Крещенский сочельник: что позволено делать на святой вечерок в православии

Рождественский сочельник 2020 отмечается 6 января. Он завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

История праздника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни - хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой - наоборот.

Традиции и обряды праздника

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена - символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января - наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток - узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Гадания

Вечер Рождественского сочельника является началом святочных гаданий. Люди верят, что в этот период царит особая атмосфера волшебства, которая наилучшим образом подходит для совершения магических ритуалов. При помощи специальных обрядов и предсказаний можно узнать события будущего, исполнятся ли загаданные желания и цели в ближайшем году. Среди молодых незамужних девушек популярны гадания на суженого. Магические ритуалы совершаются преимущественно в полночь. Для проведения гаданий люди используют свечи, зеркала, нити, кольца.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.

Приметы и поверья

  • Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
  • В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
  • К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
  • За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Рождественский сочельник - особый торжественный период. В этот день происходят основные приготовления к главному христианскому празднику. Навечерие Рождества Христова необходимо проводить в мире и согласии с окружающими.

Когда улицы покрываются снегом, то каждый человек, независимо от возраста ждет своего рождественского чуда. Традиции празднования светлого Рождества Христова сохранилась в каждой семье. Предшествует этому дню Сочельник, именно он завершает строгий Рождественский пост. Сочельник 2017 года будет отмечаться традиционно 6 января, этот день буквально наполнен стародавними традициями и верованиями, которые в некоторой степени сохранились до сегодняшнего дня.

Значения праздника

6 января традиционно завершает строгий Рождественский пост, которого придерживаются многие православные люди. Это время наполнено физическими ограничениями, на столах все время присутствует практически одна каша и овощи с небольшим добавлением растительного масла. Такая строгость по отношению к своему телу должна возвысить дух человека, подготовить его к великому празднику Рождества Христова.

О том, что родился Спаситель, всех людей ежегодно оповещает первая загоревшаяся на небе звезда, в каждый дом входит невидимый свет и тепло, радость, которую так долго ждали и к которой так тщательно готовились. День перед таким светлым праздником называется Сочельник, потому что только после того, как первая звезда озаряет небосвод можно садиться за праздничный стол. Первым блюдом, которое попробует каждый человек, традиционно является сочиво, каша, в которую входит зерно, фрукты и мед.

Весь день в ожидании праздника для каждого православного человека наполнен особой радостью и ожиданием чуда.

Церковные традиции празднования

Утро Сочельника во всех православных церквях начинается с праздничной Литургии, после нее прихожане могут посетить вечернюю Литургию, во время которой в центре храма зажигается свеча, а священники начинают петь песни, предшествующие Рождеству.

В этот день все желающие могут причаститься, а люди, которые находятся в храме, как правило, постятся целый день, пока не взойдет первая звезда. Многие по объективным причинам не могут прийти на праздничное богослужение, но это не значит, что, даже занимаясь своими привычными делами человек, не может духовно готовиться к светлому празднику.

Некоторые после работы идут на ночную литургию и причащаются уже во время нее, следует помнить, что последний прием пищи перед причастием должен быть как минимум за 6 часов до этого.

Соблюдение строгого Рождественского поста для тех, кто не может соблюдать его в силу определенных причин, имеет свои послабления. Церковные правила говорят о том, что гораздо важнее, чтобы человек очистил свои помыслы и дух от всего негативного, покаялся в этот период. Детям также необязательно соблюдать строгие ограничения в пище, так же, как старикам, беременным женщинам и тем, кто болеет.

Домашние традиции праздника

Хозяйка в преддверии праздника тщательно убирает дом, выметает всю пыль, наводит порядок. Светлый праздник следует встречать в окружении чистоты и радости. Угощения начинают готовиться с самого утра, но вот лакомиться ими разрешается после того, как на небосводе загорается первая звезда. Многие предпочитают весь день до самого вечера поститься, очищая свое тело и мысли от негатива, обязательно нужно простить все обиды и самому попросить прощения у тех, кого обидели. Держать в душе зло, таить обиду нельзя, это разрушает человека изнутри.

Перед тем, как приступать к трапезе и садиться за празднично накрытый стол, в доме нужно погасить свет, зажечь свечу перед образом и помолиться. Только после такого ритуала вся семья могла сесть за стол. Этот праздничный вечер принято также называть Щедрым вечером, потому что после долгого поста разрешается приготовить большое разнообразие блюд и побаловать ими своих родных.

