Алкогольные напитки: список. Виды и названия алкогольных напитков. Названия алкогольных напитков

Аквавит - скандинавский крепкий напиток, в который в виде специи добавляется тмин. Бесцветный, сухой (близок к Кюммелю, но суше). Употребляется и в чистом виде (охлажденным), и как составная часть коктейлей.

Американское виски - любой из многих видов виски, изготовляемых в США: ржаное виски. Бурбон,договорное, виски и т. д.

Американское виски Бурбон - виски, имеющее сразу после перегонки не более 80% алкоголя. Перегоняется из забродившего сусла, получаемого из зерна (в том числе и кукурузного не менее 51%). Хранится в просмоленных дубовых бочках.

Американское договорное виски - оно называется также «разлитым по обязательству», т. к. выдерживается не менее 4 лет, имеет при розливе 50% алкоголя и дистиллируется на одном только спиртогонном предприятии в одни и тот же период. Хранится под государственным надзором до выпуска на рынок. Название “Разлитое по обязательству” не несет в себе указаний на качество и не гарантирует его - это просто марочное наименование.

Американское ржаное виски - перегоняется из зернового сусла, где рожь составляет не менее 51%. После перегонки содержание алкоголя не превышает 80%. Хранится в новых просмоленных дубовых контейнерах.

Американское смешанное виски - смесь разных сортов виски с выдержанными зерновыми нейтральными спиртами. При розливе содержание алкоголя составляет 40%. Процесс смешивания придает напитку однородную консистенцию, легкость, мягкость и аромат. Путая терминологию, американцы часто заказывают ржаное виски, имея на самом деле в виду смешанное, виски.

Американское чистое виски - любое ржаное, бурбонское, пшеничное, ячменно-солодовое, ржано-солодовое или кукурузное виски, перегнанное с крепостью не более 80%. При розливе содержание алкоголя не выше 62.5% и не ниже 40%. Выдерживается не менее 2-х лет в новых просмоленных дубовых емкостях.

Анисовый ликер - мягкий бесцветный ликер с анисовым ароматом. имеет привкус солодкового корня, сладкий.

Апельсиновая цветочная вода («Флердоранж») - нежное ароматизированное вещество, производимое на Ближнем Востоке из цветов апельсинового дерева. используется в �?ипучке «Рамос» и других напитках.

Апельсиновая горькая настойка - ароматизатор с горько-сладким апельсиновым привкусом. идет в коктейли и другие напитки.

Аперитив - широкий термин, применяемый к напиткам, пьющимся перед едой для возбуждения аппетита, обычно спиртной.

Арманьяк - один из двух всемирно известных типов виноградного бренди Франции. Другой тип - это коньяк. Консистенция арманьяка гуще, чем у коньяка, он менее деликатен и более сух. Производится он в четко определенном по закону районе департамента Жер на юго-западе Франции.

Аузо - греческий бесцветный спиртной напиток с повышенным содержанием алкоголя. Ароматизируется анисом.

Бархатное пиво - тип эля, очень темное по цвету, с сильным привкусом солода и хмеля.

Бордо - вина самого прославленного виноградарного района Франции. Вся область состоит из пяти округов, специализирующихся на производстве вина: Грав, Медок, Помроль, Сотерн и Сент-Эмилиен. Производимые здесь вина (красные и белые) носят названия этих округов.

Бренди - крепкий напиток из виноградного или фруктового сусла. Бренди из виноградных вин не требуют никаких уточнений для наклейки. Фруктовое бренди должно сопровождаться соответствующим пояснением: яблочное бренди, абрикосовое бренди и т. д. Популярный напиток, принимаемый после еды, а также как ингредиент многих коктейлей.

Бургундские вина - называются так по имени провинции на востоке Франции, где производятся превосходные красные вина, а также множество отличнейших сухих белых вин. Вина Бургундии носят имя города, вокруг которого разбиты виноградники, либо имя самой прославленной виноградной рощи в округе. Бургундская область состоит из 4-х основных винодельческих районов: Золотой берег, Масон, Божоле и Шабли.

Вермут сладкий - сладковатый, густой, выдержанный, ароматизированный настоем душистых, пряных растений, особенно полынью (по-немецки вермут - полынь), напиток, приготовляемый из виноградного вина, сахара и спирта.

Вермут сухой — сухой, терпкий, легкий, ароматизированный аперитив белого цвета. Характерный аромат вермута получается при умелом смешивании белых вин, в которых настаивались всевозможные травы и специи.

Вино — напиток, получаемый при алкогольном брожении виноградного сока. Слово «вино» подразумевает виноградное изделие, однако, оно может производиться и из любых других сельхозпродуктов, включая орехи, ягоды, цветы. Вина делятся на красные и белые (любое вино красноватого оттенка считается красным: красные вина охватывают палитру от бледно-розовых до темно-рубиновых, белые вина находятся в пределах от бледно-соломенного до темно-коричневого цвета; абсолютно бесцветных вин не бывает), сухие (где виноградный сахар почти полностью перебродил) и полусладкие (содержание сахара от 3 до 8%), крепкие (портвейн, мадера, херес, марсала) и десертные (кагор, токай, мускат и т. д.), игристые и ароматизированные (вермут).

