Бизнес план кальянной: пошаговый процесс открытия. Как открыть кальянную

С XIX века кальян пользуется большой популярностью в Европе. Прибор для курения, который благодаря необычной конструкции проводит охлаждение и фильтрацию вдыхаемого дыма, был изобретен в Индии и практически сразу распространился по всему мусульманскому миру.

Кальянные можно встретить во многих городах Европы и Азии. Особенностью подобного заведения является предоставление возможности посетителям во время отдыха курить различный табак. Классические помещения выполнены, как правило, в восточном стиле. Однако отметим, что следует отличать кальянную и бар, который имеет комнату для курения табака.

Кальянный бизнес может стать основой деятельности или дополнением уже существующего бара. К основным плюсам этой сферы можно отнести следующее:

  • Узкая специализация позволяет довести до совершенства открываемое заведение.
  • Для начала работы проекта необходим небольшой капитал.
  • Высокая рентабельность.
  • Довольно быстрая окупаемость в условиях соблюдения всех правил при организации бизнеса.

Конкурировать в этой сфере довольно просто, несмотря на большое количество подобных заведений. Это связано с тем, что качество предоставляемых услуг во многих точках довольно низкое.

Отрицательных моментов немного. К ним можно отнести сложность обеспечения работы в ночное время (курить кальян предпочитают после трудового дня в момент отдыха), а также сложность создания атмосферы, присущей настоящим кальянным.

Интересный рассказ о собственном опыте открытия заведения и о различных тонкостях бизнеса — на следующем видео:

Какие нужны документы

Для легализации своей деятельности по закону владельцу подобного бизнеса понадобится следующая документация:

  • Документ о регистрации предпринимательской деятельности, к примеру, .
  • Лицензия на реализацию табачных и .
  • Разрешение пожарной службы и СЭС на эксплуатацию заведения в качестве общественного места.

Особое внимание следует обратить на момент приобретения табака. Поставщик должен предоставить все документы, которые подтверждают его ненаркотическое происхождение. В этом случае проблем с нагрянувшей проверкой не будет.

Сколько это стоит?

Перед тем как начать организовать свое дело и оформлять документы, следует рассчитать предстоящие затраты. Расходы для запуска нового бизнеса будут следующие:

  • Аренда здания или помещения . Если нет возможности приобрести место для размещения заведения, можно обратить внимание на многочисленные предложения аренды. Цена вопроса зависит от многих факторов: от района, близости к транспортным развязкам, технического состояния здания. Особое внимание нужно уделить заключаемому контракту, так как смысла аренды на непродолжительный срок нет.
  • Обустройство и ремонт . Важным фактором, который оказывает влияние на количество посетителей и популярность заведения, можно назвать особенность интерьера. Правильно подобранная и уютная обстановка позволит создать конкуренцию другим точкам уже на момент открытия.
  • Закупка кальянов и расходного материала (табак, уголь и прочее).
  • Приобретение огнетушителей .
  • Если кальянная является частью бара, тогда проводится отдельный расчет на еду, напитки, принадлежности и так далее.

Кроме этого, не стоит забывать и об ежемесячных затратах на расходный материал, заработную плату сотрудников, оплату света и обогрева помещений (в зимний период). В среднем, создание исключительно комнат для курения кальяна (в расчет не входят составляющие бара) с арендой помещения обойдется примерно в 250 000 рублей.

Источники финансирования стандартны: частные инвесторы, кредитование юридических лиц банками и многие другие. Важно помнить о том, что после запуска проекта также могут возникнуть различного рода затраты.

Подбор помещения и его обстановка

От выбора помещения и создания обстановки зависит прибыль заведения. Наибольшую прибыль принесут точки, которые рассчитаны на одновременное посещение до одной сотни человек (с расчетом одного кальяна на компанию 5-10 человек). Подобная особенность позволит снизить стоимость услуги, что сделает ее более доступной. Предпочтение следует отдавать помещениям или зданиям, которые расположены вблизи кафе, ресторанов, развлекательных центров и клубов. Аренда отдельного помещения вдали от скопления людей в вечернее и ночное время может не окупиться.

Стиль оформления может быть выбран разный. Ранее кальян ассоциировался с культурой востока, что и привело к появлению большого количества заведений в восточном стиле. Однако современные взгляды на то, как должно выглядеть подобное место отдыха, несколько отличаются. В общем, можно сказать, что при оформлении следует добиться оригинальности, комфорта и практичности.

В комнате для курения кальяна обязательно должны быть установлены мягкие диваны, а не стулья. Особое внимание следует уделить музыке: она должна быть тихой и медленной.

При организации освещения зачастую выбирают точечные светильники, которые объединяются в группу для разделения помещения на отдельные зоны.

При рассмотрении данного вопроса следует уделить внимание предложениям различных дизайнерских студий . Только профессиональный дизайнер может использовать все возможности конкретного помещения и сделать его незабываемым. Однако использование подобных услуг уместно только при обустройстве собственного здания или помещения, а не арендуемого.