Еще несколько столетий назад каждый праздничный стол был обязательно украшен небольшим снопом сена или душистой травы. Сегодня такая традиция исчезает, но некоторые продолжают украшать свой дом маленьким букетом сухой травы. Такое украшение очень символично, оно напоминает о тех яслях, в которых родился Христос. Хозяйка также готовит к праздничному столу двенадцать блюд, по числу православных апостолов, которые были рядом с Христом.

Самое главное блюдо – это, конечно же, сочиво, его еще называют кутья, и узвар. Готовиться кутья из любой зерновой каши, которую любят в доме. Для узвара подходят яблоки, груши, ягоды, изюм. Напиток вариться на воде, к сочиву также можно добавить немного сладкого меда.

Многие не знают, что узвар и кутья – это блюда, которые полностью противоположны. Кутьей традиционно принято поминать усопшего человека. Узвар готовиться тогда, когда в семье рождается ребенок. Такое соединение двух блюд одновременно позволяет отдать дань почтения смерти и рождению Иисуса Христа.

Приметы Сочельника

Сочельник в 2017 году традиционно будет отмечаться 6 января. Раньше этого дня с большим нетерпением ждали все молодые люди и девушки. После праздничного застолья начинались народные гуляния и колядования. Молодежь собиралась в группы, выбирала себе коляду, казначея и других героев обряда. Все колядование обязательно должно проходить в интересных, ярких костюмах, которые готовились заранее.

Сегодня дети или молодежь, которые решили поколядовать, стучаться в основном в дома своих родственников и близких людей. Раньше все происходило немного по-другому. Как только люди слышали традиционные песни и колядки, они сами выходили навстречу молодежи, приглашали в свои дома. Для хозяина дома и его гостей молодежь показывала целое театрализованное представление. Хозяин получал самые теплые пожелания достатка, здоровья, радости и благополучия для себя и своих близких. Колядующие уходили из дома только после вручения подарков, каждый давал то, что мог и считал нужным, это могло быть разное угощение, сладости.

Светлый Сочельник имеет давние традиции, праздник наполнен светом и добром. Он объединяет за одним столом самых близких и родных, дарит хорошее настроение и радость от того, что родился Иисус Христос.

Празднование Рождественского Сочельника всегда выпадает на ночь, предшествующую торжеству Рождества Христова. Сам праздник означает канун Рождества и напрямую связан с окончанием строгого Поста.

Какого числа мы будем отмечать Рождественский Сочельник в 2017 году? Празднование ночи, предшествующей основному торжеству, всегда выпадает на 6 января. В этот замечательный морозный день православные верующие готовятся к празднованию знаменательной даты, которая положила начало жизни Христа и его благих дел.

Сочельник: традиции праздника

Сочельник — самый строгий день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать только сочиво — но лишь после появления на небе первой звезды, по легенде ознаменовавшей рождение Христа.

Традиция есть сочиво накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, "питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы".

Поздним вечером за столом собиралась вся семья — и начиналась "вечеря". Обычно застолье проходило в родительском доме, ведь сочельник – семейный праздник.

На ужине принято появляться в праздничной одежде. Считается, что нельзя встречать Рождество в черном.

Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Соломой обвязывали и стволы деревьев в садах — чтобы лучше росли в новом году.

Сочельник предполагает за собой выполнение некоторых основ, касающихся употребления пищи. До начала празднования Рождества в православии длятся правила Рождественского Поста. В день, предшествующий основному торжеству, запрещено вкушать любую пищу. Приступать к трапезе можно лишь тогда, когда в ночь Рождественского Сочельника на Небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

Когда на ночном небе появится яркая звезда и наступит Рождественский Сочельник 2016, блюда на стол выставляются самые разнообразные. Верующие предпочитают готовить праздничные блюда из рыбы, мяса, овощей и разнообразных фруктов. В качестве напитков разрешается пить компот, морсы, взрослые люди могут пригубить освященный Кагор.

После празднования Рождественского Сочельника православные приступают к встрече светлого Рождества.

Сочельник: что нельзя делать

В Сочельник наша душа готовится к рождению Иисуса. В этот день нельзя сквернословить, ругаться, ссориться. Также желательно постараться воздержаться от домашней работы, постарайтесь ничего не стирать, не убирать в доме. Если есть возможность, еду приготовьте заранее, 5 января. В Сочельник нужно придерживаться строгого поста.

