывают.

Перед приготовлением рис обязательно промывают

Для гарнира, салатов

Для этих целей берут длиннозёрные сорта и готовят рассыпчатый рис, о котором уже говорилось. Итальянцы используют такой рецепт:


Если рис предназначен для гарнира, положите после окончания варки в кастрюлю кусочек сливочного масли или влейте 1 ст. ложку оливкового. Для салатов готовую крупу можно промыть, чтобы увеличить рассыпчатость.

Для суши, роллов

Выбирайте круглый сорт с коротким зерном, он содержит много крахмала и после приготовления приобретает необходимую клейкость. На 1 стакан крупы берётся 1,5 стакана воды.


Видео: как приготовить идеальный рис для суши в домашних условиях

Для плова

Для приготовления плова используют любые разновидности: длиннозёрный, круглый, средний и даже короткозёрный, но знатоки рекомендуют узбекские сорта. Но любой рис требует предварительной подготовки, чтобы в процессе варки зёрна пропитались зирваком (бульоном).

  1. Крупу после промывки вымачивают в тёплой воде с добавлением соли. Вода удалит лишний крахмал, «раскроет» зёрна, соль не позволит им слипнуться. Время замачивания зависит от сорта злака, но не должно быть меньше 2-х часов.

    Перед приготовлением рис замачивают

  2. После замачивания воду сливают и загружают крупу в кипящий зирвак. Важно, чтобы рис был полностью покрыт зирваком. Если жидкости недостаточно, доливают воду так, чтобы над поверхностью зёрен её было не меньше 2-х см.

    При необходимости, в казан добавляют воды

  3. Огонь увеличивают до максимума, после закипания нагрев убавляют и томят плов до готовности.
  4. Посуду не закрывают крышкой и блюдо не перемешивают, пока жидкость не впитается. По мере испарения влаги всплывший жир опустится вниз, пропитывая крупу. Она приобретёт нужный вкус и аромат, а жир не позволит крупинкам слипнуться.

    Варите без крышки до впитывания жидкости

  5. Когда на поверхности не останется воды, рис собирают горкой, посуду плотно закрывают крышкой и оставляют томиться на полчаса.
  6. После этого плов можно перемешать, выложить на блюдо и наслаждаться.

    Готовый плов выложите на блюдо

Каши

Каши готовят из крахмалистых сортов - круглозёрных и среднезёрных. Количество воды берётся в зависимости от желаемой вязкости блюда, пропорции крупы и воды смотрите в таблице. Это блюдо необходимо во время варки помешивать, иначе каша подгорит.

Чаще всего готовятся молочные каши. Чтобы блюдо получилось, крупу сначала варят в воде, а затем добавляют молоко и продолжают варку.

Как приготовить молочную кашу


Совет! Не кладите рис сразу в молоко, каша будет вариться дольше.

Видео: как приготовить молочную рисовую кашу

Если вы варите кашу на воде, влейте в кастрюлю сразу необходимое количество жидкости и варите, помешивая, до готовности.

Приготовление риса разных видов

Всё чаще при выборе сорта риса, отдаётся предпочтение коричневому (бурому) из-за его большей полезности. Но непривычный продукт не все умеют правильно готовить. Следует учитывать некоторые нюансы.

Варка бурого риса

  1. После промывки крупу замачивают на 2-3 часа.
  2. В процессе варки объём злака увеличивается в 3 раза, поэтому на 1 стакан крупы берётся 2,5 стакана воды.
  3. Лучше использовать широкую и плоскую посуду для равномерного прогрева всего объёма крупы.
  4. Время варки составляет 30-40 минут, до полного впитывания жидкости. После этого рис оставляют под крышкой ещё на 15-20 минут.

Сам процесс варки ничем не отличается от приготовления рассыпчатого риса.

Для неопытных хозяек самый простой способ добиться хорошего результата - сварить рис в пакетиках.

Как варить рис в пакетах

Для этого вам понадобится просторная кастрюля, вода, соль и пакетик риса.

Рис в пакетиках легко сварить даже неопытной хозяйке

  1. Налейте в кастрюлю побольше воды и вскипятите её. На 1 пакетик берётся не меньше 1 литра воды.
  2. Подсолите воду по вкусу, опустите в неё пакет. Вскрывать и прокалывать пакет не нужно, он уже имеет отверстия.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне. Время варки указывается на упаковке. Обычно для белого это 12–18 минут, для коричневого 22-25 минут.
  4. После окончания варки выньте пакет из кастрюли шумовкой или при помощи вилки.
  5. Дайте стечь воде, положив пакетик в дуршлаг.
  6. Вскройте пакет с одного края, выложите готовое блюдо на тарелку, добавьте масло или соус.

Крупу в пакетах не нужно предварительно промывать, она уже полностью подготовлена для варки и обработана паром. Пропаренный рис продаётся не только в пакетиках. Технология его варки такая же, как белого, но времени требует немного больше - 20-30 минут.

Приготовление в различных кухонных приборах

Всевозможные кухонные девайсы значительно упрощают процесс готовки. Если в доме есть мультиварка, пароварка, микроволновка или рисоварка, воспользуйтесь ими.