Ценители кальяна строго относятся к смешению запаха с дымом сигарет. Запретить курение сигарет скорее всего не получится, поэтому следует продумать хорошую систему вентиляции. Классическим вариантом организации помещения можно также назвать разделение мест для курения шатрами.

Оборудование

Покупка оборудования и расходников заключается в следующем:

  • Кальян и расходные материалы (уплотнители, мундштуки, чашки и так далее). На сегодняшний день представлен огромный выбор, что позволит подобрать приспособление для курения согласно выбранному стилю оформления.
  • Широкий ассортимент различных табаков – условие, которое обусловит формирование постоянных посетителей. При этом следует учитывать различные способы заправки кальяна.
  • Уголь. При его выборе следует отдавать предпочтение экологически чистым продуктам проверенных производителей.
  • Натуральные кофе и чай станут прекрасным дополнением.

Остальное приобретается при необходимости.

Сотрудники заведения

От качества организованного обслуживания зависит популярность места отдыха. Учитывая то, что многие посещают подобные места довольно редко, администрация и обслуживающий персонал должны будут ответить на различные вопросы и помочь сделать выбор. В частности, это касается сорта табака, его вкуса и аромата. Заправка кальяна может проводиться как персоналом, так и посетителями (при их желании). В подобных заведениях должна царить уютная и тихая обстановка. Сотрудники должны учитывать это.

В общем, можно сказать, что сервис не должен быть навязчивым и ярко выраженным. Подобрать обслуживающий персонал в этом случае достаточно сложно, учитывая узкопрофильное направление. Поэтому следует учесть необходимость дополнительного обучения.

Реклама и маркетинг

  • Брошюры, визитки и другие менее затратные способы должны быть созданы профессионалами. При этом рекомендуется разместить их в кафе, клубах и других заведениях, которые расположены поблизости (подобную возможность и стоимость размещения брошюр придется обсуждать с администрацией места размещения рекламы).
  • Собственный сайт в интернете – современный подход к организации бизнеса. Ресурс в сети позволит не только поднять популярность, но также и внести функционал в работу, к примеру, бронирование столиков будет нелишней функцией интернет-ресурса. Однако стоит учесть, что только после продвижения сайта в интернете он начнет приносить реальную пользу. Обычный ресурс, размещенный без последующего его продвижения, нельзя назвать частью рекламной кампании.
  • Объявление на радио. Многие люди проводят несколько часов в автомобиле в течение суток и при этом слушают радио. Объявление на одной или нескольких радиостанциях будет весьма эффективно.
  • Афиши также могут привлечь внимание потенциальных посетителей.

Выгодно ли это

Какая же прибыль ждет владельца кальянной? В данном случае рассмотрим прибыль, которая не учитывает возможности продажи спиртных напитков, других табачных изделий в заведении, а также услуги кухни.

Средняя стоимость подобной услуги около 500 рублей. Предполагаемая прибыль в месяц для того, чтобы проект окупил себя в течение года (затраты на организацию проекта без включения расходов на рекламу 250 000 рублей) с учетом ежемесячных расходов в размере около 100 000 рублей, составит 120 000 рублей (20 000 чистой прибыли). Прибыль за одни сутки должна составить 4000 рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что для рассматриваемого результата необходимо обеспечить посещаемость, при которой кальян будет заказан около 8 раз за сутки. Данные расчеты сделаны при условии аренды небольшого помещения.

Исторически сложилось, что курение кальяна - прерогатива жителей Индии и Востока. В Россию «султанское» удовольствие пришло в начале 2000-х, когда массовые туристы привозили курительные приборы для домашнего применения. Одновременно стали разрабатываться бизнес планы, как открыть кальянную - быстрая окупаемость затрат сулила будущим владельцам солидную прибыль. Но с введением в действие «антитабачного закона» в 2014 году, воспрещающего курение в предприятиях общепита, внимание государства к существующим кальянным усилилось. В 2018 году открытие такого заведения требует соблюдения определенных правил.

Плюсы и минусы кальянного бизнеса

Потенциальному владельцу собственной кальянной целесообразно заранее изучить главные достоинства и недостатки подобного бизнеса.

Среди плюсов открытия кальянной - высокий спрос со стороны целевой аудитории

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

«Ложек дегтя» в таком внешне привлекательном бизнесе немного:

  • сложность продвижения нового заведения из-за запрета на рекламу табакокурения;
  • работа кальянной будет происходить в основном в ночное время;
  • солидные первоначальные вложения.

Учитывая все нюансы открытия и деятельности заведения для любителей покурить ароматные безвредные смеси, и при наличии грамотного бизнес плана можно получить высокорентабельное предприятие. При этом следует изучить географию кальянных в России - малое количество конкурентов гарантирует существенную прибыль.

В каких регионах лучше открывать кальянную

Сеть курительных заведений, несмотря на их прибыльность, только начинает развиваться. Традиционно наибольшее количество таких предприятий расположено в мегаполисах - Москве и Санкт-Петербурге. Но даже здесь конкуренция не слишком высока, поскольку большей частью кальянные сосредоточены в центре. А чуть дальше от Садового Кольца есть смысл рассмотреть подходящее место под новое заведение.


