Пластиковый рис как отличить. Как китайцы еду подделывают. Визуальный осмотр. Синтетический рис имеет подозрительно ровную форму

Китай славится многими вещами, в том числе поддельными товарами. От одежды и сумок до электроники - даже целые города - в Китае есть все. Но некоторые «дельцы» пошли дальше и стали подделывать продукты питания.

На первый взгляд рис невозможно подделать, но находчивые китайцы смогли это сделать. Поддельный китайский рис также называют пластиковым рисом. Его делают из сладкого картофеля и синтетической смолы, он очень похож на настоящий рис.

Искусственный рис обычно продаётся на китайских рынках в городе Тайюань в провинции Шэньси. Этот рис плохо усваивается и остаётся твёрдым как камень даже после того, как его приготовят. Его нельзя употреблять в пищу. Съесть три миски этого риса всё равно, что съесть мешок винила или полиэтиленовый пакет.

Помимо производства искусственного риса, нечестные китайские продавцы добавляют ароматизаторы в обычный рис и продают его под видом более дорогого риса «рис Учан» - одного из лучших брендов риса на китайских рынках. Ежегодно производится только 800 тысяч тонн риса Учан, а продаётся 10 миллионов тонн. Другими словами, 9 миллионов тонн риса - подделка.

Когда нечестные продавцы не подделывают рис, они добавляют химикаты в мясо крыс, норок и лисиц и продают его под видом баранины. Схема была настолько популярна и успешна, что полиция всего за три месяца арестовала 900 человек и изъяла 20 тысяч тонн этого мяса. Вэй, один из продавцов такого мяса заработал в одиночку около 10 миллионов юаней. Он мешал мясо лисиц, крыс и норок с нитратами, желатином и кармином, прежде чем продавать его на рынке ничего не подозревающим покупателям.

Китайская полиция опубликовала на крупнейшем сайте микробиологов инструкцию, как отличить реальную баранину от поддельной. На первый взгляд трудно заметить различия. Белые и красные части реальной баранины не отделяются после того, как мясо разморозят или сварят, а у поддельного мяса отделяются.

Тофу также называют соевым творогом – это сыр, приготовленный из смеси соевого молока и коагулянта.

Власти Китая недавно закрыли два завода в городе Ухань (провинция Хэбей) за продажу поддельных тофу, которые получали путём смешивания различных химикатов.

Один рабочий признался, что они смешивали соевый белок с мукой, глутаматом натрия, красителем и льдом, после чего упаковывали так, чтобы он не просто максимально соответствовал настоящему, но и внешне напоминал популярный бренд Qianye. Так завод решил проблему сбыта с самого начала.

Фальшивый тофу широко продавался на китайских рынках. Так как подделку продавали дёшево, вскоре она затмила оригинальный бренд. Компания Deanfa Food Company заметила падение продаж и забила тревогу.

После того как производителей фальшивки поймали, выяснилось, что они наносили на упаковку оригинальный лазерный код, используя оборудование стоимостью 1,2 миллиона долларов.

Использование соевого белка не самый подлый поступок и не все схемы так невинны.

Другая преступная банда, производившая поддельный тофу, добавляла в него ронгалит и вызывающий рак промышленный отбеливатель. Химикат отбеливал тофу и делал его плотнее.

Эта банда во главе с тремя двоюродными братьями продала 100 тонн отравленного продукта.

Во время рейда на их завод полиция нашла нереализованный товар и грязное оборудование, на котором его производили.

Тофу с утиной кровью – это деликатес в Китае. Его делают из крови зарезанных уток. Кровь нагревают до тех пор, пока она не загустеет, затем её режут на кубики и продают.

Китайские власти нашли того кто подделывает утиную кровь, в этот раз это была пара в провинции Цзянсу. Только в этом случае супруги не использовали кровь свиньи или коровы. Вместо этого они использовали куриную кровь, смешанную с несъедобной краской и материалами, которые используют в типографии. Полиция конфисковала у них одну тонну поддельной утиной крови. Использование поддельной утиной крови для тофу настолько распространено в Китае, что люди научились распознавать подделку от натурального продукта по внешнему виду и запаху.

Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя.

Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней. Семьдесят процентов продаваемого мёда в китайской провинции Цзинань – подделка. Как обычно китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мёд от подделки.

Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла 38 вёдер мёда. Китай крупнейший мировой экспортёр мёда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию мёда подделка и скорее всего его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти поддельный мёд в США из Китая через Австралию.

Продажа поддельного мёда это одно, а продажа грязной питьевой воды это совершенно другое. Недавно полиция обнаружила аферистов, которые наполняли пластиковые бутылки водопроводной или плохо очищенной водой и запечатывали их на оборудовании, которое используют популярные бренды. Также они клеили на бутылки их этикетки и знаки качества. Среди прочего в бутылках нашли кишечную палочку и вредный грибок. Ежегодно в Китае продаётся 100 миллионов поддельных бутылок с водой на сумму 120 миллионов долларов. Для сравнения, в Пекине ежегодно производится 200 миллионов бутылок (подлинных и поддельных).

Афера с бутилированной водой не нова и продолжается с 2002 года. Себестоимость такой воды три юаня, а продают её за десять юаней. Производство нормальной бутилированной воды обходится шесть юаней.

Поддельную китайскую рисовую лапшу делали из гнилых, чёрствых и заплесневелых зёрен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Затем для получения конечного продукта его смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы. И это не один человек – 50 заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань. Они производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши в день. Осмотр других 35 заводов показал, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. Производители отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить тройной объём рисовой лапши.

Наряду с использованием несвежего риса, некоторые производители используют муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка – всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У некоторых свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, наблюдали слабость в конечностях и другие проблемы.

Кленбутерол или «порошок постного мяса» - это добавка к корму для животных. Он сжигает жир у животных, но у человека может вызвать тошноту, проблемы с сердцем, потливость и головокружение. Его использование в кормах для животных началось в 1980 годах, а в 2002 году запретили из-за опасности для здоровья. Однако некоторые мясоперерабатывающие компании все ещё дают его своим свиньям, так как это делает их свинок стройней, а за таких свиней они получают больше денег.

Хуже того, на этом поймали крупнейшего игрока мясного рынка Китая Henan Shuanghui. Компания опубликовала официальное извинение за этот поступок и отозвала 2000 тонн свинины с рынка. Двадцать четыре работника компании были уволены или отстранены.

В попытке свести к минимуму убытки компании, она приостановила продажу акций, чтобы скандал не повлиял на их цену. Китайская мясная ассоциация также пыталась преуменьшить инцидент, чтобы не навредить китайскому мясному рынку. Между 1998–2007 годами в Китае зафиксировали 18 случаев использования кленбутерола, один человек умер и 1700 человек отравился.

Поддельные и контрафактные вина большая проблема в Китае. Центральное китайское телевидение (CTV) сообщило, что половина всех продаваемых вин в Китае – это подделка. По словам виноделов 90% премиальных вин продаваемых в Китае подделка. Для противодействия продажам поддельных вин, в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности вин. Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.

Афера проста: в подделке использовали оригинальное название, этикетку и дизайн от дорогих винных бутылок, но немого меняли логотип и название, чтобы отличалось от оригинала. Другие аферисты использовали пустые бутылки дорогих вин, наполняя их дешёвым вином.

Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешёвого вина в бутылки дорогих винных брендов. В 2012 году полиция также раскрыла 350 случаев подделки вина в Шанхае. Общая сумма подделок составила 1,6 миллиона долларов.

