Грибной суп из опят. Рецепты приготовления вкусного супа с грибами опятами. Весь процесс состоит из четырех этапов

Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят. Давайте же рассмотрим рецепт супа с замороженными опятами.

Основные ингредиенты

Ингредиенты:

  • Картошка - 0,5 кг
  • Опята - 0,3 кг
  • Масло растительное - 5 столовых ложек
  • Лук-репка - 1 штука
  • Одна большая морковка
  • Соль, перец и другие специи - по вкусу
  • Сметана - 3 столовые ложки
  • Любимая зелень.

Пошаговый рецепт супа с замороженными опятами

Сперва нужно предварительно подготовить опята - разморозить, промыть их и выложить в дуршлаг для того, чтобы слить лишнюю воду. Затем нужно обязательно мелко порезать грибы. В это время поставим кастрюлю с водой на плиту. Как только закипит вода, надо будет добавить туда немного соли и засыпать резаные грибы. Оставим их вариться примерно на 15 минут.

Тем временем режем картофель. Порезанную кубиками картошку добавляем в кастрюлю и варим около 30-40 минут. Отставьте на это время кастрюлю на дальнюю конфорку, чтобы она вам не мешала, ведь сейчас мы перейдем ко второй основной составляющей супа - поджарке из овощей.

Пока основа для супа варится, подготовим поджарку. Поставим на огонь сковородку, нальем подсолнечного масла и нарежем маленькими кубиками лук. Нужно обжарить его до прозрачности, и только потом добавляем к луку натертую морковку. Обжарим до золотистой корочки. Эта поджарка придает супу особый вкус аромат обжаренного лука. Только ни в коем случае не пережарьте, иначе лук придаст супу только запах гари!

Когда поджарка готова, добавим её в грибной суп с замороженными опятами. Теперь добавляем соль,перец и рубленую зелень. После чего дадим супу настояться около 10 минут.

Грибной суп с добавлением сыра

Любите поэкспериментировать? Если это так, то попробуйте приготовить суп с замороженными опятами и сыром. Вы можете взять для этого и плавленый сырок, и сыр твердых сортов, например, Пармезан.

Еще вы можете сварить суп-пюре из замороженных опят. Готовится он точно так же, как и обычный грибной суп с замороженными опятами, но тогда, когда суп будет готов нужно измельчить опята и картошку в блендере. Такой суп лучше подавать с крупнорубленой зеленью и хрустящим белым батоном.

В суп с опятами можно добавить различные специи, например: душистый горошек, лавровый лист, чабер, гвоздику, базилик. Эти специи придадут супу особый пряный, изысканный аромат.

В последнее время суп с замороженными опятами подают с гренками в специальном чесночном соусе или заправке. Для их приготовления нарежьте на порционные кусочки любой черный хлеб, пропустите чеснок через мясорубку или чеснокодавку. Затем поставьте хлеб жариться на подсолнечном или оливковом масле на сковородку. В это время подсолите чеснок, добавьте туда немного растительного масла, соли и любой зелени. В конце обжарки хлеба добавьте к нему получившуюся чесночную заправку. Ура, гренки готовы!

Однако ни в коем случае перебарщивать с чесноком не стоит, так как запах чеснока может затмить весь букет ароматов грибного супа. Также в грибной супчик с опятами добавляют сметану для придания вкусу мягкости, а те, кто следит за своей фигурой и считает грибной суп очень калорийным, могут добавить в него стебель сельдерея, обладающий отрицательной калорийность (при его усвоении тратится больше калорий, чем в нем содержится).

А для любителей сытно покушать существуют варианты грибного супа на мясном, курином и даже рыбном бульоне. Такой суп оценят, скорее всего, только истинные любители мяса. В качестве основы для супа вместо картофеля можно использовать рис или лапшу. Не забудьте промыть рис несколько раз в холодной воде, иначе суп изменит консистенцию!

Существует вариант подачи грибного супа с замороженными опятами в охлажденном виде. В таком случае его обязательно подают со сметаной и укропом. Такой вариант особенно хорош в летнюю знойную пору. Чтобы лучше понять, как готовится это блюдо, посмотрите рецепт грибного супа из замороженных опят с фото.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт и вы научились готовить грибной суп с замороженными опятами. Приятного аппетита!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Грибной суп – лакомство, от которого, наверное, никто не сможет отказаться. Ароматный и насыщенный бульон, пряный вкус и особенный аромат не могут оставить никого равнодушным. Особенно ярко выглядит такой суп с опятами. Этот вид грибов пользуется огромной популярностью у многих поваров. Суп именно с этими грибами считается одним из самых вкусных во всем мире, поэтому правила его приготовления строго соблюдаются и усовершенствуются.