Сеть курительных заведений, несмотря на их прибыльность, только начинает развиваться

В регионах картина еще более привлекательная - ниша этого бизнеса остается довольно свободной. Кальянные в небольшом количестве работают в крупных городах - областных и краевых центрах. Не охвачен пока российский Север, даже в портовых городах открыто не больше 3–4 кальян-баров.


Кальянные в небольшом количестве работают в крупных городах

По этой причине бизнесмену, желающему вложиться в «ароматное» дело, целесообразно проработать почву относительно конкуренции на этом рынке и можно смело открывать заведение для поклонников «шиша» (так называют кальян в восточных странах).

Бизнес план для открытия кальянной с нуля

При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории - либо это будет VIP-заведение, либо - кальянная «для всех».

В первом случае потребуются дополнительные затраты на элитные смеси, аренду отдельно стоящего здания, особое убранство зала. Издержки окупятся более высоким «ценником».


При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории

Курительные клубы обычного класса следует располагать в оживленных местах с близостью транспортных развязок. Здесь средний чек будет ниже, однако прибыль будет получена за счет более высокого оборота.

Помещение для кальян-бара

Независимо от статуса будущего курительного клуба, требования к помещению должны быть соблюдены:

  • рекомендуемый размер зала - 50–100 кв.м в зависимости от планируемого потока гостей;
  • наличие отдельного входа;
  • возможность монтажа инженерных коммуникаций - электропроводки, водо- и газоснабжения, канализации;
  • обязательное присутствие мощной вытяжки с выводом на крышу здания.

Если кальянная будет располагаться в многоквартирном доме, то необходимо обеспечить ее работу таким образом, чтобы исключить помехи соседям и жильцам.

Планировка курительного клуба на 100 квадратов обычно выглядит следующим образом:

  • 5 зон для курения;
  • барная стойка,
  • помещение для персонала;
  • кухня;
  • санузел.

Поскольку для открытия шиша-бара потребуется согласование СЭС и Роспожнадзора, то следует оборудовать помещение с учетом требований этих инстанций.

Оформление и оснащение бара

Дизайн кальянной лучше доверить профессионалу, который разработает проект в зависимости от предполагаемой концепции заведения. Это может быть традиционный восточный дастархан с низкими креслами и обилием подушек либо современный вариант в стиле модерн. В зависимости от выбранной идеи подбирается соответствующее освещение, музыкальное сопровождение. Свет должен быть неярким и комфортным (чаще используются точечные источники), а музыка - ненавязчивой.


Дизайн кальянной лучше доверить профессионалу

При любом варианте оформления кальянной (восточный стиль, лофт, модерн) должен присутствовать элемент экзотики - это могут быть шатры, статуэтки, стилизованная драпировка.


При любом варианте оформления кальянной должен присутствовать элемент экзотики

Относительно небольшой процент общих затрат придётся на закупку оборудования. Оно не должно быть дешёвым, поскольку планируется частая эксплуатация кальянов и их составляющих. Лучше всего зарекомендовали себя приборы египетского производства. Для открытия курительного клуба потребуются:

  • кальяны (по одному на каждую зону);
  • табак и курительные смеси;
  • колбы и чашки;
  • трубки, шланги;
  • уголь, горелки, щипцы.

Дополнительно приобретаются фольга и посуда.

Персонал

Успех будущего кальянного бара невозможен без тщательного подбора сотрудников. Это должны быть вежливые, старательные люди, которые не смогут испортить гостям настроения. Обязательно наличие санитарной книжки и разрешения на работу (для иностранцев). В штате клуба «средней руки» следует иметь должности:

  • кальянщик;
  • бармен;
  • официант (с дополнительным выполнением функций уборщика);
  • администратор;
  • охранник.

Для большей эффективности кальянная будет без выходных, поэтому необходимо принимать на работу три смены.

Составление меню

Важным моментом для открытия курительного клуба является разработка кальянного меню, которое станет «фишкой» заведения. В зависимости от выбранного формата бара, здесь может находиться до 200 ароматов и миксов.


Важным моментом для открытия курительного клуба является разработка кальянного меню, которое станет «фишкой» заведения

Это достигается использованием следующих кальянных составляющих:

  • классический вариант (Simple) с добавками;
  • с использованием фруктовой чаши (ананас, грейпфрут, апельсин, яблоко, дыня);
  • наполнители в колбу (молоко, фруктовый сок или сироп, вода, ром).

Кроме вкуса кальяна, для посетителей важен эстетический момент, поэтому в колбу могут добавляться пряные травы, специи, фруктовые соки, лед. Для гостей заведения могут предлагаться кальяны на абсенте, шампанском, самбуке - алкоголь помещается в колбу, насыщая ароматный дым особенным изыском.


Кроме вкуса кальяна, для посетителей важен эстетический момент

Кальянное меню следует распечатать типографским способом, желательно - с использованием красочных фотографий каждого рецепта. Красочное исполнение и хорошая печать - признак успешности.