Волосатые крабы с озера Янчэн – это самые дорогие крабы в Китае и неудивительно, что люди пытаются обычных крабов за более дорогих. Настоящие крабы поступают исключительно с озера Янчэн, но есть несколько хитрых способов это обойти. Некоторые продавцы берут воду из озера Янчэн и вымачивают в ней обычных крабов несколько часов, прежде чем продать их. Другие продавцы используют химические вещества, чтобы крабы были похожи на тех, что с озера.

Из 300 проданных волосатых крабов Янчэн только один натуральный. Всего ежегодно продаётся 100 тысяч тонн волосатых крабов, но только 3 тысячи из них натуральные. Для борьбы с аферистами Ассоциация крабового бизнеса потребовала, чтобы на каждого волосатого краба из озера Янчэн надевали пластиковое кольцо с уникальным цифровым кодом. Этот план вскоре провалился, когда лицензированные продавцы волосатых крабов Янчэн продали аферистам, которые продают поддельных крабов цифровые коды.

Фальшивые куриные яйца появились на рынках несколько лет назад. Они очень похожи на настоящие и покупатели по внешнему виду не могут их отличить от настоящего яйца. Фальшивые яйца стоят в два раза дешевле настоящих.

Внешним обликом сходство поддельных яиц с реальными не заканчивается - внутри у ни них есть белок и желток.

Сделаны фальшивые яйца из желатина, бензойной кислоты, квасцы, хлорида кальция, парафина и других веществ.

В интернете до сих пор встречаются трёхдневные курсы изготовления таких яиц, продают эти курсы за 150-200 долларов. По вкусу фальшивые яйца немного похожи на настоящие, особенно если поджарить из них яичницу (в китайской кухне употребляется довольно много специй, которыми можно «замаскировать» любой вкус). Однако при жарке на поверхности белка появится много пузырьков (что должно насторожить потребителя).

Врачи предупреждают: употребление таких яиц вызывает серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, по мнению некоторых учёных, при длительном употреблении провоцирует деменцию (слабоумие).

Картонные булочки, смешанные с химическими веществами придающие им вкус свинины. В передаче CTV показали продавца делающего булочки баоцзы из картона. Сначала картон смешивали с каустической содой, которую используют в производстве мыла и бумаги, а затем смешивают с приправой и свининой.

Это вирусное видео распространили несколько международных СМИ с невероятной скоростью. Правительство Китая позже заявило, что иностранные СМИ приняли эту новость слишком серьёзно и что поддельные булочки на самом деле обман. Репортёра снимавшего этот ролик арестовали. Правительство заявило, что он снял этот ролик, чтобы повысить рейтинг канала.

Слухи о том, что Китай смешивает с настоящим рисом пластмассовый и экспортирует его в страны Африки, Азии, и даже Европы, ходят с 2010 года.

Поддельный рис - это картофельный крахмал, сформированный в виде рисовых зерен, и обработанный промышленными синтетическими смолами и ароматизатором риса. Такой "рис" останется твердым даже после термической обработки.

Поскольку три порции такого риса можно приравнять к одному пластиковому пакету, есть его опасно. В поддельном рисе обнаруживают следы трех типов пластификаторов, используемых при производстве ПВХ: бензилбутилфталата (BBP), 2-этилгексилфталата (DEHP) и диизонилфталата (DINP).

Для того, чтобы не стать жертвой фальсифицированного риса, надо уметь его определять.

1. Проверка водой.

Положите ложку сырого риса в стакан холодной воды. Если он опустится на дно стакана, он настоящий. Если рис будет плавать на поверхности, он содержит пластик. Если оставить настоящий рис в воде, через несколько дней он заплесневеет.


Natural Healing

2. Тест на огнестойкость.

Попробуйте зажечь несколько зернышек риса с помощью спичек. Если он начнет гореть и пахнуть горелым пластиком, немедленно выбросьте его.


Bewellhub

3. Испытание дроблением.

Попробуйте раздробить несколько зерен риса. Если он измельчается и превращается в мелкий белый порошок, рис натуральный. Если порошок желтого цвета, рис содержит пластик.