В пароварке

  1. Залейте зёрна горячей водой и оставьте на 30 минут.
  2. Слейте воду, переложите крупу ровным слоем в специальную подставку для риса.
  3. Залейте в резервуар пароварки воду, выставите режим «крупа», установите таймер на 30 мин.
  4. После окончания цикла оставьте блюдо в приборе на 5-7 минут для дозревания.

В микроволновке

  1. Поместите пподготовленную крупу в посуду для микроволновки.
  2. Залейте горячей водой в соотношении 1:2, посолите.
  3. Закройте посуду крышкой, поставьте в печь на 5 минут, включив максимальную мощность.
  4. Убавьте мощность вдвое и варите 15 минут.
  5. Дайте блюду настояться ещё 15 минут, не вынимая из печи

В мультиварке


В рисоварке

Самый простой из имеющихся способов приготовления. Достаточно заложить продукты, влить воду в нужной пропорции и включить прибор. Остальное он сделает сам.

Заложите придукты в рисоварку, всё остальное она сделает сама

Совет! Выбирая посуду для варки риса на плите, отдайте предпочтение толстостенным кастрюлям или глубокой чугунной сковороде. Они дольше сохраняют тепло, а прогреваются более равномерно.

Расхожая шутка о том китайцах, которые сильно бы удивились, узнав, что рис - гарнир, имеет под собой основание. Этот продукт самодостаточен и вкусен сам по себе, а умело приготовленный, вполне может заменить полноценный обед. Воспользуйтесь полученными знаниями и наслаждайтесь вкусом этого полезного злака.

Рис круглозерный шлифованный представляет собой одну из разновидностей рисовой крупы округлой формы и белоснежного цвета. Такой внешний вид рис приобретает благодаря очищению его от отрубной шелухи. Принадлежит он к семейству злаковых травянистых растений. По вкусовым качествам данный вид риса очень отличается от других разновидностей этой крупы.

Рис не привередлив к температурным изменениям. Он очень распространен во всех уголках земного шара. Выращивают данный вид риса в основном в Японии, Китае, Италии и России.

Зернам шлифованного риса присуща такая отличительная черта: они очень много впитывают воды при варке. Для приготовления данного вида риса не потребуется много времени. В основном время варки круглозерного шлифованного риса составляет 15-20 минут. Он станет незаменимым помощником на кухне начинающей или занятой хозяйки.

Изначально рисовую крупу начали применять при приготовлении пищи в Азии много тысячелетий тому назад. Учены провели исследования, которые выявили, что в среднем каждый японец употребляет более ста килограммов круглозерного шлифованного риса в год. В Японии существует обычай: клейкий рис они едят только руками, скатывают из него небольшие шарики и кладут в рот.

В Европейских странах о данном виде риса узнали только в конце Средневековья. Он сразу получил большое признание и начал широко использоваться в кулинарном искусстве. В России и Украине о круглозерном шлифованном рисе узнали около 300 лет тому назад.

До девятнадцатого века на Руси рис называли «сорочинское пшено» или «сарацинское зерно». И только благодаря англичанам и английскому языку нам известно современное название - рис.

Используют данный вид риса в основном только в кулинарной сфере деятельности. Профессиональные повара из-за особой клейкости рисовой крупы рекомендуют использовать ее для приготовления различных пудингов, молочных каш, супов, запеканок и разнообразных десертов. Также она отлично подойдет в качестве компонента первого блюда. В процессе приготовления роллов, суши и других азиатских блюд используют только круглозерновой рис. Этому продукту свойственно впитывать ароматы всех ингредиентов, которые готовятся вместе с ним.

Круглозерновой шлифованный рис обладает изумительным вкусом, отличается легким способом приготовления и в его составе присутствует большое количество разнообразных полезных веществ, о свойствах которых мы расскажем ниже.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства круглозернового шлифованного риса очень разнообразны. В его состав входит большое количество витаминов различных групп и полезных микроэлементов. Он очень богат клетчаткой, крахмалом и углеводами. Белок в составе риса практически не присутствует.

В процессе очищения зерен от шелухи рис теряет очень много полезных свойств. Но, несмотря на это, в нем все же присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества.

Круглозерный шлифованный рис оказывает такое воздействие на организм человека:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • нормализует работу почек;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует излечению от мочекаменных болезней.

Данный вид риса имеет большое разнообразие полезных свойств благодаря тому, что в его составе присутствует огромное количество химических элементов. Из-за того, что рис имеет способность впитывать натрий, он является отличным средством для очищения организма.

Несмотря на большое количество полезных свойств, при чрезмерном употреблении рис может причинить вред вашему организму. Питание, состоящее только из риса, способствует нарушению работы желудка, пищеварительной системы и может стать причиной запора. Также злоупотребление круглозерным шлифованным рисом может привести к недостатку витаминов и развитию заболевания, связанного с нарушением обмена углеводов и воды в организме. Это происходит из-за того, что рис выводит из организма шлаки и токсины вместе с витаминами и полезными веществами.

