Когда ставить памятник на могилу. Когда убирают венки с могилы после похорон по церковным канонам? Когда ставить памятник после похорон

Строка поиска: памятник

Найдено записей : 65

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я хочу сделать на памятнике надпись "Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего", а можно написать так с именем - "упокой,Господи,душу усопшего раба твоего Владимира"? И еще, в конце этих слов какой знак лучше, многоточие? Спасибо.

Юлия

Да, Юлия, можно так написать. Помоги Вам Бог.

иерей Сергий Осипов

Батюшка, здравствуйте. Я буду заказывать своему отцу памятник, на котором крест. Кресты можно сделать разные - семи, трех, пятиконечные, какой лучше?

юлия

Юлия, на могиле православного христианина должен быть православный крест. Остальное - на Ваш выбор.

иерей Владимир Шлыков

Здравствуйте! У меня такой вопрос - подхоронили бабушку к моему папе. Если стоять лицом к могиле, то памятник отца стоит как обычно (как его захоранивали - куда лицом, не помню), а крест бабушки поставили в ноги - получился он на противоположной стороне от памятника. И если стоять лицом к могиле, то крест лицом не видно. Можно ли переставить крест рядом с памятником?

Ольга

Здравствуйте, Ольга. Крест должен стоять в ногах усопшего, лежащего лицом в востоку. Если бабушка похоронена так, лучше не переставлять. Помоги Бог.

иерей Сергий Осипов

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему страстная привязанность к животным является грехом? Спасибо за ответ.

ирина

Я бы для начала хотел услышать от Вас, что Вы считаете «страстной привязанностью к животным»? Мне, например, не понятны кладбища для них с памятниками – это религиозный грех. А забота о бездомных, раненых, кормежка и уход за ними – это не грех. Это нормально. Разумеется, нельзя в квартире держать 100 котов. Она для этого не предназначена.

протоиерей Максим Хижий

Доброго времени суток! Каково значение изображения святых на надгробных памятниках? В частности, образ Богоматери на тыльной стороне памятника. Заранее спасибо за ответ.

Светлана

Христос воскресе, Светлана! Традиционно христиане ставят не могиле крест, как знак веры нашей и усопшего. По той же причине начали на памятниках изображать иконы. Логичнее их изображать не с тыльной стороны, а спереди, но там обычно располагается фотография усопшего. Храни Вас Бог.

иерей Сергий Осипов

Можно на памятнике крепить фотографию?

Светлана

Светлана, фото можно установить – но это ничего не дает усопшему. Самое главное и важное на могиле - это православный крест. А памятники на могилах лично я вообще не приветствую.

иеромонах Викторин (Асеев)

Добрый день и Бог в помощь. Более 6 лет тому назад у меня умерла мама. Она кремирована, как и бабушка. Обе лежат в одной могиле, обе крещеные. Можно ли над их могилой поставить памятник в виде Креста? Стоит ли на таком памятнике изображать Иисуса? Сложно найти канонический шестиконечный Крест (я не про дерево, а про камень). Можно ли поставить четырехконечный? Насколько это принципиально? Заранее спасибо за ответы. Храни Вас Господь!

р.б.Ксения

Конечно же, памятник в виде креста ставить можно, желательно поставить традиционный православный восьмиконечный крест (такая форма креста весьма популярна, странно, что с этим возникают трудности). Если не получится поставить восьмиконечный крест, поставьте четырехконечный, с распятием или нет – это на Ваше усмотрение.

диакон Илья Кокин

Год, как умер мой отец. Сегодня были на кладбище, я сметала снег с памятника, и табличка с именем и датами рождения и смерти переломилась пополам. Не нахожу себе места, это был мне знак или просто все-таки моя оплошность?

оксана

Оксана, табличка сломалась, потому что она находится на открытом воздухе и подвергается воздействию атмосферных явлений (снег, дождь). Закажите новую табличку и перестаньте придумывать и накручивать себя пустыми тревогами. А вот за усопших нужно обязательно молиться - и дома, и в церкви.

иеромонах Викторин (Асеев)

Благословите, батюшка! Здравствуйте. Говорят, что нельзя ставить памятник до года. Должен стоять крест. Но год выпадает на морозное время. А можно ли установить на родительский день? Похоронен муж на родине, от нас, родни, очень далеко, не имеем такой возможности проведывать часто. Я думаю, что до года нехорошо, а брат хочет весной. Скажите, как правильно будет? Так и поступим. А умер 13 ноября. Помяните, ради Христа.

Мария

Мария, вообще-то согласно православной традиции на могиле христианина должен стоять крест, а не памятник. Традиция ставить памятник на могиле только после годовщины вызвана не церковным уставом, а, скорее, техническими причинами установки. Поэтому вопрос о сроках установки Вы можете решить по своему смотрению.