Виски - общее наименование крепких напитков с крепостью не ниже 40 градусов и дистиллируемых из зернового сусла.

Вишневая водка — «Шерри бренди» - бесцветное фруктовое бренди, перегоняемое из небольших черных вишен.

Вишневая настойка Киджафа - датское вишневое вино.

Водка - бесцветный спиртной напиток, практически не имеющий вкуса и запаха и обычно перегоняемый из зернового сусла. Пьется как самостоятельный напиток либо во многих коктейлях и смешанных напитках.

Гавайский ром - своеобразный ром, легкий, благоухающий, сухой и очень деликатный. Перегоняется на Гаваях из патоки сахарного тростника, растущего на богатой вулканическими породами почве. Выдерживается в старых просмоленных дубовых бочках.

Горькая настойка - настой из корней, коры, трав и других продуктов растительного мира. используется для придания аромата коктейлям и иным напиткам, а также в качестве составной части при приготовлении различных блюд, а иногда как тонизирующее сродство для улучшения пищеварения после чрезмерного употребления спиртного.

Гранатовый сироп - ярко-красный сироп, идущий для подслащивания смешанных напитков, Он специально готовится так, чтобы во вкусовом аромате был привкус граната, клубники и малины.

Джин - джин получается либо после одноразовой перегонки зернового сусла, либо после вторичной перегонки зерновых нейтральных спиртов. Свой специфический аромат он приобретает от ягод можжевельника (и других плодов растений).

Злаковый нейтральный спирт - алкогольный дистиллят из забродившего зернового сусла (обычно кукурузного), перегоняемый с получением продукта, содержащего 95% и выше чистого спирта. используется в сме�?анных виски и для приготовления джина, водки и многих других крепких напитков.

Золотистый джин - сухой джин, приобретший после выдерживания в деревянной посуде золотистый или желто-соломенный цвет. Если производящее джин предприятие и выдерживает свой напиток в течение какого-то времени, оно по закону не может упоминать на этикетках ни, о каких сроках выдерживания.

Ирландское виски - специфическое виски Ирландии. изготовляется из ячменя (с солодом или без него), вместе с овсом, пшеницей и иногда с небольшим добавлением ржи. Обычно представляет из себя смесь чистых виски кубовой перегонки, но иногда может включать в себя и более легкие виски из перегонных колонн. Солод сушится в сушильных печах, отапливаемых углем вместо торфа и сконструированных, таким образом, что дым от огня не доходит до солода. Выдерживается виски 7 лет и дольше. Обычно ирландское виски тяжелее и имеет более плотную консистенцию, нежели Шотландское виски.

Искрящееся вино - общий широкоупотребляемый термин для любых игристых или газированных вин, включая Шампанское, вне зависимости от качества, характера и места производства.

Канадское виски — специфический продукт Канады - дистиллируемый, выдерживающийся, смешивающийся с добавлениями и расфасовываемый по обязательству под наблюдением канадского правительства. Канадские виски являются премиальными, идущими в розлив обычно с выдержкой в 6 и более лет, имеют легкую консистенцию и, хотя их аромат очень деликатен, сохраняют свою неповторимость. Кукуруза, рожь и ячменный солод являются основными злаками, идущими на производство канадских виски.

Кьянти - сухое, красное, довольно крепкое итальянское столовое вино, производимое в тосканской области Италии. Большинство вин Кьянти поступает на рынок в круглодонных флягах, обвитых соломой. Лишь небольшое число самых первосортных вин Кьянти отправляется в обычных бутылках кларет. Производится также в небольших количествах белое Кьянти, редко экспортируемое из Италии. Классическое Кьянти представляет собой вино, изготовленное в трех коммунах древней Лиги Кьянти и в некоторых прилегающих районах.

Киршвассер - синоним вишневой водки.

Кларет - первоначальное наименование Кларет принадлежало красным винам Бордосской области Франции. Ныне сухие красные вина, производимые почти во всех странах мира и с самым разнообразным качеством, распродаются как вина Кларет или типа Кларет.

Коньяк - величайшее бренди мира. Производится в определенном и ограниченном законом районе вокруг города Коньяк на юго-западе Франции. Различные качества коньяка часто отмечаются звездочками в восходящем порядке и буквами латинского алфавита, представляющими инициалы английских слов соответствующего значения.

Кюммель - бесцветный ликер с тминным привкусом.

Кюрасо - ликер, приготавливаемый из апельсиновой кожуры на острове Кюрасо (Вест-Индия). Обычно он оранжевого цвета, но встречаются его зеленые и голубые разновидности.

Ликер - сладкий алкогольный напиток, изготовляемый из настоя трав или фруктов и злакового спирта, бренди или виски. Синоним ликера - наливка.