Всё, что ни делается, делается в Китае. И правда, в Поднебесной производят абсолютно всё: от мелких пластиковых безделушек до дорогой суперсовременной техники. Но все китайские товары имеют дурную славу, и надо дважды подумать, стоит ли покупать вещи, сделанные в Китае.

Последнее изобретение китайцев просто вводит в ступор, ведь они начали производить искусственный рис . И не из чего-либо, а из самого настоящего пластика! Теперь не надо ждать созревания урожая, ведь рис можно запросто изготовить на самой обычной фабрике всего за несколько часов.

Стоит отметить, что этот рис не совсем синтетический, он изготовлен из картофельного крахмала, а пластик нужен для придания ему формы рисового зерна. Но наличие крахмала в пластиковом рисе не делает его натуральным, и повара, которые уже имели дело с этим изобретением, говорят, что съесть тарелку такой крупы - всё равно, что пообедать пластиковым пакетом.

К счастью, отличить настоящий рис от искусственного можно даже невооруженным глазом. Дело в том, что синтетические «рисинки» почти все одинаковы и имеют идеальную форму.

Пока неизвестно, как именно влияет употребление пластикового риса на человеческий организм, но абсолютно понятно, что ничего хорошего он нам не принесет. Тем не менее на рынке большой спрос на этот рис, ведь стоит он сущие копейки, поэтому продавцы, которые хотят заработать больше, с удовольствием предлагают такой товар. Спешим вас успокоить: на полки наших супермаркетов этот товар пока еще не попал.

В который раз нас поражают выдумки недобросовестных производителей из Китая:

Будьте более внимательны к тому, что именно вы покупаете, и расскажите о синтетическом рисе своим друзьям. Наверняка им будет интересно!

Когда человек принимает пищу, он редко задумывается насколько она качественная. Главными критериями современного потребителя, при выборе еды, являются вкус и питательность. Способы и место приготовления пищи редко кого интересует. И зря, так как натуральная и съедобная на вид продукция, может представлять опасность для организма. Особенно если оно не выращивается, а производится машинным способом с добавлением неорганических материалов. В последнее время, в сети появляются видеоролики и статьи о пластиковом рисе из Китая. Разберем в этой статье, правда ли это, и как уберечься от некачественного риса.

Китайский пластиковый рис

Китайцы ежегодно делают и отгружают в Россию более 3 тысяч тонн рисовой крупы. Продукция проверяется на таможне и оформляется согласно установленной документации. Но вызывает сомнение качество проверки поставляемой продукции. Информационный шум разгорается из-за нескольких видеороликов, на которых видно, как китайские рабочие загружают куски пластика в измельчительную машину. После некоторых манипуляций на выходе они получают сыпучую смесь, очень похожую на рис. Авторы роликов указывают, что показано именно производство риса из пластмассы с добавлением крахмала. Многие пользователи просмотревшие видеоролики утверждают, что это изготовление пластмассовых изделий никак не связанных с рисом. Но, отличить по видео поддельный это рис или какое-либо пластиковое изделие невозможно.

Не равнодушные и беспокоящиеся за свое здоровье люди начинают делать проверки риса приобретенного в магазине. В большинстве случаев он хорошего качества и является крупой растительного происхождения. Но встречаются и обратные отзывы, где утверждается, что купленный рис фальшивый и имеет подозрительные свойства:

  • крупа напоминает синтетические волокна при намокании,
  • во влажном состоянии напоминает пластилин,
  • крупа плавиться при нагреве,
  • имеет неестественный запах пластика.

Приобретая рис с указанием отечественной марки на упаковке нельзя быть уверенным, что крупа была собрана на территории нашей страны. Китайцы могут формировать поставки сырья российской компании, а та в свою очередь упаковывать и реализовывать продукцию под своей маркой.

«Некачественный рис при намокании приобретает однородную форму и напоминает пластилин»

Как отличить подделку?