иерей Владимир Шлыков

Добрый день. Скажите, пожалуйста, у меня умер муж 15 ноября 2013 года. До Пасхи я хочу поставить памятник. Мне говорят, что до года этого делать нельзя. Подскажите, как мне правильно поступить. Заранее благодарю за ответ.

Ольга

Ольга, вообще я противник памятников. На православной могиле должен быть надгробный крест. Крест можно сделать из камня. Можно сделать комбинированный: верхняя часть - собственно Крест, а нижняя часть как памятник. Я считаю, это лучше всего. Не ставят до года только из-за того, что грунт не полностью осел и камень может покоситься. Если грунт достаточно твердый, то можно делать в любое время и не ждать года.

иеромонах Викторин (Асеев)

Дарина, воля Ваша, но мне не очень нравится идея с памятником. Не думаю, что ее поддержат в администрации города – это выделение места, это проект и т. д. А вот повесить креативный баннер - дело другое. Всегда можно обновить, переместить в другое место. Ближе, например, к абортариям.

протоиерей Максим Хижий

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мой дедушка-протоиерей Иоанн, он отошел к Богу в августе, мы сейчас заказываем памятник в виде Креста, ну, все так, как он пожелал. А надпись мы не знаем как правильно сделать-протоиерей Иоанн и фамилия, или просто - фамилия, Иван Федорович, и шрифт должен быть старославянским или значения нет? Храни Вас Господь!

Анна

Анна, шрифт значения не имеет, но нужно обязательно написать что он протоиерей Иоанн, а в скобках – фамилию, имя и отчество. Так будет правильно.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте! Благословите задать вопрос игумену Никону (Головко). Спасибо Вам за помощь и советы о семейной жизни. Теперь вопрос мой по другой теме. Как Православная Святая Церковь относится к истории Древнего Египта, а конкретно, к египетским пирамидам? Считаются ли они оккультными символами или просто памятниками архитектуры и истории, или про их воздействие есть какая-то научная теория? Сейчас про пирамиды и их воздействие много всего говорят. Некоторые умудряются их возводить в домах и на приусадебных участках, говоря про их целебные, оздоравливающие свойства. Делятся "чудесами", от них происходящими. Помогите разобраться, как относится к пирамидам и к тем научным доводам, которые про них приводят? Спасибо.

Людмила

Людмила, каких-то специализированных исследователей, проведенных православными богословами или священниками в отношении пирамид, лично я не припомню. Однако, могу предположить, почему эта тема не сильно разработана – да просто все заняты своим собственным спасением, борьбой с грехом и страстями, а вопрос о пирамидах настолько выходит за пределы необходимых для спасения вопросов, что им заниматься просто, видимо, нет времени. Можно, однако, совершенно однозначно сказать, что пирамиды строились, прежде всего, как культовые сооружения, причем культ этот был отнюдь не божественный, а сатанинский, демонический. Поэтому и все «чудеса», которые внутри них происходят, надо приписывать бесам – они через эти «чудеса» завлекают к пирамидам души неопытных людей, отвлекая их от богомыслия и спасения.

игумен Никон (Головко)

Скажите, пожалуйста, можно ли на памятнике рисовать усопшего, который на фото смеётся? Это молодой парень.

Наташа

Наталья, в христианской традиции на могилу устанавливают крест. Раз Вы ставите памятник, то изображение выбирайте по согласию с близкими. Храни Вас Бог.

иерей Сергий Осипов

Добрый день. У нас в семье умер папа в начале сентября. Смерть была неожиданной, ему всего 52 исполнилось. Буквально за 10 дней до этого мама ездила на годовщину смерти к своей матери, и за памятником обнаружила 2 кучки земли, завернутые в салфетки. Еще тогда ее это насторожило. Ей посоветовали попробовать сжечь это. Все, что могли, сделали. И вот, проходит 10 дней, и наш папа умирает... Перед 40 днями у мамы в доме случился пожар, утечка газа. Спасибо Господу, что все живы и здоровы, и дом сильно не пострадал. Но и я, и мама переживаем по поводу тех кучек земли на кладбище, и того, что их было именно 2. Подскажите, что это могло быть и для чего это сделали?

валентина

Валентина, я не могу сказать, откуда взялась эта земля, кто ее мог положить и зачем, однако, хочу Вас предупредить, что верить таким знакам, паниковать из-за этого, связывать какие-то события из жизни с этими кучками земли очень неразумно и грешно. Если человек верит в Бога и молится, если он исповедуется, имеет чистую совесть и причащается, то ничего ему не повредит. А без Бога человек всякого куста боится. Поэтому прекращайте свои страхи, пожалуйста, благодарите Бога, что спасает Вас от бед и ступайте скорее в храм, на богослужения, к причастию, чтобы быть с Богом и не огорчать Его, живя не так, как Он ждет от нас.