    Суп с опятами: рецепт

    Ингредиенты

    Картофель 500 граммов Опята свежие 400 граммов Лук 1 головка Морковь 1 штук(и) Сливочное масло 2 ст.л. Соль 3 щепотки Зелень 0 пучков Перец черный молотый 2 щепотки

    • Количество порций: 5
    • Время приготовления: 55 минут

    Рецепт грибного супа с опятами

    Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, необходимо запастись следующими ингредиентами:

    0,5 кг картофеля,

    0,4 кг опят,

    Лук 1 шт,

    Морковь 1 шт,

    Масло сливочное 2 столовые ложки,

    Соль, перец.

    Этапы приготовления супа с опятами

      Промыть и почистить грибы. Откинуть опята на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Когда грибы немного подсохнут, их нужно измельчить в виде соломки.

      В кастрюлю налить воды, посолить. Когда вода закипит, в нее можно бросать опята.

      Через 15 минут кипения в суп нужно бросать измельченный и очищенный картофель. Суп должен повариться 30 минут.

      Обжарить лук с морковью до золотистого цвета на сливочном масле.

      Готовую поджарку добавить в суп. Дать всем ингредиентам еще покипеть 10 минут.

      Добавить мелко изрубленную зелень, посолить и поперчить.

    Как приготовить суп с опятами, если они замороженные?

    Этот вид грибов ценится за то, что в любом виде они способны сохранить свой уникальный вкус и аромат. Опятам не страшна заморозка. В таком виде их можно хранить всю зиму. Поэтому суп из опят замороженных – это такое же вкусное блюдо, как и суп из свежих грибов.

    Процесс приготовления такого супа отличается только одним процессом – это размораживанием опят. Опятам нужно дать время для полного размораживания. Не стоит спешить и заливать грибы горячей водой.

    Весь остальной процесс приготовления ничем не отличается.

    Секреты приготовления супа с грибами:

      Для увеличения вкуса в суп можно добавить лавровый лист и душистый перец.

      Чтобы суп имел особый аромат грибов, нужно выбирать опята, которые росли на лугу.

      Насыщенный вкус получиться у грибного супа, который будет приготовлен на мясном бульоне.

    Грибной суп из замороженных опят будет более ароматным и полезным, если в бульон будет добавлен сельдерей и корень петрушки.

    Летом и осенью природа дарит людям свои неоценимые дары: ягоды, целебные травы, орехи, грибы. Опята появляются в наших лесах в конце лета и радуют нас щедрым урожаем всю осень, до самых заморозков. Их употребляют в пищу, консервируют, сушат, применяют в качестве лечебных средств. Суп из опят – настоящее лакомство для самых привередливых гурманов!

    Грибы заготавливают на зиму в сушеном, маринованном виде, отварные и жареные грибы замораживают, готовят грибную солянку. Из свежих и заготовленных на зиму грибов варят супы, их жарят и тушат самостоятельно и с картошкой.

    Ароматный, с неповторимым вкусом суп, сваренный из опят – вегетарианское и постное блюдо, содержит белки растительного происхождения, что делает его очень полезным.

    Способы приготовления грибных супов из опят

    Приготовление супа из грибов не требует особенных затрат и времени. Приготовить его можно несколькими способами:

    • суп, сваренный на газовой или электрической плите, в обыкновенной кастрюле – классический прием приготовления пищи;
    • супы, приготовленные с применением современной бытовой техники, такой как мультиварка, упрощает процесс приготовления пищи;
    • пища, приготовленная в русской печке, томленная с неповторимым вкусом; воспроизвести этот вкус в современных домашних условий можно с помощью духовки и глиняных керамических горшочков.

    Выбор и подготовка опят для приготовления супа

    Суп варят из различных грибов: натуральных, высушенных, консервированных, предварительно отваренных, обжаренных и замороженных в морозильной камере.

    • Собранные в лесу опята перебирают, удаляют листочки, травинки, промывают, отваривают в несколько приемов, после первой варки отвар сливают, второй используют в качестве бульона.
    • Засушенные опята промывают и замачивают в два приема, первую воду сливают, вторую используют для бульона.
    • Сваренные и замороженные опята размораживают.
    • Маринованные опята промывают от избытка уксуса.
    • Опята, жареные с овощами, замороженные для хранения, размораживают – они готовы для быстрого приготовления супа.