Лондонский сухой джин - сухой бесцветный джин, первоначально зародившийся в Англии, но сейчас изготавливающийся под этим же названием и в США. Английские джины имеют тенденцию к несколько более тяжелой консистенции и являются более ароматизированными, чем американские.

Мадера - вина, изготовленные на португальском острове, Мадейра у северного побережья Африки. Производятся из зрелого винограда, усиливаемого выделанным на базе вина бренди, и формируются при высокой температуре в специальных теплицах. Большинство вин Мадеры - сладкие и подаются охлажденными.

Майское вино - легкое сладкое белое вино, ароматизированное специальным цветком, называющимся Вальдемейстер. Подается охлажденным, часто с клубничкой или другой ягодой в бокале.

Мараскин - крепкий белый ароматный ликер с горько-сладким вкусом.

Мартовское пиво - специально завариваемое, оно темнее, тяжелее и чуть слаже обычного (или легкого) пива.

Можжевеловая водка - известна также под названием «Голландский джин». Это - датское производство, водка с тяжелой консистенцией и очень ароматизированная. Изготавливается путем погружения смеси ягод можжевельника с другими растительными специями непосредственно в зерновое сусло перед дистилляцией. Или же основные масла извлекаются из растительной смеси тяжелым дистиллятом из забродившего сусла кукурузы, ржи и ячменного солода. Подается очень охлажденной без каких-либо примесей или с добавлением капли горькой настойки.

Мозельские вина - легкие, деликатные, душистые сухие белые вина, вырабатываемые в Германии на базе винограда Рислинг, выращиваемого в долине реки Мозель и ее притоков. Являются также общим наименованием для легких американских вин со схожими качествами.

Мускатель - сладкое белое десертное вино, изготавливаемое из мускатного винограда.

Наливка - синоним ликера.

Неискрящееся вино - любое вино независимо от цвета и качества, не сатурированное (в отличие от искрящегося вина).

Пиво - напиток, изготавливаемый брожением злаковых семян и солода и ароматизируемый хмелем. Пиво обычно варится при более низких температурах, нежели эль. Этот процесс варки называется донной ферментацией.

Писко - чилийское бренди, схожее с Марком, с пикантным привкусом.

Портвейн - сладкое десертное вино с богатым ароматом, первоначально производившееся лишь в верхней долине реки Дуро в Португалии, но в настоящее время, выпускаемое также в США, Африке и Южной Америке. Истинно португальская продукция готовится и отправляется на рынок при точном соблюдении строгих стандартов. Эти стандарты не имеют силы за пределами Португалии, так что, хотя сами по себе другие портвейны могут быть превосходными, они редко схожи с португальским продуктом. Истинный портвейн подкрепляется виноградным бренди и всегда подвергается старению.

Пуэрто-Риканский ром - сухой ром с легкой консистенцией; дистиллируется до высокой крепости в перегонных колоннах, выдерживается от 1 до 3-х лет и обычно представляет собой смесь различных дистиллятов. Имеются две разновидности: с белым ярлыком и с золотым ярлыком, - причем последняя слегка слаже и темнее, с более выраженным ромовым ароматом. Но никакой ром и близко не напоминает; однако, по затемненности и ароматическому богатству ром с тяжелой консистенцией, как, например, ямайский, близок к золотому пуэрториканскому. Пьется в чистом виде, в составе многих смешанных напитков, а также используется как ароматизатор для различных блюд и кондитерских изделий.

Рейнвейн - белые немецкие вина, вырабатываемые в Рейнгау, Рейнхсссене, а также в Рейнпфальце и Палатинете. Каждый из этих районов выпускает вино со специфическими отличиями. Самое лучшее готовится из винограда «рислинг». Рейнские вина обычно имеют тяжелую консистенцию, особый плодовый букет и являются полусухими.

Сакэ – забродившее рисовое вино. Сакэ обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с солью по краям.

Сидр – слабоалкогольный газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.

Сливовица – бренди, перегоняемое из слив и корицы, выдерживаемое в деревянной таре.

Текила – алкогольный напиток из кактуса агавы, производится в мексиканской области Халиско.

Фиц – освежающий смешанный слабоалкогольный напиток с лимонным соком и льдом. В его состав обязательно входит минеральная или просто газированная вода из стеклянного домашнего сифона.

    Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии … Википедия

    Основная статья: Коктейль Коктейль (англ. cocktail) напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Основой обычно служат крепкие виды алкогольных напитков (такие как … Википедия

    Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия

    Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия

    Алкогольные напитки напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Понятие Алкогольные (спиртные) изделия испол … Википедия

    - (от гл. напитать) жидкость, предназначенная для питья. Содержание 1 Питьевая вода 2 Алкогольные напитки … Википедия

    АЛКОГОЛИЗМ - термин, впервые установленный крупнейшим шведским борцом за трезвость Magnus Huss om (1852 г.), к рый понимал под ним все пат. изменения в организме, развивающиеся под влиянием употребления алкоголя. С течением времени этот термин в работах… … Большая медицинская энциклопедия

    Статистика по алкоголизму в некоторых регионах России - Пензенская область и г. Пенза В результате анализа персонифицированной базы единой автоматизированной системы «Криста», составленного по экстренным извещениям острых отравлений, установлено, что в Пензенской области за 2009 год… … Энциклопедия ньюсмейкеров

    Россия: федеральная специальная марка образца 2005 года Акцизные марки в Российской Федерации были вв … Википедия

Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям. Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью

Алкоголь - верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

  1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения.
  2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

  • слабоалкогольные;
  • напитки средней крепости;
  • крепкие.