игумен Никон (Головко)

Сегодня Россия развивается в условиях многонациональности. В основном в ней проживают люди, причисляющие себя к христианам, мусульманам, буддистам. Их вера отличается, но традиции имеют точки соприкосновения. Это касается, например, похорон. Сама церемония имеет религиозные особенности, но все из них используют типовые атрибуты, например, памятники. Надмогильные сооружения являются неотъемлемой частью захоронения, но при этом ни одна конфессия не устанавливает строгих временных рамок для установки памятников после похорон. Сразу после погребения ставят временку, то есть временный памятник. Преобладающую часть населения представляют православные, чаще всего для этих целей они используют деревянный крест, так как он достаточно легкий, недорогой и не требует значительных затрат, в то время как сами похороны – мероприятие не из дешевых. Памятники и кресты устанавливают в ногах или изголовье так, чтобы сам холм был открыт. Разрешено и наличие на монументе фотографии или таблички. Согласно христианским канонам, на могиле запрещается делать что-либо 40 дней после захоронения.

Через сколько можно ставить памятник после похорон : техническая сторона вопроса

Учитывая отсутствие предписаний по срокам установки памятника, следует исходить с точки зрения практичности в решении данного вопроса. Естественно, что для удачной установки памятника нужно, что бы земля утрамбовалась. Необходимое для этого процесса время зависит от поры года, состава почвы. Например, на каменистой почве памятник станет хорошо уже через 9 месяцев, но для максимальной уверенности специалисты советуют устанавливать на могилу памятник спустя год, когда полностью пройден сезонный круговорот. К этому времени земля даст усадку, и перекос памятника при качественной установке будет исключен.

Надо правильно определить в какое время можно заняться монтажом. Сезон таких работ начинается весной, когда земля достаточно просохла и заканчивается осенью до первых морозов. Поэтому, если срок установки приходится на зиму, лучше подождать, так как качественно установить памятник при мерзлой почве не сможет ни один установщик, и уже весной Вы столкнетесь с неприятными последствиями спешки.

Важно также и то, что администрация каждого кладбища определяет сроки, когда можно поставить на могилу умершему постоянный памятник. Более того, этот процесс требует документального оформления. Так, для начальной установки и дальнейшей замены надгробия необходимо получить разрешение. Для этого нужно обратиться к администрации кладбища с пакетом необходимых документов.

Мы уже 20 лет занимаемся производством и установкой памятников. Наши опытные сотрудники могут гарантировать Вам качественное выполнение работ.

Христианские могилы обычно бывают отмечены крестом, независимо от того, к какой из ветвей этой религии покойный принадлежал при жизни.Зато по форме креста и по некоторым признакам его оформления можно с высокой долей вероятности определить, кто под ним покоится: православный или католик.

Католицизм

Особенно внимательно относится к соблюдению всех предписанных церковью правил и ритуалов. Истинный представитель этой религии, как правило, очень набожен и при жизни по строгому предписанию всегда носит распятие на груди.

После же смерти на месте его захоронения обязательно полагается установить канонический с точки зрения католицизма крест. Причем не только его вид, но и сами принципы установки тоже строго регламентированы.

Католическая ветвь христианства отличается от 2-х других особенно последовательным соблюдением различных правил и предписаний. Наиболее строго должны соблюдаться верующими обрядовость и атрибутика: это касается и прижизненных, и посмертных религиозных церемоний.

Все без исключения католические церемониальные действа имеют четкую и объяснимую во всех подробностях иерархию. Особенно нежелательны отклонения от правил при организации похорон. Ведь погребение, с точки зрения веры, - это процесс, который во многом определяет дальнейшее бытие бессмертной души. От того, насколько тщательно будут выполнены церковные нормы, зависит и то, как она предстанет перед Господом в день Страшного Суда.

Вид и оформление католического креста должны быть особыми

Во-первых, он всегда четырехконечный (в отличие от шести- или восьмиконечного православного). Он выглядит в целом очень просто, его нижняя часть кажется удлиненной.

На его верхней части (над головой Спасителя) обычно помещена табличка с надписью на латыни - INRI (что означает «Iesus Nazareus Rex Iudaorum», то есть «Иисус Назарянин Царь Иудейский»).

При наличии распятия ноги Христа сложены вместе, так как его тело прибито 3-мя, а не 4-мя гвоздями, как в православной вере. Сам же образ Спасителя выполнен весьма натуралистично. Обычно он изображен как человек, испытывающий истинные муки.

Его почти неживое тело тяжело провисает на гвоздях, лицо искажено болью, а из ран течет кровь. Иногда на челе Иисуса виден терновый венец, терзающий плоть. Все эти детали подчеркивают идею смертной жертвы во искупление грехов.