Финансовые расходы

Усредненная структура экономических затрат при организации собственного клуба (на 100 кв.метров и 5 курительных зон) формируются следующим образом:

Сроки окупаемости проекта

Чтобы понять, насколько быстро потраченные средства вернутся к владельцу, следует произвести следующие вычисления:

  • средний чек на 1 кальян - 1000 руб.
  • средняя проходимость на 5 зон - 30 человек
  • количество рабочих дней - 30
  • ежемесячный доход - 900 000 (1000*30*30)
  • расходы на 1 кальян/1 день - 250 руб. (с учетом наценки в 300%)
  • количество продаж в месяц - 900
  • себестоимость за месяц - 225 000 руб.
  • чистая прибыль - 675 000 руб.

Здесь приведён идеальный пример полной посадки в зале. Однако, даже при условии 30%-ной загрузки можно заработать до 200 000 рублей в месяц. Таким образом, все первоначальные затраты компенсируются через 4–5 месяцев.

Чтобы не потеряться на «курительном» рынке и выгодно выделяться на фоне конкурентов, необходимо соблюдение двух условий:

  • Соблюдение «кодекса правильного кальянщика»;
  • Интересный декор интерьера.

Курительный клуб не будет иметь себе равных, если в его правилах будут следующие постулаты:

  • Обслуживание должно происходить быстро - не более 5–10 минут на заказ;
  • Строгое табу на алкоголь в кальянной;
  • При оформлении не следует отдавать предпочтение «долгим» средствам развлечения (игровые приставки, ТВ-Спорт). Чем быстрее клиент выкурит свой кальян, тем скорее придет следующий;
  • Строгий фейс-контроль в заведении, не допускающий нетрезвых или несовершеннолетних посетителей в бар;
  • Рекламу кальянной эффективнее распространять через социальные сети, поскольку официально это сделать нельзя;
  • В ассортименте лучше иметь не дорогие элитные сорта табаков, а знакомые потребителям марки;
  • Особое внимание уделяется соблюдению пожарных и санитарных норм, иначе есть шанс быстро потерять бизнес.

Работа курительных баров полностью находится в правовом поле, однако любой промах владельца бизнеса - в виде наличия в меню алкоголя, например - может привести к тому, что контролирующие органы будут настаивать на закрытии заведения.

* В расчетах используются средние данные по России

1 010 000 ₽

Стартовые вложения

Не менее 50 кв.м.

Необходимая площадь

От 12 мес.

Срок окупаемости

55%

Рентабельность

Открытие своей кальянной - весьма перспективное начинание, особенно в больших городах, но имеется множество сложностей на первых этапах, когда нужно зарегистрироваться и получить разрешения на эксплуатацию помещения для курения.

На сегодняшний день даже в больших городах не очень много кальянных, если не считать таковыми только отдельные заведения. Обычно кальянная - это часть ресторана или кафе, для которой выделена специальная зона и существует отдельный перечень услуг. Но при этом кальянная является отдельной организацией, порою даже кальянная и сам ресторан являются разными субъектами предпринимательства.

Посетителям также приносят два разных чека. В связи с этим для новичка конкурентом является практически любое кафе, где предлагаются кальяны. Несмотря на то, что полноценная кальянная предлагает более качественные услуги, для большинства потребителей интерес в кальянной сводится только к возможности покурить, редкий ценитель этот по-настоящему хороший кальян с хорошим табаком.

Конечно, полноценная кальянная будет пользоваться популярностью у определённого контингента, но всё-таки располагаться на территории кафе или ресторана зачастую бывает более выгодно, ведь в этом случае не приходится отдельно рекламировать свое заведение, оно имеет ту же постоянную клиентуру, и поэтому многие посетители ресторанов воспользуются услугами кальянной.

В дополнение курить только один кальян не интересно большинству посетителей, им нужны дополнительные услуги, и это в первую очередь хотя бы напитки и сладости, не говоря уже о полноценном меню. Но в связи с принятым законом имеются некоторые ограничения на организацию своей кальянной, однако формат заведения может быть различным в зависимости от выбранной стратегии.

Для начала стоит провести регистрацию субъекта предпринимательской деятельности, для того, чтобы была возможность пользоваться упрощённой системой налогообложения, следует выбрать форму индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью - физическое и юридическое лицо соответственно. Для регистрации может потребоваться до 20 тысяч рублей (в случае оформления юридического лица) и до месяца времени.

Как правильно классифицировать экономическую деятельность кальянной

Важно выбрать правильный классификатор экономической деятельности. Лучше всего в данном случае подходит определение (ОКПД 2) 93.29 Услуги в области развлечений и отдыха прочие. Нужно отметить, что если планируется зарегистрировать кальянную в кафе, то в некоторых случаях для соблюдения законности своего бизнеса лучше оформить два отдельных субъекта предпринимательства.

Здесь может быть несколько определений в зависимости от формата работы: (ОКПД 2) 56.10.11 Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием, (ОКПД 2) 56.10.13 Услуги по обеспечению питанием в заведениях самообслуживания, (ОКПД 2) 56.10.19 Услуги по обеспечению питанием прочие, (ОКПД 2) 56.30 Услуги по подаче напитков, но любой из этих классификаторов относится к услугам общественного питания, поэтому де-юре курение табак содержащих продуктов в них будет запрещено. Именно для этого организуется дополнительное предприятия - кальянная - которая хоть и будет находиться на территории кафе (ресторана) или рядом с ним, должно быть изолированно, а напитки туда или еду будут поставлять из кафе (ресторана), а не готовить на месте.