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина - полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото . Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше чем 20

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Сегодня почти на каждом празднике, торжестве, застолье можно увидеть алкогольные напитки. На свадьбах бокалы гостей наполняются различными винами, на днях рождения и корпоративах в рюмках плещется коньяк, на Новый год искристое шампанское распивается под бой курантов.

Поэтому многих людей интересуют разновидности алкогольных напитков, их вкус, цвет и цена. Многие даже посвящают жизнь изучению свойств напитков. Людей, занимающихся алкоголем профессионально, называют «сомелье». Но и обычным людям по силам разобраться, что и как пить, как выбирать дорогие «напитки богов» и избегать подделок.

Классификация

Для начала стоит разобраться, на какие категории можно разделить алкогольные напитки:

  • слабоалкогольные (1,5-8%): к этой категории относятся пиво, квас, сидр;
  • напитки средней крепости (9-30%): сюда входят вина, шампанское, вермут, портвейн и т.д.;
  • крепкие (31% и выше): в самой высокоградусной категории располагаются водка, коньяк, виски и абсент.

Список с фото

Полный список всех существующих напитков огромен: в него входят как официально признанные национальные напитки, так и домашние «разработки» в виде настоек и наливок. Но есть несколько самых распространенных представителей алкогольного мира (названия в списке распределены по алфавиту, а не по популярности).

Абсент

Это крепкий французский напиток на основе экстракта полыни. Имеет необычайно красивый зеленый цвет, чем и привлекает множество гурманов. Связан со множеством «взрослых» сказок и легенд о зеленых феях.

Особого внимания заслуживает способ употребления «зеленой феи»: абсент разливают по небольшим рюмкам, кладут сверху специальные ложки с отверстиями, а на них – кусочек сахара, пропитанный в напитке. Затем все это поджигают.

Бальзам

Это крепкая настойка из целебных трав. Бальзамы широко распространены на просторах постсоветского пространства. Из-за сложности рецептуры бальзамы производят в малых количествах, чем объясняется узкий ассортимент на прилавках магазинов.

Вермут

Спиртное средней крепости на основе вина. Производится посредством добавления в вино настоек различных трав. Ввиду огромного количества рецептур этого напитка он часто применяется барменами.

Вино

Один из самых известных среднеалкогольных напитков. На данный момент в виноделии имеется множество разновидностей вин, поэтому даже кратко описать каждое из них не представляется возможным.

Виски

Крепкий напиток, для получения которого используют зерно. Широко распространен на Западе. Редко используется барменами из-за уникального аромата.

Водка

Крепкий напиток, популярный в холодных странах восточного полушария. Обладает жгучим вкусом. Проблема вкусовых качеств решается за счет добавления сторонних ингредиентов – меда, корицы, имбиря, фруктов и т.д. После употребления «бесцветной» принято закусывать, а некоторые даже запивают ее соком, газированной водой, в редких случаях пивом.

Джин

Крепкое спиртное, по способу приготовления похожее на водку. Единственным отличием является обязательное добавление растительных пряностей. Но с течением времени начала пропадать культура питья данного напитка. Это связано с тем, что его облюбовали бармены. Теперь мало кто может представить этот напиток без тоника.

Квас

Слабоалкогольный напиток. Был придуман славянами для утоления жажды в жаркие дни. У каждого славянского народа есть особая рецептура приготовления кваса.

Коньяк

Крепкий алкоголь, изготавливаемый из особых видов винограда. Для употребления используются особые бокалы, суженные кверху. Такая форма способствует высокой концентрации паров алкоголя в верхней части.

Ликер

Сладкий алкогольный напиток. Был придуман алхимиками в результате попыток найти эликсир жизни. Пьют в основном с чаем или кофе. Часто применяется кондитерами при создании сладких шедевров.

Мартини

Один из наиболее известных коктейлей. Получается при смешивании джина и вермута. Этот американский напиток традиционно подают в конусовидном бокале с одной или несколькими оливками.

Пиво

Это слабоалкогольный напиток. Существует более 1000 разновидностей пива из разных стран мира. Европейцы потребляют больше всего пива. У каждого народа есть свои способы употребления. Так, например, жители Дальнего Востока пьют пиво с раками.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Ром

Крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из патоки или тростникового сахара. Темный ром употребляют, не смешивая, и закусывают апельсином с корицей. Светлые сорта применяют в своем деле бармены.

Текила

Крепкий напиток, полученный из сока голубой агавы. Производится только на территории 5 мексиканских штатов.