Общепринятое оформление католического распятия обычно скромное, без помпезных украшений. Однако оно может иногда выглядеть и более прихотливо. Например, допускается имитация лент, веревок или стеблей роз с шипами, которые как будто скрепляют перекладины. Иногда фигурными делаются концы креста.

При этом незыблемым всегда остается следующее правило: ни в коем случае нельзя вешать на крест портрет усопшего, так как на нем уместно только распятие Христа. Однако в виде исключения разрешается гравировка фотографии у его подножия. Отчасти это символизирует апокрифический череп Адама, который иногда рисуется как раз на этом месте при полной версии изображения сцены жертвоприношения. Ведь казнь была совершена на Голгофе - месте погребения отца человечества, на останки которого и пролилась кровь Искупителя, омыв его грехи.

Правила установки католического креста также имеют большое значение

Вначале католицизм предписывал расположение креста исключительно в изголовье захоронения. Однако позднее это условие перестало быть строгим, и на сегодняшний день допускаются два типа установки, каждый из которых имеет собственную трактовку.

Обычно, люди редко задумываются над тем, куда ставить стелу усопшему - в ноги или голову. К тому моменту, когда приходит время установки стелы они уже принимают какое-то решение, но руководствуются, часто, непонятными, даже призрачными фактами.


Поэтому мы решили углубиться в суть поставленного вопроса и найти на него ответ.


Православная Церковь считает, что установка в ногах или у головы - это чистый пример проявления традиций того места, где жил и был захоронен человек. Если в его городе или поселке ставили кресты, а после и стелы в ногах - то этой традиции следует придерживаться. Если наоборот, то ответ прежний.


Конкретных отрицательных слов насчет того, что нужно ставить только в голове, и ни в коем случае не в ногах вы не услышите, поскольку это выбор живых родственников умершего и она не будет считаться еретической. Соответственно, каждый сам волен решать, где и как, а главное - какой памятник устанавливать. Выбрать можно из серии железобетонных памятников , также гранитных, мраморных или базальтовых - дело личного вкуса.

Почему памятники и кресты ставят в ноги — православная традиция

Если же принимать во внимание конкретно православные традиции, то тут есть некоторая разница в том, где располагать стелу. Считается, что если крест или плита стоит у ног, то умерший воскреснет и, прежде всего, обратится к своему Создателю. Если у изголовья - то стела (крест) обозначают хоругвь, который является символом победы Бога и рода человеческого над Сатаной и его искушениями.


Как видите, ни то, ни другое не нарушает правил, а просто является некоторой вариацией.


Для компаний, которые занимаются созданием и установкой памятников Харьков нет разницы, где устанавливать - их профессиональная особенность заключается в правильной установке и создании, а вот церковные каноны должны выполнять родственники умершего.

Но и среди служителей православной церкви бытуют по этому поводу разногласия. Например, в книге «У Бога все живы» говорится: «Крест, символ спасения, возвышается над могилой всякого христианина (он ставится в ногах)».

Отец Афанасий (Гумеров) говорит: «Хоронят покойника по Православному обычаю головой на Запад и, соответственно, лицом на Восток, чтобы он мог видеть восход Солнца. Солнце ведь рождается на Востоке, но умирает на Западе. Положение покойника выражает безмолвную молитву и стремление следовать от мрака к с свету, от Запада к Востоку, от этого земного

мира в вечность. Перед концом света Христос придет с Востока, где по Библии находится Рай. И когда он придет, мертвые должны увидеть Его лицо, а Христос должен увидеть лица покойников. В ногах покойного ставят крест Христов. Храмы православные строят тоже так, чтобы верующие во время молитвы стояли лицом на Восток».

А иеросхимонах Амфилохий (Николай Федорович Трубчанинов) в книге «Сила Креста Христова» пишет: «А тут стало такое время, что крест стали ставить в ногах покойника. Так он говорил: “Я готов принять любые, самые жестокие муки, но только чтоб из моих уст не сошли слова: ставить крест в ногах. И не дай Бог, чтоб мне поставили крест в ногах, я и оттуда приду и покажу тогда, где крест ставится”».

Отец Олег Моленко на вопрос верующей женщины об установке креста отвечает так: «В день славного всеобщего воскресения мертвых… тела всех умерших людей Божьей силой воскреснут и восстанут из своих могил. У кого по благочестивому обычаю крест стоял в ногах, те, восставши,

первым делом узрят этот любезный им символ их спасения. У кого по невежеству или другим причинам крест был поставлен у изголовья… те могут лишь удариться головой об основание креста».

Так что только вам решать, какой традиции следовать и где на могиле ставить крест.

2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.