В настоящее время закон ограничивает курения только табака, но кальян не всегда делается с его использованием. Существуют электронные кальяны, кальяны на специальных камнях и некоторые другие, не использующие смеси, в состав которых входит табак, их можно курить в общественных заведениях безо всяких ограничений. Поэтому если планируется не предлагать кальяны с табаком, то можно обойтись без подобных юридических ухищрений.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Регистрация и открытие своего кафе, ресторана, иного заведения общественного питания в данном случае полностью идентично регистрации заведения общественного питания и без кальяна, и более подробно было рассмотрено в соответствующих статьях. Многие предприниматели открывают свою собственную кальянную на территории уже работающего ресторана или кафе, принадлежащего другой организации.

Для этого, как можно догадаться, нужно иметь дружеские отношения с владельцем такого заведения или предложить ему достаточно выгодные условия сотрудничества. Отдельно кальянная без возможности поесть или выпить практически никому не интересно, кроме, может, самых больших ценителей, которые не могут позволить себе купить качественный кальян.

Сотрудничество с уже работающим рестораном, кафе или иным другим заведением общепита позволяет начать свою работу в уже известном месте с большим потоком клиентов, но порою владельцам этих заведений гораздо выгоднее самостоятельно организовать кальянную, чем работать с другим предпринимателем; в связи с этим практически всегда необходимо организовывать своё кафе в дополнение к кальянной.


К помещению кальянной предъявляются примерно такие же требования, но с учётом специфики данного помещения особо пристальное внимание будет уделено пожарной безопасности системы вентиляции. По закону кальянная или иное место, специально выделенное для курения, должно быть оборудовано хорошей вытяжкой, системой дымоудаления и пройти полную проверку пожарной инспекцией.

В связи с этим придется запастись терпением для получения всех разрешений, потому что не исключено, что со стороны проверяющих органов будет много претензий. Многие компании, проводящие монтаж вентиляции и пожарных систем, уже имеют некоторый опыт работы установки систем для кальянных, поэтому есть шанс что грамотные специалисты сразу всё сделают согласно букве закона.

Для кальянной будет достаточно небольшого помещения, которые лучше разделить на отдельные маленькие зоны, которые выделяются для каждого конкретного посетителя или компании. То есть в кальянной люди должны быть огорожены друг от друга, находясь по сути в отдельных комнатах. Это не только благоприятствует созданию атмосферы, но и позволяет более точно удовлетворить требования законодательства о выделении помещений для курения.

Каждая комната должна быть размером примерно 10 м 2 , но лучше всего иметь и более просторные помещения для больших компаний. Некоторые кальянные изначально достаточно большие для того, чтобы иметь немалое количество комнат, которые при этом ещё и просторны. Отсюда рассчитывается общая площадь помещения, которая может представлять собой размерами и одну маленькую комнату, существующую как небольшое дополнение к кафе, и достаточно большое заведение, способная вместить разом много посетителей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В зависимости от размеров помещения будет различаться и стоимость установки вентиляции и дымоудаления. Она складывается из многих параметров, которыми могут быть дополнительно автоматизация, увлажнения, кондиционирование, осушение, видеонаблюдение и многое другое. Для 100 квадратных метров полный комплекс проектирование, монтажа и приобретения дополнительных устройств с последующей установкой может обойтись в сумму, примерно равную 150 тысячам рублей.

Значительно увеличить или, наоборот, сократить расходы может наличие или подготовка таких систем в кафе, с которыми придётся просто установить соединение и коммуникации, а не проводить полноценную установку. В установку также стоит вписать покупку и монтаж аудио системы, ведь без звукового сопровождения не может обходиться ни одна кальянная, да и общественное заведение вообще.

Кальянная для того, чтобы пользовалась популярностью у посетителей, имеет собственный антураж и воссозданную атмосферу арабских стран. Впрочем, тематика заведения может быть любой, главное, чтобы внутри помещения было комфортно и нравилось посетителям. Если планируется работа с каким-либо рестораном или кафе, обычно кальянная выдержана в том же стиле, что и заведение партнёра. Если организовывается собственный ресторан с кальянной, что лучше оба заведения сделать как одно, выдержанные в одинаковой стилистике.

Если не имеется художественного таланта или опыта в планировке помещений, то лучше обратиться к профессиональным дизайнерам, которые смогут создать проект интерьера, отличающийся эргономичностью, выдержанное атмосферой, эстетической привлекательностью и психологическим подходом к обустройству помещения. В данном направлении услуги дизайнера могут очень сильно повлиять на конечный вид заведения, что положительно скажется на его привлекательности для клиента.