Рис, полностью произведенный из пластика, будет очень нерентабельным даже для промышленности Китая. Правда это или нет, но проверить его качество, все же, стоит. Так как, даже небольшой процент содержания бисфенола-А и подобных химикатов из группы фталатов, может быть опасным для организма. Узнать точный химический состав приобретённой крупы, можно, если сделать анализ, в специализированной лаборатории. Но это долго и дорого. Определить качество купленного риса можно в домашних условиях.

  1. Перед варкой необходимо держать рис в воде в течение получаса. Если рис хорошего качества он будет лежать на дне посуды. Если же использовались пластмассовые или аналогичные добавки, то большая часть массы будет плавать. Такую рисовую крупу нельзя употреблять в пищу.
  2. Наберите рис в ладонь и сожмите его. Если он примет однородную форму, то перед вами искусственный рис. Вероятно, его изготовили с использованием картофеля или крахмала. Если попадутся кусочки, которые не слиплись, то это натуральная рисовая крупа, которая была добавлена.
  3. Определить искусственный рис можно при помощи нагрева. Поместите рис на раскаленную сковородку и понаблюдайте. Если была добавлена пластмасса, то он начнет менять форму и плавиться. Настоящая крупа в таком случае со временем почернеет, а позже может даже воспламениться, но формы в таком случае не потеряет.
  4. Необходимо сварить рис и поместить его в теплое место, поближе к батарее. Оставляем его там, на пару дней. Если вы почувствуете запах гниения, и на рисе будет видна плесень, то он настоящий и качественный – такой годен для еды. Если же внешний вид не изменился, то он поддельный, его лучше выбросить и не покупать в будущем.

«Натуральная рисовая крупа горит, а некачественная плавиться и теряет форму».

Итоги

Все потребители знают, что китайцы научились подделывать все что угодно. Хочется верить, что эта учесть еще не постигла продукты питания. Но в последнее время разрастаются слухи, что производители риса добавляют для экономии картофельный крахмал или меламин. Конечно это не пластмасса, но полезного тоже ничего нет. Так как поступление этих веществ в организм в избыточном количестве может навредить здоровью.

Многие считают, что это маркетинговая уловка отечественных производителей, чтобы потребитель покупал только их крупу. Специальное распространение фейков, это далеко не новый способ нечестной борьбы с конкурентами. А дешевая китайская продукция уже давно пользуется спросом на территории России.

Китай - самый известный в мире производитель риса. Но не только рисовыми полями славится эта страна. Китай еще и самый известный в мире изготовитель поддельных товаров. Смартфоны, компьютеры, одежда и обувь известных мировых брендов - все старательно копируется и выдается за оригинальные изделия. В последнее время объектами подделки становятся не только товары легкой промышленности, но и продукты питания. К сожалению рис, который активно импортирует Китай в другие страны, также стал предметом фальсификации. Сигналом для начала шумихи вокруг рисовой крупы послужили выложенные во Всемирную Сеть видеосъемки процесса приготовления фальшивой крупы на китайских фабриках, специализированных на переработке риса.

Состав фальшивого риса

После обнародования скандального видео многие страны, экспортирующие рис из Китая, организовали проверку получаемой продукции, и результаты оказались неутешительными. Треть поставляемого китайцами риса содержала в составе пластиковый компонент - меламин. Кроме пластика в составе поддельного риса задействован крахмал. Технология изготовления подделки заключается в смешивании крахмала и измельченного пластика. Полученная субстанция обрабатывается рисовым паром для придания продукту натурального аромата. Для сокрытия следов преступления поддельный рис в определенных пропорциях смешивают с органическим и предлагают на продажу ничего не подозревающим потребителям.

Для изготовления «рисовых» зерен из крахмала пластик является необходимым компонентом - без него крахмал не сможет сохранять форму рисового зерна и обман легко выйдет наружу. Пластик в больших количествах очень вреден для пищеварения. Конечно, если Вы не часто едите рис, то употребление подделки может пройти без последствий, но если рис является часто употребляемым блюдом, то знайте, что с каждой порцией каши Вы съедаете столько пластика, сколько содержится в составе небольшого одноразового пакета.