Шампанское

Игристое вино, производящееся на территории французской области Шампань. Есть интересный факт о нашем «Советском шампанском». Французские виноделы, узнав о таком названии советского напитка, решили подать на производителя в суд, так как шампанское производится строго в области Шампань. О результатах дела ничего не известно. О подаче напитка можно сказать, что его всегда подают охлажденным в фужерах различной формы.

Самое дорогое спиртное – по возрастанию

Некоторые производители настолько отточили мастерство создания того или иного алкогольного напитка, что им прощаются неприлично высокие цены на продукцию. Зато при покупке такого алкоголя человек понимает, что отдал предпочтение качеству и безупречному вкусу. Но не всегда высокая стоимость обусловлена самим напитком – иногда играют роль и другие факторы.

Пиво Vielle Bon Secours

За это пиво вы отдадите 1000$ за 12-литровую бутылку. Подают напиток только в одном месте на планете – в лондонском пабе Bierdrome.

Херес Массандра

Оценивается в 43500$ за бутылку. Этот вид алкоголя не отличается особым вкусом, стоимость повышается за счет возраста напитка.

Ром Wray&Nephew

Стоимость – 53000$ за бутылку. Стоимость этого алкоголя увеличилась за счет нескольких факторов:

  • на данный момент в мире всего 4 нераспечатанных бутылки;
  • рецептура утеряна окончательно;
  • последний выпуск рома был в 1940 году.

Вино Chateau Lafite

Ценителям придется отдать 90000$ за бутылку этого изысканного вина. Оно выдержано с 1787 года, что обуславливает высокую стоимость.

Текила Ley. 925

Стоимость – 225000$. Эту сумму вы заплатите не за сам алкоголь, а за бутылку, украшенную шикарной платиной и высокопробным золотом.

Шампанское Piper-Heidsieck

Стоимость – 280000$. Цена шампанского выросла благодаря его истории. Его подняли с утонувшего корабля в 1998 году.

Водка Diva

Стоимость – 1,61 млн долларов. Бутылка украшена множеством драгоценных камней, а сама водка фильтруется при помощи угля из скандинавской березы и алмазов.

Коньяк Henri IV Dudognon Heritage

Стоимость – 1,9 млн долларов. Золото и платина высшей пробы украшают бутылку, а сам коньяк выдерживался в бочке около века.

Виски Isabella’s Islay

Стоимость – 6,2 млн долларов. Опять же, цена поднимается за счет сосуда, в который налито виски. Емкость сделана из хрусталя и украшена огромным количеством алмазов и рубинов.

Ликер D’Amalfi Limoncello Supreme

Стоимость – 43,6 млн долларов. На бутылке всего 4 алмаза, но зато каких – 3 по 12 карат и 1 в 18,5 карат.

Обычные люди пьют алкоголь подешевле. И чтобы в нем разбираться, желательно изучить рекомендации по выбору напитков.

У каждого вида алкоголя существуют свои правила, но можно привести несколько общих:

  1. Всегда обращайте внимание на цену. Не может хороший алкоголь стоить 40 рублей за бутылку.
  2. Смотрите на этикетку: она должна быть без пузырей, хорошо приклеена. Это правило относится в основном к крепким напиткам.
  3. Никогда не покупайте вино в бумажных пакетах, поскольку это значит, что производитель попытался максимально сэкономить на вас.
  4. Не стоит приобретать пиво в пластиковой упаковке. Многие виды пластика при взаимодействии с этанолом образуют новые вредные вещества.
  5. Приобретайте алкоголь только в проверенном месте.

Выводы

Существует очень много наименований алкогольных напитков. Попробовать все из них невозможно, но есть вариант выбрать для себя что-то наиболее подходящее. А может быть, вы зададитесь целью попробовать один из самых дорогих алкогольных напитков.

Хороший домашний бар – мечта многих ценителей алкоголя. Но надо понимать, что правильный бар определяется не количеством, а качеством спиртного. Лучше пусть домашняя коллекция состоит из 2-3 видов хорошего алкоголя, нежели представляет собой склад дешевых напитков сомнительного качества. Стильная тара, красивая этикетка или экзотическое название продукта не могут служить приоритетом при подборе напитков. Для того, чтобы собрать эталонный комплект спиртного для домашнего употребления, надо уметь разбираться в алкогольной продукции и понимать, что стоит за красивыми названиями спиртных напитков.

Что надо знать об алкоголе: общие сведения

В наше время без спиртного не обходится ни одна вечеринка или торжественное мероприятие. Бокал хорошего алкоголя может дополнить уютный вечер в семейном кругу, придать романтики ужину или сделать трапезу торжественной. К тому же, как любят порой подшучивать, славянская душа жаждет спиртного только в трех случаях: когда плохо, когда хорошо и просто так. То есть без алкоголя не обойтись. Но чтобы та самая национальная жажда не переросла в обычное бытовое пьянство, надо соблюдать культуру употребления алкоголя.