Стоимость дизайн-проекта может быть различной в зависимости от предлагаемого пакета услуг, но минимальная стоимость составляет примерно 90 тысяч рублей за 100 м 2 . Дизайнеры создадут технический план и проект расположения мебели и прочих элементов интерьера, по которым можно будет провести дальнейшее оборудование помещения. Сюда относятся внутренняя отделка, закупка и размещение мебели, украшение и прочие мелкие работы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Стоимость закупки мебели трудно посчитать, потому что можно купить как и совершенно недорогие изделия, так и изделия элитного класса, стоимость которых превышает все остальные статьи расходов. Вместе с аудио техникой, компьютером, кассовым аппаратом и вспомогательным оборудованием обустройство кальянной можно обеспечить примерно за 200 тысяч рублей, за эти деньги на 100 м 2 можно разместить более или менее нормальную мебель и украшения.

Некоторые предприниматели организовывают в целях воссоздания арабского антуража даже шатры, которые являются отдельными комнатами для посетителей. Какие-либо дополнительные устройства и приспособления могут значительным образом сказываться на цене проекта, поэтому цифра в 200 тысяч рублей весьма условна.

Составляем меню для кальянной

Как уже было отмечено, для кальянной нужно предоставить несколько дополнительных услуг. Поэтому помимо курения кальяна предлагаются напитки, хотя бы чай и кофе, некоторые лёгкие закуски, в случае работы ресторана - полноценное меню, но вся пища и напитки должны проходить через кассу сотрудничающего кафе или ресторана, и готовится она там же. Это сделано в первую очередь ради соблюдения закона, потому что курить в местах, где едят и/или готовят пищу, определённо запрещено, но есть в местах, специально оборудованных для курения, никто не ограничивает.

Помимо меню могут быть предложены в кальянной и некоторые другие услуги, например, предоставление настольных игр, карт и шахмат, иногда даже проведение конкурсов, а в случае общего помещения, ориентированного на атмосферу ближнего востока, на общей сцене девушки могут даже танцевать соответствующие танцы. Кальянная - это место тихого и спокойного отдыха, с определенной атмосферой расслабления и спокойствия, люди ждут приглушённого света и тихой музыки.


Кальяны по сравнению со всеми остальными статьями расходов потребуют от предпринимателя не столь много вложений, хотя, конечно, есть экземпляры, которые имеют необычную форму или вообще являются дизайнерским уникальным решением и поэтому стоят немалых денег. Самый дешёвый кальян можно купить примерно за одну тысячу рублей, но это будет небольшое изделие, курением через которое сложно насладиться, поэтому в кальянной закупаются нормальные экземпляры стоимостью от трёх тысяч рублей.

Редкая компания заказывает сразу два кальяна, обычно он курится по кругу последовательно каждым человеком, но всё же лучше располагать двумя-тремя запасными кальянами к тем, что рассчитаны на каждую комнату. В общем и целом, кальяны и аксессуары к ним обойдутся в сумму, примерно равную пятидесяти тысячам рублей. В дальнейшем стоимость табака, фольги, наполнения и углей будет включаться в цену кальяна, и оплачиваться поэтому потребителем.

Для работы в первую очередь нужно нанять специальных людей, которые делают, раскуривают обслуживают кальян - кальянщиков. Нескольких посетителей может обслуживать один сотрудник, на нём обязанностей не больше, чем на обычном официанте. Только кальянщик забирает себе значительную сумму со стоимости сделанного кальяна - всё-таки он меняет здоровье на деньги. Официанты и администраторы де-юре будут работать в кафе или ресторане, но обслуживать при этом и кальянную. Помимо кальянщиков только для кальянной может потребоваться привлечение танцовщиц, все остальные обязанности выполняют либо сотрудники кафе или ресторана, либо передаются на аутсорсинг (например, бухгалтерия).

Финансовый план для кальянной

В настоящее время стоимость кальяна может быть различной в зависимости от применяемого наполнителя раскуриваемой смеси. Очень часто в качестве наполнителя применяют не только безалкогольные напитки, например в воду, сок или молоко, но и крепкие алкогольные напитки, причем могут использовать и коньяк, и абсент, и даже шампанское, да и многие другие алкоголи тоже. Поэтому гораздо проще заниматься торговлей алкоголя при сотрудничестве с рестораном, потому что он наверняка уже будет иметь лицензию на это.

Если не рассматривать алкогольные кальяны, то можно вполне неплохо зарабатывать, предлагая клиентам большое многообразие смесей с разным вкусом. При этом необязательно смесь должна содержать табак, существуют специальные так называемые фруктовые смеси, которые не дают эффекта курения табака, дым от которых безопасен, которые по факту можно курить где угодно, но при этом они подходят только тем, кому нравится сам процесс курения кальяна, а не получаемый эффект.

Также могут использоваться специальные камни, которые при нагревании дают ощущения курения кальяна и даже электронные аналоги кальянов, которые являются кальянами ровно настолько, насколько электронная сигарета является обычной сигаретой. В связи со многими этими факторами стоимость самого дешёвого кальяна начинается примерно от 500 рублей, но нормальный можно заказать примерно за тысячу.