Как правильно варить рис круглозерный шлифованный?

Как правильно варить рис круглозерный шлифованный? Сколько потребуется времени и много ли воды? Эти вопросы интересуют многих домохозяек, желающих впервые приготовить данный вид рисовой крупы. Хотя, если верить статистике, даже не все опытные домохозяйки умеют правильно приготовить круглозерный шлифованный рис. Ответим на все вопросы и расскажем подробности приготовления данной крупы ниже.

Инструкция по приготовлению риса обычно указывается на упаковке, но если вы приобрели рис на развес или случайно выбросили упаковку, то эти советы именно для вас. Перед самим процессом варения риса его обязательно необходимо правильно подготовить. Для этого нужно:

  • Хорошо промыть несколько раз круглозерный шлифованный рис в прохладной воде. Это поможет вымыть все излишки крахмала, из-за которого рис имеет способность слипаться.
  • Вымыв остатки крахмала, рис можно варить: перекладываем его в кастрюлю с холодной водой.
  • Существует весьма необычный способ приготовления рассыпчатого риса: для этого нужно на дно кастрюли положить марлю так, чтобы края свисали за пределами бортиков, и варить рис. После того, как рис приготовится, необходимо вытащить его из кастрюли при помощи марли и хорошо отжать. Используя дуршлаг, такого результата, как при этом способе, вы не получите.
  • Если вы хотите, чтобы круглозерный шлифованный рис не очень разварился, то варить его необходимо в бульоне из курицы или овощей.
  • При добавлении соли в закипающую воду рис не так сильно слипнется в единый ком.

В зависимости от блюда, для которого вы отвариваете рис, и способа приготовления мы предлагаем вашему вниманию несколько советов :

Название

Способ приготовления

Благодаря своей мягкой текстуре круглозерный шлифованный рис является отличным основным ингредиентом для суши. Но нужно учитывать все особенности при отваривании риса. Итак, промытую несколько раз крупу перекладываем в дуршлаг и оставляем на один час, чтобы вся вода стекла. Выливаем в большой казанок 0,5 литра воды, добавляем один стакан подготовленного риса, накрываем герметичной крышкой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем газ до минимального состояния и провариваем еще в течение получаса. По истечении данного времени выключаем огонь и оставляем рис на 10-15 минут для того, чтобы он разбух. Затем открываем крышку и добавляем заправку или соус (на ваше усмотрение).

Рис в мультиварке

Приготовленный при помощи мультиварки рис получается очень вкусным и не требует приложения больших усилий. Первым делом тщательно промываем круглозерновой шлифованный рис, высыпаем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Вымытый и высушенный рис высыпаем в мультиварку и добавляем воду (в соотношении 1:1). Включаем режим «Рис» или «Крупа» на 25 минут. По истечении данного времени добавляем специи, соль и другие ингредиенты, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы рис разбух. Он должен получиться рассыпчатым, если же слипся, это значит, что вы плохо промыли его и в следующий раз нужно более тщательно подойти к этой процедуре.

Приготовление риса при помощи плиты

Данный способ поможет приготовить вам очень рассыпчатый и мягкий круглозерновой шлифованный рис. Тщательно вымываем крахмал из рисовой крупы несколько раз, затем выкладываем ее в кастрюлю или казанок с толстыми стенками, добавляем воду (в соотношении 1:2), накрываем герметичной крышкой, ставим на небольшой огонь и ждем, пока она закипит. После закипания добавляем к рису специи (по вкусу) или масло. Провариваем на медленном огне еще на протяжении 20 минут. Не рекомендуется перемешивать рис во время варки: он может превратиться в кашеобразную массу.

Рис в духовке

При варке риса в духовой печи он получается очень плотным. Используя данный метод приготовления, нужно включить духовой шкаф и выставить средний огонь. Пока духовка разогревается, необходимо хорошо промыть рис, затем переложить его в специальную емкость для запекания или казанок, залить кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше риса на 1 сантиметр. Перед отправлением риса в духовой шкаф его нужно посолить, добавить специи и положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Закрыв герметичной крышкой, ставим рис в духовой шкаф на 15 минут, затем выключаем духовку. Если рис получился сыроватым, необходимо поставить его в выключенный духовой шкаф еще на 5-10 минут.

Круглозерный шлифованный рис пользуется большой популярностью в кулинарии. Его используют для приготовления блюд разных стран. Добавляя в рацион данный вид риса в умеренном количестве, вы насытите организм множеством полезных веществ.

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь. Подождать закипания воды на тихом огне 10 минут, затем варить рис 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Содержание:

Как варить рис

Варим рассыпчатый рис в кастрюле по шагам

Как ещё варят рис

Как варить рис в микроволновке
Получится немного суше, чем в кастрюле
Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

По таймеру
Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты - 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.

Как варить цветной рис
Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Варёный рис ребёнку
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше - сварить рис в молоке (на стакан риса 3 стакана молока и сахар по вкусу).

Рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для суши
Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Как варить рис в пакетиках
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Короткие заметки чтением не больше минуты

Что варим?

  • Крупы
    • Рис
2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.