Иными словами, понимать что, когда и в каких порциях следует пить. Взять хотя бы , ром, скотч, или . Эти напитки принадлежат к группе крепкого спиртного, некоторые из них даже похожи внешне, но тем не менее вкус у всех разный и каноны их употребления также отличаются. Некоторые спиртные напитки следует употреблять в чистом виде, другие принято разбавлять, одни пьют под закуску, другими наслаждаются без добавок, некоторые употребляют в качестве аперитива, а другие подают к столу лишь после еды. На первый взгляд алкогольный этикет может показаться очень сложным, но все стает на свои места, если хотя бы в общих чертах разбираться в особенностях того или иного алкогольного продукта.

Все спиртные напитки можно разделить на несколько категорий:

  • продукты на основе виноматериалов: разные виды вин, перри;
  • получаемые путем дистилляции (перегонка перебродившего сусла): бренди, виски, текила, ром, водка, джин;

Краткая характеристика самых популярных напитков

Коньяк, как и многие другие виды алкоголя, появился совершенно случайно. В XVII веке французские виноделы поняли, что в дубовых бочках винный спирт хранится дольше и лучше, а ко всему еще и приобретает благородный золотистый цвет, восхитительный вкус и тончайший аромат. С тех пор началась эпоха коньяков – напитков, получивших свое название от одноименного французского города. Надо сказать, виноделы к процессу создания продукта подошли со всей ответственностью: они научились создавать коньяки разной выдержки, совершенствовать букет напитка. Кстати, настоящий французский коньяк никогда не пахнет ванилью (это первый признак подделки), вместо этого в нем должны улавливаться фруктовые нотки и нежный аромат фиалки.

Покупая этот изысканный напиток, стоит очень внимательно читать этикетку. Настоящий коньяк может быть изготовлен только во Франции. Все аналогичные напитки, рожденные в других странах, это уже бренди.

Чтобы вполне насладиться вкусом и ароматом коньяка, подавать его надо в специальных тюльпановидных бокалах (сужающиеся кверху, они предотвращают быстрое выветривание тонкого аромата). Закусывать коньяк цитрусовыми считается моветоном, также как и пить залпом (как водку) или подавать охлажденным. По правилам, коньяк следует пить медленно небольшими глотками. Согласно придуманному французами ритуалу, коньяк подают под кофе и дорогую сигару, при этом сперва надо выпить кофе, а затем медленно насладиться алкоголем.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Бренди

Этот крепкий алкоголь получают в результате перегонки вина, ферментированных фруктов или соков, как правило, виноградных. Название напитка происходит от голландского «брандвейн», что можно перевести, как «сожженное вино». Самый известный представитель из категории бренди – это коньяк. Но надо понимать, что каждый коньяк – это бренди, но не каждый бренди – коньяк. Помимо коньяка, к виноградным бренди принадлежат и шерри-бренди (хересные). Если напиток изготовили не из виноградной составной, то на этикетке обычно указывают, что это фруктовый бренди. Кроме того, наиболее популярные фруктовые бренди имеют свои собственные названия. Например, яблочный – это кальвадос, вишневый – киршвассер, из слив – сливовица, малиновый – фрамбуаз, персиковый – о-де-ви. Третий вид бренди – это напиток, сделанный из выжимок. К этой группе принадлежат итальянская граппа, грузинская чача, болгарская ракия.

Чем дольше состаривали бренди в процессе производства, тем темнее и насыщеннее будет его цвет и аромат. Иногда, чтобы придать алкоголю более благородный оттенок, в него добавляют немного карамели.

Внешне этот продукт очень напоминает коньяк, но на самом деле это два совершенно разных алкогольных напитка. Зависимо от региона, виски могут изготавливать из ячменя, ржи, солода, пшеницы, гречихи или кукурузы. Но всегда основу напитка составляет ферментированное зерно. Как и коньяк, виски выдерживают в дубовых бочках, которые, собственно, и придают напитку благородный цвет (может варьироваться от золотистого до коричневого).

Виски принято классифицировать, исходя из страны-производителя. Шотландский вариант напитка, известен также как скотч, считается одним из лучших. Главная особенность виски из Шотландии – дымный оттенок, а основой для напитка служит исключительно ячмень. Интересно, что сами шотландцы называют скотч «правильным виски», с чем категорически не согласны ирландцы.

Ирландский виски – это классика в мире крепких напитков. Ирландия славится самой древней традицией приготовления этого вида алкоголя. Если на этикетке напитка указано, что это ирландский продукт можно не сомневаться в его высочайшем качестве и превосходном букете.

Национальный виски американцев – это изготовленный из кукурузы бурбон. Свой уникальный вкус американский виски получает еще благодаря обожженным изнутри бочкам, в которых выдерживают напиток. Технология изготовления бурбона была придумана в конце XVIII века. Благодаря уникальности вкуса, напитку понадобилось не так много времени, чтобы стать популярным за пределами американского континента.

Существует еще японский и канадский виски, но в СНГ и Европе эти напитки увидишь нечасто: за пределами своих аутентичных регионов они не пользуются популярностью.