Нельзя употреблять пищу до окончания Литургии. После окончания службы все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова. Впереди этой процессии идет священнослужитель со свечей, которая и символизирует первую звезду. Поэтому, выйдя с храма, человек может спокойно кушать постную еду. Если же вы не ходили на службу, то ориентируйтесь примерно на 13-15 часов дня. Именно в это время в большинстве храмов заканчивается Литургия. Алкоголь в этот день пить нельзя.

Сочельник: что нужно делать

6 января каждый верующий непременно должен пойти в церковь и причаститься. Готовясь к рождению Иисуса, необходимо непременно очистить свое сердце, а это может сделать только таинство исповеди.

Чтобы подготовиться к причастию, человек должен поститься. Если вы не соблюдали Рождественский пост, то постарайтесь придерживаться его хотя бы несколько дней накануне Сочельника.

Церковь приветствует, когда человек посещает вечерню и Литургию 6 января, однако это во многом зависит от того, есть ли у человека время и возможность отстоять службу полностью.

В эти праздничные дни необходимо уделить особое внимание своим мыслям, не ругаться, не спорить, не сквернословить.

Приметы на Сочельник

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами:

"Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы".

Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет — придется затянуть пояса потуже.

Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная, то лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.

Если перед сочельником разыгралась метель, пчелы будут хорошо роиться.

(или как его называют в народе Крещенский вечерок) наступает 18 января. Мы расскажем вам о традициях этого дня - о том, что можно и чего нельзя делать на Крещенский сочельник. Также в этом материале вы найдете рецепт сочива, готовить которое для многих семей остается одной из главных традиций Крещенского вечерка.

Крещенский сочельник - это день в преддверии большого торжества, именуемого . Интересно, что Крещенский вечерок неспроста называют сочельником, ведь это связано с традицией готовить пшеничный взвар с медом и изюмом, который именуют сочиво. Такое блюдо хозяйки всегда делают на крещенский сочельник, так как оно соответствует установленному церковью посту, который соблюдают христиане.

Как приготовить сочиво

Что едят в Крещенский сочельник мы уже выяснили, а теперь нужно запомнить рецепт сочива. Чтобы вам не пришлось искать его на просторах интернета, мы сейчас расскажем как сделать сочиво на Крещенский сочельник 2017 у себя дома.

Что нам понадобится:

1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г грецких орехов
3-4 ст. ложки меда
вода

Традиционное сочиво на Крещенский вечер: как готовить

1. Аккуратно растолочь зерна пшеницы в ступе (желательно деревянной), постепенно подливая туда воды, чтобы побыстрее отделить оболочку от пшеницы.
2. Вручную отделить ядро пшеницы от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.
3. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу. Измельчить греческие орехи и посыпать ими сочиво на Крещенский сочельник.

Традиционный Крещенский сочельник

На Крещенский сочельник 18 января люди готовили свое жилья и убирали его, желая сделать помещение чистым. Люди верили, что в накопившейся пыли на Крещенский сочельник могли прятаться черти, поэтому тщательнее всего они подметали и протирали поверхности. Крещенский вечерок был ответственным для хозяек, так как они не должны были упустить ничего, протирая окна, двери и даже ворота. Их, к слову, на сочельник перед Крещением кропили святой водой и окуривали ладанным дымом.

Вечером на Крещенский сочельник всегда проводится церковная служба по окончанию которой обязательно святят воду. Это главная традиция и духовный обряд на крещенский сочельник. Считается, что , с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и даже животных.

Интересно, что Крещенский сочельник был последним сроком . Молодые девушки в ночь 18 января проводили последние святочные посиделки с гаданиями и песнями. Еще люди верили, что на сочельник в Крещенский вечерок у домашних животных появляется способность говорить человеческим языком. Поэтому неудивительно, что в Крещенский сочельник крестьяне прислушивались к скотине.

Что нельзя делать в Крещенский вечерок

В течении всего дня в Крещенский сочельник и аж до первой звезды православные соблюдают строгий пост, а также молятся на церковной службе. Если говорить о том, что нельзя делать на Крещенский сочельник, то тут каждый поступает по совести и своим личным убеждениям.

Если люди придерживаются поста на Крещенский сочельник, то по традиции в это время нужно приготовить сочиво. А вот запрещенную в Крещенский вечерок пищу, например, мясо употреблять не стоит. В народе Крещенский сочельник называют Голодным вечером, так как многие 18 января придерживаются строгих правил.