    Все грибы перед варкой супа обжаривают на растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном – дело вкуса).

    Дополнительные ингредиенты и специи

    • Для предварительной обжарки грибов берут растительное масло с нейтральным вкусом и запахом.
    • Для приготовления супов из опят применяют классические специи: соль, перец, лавровый лист. Взятые в разумном количестве, они не перебивают чудесный грибной аромат.
    • Добавление сливочного сыра мягких сортов, сметаны, сливок гармонично подчеркивает вкус грибов.
    • Суп можно приправить нарезанной зеленью и сметаной.
    1. При сборе опят в лесу необходимо отличать съедобные опята и ложные. У ядовитых грибов красивые яркие оранжевые шляпки.
    2. Первый раз свежие опята варят в большом объеме 5 минут (чтобы в воду не ушел грибной аромат), грибной отвар сливают. Грибы заливают свежей порцией воды, в объеме, необходимом для бульона.
    3. Готовые опята оседают на дно, переваренные грибы мягкие, теряют вкус и аромат.
    4. Всю зиму можно готовить суп из сушеных грибов. Опята перед сушкой не моют, их перебирают и очищают от лесного мусора, надевают на нитку и сушат в тени. Можно грибы подвесить на кухне. Опята быстро сохнут, их снимают вместе с нитками, перекладывают в холщовый мешочек, хранят в кухонных шкафах.

    Суп из свежих опят

    Суп, приготовленный из свежих опят, быстро и легко переваривается в организме. Добавление вермишели в суп увеличивает содержание углеводов и продлевает чувство сытости. Нейтральный вкус вермишели и лапши не влияет на вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • грибы – 500 граммов;
    • вермишель или домашняя лапша – на усмотрение хозяйки (кто-то любит густой суп, кто-то жидкий);
    • картофель – 2 клубня;
    • лук-репка и морковь – по 1 штуке;
    • лавровый лист, соль, черный перец по вкусу;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • сметана или майонез, зелень.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Опята предварительно отваривают до полуготовности.
    2. Овощи очищают, нарезают произвольно.
    3. В кастрюлю с подсоленной и кипящей водой засыпают картофель, специи, варят.
    4. Отваренные опята остужают, режут на дольки и обжаривают на подсолнечном масле, до полного испарения воды из опят, грибы должны поджариться.
    5. После чего добавляют нарезанный лук, обжаривают при перемешивании, затем засыпают морковь, жарят, пока морковь не станет мягкой.
    6. Жареные опята с овощами выкладывают из сковородки в кипящий овощной бульон с картофелем, отправляют туда же специи, домашнюю лапшу или вермишель, кипятят, пока вермишель не сварится.
    7. Суп заправляют сметаной и зеленью.

    Еще один рецепт супа из опят – в видео:

    Суп из замороженных опят

    Опята после размораживания сохраняют грибной аромат. Суп, сваренный из опят, заготовленных путем заморозки, поможет разнообразить домашнее меню зимой. Сок, который выделится из размороженных грибов, кипятят и выливают в суп для аромата.

    Для приготовления супа понадобится:

    • опята – 500 граммов;
    • картофель – 2 штуки;
    • лук и морковь – по 1 штуке;
    • сырок плавленый – 1 штука;
    • специи по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Овощи очищают от кожуры, режут произвольно.
    2. Опята размораживают (сок не выливают), нарезают крупными кусочками, обжаривают, добавляют овощи, тушат до мягкой консистенции овощей.
    3. В кастрюлю с кипящей водой выкладывают обжаренную грибную с овощами массу, картофель, специи, приправы, солят, варят до мягкой картошки, так как грибная масса была доведена до готовности при обжарке с овощами.
    4. Охлажденный сырок натирают стружкой и порциями выкладывают в готовый суп, постоянно перемешивают, чтобы сыр не слипся. Дают супу прокипеть 1 минуту.

    Этот суп не требует сметаны или майонеза.

    Смотрите видео еще одного рецепта супа из замороженных опят:

    Грибной суп-пюре из опят по-французски

    Грибной суп из натуральных опят можно приготовить в виде пюре, в духе национальной французской кухни, растерев его до кремовой массы со сливками.