Независимо от разновидности, любой виски принято употреблять со специальных стаканов с толстым дном. Рюмки или граненые стаканы, поданные к этому напитку, будут расценены как верх невежества. Как и коньяк, виски категорически не стоит употреблять с лимоном или «под оливье». Этот напиток можно подавать как в чистом виде, так и со льдом, содовой или колой. И категорически не стоит пить одним глотком: это тот продукт, которым следует наслаждаться. Гурманы утверждают, что полностью раскрыть вкус виски поможет только аромат хорошей сигары.

Текила – одно из самых известных названий алкоголя в мире, и в то же время это продукт, с которым связано одно из самых больших заблуждений. Спросите любого: «Из чего делают текилу?», и процентов 90 опрошенных ответят: из кактусов. На самом деле текилу производят из голубой агавы, а это растение – дальний родственник лилий. Кстати, для производства текилы подойдет далеко не каждая агава, растущая на Мексиканском полуострове, а только ее окультуренные виды. К тому же подходящее для текилы растение должно быть не младше 8-летнего возраста.

Выбирая текилу, следует знать, что этот напиток бывает разной выдержки. Самая молодая, а точнее не выдержанная – это silver. Напиток, выдержанный в дубовой бочке до 2 месяцев – это plata, около года – reposado, более трех лет – extra añejo. Если на бутылке с текилой указано gold или joven – это не выдержанный, а всего лишь подкрашенный напиток. Еще одна характеристика текилы, от которой зависит и стоимость продукта – количество натурального сока агавы: чем его больше, тем качественнее напиток. На текиле премиум-класса обязательно есть надпись «100% Agave».

Текилу можно пить в чистом виде или готовить из нее алкогольные коктейли. Традиционно мексиканцы употребляют свой национальный алкоголь с солью, которую следует лизнуть, перед тем как опрокинуть рюмку. А закусывать текилу принято лаймом или лимоном.

Ром

В названии этого напитка соединились жаркий климат Ямайки и Кубы, отвага пиратов, романтика тропических островов. Даже те, кто ни разу в жизни не пробовал этот напиток, точно знают песенку о бутылке рома из «Острова сокровищ». Существует много захватывающих легенд о том, как появилась эта разновидность алкоголя. Чаще всего создание рома приписывают бесстрашным покорителям морских вод – пиратам. В реальности в процессе изготовления напитка романтики нет. По сути, его готовят из продуктов переработки сахарного тростника. То есть ром – это обычная тростниковая водка с выдержкой от года и больше.

Уникальность рома в том, что не существует «правильного» рецепта приготовления напитка: в каждом регионе используют свой способ. Отсюда и столько разновидностей любимого алкоголя пиратов. Кроме того, ром принято различать и по времени выдержки. Светлый (он же белый) ром – самый молодой, его используют преимущественно для коктейлей. Золотой, или янтарный, напиток обладает более выраженным вкусом и приятным ненасыщенным ароматом. Самые крепкие – темные ромы, в которых часто улавливается привкус карамели. Пряные разновидности содержат специи (корицу, розмарин, анис, перец) и карамель. Ароматизированные, как правило, имеют банановый, кокосовый или цитрусовый привкус. Самые дорогие – это напитки премиум-класса. Они отличаются продолжительной выдержкой, ярким вкусом и выраженным ароматом.

Одним из лучших считается ром, выдержанный в бочках из-под бурбона, коньяка или хереса. Зависимо от степени выдержки напиток может быть от совсем прозрачного до насыщенно-золотого. Большинство ромов в мире производят в странах Карибского бассейна и Латинской Америки, а также тростниковый напиток делают в Индии, Испании, Новой Зеландии, Мексике.

Употреблять напиток пиратов принято не охлажденным, самостоятельно или в составе коктейля. Идеальной закуской к рому служат сладкие тропические фрукты и шоколад.

Водка – это крепкий алкоголь, который производят путем перегонки ферментированной пшеницы или картофеля (популярна в скандинавских странах). Нейтральный вкус и запах напитка делает его универсальным спиртным. Водку можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления алкогольных коктейлей. Некоторые производители, желая улучшить вкус и аромат напитка, помимо традиционных для рецепта ингредиентов, добавляют ароматизаторы.

Ароматизированный алкоголь

Эта разновидность алкоголя напоминает водку, однако в состав продукта также входят ароматические травы или ягоды. Примерами ароматического спиртного могут служить джин, абсент.

Джин является традиционным для Голландии и являет собой можжевеловую водку. Основу напитка составляет пшеничный спирт, в который в процессе перегонки добавляют ягоды можжевельника.

Арак – это популярное на Ближнем Востоке спиртное, ароматизированное анисом. В разных регионах производят арак разной крепости: от 30 до 60 градусов. Этот напиток получают путем перегонки ферментированного риса или фиников с добавлением сахарного тростника.

Абсент – это крепкий алкоголь-настойка из полыни, аниса и некоторых других трав, от которых жидкость и получает свой узнаваемый ярко-зеленый цвет. Этот вид спиртного не принято пить в чистом виде (крепость может достигать 86 об.), а используют для приготовления коктейлей.