Напомним, что у нас на сайте есть году и праздником Крещение Господне.

Празднование Рождественского Сочельника всегда выпадает на ночь, предшествующую торжеству Рождества Христова. Сам праздник означает навечерие Рождества и напрямую связан с окончанием строгого Поста. Какого числа мы будем отмечать Рождественский Сочельник в 2018 году? Празднование ночи, предшествующей основному торжеству, всегда выпадает на 6 января. В этот замечательный морозный день православные верующие готовятся к празднованию знаменательной даты, которая положила начало жизни Христа и его благих дел.

История

Верующие доподлинно знают историю появления праздника. Рождественский сочельник основан тогда, когда в давние библейские времена на Небе появилась Вифлеемская Звезда, которая была предвестником рождения младенца-спасителя всего мира.

История празднования Рождественского Сочельника 2018 связана и с наименованием знаменательной даты. Слово «Рождественский» исходит связано с празднованием рождения малыша Иисуса. А вот слово «Сочельник» напрямую связано с постным блюдом - сочиво, которое является традиционным в этот день.

Как известно, празднование Рождественского Сочельника является завершающим днем строгого Рождественского Поста. Это христианское ограничение, главным образом, распространяется на запрет употребления продуктов животного происхождения. В Пост рекомендуется кушать постную кашу, в которою разрешается добавлять изюм, кусочки овощей или ломтики фруктов. Кашу же рекомендуется готовить либо из риса, либо из пшена. Подобные блюда в православии именуются сочивом, откуда и идет название праздничной даты.

Отмечать навечерие Рождества рекомендовано по особым традициям, но неизменным ритуалом этого дня является пища, которую рекомендуется кушать в качестве праздничного рациона. Православные верующие с удовольствием лакомятся в этот день блюдами, приготовленными из гороха, фасоли, бобов. Разрешается вкушать постные сладости - мед, орехи и изюм. Но на столе обязательно должна присутствовать каша - сочиво, которая является главным символом Рождественского Сочельника.

Традиции

Так как торжество является важнейшим событием православной веры, то здесь существуют традиции празднования Рождественского Сочельника 2018 года. Все основные ритуалы и обычаи связаны с добром и чистотой верующей души.

Как всем известно, Христос появился на свет в хлеву, поэтому в деревнях и селах люди старались подготовить примерные условия для празднования Рождества. Все полы в деревенском доме устилали ароматным сеном, на стол не клали солому. Таким образом, создавалось ощущение, напоминающее в каких условиях родился на свет Христос.

Сочельник - это добрый и веселый праздник, поэтому люди старались развеселить и обрадовать друг друга. Специально в честь торжества создавались своеобразные театральные сценки на Рождественские темы. Посетить деревенский театр разрешалось всем желающим. Сцена театра изготавливалась из картонной коробки, а фигурками, главными героями, служили сшитые самостоятельно куклы.

Чтобы развеселить народ готовился своеобразный маскарад. Девицы наряжались в яркие платья и наносили красивые краски на лицо. Молодые люди же переодевались в фуфайки и яркие кафтаны, пели озорные песни и рассказывали смешные истории.

Многие верующие верили, что в Сочельник добро активно борется со злом. А сам человек может своими действиями показать, к какой стороне он больше причастен. Те люди, которые проводили праздник в песнях и плясках, несомненно, тянуло в сторону добра и веры. А вот люди, которые гадали и совершали тайные обряды, больше были причастны к стороне зла.

Самая главная традиция праздника связана с тем, что в этот день все желания и мечты человека сбывались. В ночь, предшествующую Рождеству, необходимо загадать самое свое заветное желание, а затем с верой и надеждой ждать скорого его исполнения.

Сочельник предполагает за собой выполнение некоторых основ, касающихся употребления пищи. До начала празднования Рождества в православии длятся правила Рождественского Поста. В день, предшествующий основному торжеству, запрещено вкушать любую пищу. Приступать к трапезе можно лишь тогда, когда в ночь Рождественского Сочельника на Небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

Когда на ночном небе появится яркая звезда и наступит Рождественский Сочельник 2018, блюда на стол выставляются самые разнообразные. Верующие предпочитают готовить праздничные блюда из рыбы, мяса, овощей и разнообразных фруктов. В качестве напитков разрешается пить компот, морсы, взрослые люди могут пригубить освященный Кагор.

После празднования Рождественского Сочельника православные приступают к встрече светлого Рождества.

2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.