    Ингредиенты:

    • свежие опята – 700 граммов;
    • картофель – 4 штуки;
    • лук, морковь – по 2 штуки;
    • сливки – 150 миллилитров;
    • оливковое масло;
    • соль, перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Сваренные опята обжаривают с добавлением овощей: лука и моркови. Для обжарки применяют оливковое масло.
    2. Варят грибной суп с картофелем, обжаренными грибами и овощами, дают немного остыть.
    3. Погружным блендером измельчают картофель, опята, овощи до однородной воздушной массы, в конце постепенно тонкой струйкой вливают натуральные сливки из цельного молока, перемешивают.
    4. Суп украшают целыми шляпками опят, веточкой укропа или листочками петрушки.

    Суп, приготовленный из лесных опят, с удовольствием съедят домочадцы, вспоминая при этом о поездках за грибами и прогулками по осеннему лесу.

    Грибы – удивительный продукт, который можно часто встретить на нашем столе. Из замороженных, сушеных и свежих, маринованных и соленых грибочков готовят не только изумительные закуски, но и питательные супы. Нейтральный вкус грибов позволяет сочетать их с различными продуктами и приправами. Сегодня мы приготовим грибной суп из опят.


    Грибы всегда дают необычайный аромат. А чтобы его подчеркнуть, в супы добавляют продукты кисломолочной группы, в частности, сливки и сыры различных сортов. В приготовлении грибного супа нет ничего особенного. Вы можете его варить на овощном или мясном бульоне и добавлять любые ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

    На заметку! Выбирайте тщательно свежие опята. Не менее вкусными получаются первые блюда, приготовленные из сушеных или маринованных опят. Кстати, в обработанном виде эти грибочки можно купить в любом супермаркете круглый год.

    Состав:

    • 1,5 л куриного или овощного бульона;
    • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
    • головка лука;
    • рисовая крупа;
    • 0,5 кг опят;
    • 3-4 шт. картофельных клубней;
    • по вкусу лавровый лист, соль и душистый молотый перец.

    Приготовление:

    1. Подготовим необходимые продукты.
    2. Бульон нужно отварить заранее и процедить. Можно варить грибной суп на фильтрованной воде.
    3. Овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
    4. Используем для приготовления супчика замороженные отварные опята.
    5. В толстостенную кастрюлю наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.

    6. Пока бульон закипает, подготовим овощи.
    7. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
    8. На средней или крупной терке натираем очищенную морковь.
    9. Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
    10. Разогреваем его и отправляем в сковороду нашинкованные овощи.
    11. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне до золотистости.
    12. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
    13. В кипящий бульон добавляем немного рисовой крупы.
    14. Провариваем пять минут и выкладываем нарезанный картофель.
    15. Через 10 минут добавляем измельченные опята.
    16. Варим до готовности картофеля. Не забываем периодически помешивать суп.

    17. Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
    18. Добавляем измельченный лавровый лист.
    19. Петрушку мелко рубим ножом и выкладываем в суп.
    20. Провариваем его еще 2-3 минуты на медленном огне.
    21. 10-15 минут настаиваем суп под закрытой крышкой, а затем разливаем в порционные тарелки.

    Нежность сливочного вкуса

    Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.

    Состав:

    • опята замороженные – 0,2 кг;
    • 1 морковный корнеплод;
    • 1 л мясного бульона;
    • 4-5 шт. картофельных клубней;
    • плавленый сыр – 2 шт.;
    • головка лука;
    • по вкусу соль и пряности.

    Приготовление:

    1. Предварительно опята не размораживаем.
    2. В сковороде растапливаем сливочное масло.
    3. Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
    4. Шинкуем морковь и луковицу.
    5. Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
    6. В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
    7. Соединяем овощную поджарку с грибочками.
    8. В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
    9. Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
    10. Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
    11. Нарезаем брусочками.
    12. Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
    13. В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
    14. Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
    15. Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.

    Согревающий питательный супчик

    Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.

    Состав:

    • 0,2 кг филе курицы;
    • головка лука;
    • лапша – 0,2 кг;
    • 2-3 шт. картофельных клубней;
    • сушеные грибы-опята – 500 г;
    • по вкусу душистый молотый перец и соль.

    Приготовление:

    1. Промываем сушеные грибы-опята.
    2. Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
    3. Оставляем на 2-3 часа для набухания.
    4. Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
    5. С филе снимаем пленку.
    6. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
    7. По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
    8. Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
    9. Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
    10. Доводим бульон до кипения.
    11. Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
    12. Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
    13. В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
    14. Разогреваем его и добавляем опята.
    15. Обжариваем их до готовности.
    16. Выкладываем грибочки в суп.
    17. Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
    18. Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
    19. Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.

    На заметку! Не добавляйте слишком много макаронных изделий. Через несколько часов они разбухнут, а при их избытке грибной суп превратится в густую кашу.

    2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.