Для ценителей могут быть созданы сложные композиции из нескольких наполнителей и особых смесей, которые стоят для клиента несколько тысяч. Средний чек в кальянных составляет примерно две тысячи рублей, учитывая, что кальян курит одновременно несколько человек, для посетителя это не слишком большая цена, зато для предпринимателя вполне неплохой показатель. Известное заведение никогда не будет простаивать, и поэтому можно говорить о хорошей рентабельности данного начинания.

Таким образом, открытие своей кальянной - весьма перспективное начинание, особенно в больших городах, но имеется множество сложностей на первых этапах, когда нужно зарегистрироваться и получить разрешения на эксплуатацию помещения для курения. Впоследствии также могут быть проверки от государственных органов, и в этом случае нужно точно придерживаться всех требований, указанных в законе.

Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

408 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115367 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Ориентировочная стоимость проекта составит 1 552 000 руб. Прогнозируемый выход на точку безубыточности с момента начала проекта - 5 месяцев, срок окупаемости – 16 месяцев.

Расходы на открытие хинкальной составляют: 220-250 тыс. рублей – аренда, 30 тыс. рублей – коммунальные услуги, 250 тыс. рублей – фонд заработной платы плюс текущие расходы.Сроки окупаемости, как утвер...

Конкуренция в сфере премиум-кондитерских в России практически отсутствует. Чтобы открыть кафе-кондитерскую в этом формате потребуется 3,14 млн. руб., окупить которые можно в течение полугода.

Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.

Курение кальяна пришло к нам с Востока и практически сразу завоевало популярность, более того, оно продолжает привлекать сторонников такой формы отдыха. Многие предприниматели, обратив внимание на растущую популярность, решают открыть собственную кальянную. С чего надо начинать, какова последовательность действий?

Требования закона

Предприниматель, решивший заняться этим видом бизнеса, должен осознавать, что на его пути будут определённые сложности. Все дело в законе о запрете курения, поэтому открыть кальянную в заведении общественного питания очень тяжело. Но есть несколько вариантов обхода этого запрета. Например, предложить своим посетителям кальян без содержания никотина. Существует множество типов курительных смесей, выполненных на основе фруктов, молока, вин и пр. Такой подход позволит и закон не нарушить, и предоставить эту популярную услугу своим гостям. Кстати, надежда на то, что можно каким-то образом обмануть контроль, весьма призрачная, и овчинка в этом случае не стоит выделки. Санкции за нарушение запрета на курение представляют собой немалые суммы.

Видео: проблема нелегальных кальянных в жилых домах городов

Как открыть небольшую кальянную с нуля: от идеи к бизнес-плану

Аспекты планирования перед открытием кальянной включают в себя:

  • выбор формата заведения и целевой аудитории;
  • выбор местоположения и помещения;
  • расчёт затрат, прибыли и сроков окупаемости;
  • регистрация бизнеса;
  • реклама и продвижение услуг;
  • наём персонала.

Финансовый вопрос - сколько стоит открыть кальянную

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть заведение, достаточно сложно. Необходимо учесть множество критериев, влияющих на объём затрат. В основные финансовые затраты можно внести:

  • оформление необходимой документации;
  • аренда помещения. Её стоимость непосредственно зависит от площади, месторасположения, стоимости ремонтных и оформительских работ и много другого;
  • приобретение оборудования и мебели;
  • покупка самих кальянов и смесей для них;
  • заработная плата сотрудников и отчисления в пенсионный и другие фонды.

Выше приведены основные затраты, надо быть готовым и к другим расходам. Во много это зависит от формата и масштаба будущего заведения.

Что нужно для регистрации бизнеса

Если речь идёт об открытии одного заведения, то можно оформить ИП, если о сети кальянных, то необходимо оформить ООО.

Таблица: документы для регистрации ООО и ИП

Аренда

Одним из ключевых моментов в открытии кафе является его местоположение. Именно оно во многом определяет посещаемость. В самом деле , расположенное на «красной» линии кафе будет более посещаемым, чем то, которое размещено на окраине. Надо быть готовым к тому, что цена за аренду помещения в центре города может быть выше цены в более спокойном районе. Но предприниматель должен быть готов к стоимости аренды примерно в 1 000 рублей за метр.

Формат заведения

Кальянная может существовать в нескольких форматах:

  1. Бар. Если предприниматель располагает определёнными финансовыми ресурсами, то можно подумать об открытии бара. Оптимальным будет расположение заведения в центре города. При таком формате, кроме услуг кальяна, можно организовать горячее питание и продажу напитков различной крепости.
  2. Аренда помещения в работающем кафе или ресторане, если не хватает ресурсов на масштабный проект. Такой вариант сложен тем, что придётся обойти множество заведений в заинтересовавшем районе и сформировать такое предложение, от которого владелец ресторана не сможет отказаться.
  3. Выездные сессии. Например, предоставление услуг на фестивалях или других крупных мероприятиях. В этом случае не нужно открывать стационарное заведение, достаточно иметь в распоряжении сами кальяны и людей, которые умеют с ними обращаться.

Видео: кальянный пикник

Вложения

Имеющимся бюджетом следует распоряжаться грамотно. Следуя расчётам, изложенным в бизнес-плане, получится избежать лишних растрат. Просчитаем, сколько придётся вложить денег в организацию кальянной.