Многие передовые западные страны склонны отказываться даже от пластиковых упаковок для пищевых продуктов, поскольку есть предпосылки считать, что это опасно для здоровья. Рядом с такой информацией совсем вопиющим делается факт, что китайцы не стесняются широко распространять заведомо опасный для здоровья продукт питания.

Как обезопасить себя от покупки поддельного риса

Главный способ защитить себя от покупки поддельного риса - это не приобретать печально известную китайскую продукцию. Но к сожалению, не всегда по упаковке можно узнать откуда приехал рис. Часто крупные оптовые партии крупы расфасовывают в государстве, где данный продукт будет реализоваться, и на упаковке не указывается страна-изготовитель. Если в покупке качественного продукта заинтересована крупная международная компания, то ей лучше заключать сделки с другими крупными поставщиками.

Десятка мировых лидеров по выращиванию риса выглядит следующим образом:

3) Индонезия;

4) Бангладеш;

5) Вьетнам;

6) Мьянма;

7) Таиланд;

8) Филиппины;

9) Бразилия;

10) Япония.

Из перечисленных государств можно выбрать надежного поставщика, который не запятнал свою репутацию поставками неорганического риса. Также можно подобрать наиболее оптимальный вариант с учетом адекватности затрат на доставку продукции.

Методы обнаружения поддельного риса

Если Вы приобрели рис и сомневаетесь в его подлинности, можно провести ряд опытов, которые подтвердят или развеют Ваши сомнения. Подлинность рисовых зерен очень легко проверить в домашних условиях. Существует четыре основных и точных способа установления истины:
1) необходимо бросить горсть рисовой крупы в стакан с холодной водой и тщательно размещать. Через 1-2 минуты настоящий рис обязательно опустится на дно, а поддельный останется плавать на поверхности. Точность такой проверки около 70%, поскольку если настоящие рисовые зерна пересушены, они тоже могут всплывать;
2) проверка с помощью огня - более надежный способ. Нужно попробовать поджечь рисовые зерна. Настоящий рис не поддается горению. Если зерна оказались фальшивыми, содержащийся в поддельных зернах пластик начнет плавится с характерным запахом, чем и выдаст себя;
3) берем ступку и пестик и тщательно толчем несколько рисовых зернышек. Полученная в результате масса будет снежно-белого цвета, если рис был органическим. Толченые пластиковые зерна имеют четкий желтоватый оттенок;
4) способ для терпеливых. Если необходима 100%-я точность проверки, придется потратить несколько дней для установления истины. Для проверки нужно сварить небольшое количество рисовой каши, остудить и переложить ее в герметичный пластиковый контейнер для пищи. Емкость с рисом ставим на окно под действие прямых солнечных лучей. Чем интенсивнее будет освещение, тем быстрей будет получен результат опыта. Через несколько дней на каше из настоящего риса должна появиться плесень. На суррогате из пластика плесень никогда не появится. И через несколько дней он будет выглядеть как свежеприготовленный.

Берегите здоровье

Если приобретенный в магазине рис не прошел проверку, в идеале следует раз и навсегда перестать приобретать товары данной торговой марки. Для сохранения своего здоровья стоит внимательно относится к тому, что мы едим. Если поставщик запятнал свою репутацию реализацией поддельного риса, не исключено, что и другие продукты этой торговой марки не соответствуют принятым нормам и могут навредить пищеварению покупателя.

К счастью для любителей рисовой каши есть информация, что пока китайцы научились подделывать только белый (шлифованный) рис. Красные и коричневые сорта абсолютно точно имеют органическое происхождение, а потому если есть возможность, лучше просто перейти на них. К тому же эти неочищенные сорта гораздо полезнее, чем рафинированный белый рис.

2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.