Кроме того, к группе ароматизированного алкоголя принадлежат любимые многими настойки и наливки. Первый вид – это напитки, сделанные путем настаивания в спирте трав, ягод, корней, косточек плодов или коры. Наливки делают по похожей технологии, но, как правило, это более сладкие напитки из фруктово-ягодной основы. Еще одно принципиальное различие между настойками и наливками – крепость напитка: обычно чем слаще продукт, тем меньше градусов в нем.

Красные и белые, сладкие, полусладкие и сухие, крепленые и игристые… Вина бывают самыми разными и являются одним из наиболее уважаемых алкогольных продуктов во всем мире. Классический вариант вина (и чего говорить, наиболее уважаемый) – это напиток, сделанный из винограда. Меж тем, это не значит, что для производства этого божественного напитка не подходят другие ягоды и фрукты. Известны малиновые, абрикосовые, вишневые и другие вина. Для хорошего продукта важна выдержка: чем она дольше, тем дороже напиток.

Вино – это тот продукт, качество которого можно определить уже по этикетке. Первое, на что следует обращать внимание при покупке товара, это страна-производитель. Лидерами на винодельческом рынке считают Францию, Грузию, Молдову, Чили, а в последнее время громко заявили о себе калифорнийские вина.

Градус вина расскажет о его натуральности. Напитки, сброженные естественным путем, содержат до 12% , все, что выше – это уже искусственно крепленые вина. Один из наиболее качественных представителей крепленых разновидностей – это португальский портвейн.

Вина принято пить из бокалов. Но здесь надо сказать, что, согласно этикету, к разным сортам напитка предназначаются своя разновидность посуды. Виноградный алкоголь принято подавать охлажденным до 14-17 градусов с сыром или фруктами (зависимо от сладости напитка).

Ликер

Ликеры производят путем смешивания спиртовой части с ароматизаторами и подсластителями. Эта разновидность алкоголя богата эфирными маслами, фруктозой, иногда в нее добавляют мед. Ликеры считаются самыми сладкими из спиртного и довольно крепкими (бывают от 25 градусов и выше). Зависимо от ингредиентов, добавляемых в продукт, различают разные виды ликеров: мятные, шоколадные, кофейные, малиновые, яичные. Ликер на основе миндаля и абрикосовых косточек – это амаретто, напиток из сахарной свеклы, меда и трав – известный французский , а зеленый ликер на основе трав – .

Пиво

Пиво, как и вино, принадлежит к классу ферментированного алкоголя. Продукт делают из сброженного солодового сусла, хмеля и дрожжей. Как правило, для производства пива используют ячменные зерна, хотя в некоторых странах отдают предпочтение пшенице, рису, кукурузе, ржи и другим ингредиентам. К этому напитку применяют много разных классификаций: по цвету, крепости, стране-производителю и другим характеристикам. Пиво употребляют из специальных пивных кружек или бокалов. По правилам алкогольного этикета, в сосуд необходимо наливать ровно столько продукта, сколько сможете выпить за три глотка. Но ни в коем случае не надо пить пиво залпом и слишком быстро. Также не подходит пенное для долгих дегустаций-смакований. Знающие толк в пиве немцы, советуют пить пиво либо без закуски, либо под жаренные мясные блюда. А вот соленая рыба, сухарики, чипсы, фисташки и прочая дребедень – плохая компания для пива. По крайней мере, для немецкого пивомана такое сочетание неприемлемо.

Другие виды алкоголя

Арманьяк – очередная алкогольная визитная карточка Франции. Напиток очень напоминает коньяк, но обычно более крепкий (55-65 градусов). Технология производства обоих напитков очень похожа, за исключением процесса дистилляции.

Бальзамы – еще одна популярная группа крепких спиртных напитков. Если вкратце, то они представляют собой нечто среднее между настойками и ликерами. Классический бальзам не должен быть слабее 40 градусов, а готовят его из смеси трав и специй (отсюда характерный насыщенный темный цвет и глубокий аромат). Из-за богатого химического состава этот напиток следует употреблять в очень маленьких дозах.

Вермут – это разновидность крепленого вина, ароматизированного лекарственными травами (обычно полынью) и специями. Классические вермуты – исключительно белые вина, хотя сегодня не все производители придерживаются этого правила. Наиболее известный представитель вермутов – напиток марки Мартини.

– сладкий напиток средней крепости (до 16%), производимый из натурального меда. Считается традиционным спиртным времен Руси. В наше время нечто похожее делают в современной России, хотя технология производства и крепость напитка отличаются от древнерусского напитка.

Для некоторых людей первой и едва ли не единственной ассоциацией к слову «алкоголь» является «водка». Меж тем, спиртные напитки – это невероятно большая группа продуктов с разным вкусом, ароматом, цветом и процентом . Помимо водки, существует много других, к тому же более благородных напитков. Но чтобы дегустация спиртного не закончилась запоем и проблемами со здоровьем, важно знать меру. Даже самый дорогой и наиболее качественный алкоголь в чрезмерных дозах является для организма ядом.

2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.