Таблица: расходы на открытие кальянной

Сроки окупаемости

Теперь подсчитаем приблизительные сроки окупаемости заведения.

Средняя стоимость кальяна - 500 руб. Поток клиентов в кальянной на 10 зон будет доходить до 20–30 человек в день. Дополнительные услуги при расчёте не учитываются. Рассчитаем прибыль при работе заведения 28 дней в месяц. Даже если считать по минимуму, ежемесячный доход будет варьироваться на уровне 280 тыс. руб.:

500 х 20 х 28 = 280 000

Предельные расходы на 1 кальян - 250 руб. (с учётом оплаты труда персонала). При этом наценка - минимум 300% (в некоторых случаях можно «накидывать» до 1000%). В нашем примере себестоимость 560 продаж за 28 дней будет равна 140 тыс. руб.:

250 х 560 = 140 000

Таким образом, капиталовложения в кальянную на 10 кальянов окупаются через 6–8 месяцев. Через год работы можно рассчитывать на устойчивую прибыль, несмотря на ежемесячную необходимость выплат зарплаты сотрудникам, покупку сырья, аренды помещения, коммунальные услуги и прочие расходы.

Необходимые документы

Пакет документов для открытия кальянной:

  • документы о регистрации ИП или ООО;
  • уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  • разрешение от пожарной службы;
  • разрешение от СЭС (санитарно-эпидемиологической службы);
  • лицензия на алкоголь.

Согласно п.4.1 ГОСТ Р 50764–2009 лицензия на открытие кальнной не требуется.

Проходимость и порядок расчёта

Важный показатель - это проходимость. Для кальянной его можно рассчитать исходя из требований к заведениям среднего ценового диапазона. Можно за основание взять количество проживающих или работающих в шаговой доступности от точки людей. Теоретически, как говорят рестораторы, можно рассчитывать на количество посетителей, равное 10% от числа проживающих или работающих рядом людей. Но повторимся, это теоретическая цифра.

Персонал

Для работы в баре-кальянной, необходимо подобрать соответствующих работников. К выбору сотрудников нужно отнестись со всем старанием. Малоопытный работник может запросто испортить вечер гостям и тем самым создать не лучшее впечатление о заведении.

Как набирать людей? Тут тоже нет единого ответа. Кто-то нанимает персонал через знакомых, кто-то через кадровые агентства. Нанимая людей, необходимо помнить о наличии у них санитарных книжек и периодически организовывать прохождение медицинского осмотра. Если среди нанимаемых будут иностранные граждане, то им обязательно иметь разрешения на работу. Штраф за использование труда мигрантов без соответствующего оформления может достигать до 400 000 за одного нелегала.

Можно сказать, что месячный фонд заработной платы бара может составить сумму порядка 120 000 тысяч рублей. К ней необходимо добавить обязательные платежи в пенсионный фонд. Это прибавит почти треть к обозначенной сумме. Численность персонала определяется количеством посадочных мест, проходимостью заведения и другими факторами.

Таблица: штатное расписание кальянной

График работы

Большая часть потока посетителей будет в будние дни вечером. Клиенты приходят покурить кальян по окончании своего рабочего дня. Поэтому можно в дневное время устраивать акции по привлечению клиентов и тем самым поддерживать свою рентабельность. Кроме того, кальянная должна работать и в выходные, и в праздники.

Реклама

Ещё одна статья расходов - это реклама и проведение промоакций. Только так можно обеспечить раскрутку заведения. Один из выгодных способов привлечения внимания - это раздача на улице листовок с приглашением посетить кальянную. Для повышения эффективности можно объявить о том, что предъявитель листовки получит определённую скидку. Кстати, для постоянных клиентов тоже можно применять систему скидок.

Внешнее оформление кальянной также играет существенную роль в привлечении гостей.

Эти работы лучше поручить рекламному агентству. Как правило, у них есть готовые сценарии для проведения кампании. Главное, чётко сформулировать задачи перед рекламистами. Исходя из них, можно будет рассчитать среднюю стоимость. Проведение этой работы без наличия определённых навыков может дать обратный эффект.

Некоторые тонкости

Также необходимо учитывать некоторые моменты в процессе организации бизнеса:

  1. В помещении надо разграничить линию подачи электроэнергии, установив на неё отдельный счётчик. То же самое проделать с водой и газом. Таким образом, предприниматель будет оплачивать счета по фактическому расходу.
  2. Чтобы избежать жалоб местных жителей и посетителей соседних помещений, неплохо позаботиться о хорошей вентиляции.
  3. Нужно обеспечить помещение системой пожаротушения и эффективной системой эвакуации.
  4. Необходимо продумать и вопросы безопасности гостей. Имеет смысл привлечь к сотрудничеству специалистов из ЧОП для обеспечения контроля за происходящим в зале и по принятию мер по ликвидации различных эксцессов.

Видео: как открыть кальянную (отзыв предпринимателей)

Открытие кальянной - это определённый труд и серьёзные затраты, но, можно сказать, что все это окупится в течение нескольких месяцев. Для снижения затрат можно подумать о приобретении франшизы.

2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.